У меня подруга, у нее двое детей, младший инвалид, и когда она старшего с мольбами и только в случае крайней необходимости отправляла его к своей матери, та во-первых брала 500 рублей за сидение и если они гуляли и она внуку купила сок, шоколадку, она потом подруге моей писала на бумажке, мол, счет, сок 18, шоколадка 20, 38 рублей оплати😶 😶😑😑 такая вот бабушка. Сама она жила на пенсию 12 тысяч, лежала целыми днями на диване с сериалами, причём это была абсолютно здоровая и еще молодая женщина 55-58 лет, не делала каких-то попыток подзаработать, элементарно пойти продавцом выходного дня или еще куда-то. Помочь дочери в сложной ситуации ей в голову не приходило. Сейчас старший сын подруги подрос, сидеть нужды нет и бабушку он не видит и не хочет потому что там женщина не дай Бог, лично знаю. Так она и лежит корытом на диване одна
Для меня это пример противоестественных отношений , что бы ни говорили про должна и не должна. И свою дочь, мою подругу, она не любила никогда, родила ее от мужчины который сразу ушел, подруга долго разгребала все это, ходила по психологам. Ну в старости надеюсь эта женщина также будет надеяться на себя, а нет так ей стоит подготовить заранее деньги, например те же 500 руб за 2 часа, которые она с дочки брала, чтобы теперь уже дочь ей платные услуги оказала почасово
И пример родственницы, моей тети. Человеку под 70, она перенесла онко. У нее дочь с двумя детьми в разводе. Она работает до сих пор врачом инфекционистом!, а всем понятно что такое в наше время инфекционист. Если ее догонит ковид, он ее убьет. Но, она не уходит с работы чтобы не быть кому-то в тягость раз, а второе она помогает дочке с внуками, помогает собрать их в школу, внуку купила хороший ноут, девочке оплачивает танцы и тд. Потому что алименты муж дочери не платит, а на двоих детей дочь нормально не зарабатывает. Вот одна мать и вторая мать