Автор, спокойно задать вопрос - не значит устраивать скандал и ссориться. Можно же просто спросить - что ей не так? Неужели она не рада, что у ее сына любящая жена, детишки? Когда мать моего бывшего МЧ меня оскорбляла, он говорил, что она просто обо мне так заботится, так принято в их семье (хотя это были именно оскорбления). Возможно, ваша свекровь просто со всеми так общается? Может она очень простая малообразованная женщина - то матом кроет, то целует в обе щеки? И не понимает, что задевает вас и ваши чувства таким отношением? Создается впечатление, что вы готовы прогибаться, пытаетесь угодить - но зачем? Вы хоть понимаете, что эта женщина не уважает вас и вашу семью? Вы пишете, что она обижается. А сами вы не подумывали обидеться? Я думаю, что стоит перестать общаться. Заблокировать в телефоне и мессенджерах. Нужно ей - пусть своему сыну звонит, а вы говорите у вас телефон сломан. Придет к вам домой - ну так пусть время с внуками проводит, вы ее развлекать не обязаны, ведите себя очень сдержанно и холодно! Хватит уже пытаться угодить! Не путайте самоуважение, холодность и четкие вопросы со скандальностью! Начните уже уважать себя хоть немного! Поверьте, чем меньше вы будете ей заглядывать в глаза в попытках заслужить звание "хорошей", тем меньше вас будут уважать!