Гость
Статьи
Помогите!!!Не знаю как …

Помогите!!!Не знаю как справиться с чувством вины!!!

Посоветуйте хоть что-нибудь.Жуткое чувство вины перед матерью.Прям вот с детства.Я кучу статей перечитала на эту тему и в них узнала свое воспитание.Будто с него эти статьи и писали.Понимаю ,что я уже взрослый человек ,что в подростковом возрасте много чудачила.Но я одна живу с 17 лет ,не сижу на шее у родителей.У меня прекрасные увлечения,я бросила курить(уже месяц не курю),прекрасный молодой человек.А мать все будто специально подстегивает это чувство вины - говорю ей "я уже не курю месяц" и нет бы что б похвалила хоть как -то,только сказала "это пустяки.когда не будешь курить 2 года тогда считай бросила".Она сама уже 20 лет с сигаретой не расстается!Знает как это сложно!Но нет - специально что ли задевает.Про моего молодого человека говорит гадости иногда.
По некоторым причинам я сейчас живу у нее(делаю ремонт в квартире но из-за кризиса затянулось дело,а жить там не возможно - ванны нет пока,кухни нет) так я себя рабыней чувствую.Пришлось бросить заказы и работать у нее на фирме(мол у нас живешь,мы тебя кормить будем а ты будешь у меня работать за карманные деньги которых хватает только на транспорт и по мелочи),я к зубному уже полгода не могу сходить из-за низкой заработной платы, с заказами не успеваю работать просто физически,так я еще и трачу один свой выходной в неделю на полною уборку дома!В доме столько женщин,а карячусь одна я .И при этом ежедневно мне полощут мозг.Напоминает чем-то мачеху из советской Золушки : "Им я не делаю ни одного замечания,тебе же - целыми месяцами".От этого чувство вины ,которое со мной с детства,только усиливается.Я всегда чувствую себя какой-то ущербной из-за этого.Теперь каждый день истерики по пустякам.Хотя я привыкла работать с разными людьми и нервы у меня железные.Я выдерживаю любую критику,любую ситуацию.Но стоит только матери косо на меня посмотреть - все,я уже готова сгореть за нее лишь бы слово одобрения сказала или "простила"(правда не понятно за что).Мозгом я понимаю ,что так быть не должно и что она просто неуравновешенная женщина-манипулятор.Но с таким воспитанием как быть?

Екатерина
21 ответ
Последний — 15 марта 2015, 10:39 Перейти
1.
Гость

Перевоспитываться, как быть. Решить для себя четко, что должна матери - и делать это. Если захочется больше - делать, но только если захочется. Не ждать одобрения. Быть самой себе родителем, давать самой себе то, чего не получаешь от матери: похвалы, поддержки, одобрения, веры в собственные силы. Понимаю, что легче сказать, чем сделать. А пока вы будете зависеть от ее мнения и жить так, чтобы заслужить ее похвалу - вы обречены на неудачу.

2.
Гость

Автор, приходите в псианализ... faniardan@mail.ru

3.
Агата

Съезжайте

4.
Екатерина

Да я вроде и сама все это понимаю.Но я хочу что бы и мать поняла - я человек ,а просто девочка которой можно поникать вечно.Но когда ее вижу то чувствую себя кроликом на которого удав смотрит.Я уже полгода в напряжении.Это хуже любой другой работы,в моральном плане очень устаю.Последние два месяца так вообще постоянно срываюсь на молодом человеке - прям за саму себя стыдно потому что никогда не срываюсь на людях,проще побить посуду,пнуть мебель,чем обидеть человека.

5.
Екатерина
Агата

Съезжайте

я уже полгода пытаюсь съехать,до этого одна жила 3 года и ничего.Но даже так мать не понимает.
Надеюсь перееду к маю.Просто уже сил нет терпеть.

6.
Гость

[quote="Екатерина " message_id="50462923"]Да я вроде и сама все это понимаю.Но я хочу что бы и мать поняла - я человек ,а просто девочка которой можно поникать вечно.Но когда ее вижу то чувствую себя кроликом на которого удав смотрит.Я уже полгода в напряжении.Это хуже любой другой работы,в моральном плане очень устаю.Последние два месяца так вообще постоянно срываюсь на молодом
человеке - прям за саму себя стыдно потому что никогда не срываюсь на людях,проще побить посуду,пнуть мебель,чем обидеть человека.[/
А все очень просто - вы хотите, чтобы мать поняла... Хотеть, вам, конечно, никто не запретит - но, к сожалению, понимание матери не в ваших силах. И она может никогда не понять. Лучше захотите понять самой - что мать может быть любой, плохой или хорошей, понимающей или нет - вам досталась такая, какая досталась... И не в ваших силах этого изменить

7.
Гость

Сходи в онкологическую больницу - в раковую - как в народе говорят.
Там все, кто все виноватым или обиженным себя чувствует.
Чувство вины - это как кислота, все разъедает и сжигает в организме человека.
Я тебе это точно и совсем серьезно говрю.
так что немедренно прости себе, матери, родным, друзьям, помолись Господу о прощении твоих грехов и безоглядки смотри только вперед в этой жизни.

