Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний — Перейти
Страница 10
Доктор
Поделюсь своей мыслью. Чаще всего на тренинг попадает совершенно определенная категория людей. Каждый их них в глубине души считает себя недооцененным друзьями и коллегами. Еще одной особенностью является вера в "учителя". Вера в то, что его кто-то сможет научить чему-то такому, что он всем недооценивающим еще покажет Кузькину Мать. Отсюда, кстати, у тренеров и участников нездоровая тяга к получению n-го количества высших образований. Что же в этом плохого? Да ничего. И хорошего тоже ничего. Обычно человеку достаточно одного высшего образования, в крайнем случае - двух, когда для желаемой должности необходима другая специальность. Любой вуз, прежде всего, учит учиться. Для того, чтобы в дальнейшем человек умел САМОобучаться, причем, без помощи "учителя". Люди, склонные к прохождению курсов тренингов, увы, не способны к самообучению в условиях современных реалий жизни, этим объясняется их постоянная потребность в "учителе", т.е. в тренинге.
Marion
Доктор, во многом вы правы. Сейчас вообще не модно не иметь высшего образования (но полно людей, на месте которых я бы постыдилась упоминать о наличии образования, ибо наличествует оно только на бумаге), вот и коллекционирует народ "корочки".

Но я вот тут читала вторую половину ветки: по 10 лет после тренинга люди не видели тренера и ничего, справляются. И жизни радуются и интересными вещами увлекаются. По-моему, не все так однозначно, как многим кажется.
Ольга( не Скорогодских)
Добрый вечер,Missuri! Ваша цитата:"лайфспринг в США признан деструктивным культом и запрещен".

У меня несколько другая информация. Лайфспринг в США не запретили,он просто перестал там существовать. А тренинги как проводились так и проводятся.По крайней мере 6 месяцев назад он там проводился, не скажу в каком именно штате,т.к могу ошибиться.

Вы пишите:"Вы говорите, что Вам не хватало красок, дни были похожи один на другой".

Я этого не говорила.Вы перефразировали мои слова. Я сказала, что сейчас мои дни наполнены множеством ярких красок и один не похож на другой. Это совсем не говорит о том, что дни до тренинга были серыми.Просто хотелось НОВЫХ ЯРКИХ КРАСОК!!!!

"И еще: когда человек говорит, что он полностью счастлив, причем говорит это не родным и друзьям, а незнакомым людям,"

Вы опять интерпретировали по своему. Мне не нужно говорить об этом своим близким и друзьям, они это видят,знают и чувствуют!

И даже тогда, когда мне грустно или случаются какие-нибудь трудности,или я в печали(такое бывает, Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК!),все равно я счастлива, просто от того, что ЖИВУ! Как бы странно это для Вас не казалось, это так. А концы с концами не сходятся у Вас, а не у меня. Может это и абсолютное счастье...я не знаю, еще пока в вопросе....И вопрос, а нужно ли абсолютное счастье? А что дальше? Это Ваши вопросы, наверное каждый может ответить на них только сам для себя.

Дорогая Missuri! Я искренне желаю, чтобы Вы нашли то,что ищите

и позволили себе быть счастливой!
Блоом
Вы шибаетесь, я живу в штатаx и здесь ЛС именно запрешен. Смысл вам опровергать факты?

Страшно читать было Александру и все, еше сама не могу дать точную формулировку причины. Как она сама пишет, ей нечего было терять, она была готова умереть поэтому у нее крыша, в отличие от мнногиx другиx, не сьеxала, т.к. априори некуда ей было уже еxать.

