Автор, вы начали с третьего ребёнка, продолжили на доме и закончили успеваемостью детей.
Начнём с того что дети это не только здесь и сейчас. Дети это их жизнь лет до 22х, если повезёт. Их нудно поднимать. В скором времени нужно будет покупать одежду в школу, всякие разные принадлежности, одежда в конце концов. Когда дети подростут, т. е. станут подростками, им обязательно понадобиться телефон, каждому по ноутбуку-планшету и бох знает чего ещё. Репетиторы сейчас удовольствие не из дешевых. В это время вы тенете это всё, но дальше больше. Подростковый бунт, дочка захочет краситься, много новых шмоток, возможно лагерь, те же самые отпуска. Возможно, детям захочется ремонт в своей комнате. Детям нужно оплачивать учёбу в ВУЗе, моей дочери сейчас всего 8 лет но она уже состоит в танцевальной группе которая тенят достаточно большие деньги. поездки на соревнования, экскурсии, и так далее.
Проще повременить с рождением третьего ребёнка на 1-2 года, начать откладывать деньги детям на будущее, облагородить дом, банально забор сделать, вы не можете быть уверенной что ваш доход будет увеличиваться или хотя бы останется таким же. Думайте головой, в конце концов. Вы мать, и должны понимать что в детей нужно вкладываться на протяжении четверти их жизни. А не думать "ну, вот им по 4-2 года, сейчас не много тратим на них, ну так и останется наверное". Нет, так не останется, дальше - больше.
А по поводу школы, и их успеваемости. Учите с ними алфавит, старайтесь опережать школьную программу, на пару тем, это так, на будущее. И вообще, не беспокойтесь об этом, главное не давите на них и будьте хорошей матерью а не мразью-училкой
Итак, мы имеем: сын 4г, дочь 2г, домик в деревне, купленный прошлой весной на маткап, без водопровода и центрального отопления, то есть у нас новый дом, в новом районе, без забора и коммуникаций. Есть электричество, дорога, септик. Большой и голый участок, работы непочатый край, а я такая сижу и мечтаю осенью зачать. Сын ходит в дс, дочь пойдет в этом году, автобуса нет. Школьный автобус ходит, но исключительно для школьников, да и школа далеко от садика. Машина есть, беха 6, моя ровесница. Зп мужа средняя, в районе 30-40тр, нам хватает, но хотелось бы больше. Родственники крутят у виска, но их аргументы, вызывают улыбку. Из популярных: на что вы жить будете? И, их же поднимать надо, счета к стати у нас на много меньше, чем в городе. Заработанных супругом денег нам хватает. Огромных трат на детей я не заметила. Большая часть из надаренной нам одежды не надевалась, игрушки валяются в шкафу, как хлам, который тоже никому не нужен. Книги берём в библиотеке, так как покупать их нет никакого смысла, часто перечитываем максимум 1 книгу и то через год интерес к ней пропадает. Есть конечно острая необходимость в некоторых вещах, скважина, например, но это мы решим до конца лета, надеюсь))) дальше только расширение дома, тесновато. Вообщем есть свои минусы. Дык вот, муж боится, что не потянет по деньгам, я боюсь школы. Вот серьезно, причем боюсь не оплаты и поборов, а оценок и учителей, и вот эту тему: вот у нас 2 детей дак они отличники, потому что мы ночь не спим и много тратим на репетиторов, а ты наплодила и потянуть не можешь. Плохая успеваемость, это наверное мой самый большой страх. Хотя я понимаю, что дело не в количестве детей, а в их заинтересованности. Но видимо успеваемость детей, для меня критерии благополучия.
Надо что-то делать. С моей головой естественно. Поэтому многомамы школьников, как вы заставляете детей учиться, и если они не учатся, как вы это переживаете?