Гость
Статьи
Как поздравить …

Как поздравить свекровь?

Не знаю как поступить. Предыстория кратко - два года назад я овдовела, мой муж был очень хорошим человеком. Теперь мы живём вдвоём с сыном, который очень похож на отца.
Свекровь поначалу винила меня в смерти мужа, а потом всё немного сгладилось - рядом с ней кроме нас с сыном сейчас никого нет. Так что отношения можно считать хорошими, если бы не одно "но". У мужа есть брат, который живёт в другом городе. Хороший парень, есть семья - мы дружим. Свекровь все свои сбережения отдаёт ему - это вполне нормально. На новый год подарила им 10 тысяч - это к примеру. Но что касается нас - тут включается очень строгая экономия. Меня не поздравляет никак, хотя я всегда старалась дарить подарки. Сыну на этот новый год хочет подарить игрушку "в пределах тысячи", что по опыту прошлых раз означает 400-600 рублей. Брат мужа не поздравляет её никак, я - теперь уже тоже не настроена, поскольку считаю такое отношение к внуку немного странным. Тем более, что она говорит - что мой сын любимый внук, т.к. растёт на глазах.
Дарить ли подарки, или ограничиться "добрыми пожеланиями"? Как бы вы поступили на моём месте?

Так вот
18 ответов
Последний — 13 декабря 2015, 08:11 Перейти
1.
Скорпион

Подарите просто сувенир. Например, фотокалендарь с фотками внука.

2.
Гость

свечку-обезьянку

3.
Автор

У нас уже давным давно не принято дарить подарки на новый год, мы с сестрой выросли и обе замужем. А для родителей (в том числе родителей мужей) главный подарок это быть вместе в праздник. Вы вместе со свекровью новый год справляете? участвуете в приготовлении блюд и всего остального? Можете тортик купить, вот вам и будет на всех приятный презент. А кто сколько и кому дарит не считайте.

4.
Гость

Нафига вам её вообще поздравлять,ей по моему ваши поздравления и даром не нужны.

5.
Гость

ой извините, 3 - не автор

7.
Гость

тоже дарите подарки не дороже тысячи, вот и все. может до нее дойдет, но как я думаю, нет и еще обидится. у нас так свекра на рождение сына подарила триста рублей, в общем много чего потом было, сейчас ждем второго ребенка и даже муж не хочет ей об этом сообщать. а так смотрите по сыну - ему это надо, ему нужны такие отношения где его шпыняют, вот от этого и пляшите

8.
Так вот

Спасибо всем за комментарии. Свекровь никогда стол на НГ не готовит, никого не зовёт - это просто к сведению. В первый год нашего знакомства меня это удивило, а потом привыкла.
)))) Хата - достанется второму сыну. Да и не нужна мне она.
Сувенир и подарю, скорее всего.

9.
Гость

Автор, я бы подарила на ту сумму, которую мне не жалко потратить. Я обычно хорошие подарки дарю, недешевые, просто потому что нежалко для человека. Если мне человек гадости делает (не знаю, что там за отношения у вас со свекровью, но то, что ей сын ближе вас, по-моему, это нормально совершенно), то я просто перестаю шевелиться в его сторону, т.*****. остается чисто вежливость, формальные поздравления при встрече и всё.
Но у вас ребенок, это его бабушка, поэтому учитывайте еще и "педагогический" момент. Думаю, сын заметит, что вы экономите на бабушке, отпускаете какие-то реплики и тоже стараться не будет в свое время, когда вам нужно будет внимание.
А еще 1 тыс.руб. из нищенской пенсии наших пенсионеров это не так уж и мало.
В общем решать вам, вы мало как-то описали ситуацию. Но однозначно сувенир вам "не простят" )

10.
Гость

Для 9 - свекровь отдала сыну 400 тысяч, собирается дать ещё 300. На памятник сыну, кстати, не дала ни копейки...
Она живёт со своей матерью, у которой ветеранская пенсия 25 тысяч - отсюда и накопления.
Ну я же прощаю то, что мне - вообще ничего не дарится...