Неадекватной и довольно странной агрессией сектантов ЛС как-раз таки и удивлены многие на этой ветке. И приемчики такие гнилые используются, все норовят зацепить человка за самое больное - что-то там постоянно про мужа Миссури пишется, она и ъне женшина, и не смогла даже мужа удержат, и врач она xреновыйъ - что ни пропонент, так выступает с личными оскорблениями в адрес Миссури. Потом сообразив таки что наша коса на камень - появилась Александра и тон сменили на елейно-культурный. Такое впечатление, что подтянулась тяжелая артиллерия, один из тренеров, либо сама ОС. А Миссури здесь самый адекватный, изяшный, тонкий и умный человек, даже и сказать нечего. Я восxишена.
Блум
У меня несколько другая информация. Лайфспринг в США не запретили,он просто перестал там существовать (ц)

Вот это вообше смешно. как такое добро вселенское могло просто так взять и перестать сушествовать?)) Добро нельзя запретить, оно само будет возврашаться к людям. Спроси здесь любого американца что это такое, то они либо слыxать не слыxали, либо покрутят пальцем у виска.
Блум
Поделюсь своей мыслью. Чаще всего на тренинг попадает совершенно определенная категория людей. Каждый их них в глубине души считает себя недооцененным друзьями и коллегами. Еще одной особенностью является вера в ъучителяъ. Вера в то, что его кто-то сможет научить чему-то такому, что он всем недооценивающим еще покажет Кузькину Мать.(ц)

Доктор, согласна. Люди идут туда будучи уже в тяжелой жизненной ситуации, конечно отвлекает от проблем и реала, но реальность то от этого никуда не делаьс. Некоторые реабилитируются и живут дальше, а некоторые и не выдерживают.
Ольга( не Скорогодских)
Привет Блум! Я рада, что Вам весело!
Ольга( не Скорогодских)
"Вы шибаетесь, я живу в штатаx и здесь ЛС именно запрешен. Смысл вам опровергать факты?"

Действительно, никакого смысла.......
Блум
А что, можете опровергнуть? Теперь мне действительно весело! Не сомневаюсь, что вас учат создавать свою, иную реальность или как это у вас там, интерпретации))
Здравствуйте, Marion! Я как-то не собиралась производить на Вас впечатление. А Вы повторяетесь, Подобные выпады в мой адрес уже были, но сути дела они не меняют. Смотрю, без перехода к личным оскорблениям у Вас не получается вести дискуссию, в отличие от той же Александры, которая у меня, конечно, вызывает только уважение.

Теперь по существу.

Цитирую: "Это к вашей святой вере в науку и ее представителей."

Выбор, конечно, каждый делает сам. Наверное, есть люди, которые между шарлатанством и наукой выберут шарлатанство. Главное, чтобы они делали это сознательно, владея всей полнотой информации, а не становились жертвами недобросовестной рекламы или "вовлечения". И к возможным последствиям подобного выбора люди тогда тоже будут готовы. Есть же и мазохисты. Ну, если хочется кому-то дать над собой поиздеваться да еще и денег за это заплатить - его право. Но зато кто-то и убережется от мошеннических уловок.

Что касается научного коммунизма, то наукой он был всего несколько десятков лет в "одной отдельно взятой стране". А психология и психиатрия имеют гораздо более глубокие корни, не говоря уже о географии распространения. Так что Ваш пример неубедителен.

Конечно, в науке, как и вообще в жизни, случаются ошибки, встречаются разные люди. Но научные методы оценки явлений для того и разрабатываются, чтобы ошибок было как можно меньше. Кроме того, наличие недобросовестных ученых не оправдывает разных дилетантов, взявшихся ковыряться в чужих душах. Одно дело давать советы соседке на кухне, а другое - вести коммерческую деятельность, не имея профессиональной подготовки.
А Вы, Marion, из чего выводы делаете? Из рассказов защитников тренингов, которые их прошли? А как насчет тех, кто прошел и пострадал? Не впечатляет? Знаете, первая заповедь психолога, как и врача: НЕ НАВРЕДИ!

А не настораживают ли рассказы людей о том, как они "счастливы полностью"? Не слишком ли одинаково про "яркие краски", "непохожие дни", "проживание каждого дня со всей страстью" или "на 100%"? А знаете, что все это написано в анкетах, лидерских папках и материалах, выдаваемых на тренинге? Прямо теми же словами. И говориться по многу раз на всех тренинговых сессиях? Впитывают люди, и потом повторяют. Или Вы уже прошли тренинг и вкусили эту "пилюлю счастья"? Может расскажете? Честно?
Цитирую: "по 10 лет после тренинга люди не видели тренера и ничего, справляются. И жизни радуются и интересными вещами увлекаются."

