А я убеждена, что наоборот. 90 процентов женщин, позиционирующих себя чайлдфри, просто живут с мужчиной, который очень категорично против детей вообще или против детей от этой конкретной женщины, а она слишком боится его потерять, чтобы возникать. Это самая ужасная схема имхо, т.к. как правило промурыжив такую женщину десяток лет, мужик-чайлдфри резко становится совсем не фри, женится на молодухе и быстренько заделывает ей парочку отпрысков.
Либо мужчина не против и даже за, но слишком слаб, ненадежен, не зарабатывает, не является опорой и поддержкой женщине морально и материально, а другого кандидата нет. И женщине тоже порой проще сказать, что ей не надо детей вообще, хотя на самом деле - просто с этим мужчиной их не надо, т.к. материнство превратится в каторгу.
Либо мужика попросту нет, как нет у женщины хорошего дохода и жилья, так что тоже дети типа не нужны, на самом деле - просто нет возможности нормально реализовать потребность в материнстве, а ненормально - не охота. Далеко не каждая женщина готова на подвиг ради материнства и это правильно. Просто не надо подменять "не могу" и "не хочу" - это принципиально разные вещи.