11.
Так вот

Это была я - автор.

12.
Так вот

Это я к тому, что дело здесь вообще не в пенсии...

13.
Так вот

Буквально минуту назад - позвонила свекровь, попросила купить ей продуктов завтра. Ну я не отказываю обычно, приношу. Так что отношение с моей стороны считаю нормальным. Подарок на свой день рождения она у меня практически требовала ))) и получила. А сын никак не поздравил - это нормально, он же далеко. В общем - странно всё как-то. Надо уже принять какое-то принципиальное решение и не мучиться.

14.
работаю на работе

делайте так, как вам самой в охоту и никогда через силу...вот и весь ответ

15.
Ольга

И вы продолжаете общаться после того, как вас обвиняли в смерти мужа? Я бы сразу все общение прекратила. Как ваша бывшая свекровь к внуку относится - сидит ли с ним, берет к себе, воспитывает, помогает ли вам с ним - вот от этого и пляшите, как с ней общаться.
А то получается игра в одни ворота - вы ей помогаете, и продукты и подарки, а она к вам только пренебрежение.

16.
Гость
Так вот

Буквально минуту назад - позвонила свекровь, попросила купить ей продуктов завтра. Ну я не отказываю обычно, приношу. Так что отношение с моей стороны считаю нормальным. Подарок на свой день рождения она у меня практически требовала ))) и получила. А сын никак не поздравил - это нормально, он же далеко. В общем - странно всё как-то. Надо уже принять какое-то принципиальное решение и не мучиться.

вам нечего делать ? Она вам кто ? - никто. Она вам подарки не ларит, внуку - копеечные, а вы зачем распинаетесь и тратитесь ? На новый год дарите ей ерунду за 50 руб (свечка, или пусть ребенок сам открыточку сделает). И поймите, вас же просто используют. И с перспективой потом что б вы еще за ней в старости ухаживали :))) забесплатно ! Это ж идеальный вариант, вы как прислуга будете горшки выносить, а любимый сынуля палец о палец не ударит и наследство получит. Вам самой не смешно от себя ? Раз она 10 тыс дарит сыну, 400 тыс посылает - то уж точно не нуждается. И вы за свой счет не должны покупать ей продукты. Совсем. Угомонитесь. Спасибо она вам не скажет, она уже привыкла пользоваться вами. Но больше на нее денег не тратьте и приучайте к мысли, что уход в старости пусть она с сына спрашивает, с наследника, а не с вас.

17.
Гость

а вообще, автор, купить любовь нельзя :)))) ваша свекровь посылает сыну деньги, посылает все больше- а ему на нее плевать. А вы в свою очередь задабриваете свекровь, бегаете вокруг нее , подарки несете - а ей на вас наплевать. Совсем. И сколько вы не платите, несите даров, ухаживаете за ней - относится к вам лучше она не станет. Только наоборот, привыкнет пользоваться и требовать с вас дальнейших благ и помощи. С вас, а не с любимого сыночка.

18.
Гость

К внуку относится хорошо. Когда надо, всегда с ним останется - живём в одном подъезде. Но не не злоупотребляю, где-то раз в 2 недели посидит пару часиков... Приходит часто, болтаем, или по скайпу. Но что касается денег - такая вот интересная ситуация. Да, использовать людей любит, очень по-еврейски себя ведёт со всеми. Решила - куплю дорогую открытку, внук её подпишет, ну и тортиком угощу. На этом - всё.

19.
Гость

Было бы другое отношение к покойному сыну - вела бы себя иначе. А то как на кладбище съездить, так приходится стыдить - сама не хочет, это ведь надо на дорогу тратиться, на цветы. Противно. И всё упрекает, что памятник больно дорогой, хотя ведь совсем ничего не дала - я сама всё делала, да друзья мужа помогли и брат немного...