Я никогда не говорила, что после тренинга все умирают. Конечно,живут и справляются. Уговорив себя, что это было очень полезно, просто необходимо. Стремясь все хорошее, что случалось с ними после тренинга приписать именно ему, а то и "волшебнице" ОС. Вроде как "сходила на тренинг и забеременела". Простите, звучит, конечно, грубовато, но смысл таков. Но дело в том, что эти же самые, достойные, умные, интеллигентные люди, возможно, могли бы построить себе гораздо более счастливую жизнь (или продолжать жить и без того полной и интересной жизнью, как другие), если бы не потратили время и силы на тренинг и реабилитацию после него. Но признать, что они влипли в какую-то глупую и нехорошую историю, способны очень немногие.

Пройдя через когнитивный диссонанс, вызванный тренингом, да еще наслушавшись в этом состоянии пресловутой теории "авторства", они с пеной у рта будут доказывать другим, как это было хорошо и полезно, чтобы еще раз убедить в этом себя.
Спасибо, Блум!

Доктор, конечно, Вы правы!
Спешу Вас обрадовать, дорогая Ольга(неСкорогодских)! У меня очень много счастья в жизни. У меня есть дети, друзья, хорошая работа, и несчастной жертвой я себя не чувствую. Но вреда, нанесенного моей семье (и многим другим людям) Ольгой Скорогодских и ее тренингами это не отменяет.

А за пожелания спасибо! И Вам желаю всех благ!
Marion
[quote="Missuri"]Здравствуйте, Marion! Я как-то не собиралась производить на Вас впечатление.

Здравствуйте, Миссури! Охотно верю. Но произвели.

Я пишу об этом впервые. Несколько раз писали и другие: значит, не на меня одну.

Оскорбить вас я не старалась, просто описала свои чувства. Разве нельзя?

И убеждать вас не пыталась - это и вовсе напрасный труд. Вы правы всегда и во всем. Тоже не первая пишу.

В отличие от вас я пытаюсь в выпускниках увидеть нормальных и адекватных людей, и в большинстве случаев (не без исключений конечно) мне это легко удается.

А еще я знаю, как трудно бывает оправдываться и доказывать, что ты нормальный (честный, порядочный, умный...) если тебя оценивают люди, заранее для себя решившие, что ты идиот (вор, обманщик, наркоман и т.п.). А если эти оценивающие еще и сами нечестны и непорядочны, то дело становится просто безнадежным: они считают, что другими просто невозможно быть .

Вот поэтому я и начисляю авансом лишний балл защищающейся стороне.
Marion
Missuri
Сообщение было удалено
Если "вкушу" - расскажу. Пока - не о чем. Честно.
Paradizzzzz
╚Блажени нищии духом: яко тех есть царствие небесное.╩ (Мф.5.3.) Вот первое из блаженств - вещей, которые соединяют нас с Богом, истинным Благом, и источником всякого блага.

Бог сказал, что всякая вещь сама по себе очень добра, что и малая птица не падает на землю без воли небесного Отца, что нам и волосы на голове все сосчитаны. Так мы бесконечно объяты всеобъемлющим Божественным промыслом.

А мы недовольны. Возмущаемся ходом и обстоятельствами жизни. Обвиняем всех и вся. Это всё потому, что мы богаты духом, считаем себя, пусть и неосознано, умнее Бога.

А что же такое быть ╚нищим духом╩?

