Автор, ну про позицию по отношению к подруге я согласна. И ничего страшно циничного в Ваших размышлениях не вижу, это самая обыкновенная рациональность. Не знаю, мне 20 и я всю жизнь считала также. Что касается Вашей подруги, то она вот как раз циничная. И, я почему-то уверена, что она все понимает, просто ей удобно винить всех вокруг. Единственное, мне не нравятся слова про даунов. Я думаю, что это крайне некрасиво так рассуждать. Были бы Вы на их месте, я имею ввиду на месте матерей таких детей (не дай Бог), рот бы в их сторону не раскрывали бы. И, когда такие мамы вынашивают детей, они настолько их хотят, что им все равно на то, что дети отличаются от других. И дауны тоже заслуживают хорошей жизни. Может, такая "нерадивая", как Вы выражаетесь, мамаша воспитает своего ребенка пусть и не самым полноценным членом общества, но счастливым, в заботе и любви. Так что все нормально, но вот только самой умной себя считать не надо и советы раздавать. Потому что ничего нереально умного в советах нет.