Поможет в этой беде лишь рост экономики, развитие дорожной инфраструктуры и общее равенство перед законом с неотвратимостью наказания.
В России и так "гайки закручены" со сдачей на ВУ - сложно и дорого.
Сравниваю со Штатами - здесь всё намного легче, дешевле и проще.
Правила проезда равнозначного перекрёстка в США знаете? Кто первый подьехал, тот и проезжает первым. Я сначала думал: "Ну что за бред?! А если одновременно подъехали? А если он подумал, что я не подумал, а я на самом деле подумал... Буммм!!! Есть же очень удобное правило "помехи справа".
А в реале - отлично работает система. И на красный сигнал светофора поворот направо разрешён. Вот ведь махновщина, а?
А ездить при этом в Штатах на порядок комфортней, чем в России.
Такие дела.
Так что не там корень проблемы ищите.
На самом деле этот стаж не более чем набор условных рефлексов, которому можно обучить и макаку. А человеку достаточно два три месяца.
Но водители пытаются придать этому навыку большую значимость и всем рассказывают, что вот если они крутят баранку много лет, они стали супер профессионалами. Хотя, если сидеть на унитазе каждый день профессинализму в этом деле не прибавляется, все равно гадят мимо. Со временем прибавляется только наглости, а правила забываются. И автомобиль- это не космический шаттл и водитель далеко не интеллектуальная профессия.
К тому же инструкторы по вождению часто говорят, что самый дисциплинированный и аккуратный водитель, это тот который только что закончил автошколу.