8.
Гость

Автор, вы и есть ущербная. Упиваетесь этим состоянием и ничего не делаете, чтобы выбраться из под маминого влияния. Почему? Потому что вам хорошо и удобно быть жертвой.
Не курите месяц... Мама, наверняка, по собственному опыту сказала, что это не достижение.
Вам УДОБНО жить в доме родителей и терпеть все то, что вы терпите. По собственному опыту - поставить дешевый унитаз, розетки, поставить дешевую ванну. Усе, жить можно, если больше негде или если вам невыносимо жить с мамой. Даже с голыми стенами и стяжкой, но зато со здоровыми нервами. Но вы не ищите выход из ситуации, вы ищите причины, чтобы в ситуации остаться.
Про работу тоже смешно читать. Опять вам нравится быть жертвой.
Автор, очнитесь, вам xpeново под маминым крылом, но вы делаете ВСЕ, чтобы задержаться под ним, как можно дольше.

9.
Гость
Екатерина

Да я вроде и сама все это понимаю.Но я хочу что бы и мать поняла - я человек ,а просто девочка которой можно поникать вечно.Но когда ее вижу то чувствую себя кроликом на которого удав смотрит.Я уже полгода в напряжении.Это хуже любой другой работы,в моральном плане очень устаю.Последние два месяца так вообще постоянно срываюсь на молодом человеке - прям за саму себя стыдно потому что никогда не срываюсь на людях,проще побить посуду,пнуть мебель,чем обидеть человека.

Как мама может признать в вас человека, если вы сами этого не признаете, сами себя не уважаете? Хотите, чтобы мир крутанулся вокруг вас и приобрел нужные очертания, но такого не бывает - хочешь изменить мир вокруг себя, так начни с себя и меняйся.
Вы думаете, что вы кролик и удав, но нет, вы садист и мазохист. Маме нравится вас тиранить, вам нравится мамино тиранство.

10.
Гость

Что делать вам, автор? Признать себя личностью,а не ждать, что кто-то это сделает со стороны. И начать действовать. Вам надо сменить работу и съехать от мамы. Скорее всего, будет удобнее сначала съехать, потом менять работу. Потому что начнется шантаж с маминой стороны и манипуляция вашим трудоустройством у нее, деньгами. Следовательно, надо подкопить, чтобы пережить этот шантаж, когда съедете. Вы можете даже какие-то запасы еды делать на будущее в своей квартире (крупы, масло, консервы). Короче, ищите выход, а не ждите проводника.

11.
Lizz

Ничего такого от вашей мамы не заметила

12.
Lizz

"Один раз в неделю полная уборка дома"...!!! Держите меня.Какой ужас."Полный дом женщин"-это мама,наверное, и бабушка?На фирме заставляют работать! Еще родной дочери и зарплату платят!)Вот злыдни.А вы к ней ,кстати,не с молодым своим человеком перебрались?А чувство вины у вас,может,потому,что у вас нормальная мама, а вы всё в черном свете видите? Наблюдаю сейчас ,как молодёжь с родителями разговаривает.Свысока.Как с прислугой...

13.
Лола

Съезжайте к парню. Или к знакомым.

14.
Лола

Хотя скорее всего они вас грубо говоря пошлют. Так как они 100% уже и так наслушались ваших жалоб.

15.
Гость

Живите в своей квартире, купите ванночку , тазы, там мойтесь, кушать тоже можно в комнате(гостиной). Туалет то есть там? Мне кажется , когда ситуация реально вынуждает и не на такое пойдешь.
Я в общаге жила, когда училась, так там тоже ни кухни ни ванной ни душа, ничего со всем справлялись как-то

16.
Гость

Автор, какие-то все тут злые, сочувствую, что вам досталось в этой ветке. В то же время хорошо Вам понимаю, отчего еще больше хочется посочувствовать... Держитесь, работайте с психологом, читайте специальную литературу и медленно, но верно двигайтесь в сторону принятия себя и отстаивания своих границ в отношениях с мамой, а проще говоря - взросления!!! Все у Вас получится, если Вы будете идти к своей цели. Дорогу осилит идущий!

17.
Гость

S mamoi nado obshatsya, kak s rebenkom: beregno, ne valit problemi, a tem bolee ne delitsya svoimi chuvstvami.. Eto dlya nee nikto, poetomu ona vas ne poimet, kak i vse... Govorite o sobitiyah minuvshih, inogda pro prof plani, no ne vashi komplixi, problemi, inache mat kinetsya ih reshat.. Beregnee s nei..

18.
Гость

Koroche davat i brat tolko horoshee nastroenie, ne srivatsya na nei za svoi neudachi... A kurit ona govorit iz svoego opita: nekotorie i cherez 7 mes ne mogut zabit sigareti. U mneya na kurse takaya.. Vooobshe. esi chelovek ne dumaet o sigarete, znachit on izbavilsya ot etoi privichki..

19.
Гость

N edelitsya chuvstvami naschet parnya ya imela v vidu.. Ona peregivaet za vas.. Prosto svoi problemi reshaite sami, a chuvstvami ne delites ob etom.. Nu est Petya, kak dela? Kak u vse, vse ok vrode i tochka...

20.
Гость
Гость

N edelitsya chuvstvami naschet parnya ya imela v vidu.. Ona peregivaet za vas.. Prosto svoi problemi reshaite sami, a chuvstvami ne delites ob etom.. Nu est Petya, kak dela? Kak u vse, vse ok vrode i tochka...

Если не делиться чувствами с матерью, то как она станет близким человеком, как наладятся отношения? С коллегами или соседями чувствами делиться не стоит, но с близкими?..

21.
Гость
Гость

Автор, приходите в псианализ... faniardan@mail.ru

А вы, похоже, универсальный специалист, Мария. Не перестаю восхищаться вашей активностью