Мотивацию хочу понять, чтобы лучше справляться с ситуацией. Если вы знаете, например, откуда берутся болезни, то чаще моете руки и меньше болеете. Если вы понимаете, откуда у тещи зуд, вам станет легче им управлять.
Жена с мамой в напряженных отношениях, общается мало, живем от нее отдельно и далеко. Просто теща портит нам настроение с женой, как ни позвонит, то по итогу требует внуков, а когда мы ей говорим, что это наше дело, она злится и бросает трубку и подолгу с нами не разговаривает. Ну и мы с женой чувствуем себя неприятно. Хочется все-таки выстроить более-менее человеческие отношния, тем более что мать у нее одна.
Я так понимаю, что мотивация у нее, с одной стороны - все контролировать, потому что она человек властный и агрессивный. С другой стороны - подозреваю, что внуки ей нужны "чтобы не было стыдно перед людьми". У таких людей "сельского" типа, как она, большое внимание уделяется тому, как человек выглядит перед людьми. В ее реальности нормой является родить "по залету" в 16 лет. А не родить вроде как позор... Вот в этой мотивации всей я и пытаюсь разобраться.