Бывшие участники секты, которым удалось выйти из неё рассказали о многих жутких вещах. На самом деле, это вовсе не религия, а деструктивная авторитарная псевдо-религиозная секта. Очень многие пострадавшие сходят с ума или у них возникают непредсказуемые последствия (вплоть до попыток самоубийства) после нескольких сеансов одитинга, рекламируемых саентологией как абсолютно безопасные. Распространена эта секта в основном, в США, однако, к сожалению, добралась уже до всего мира и существует по сей день, в том числе и в России и Украине. Саентология была основана в 1952 году американским писателем-фантастом Рональдом Хаббардом. Здесь следует рассказать о личности Рональда Хаббарда. В молодости он писал книги в жанре научной фантастики и имел талант придумывать удивительные истории, которые позже перенёс в свои вероучения. Вообще, Хаббард очень любил преувеличивать и выдумывать. Например, он писал о себе, что во время войны потопил две японские лодки, но на самом деле он попал по цели, оказавшейся бревном, а также случайно обстрелял мексиканский остров, после чего его отстранили от командования.
После войны Хаббард переехал в Лос Анджелес, где сошёлся с группой мистиков. Там его другом стал Джек Парсонс, который был основателем лаборатории реактивного движения. Джек был заметной фигурой в науке, при этом находясь в секте чернокнижников, под названием «орден восточных тамплиеров». Там следовали учениям Алистера Кроули, гуру сексуальной магии. У Парсонса был особняк, где они проводили мистические и сексуальные ритуалы, причём Хаббард был его ассистентом.
Хаббард увёл у Парсонса его девушку, Сару Нортрап. Позже, церковь саентологии будет отрицать и умалчивать об этих отношениях. Из воспоминаний Сары об их совместной жизни: «Он был на 13 лет старше меня. Я думала, что он герой войны, капитан корабля, потопленного в Тихом Океане. Все это было наглой ложью, но тогда я этого не знала».