Реально скупых рыцарей и Гобсеков ничтожно мало- это все таки девиация. Обычно ярлык "жадный" пытаются повесить определенные люди из окружения которые хотели получить что то за твой счет, а не вышло.
Например, двоюродная тетка со своей семьей считает мою мать и всех нас очень жадными- мы ведь не даем ей бесплатно пользоваться маминой дачей К слову мама дачу сдает в качестве существенной прибавки к пенсии. Так у тетки возникла "чудесная" идея. Раз мы сами дачей не пользуемся то было бы здорово если она бы там с мая по октябрь жила. А в качестве завлекаловки для мамы обещает иногда с той же дачи ей ягод и яблок привозить. Насчет того что на деньги со сдачи дачи мама собственно неплохо живет тетка включает дуру и говорит ну у тебя же дети- помогут да и пенсия у тебя есть....
Ну или у меня на работе есть сотрудница которая губки поджимает и всем пытается рассказывать какая я жадная и неприятная особа потому что ее бесплатно не подвожу на машине. Пару раз подвезла пожалев: тяжелая сумка. плохая погода и вроде как обязанная стала. А между прочим не сказать что совсем по пути да и пошли просьбы совсем уж в другой конец города отвезти по делам . Ну и когда поняла что вежливые отговорки не понимает, сказала я тебе не такси. В исключительных случаях. если очень надо то отвезу но с тебя деньги на бензин. Моментально стала " жадной , неприятной и заносчивой"