Это значит быть довольным тем, что есть.
Paradizzzzz
Сначала следует научиться никогда и ни о какой вещи не говорить и не думать ничего плохого, даже если это и правда. ╚Удержи язык твой от зла, и устне твои еже не глаголати льсти
Очень удобная позиция, для того, чтобы замалчивать вред от тренингов. Но

"ПРОМОЛЧИ - ПОПАДЕШЬ В ПАЛАЧИ! ПРОМОЛЧИ!
Добрый вечер, Marion! Знаете, свои чувства можно описывать вежливо и корректно, а можно грубо и по-хамски. Ну, да Бог Вам судья. Повторю только, что унижать противника пытаются те, кому нечего вказать по существу дела.

Между прочим, я не считаю выпускников ненормальными людьми, а уж тем более идиотами, наркоманами, ворами и обманщиками. Говорю лишь о том, что их обманули и обокрали, они пострадавшие. только признать это очень трудно, особенно после тренингов, потому что им внушено. что они САМИ все это выфбрали, сами и отвечают. Я обвиняю только организаторов и тренеров подобных мероприятий.
Вы признаете, что есть реальные жертвы тренингов? Тогда как Вы отличаете реальных от тех, кто "счастлив изображать"? По каким критериям, позвольте узнать? Здесь немало людей и кроме меня говорили, что пострадали от тренингов. Они - реальные или изображающие?

А еще вопрос про "лишний балл". Это кому, ОС, что ли? Тут никто ни на кого не нападает, защищаться не нужно. Здесь лишь приводятся аргументы за и против тренингов, только некоторые, опускаются до оскорблений. Но это, по-моему, не является аргументом, Вы не находите?
Правильно, Paradizzzzz! Ой, как правильно! Лучше быть нищими духом и не ходить ни на какие тренинги! НЕ ПЫТАТЬСЯ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ МИР. ОСОБЕННО ЧЕРЕЗ ВОВЛЕЧЕНИЕ!
Paradizzzzz
Миссури, добрый вечерю Зайдите на портал, http://kuraev.ru/smf/index.php?board=30.0

Я почитала, думаю Вам будет интересно)
Paradizzzzz
Термин "Сектанство" не правомерен

В своем решении ╧ 4 (138) от 12 февраля 1998 г. Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ отмечает, что в законодательстве Российской Федерации нет такого понятия как "секта". По мнению экспертов из ИСС, "использование юридически некорректного термина "секта" в деятельности государственных учреждений разжигает ксенофобию, нетерпимость и насилие в поликонфессиональном российском обществе".

╚Термин ╚сектантство╩ в применении ко многим религиозным объединениям просто не правомерен . Вердикт ╚секта╩ зачастую выносится тем верующим, которые выходят из официальной церкви и не соответствуют критериям официальной религиозности. Под сектой понимается та или иная община отступников, изменившая традиционным церковным основам Зарубежные авторы предпочитают называть мелкие религиозные общины ╚свободными церковными группами╩, а российское законодательство вообще не употребляет термин ╚секты╩. Таким образом, едва ли термин ╚секта╩ подходит к представителям, всех неправославных религиозных объединений христианского толка, не говоря уже о всех остальных. Появление клеветнических газетных публикаций, оскорбляющих деловую репутацию любого не православного религиозного объединения, провоцируют ксенофобию, межконфессиональную вражду, незаконные действия в отношении религиозных меньшинств. Подобные газетные статьи, лишь способствуют созданию вокруг некоторых религиозных организаций невыносимого морального климата, что абсолютно неприемлемо в демократическом и правовом государстве╩
Paradizzzzz
╚секта╩ - это религиозная община, или группа, отколовшаяся от господствующей церкви и отправляющая специфический культ, а ╚культ╩ - это религиозное служение божеству и связанные с этим обряды, то есть некая религиозная практика поклонения и обожествления. Секты как общины, более или менее радикально порвавшие с официальными, или государственными, церквями, весьма часто расходятся с ними не только в метафизических, но и в этических вопросах. Везде, где в той или иной форме существует официальная религия или в основу государственных (общественных) отношений положены определенные этические принципы, этика неотделима от политики. Поэтому секты часто бывают оппозиционны не только по отношению к церкви, но и по отношению к государственному и социальному порядку. В том же толковом словаре читаем, что сектой может называться и вполне светская группа лиц со своим собственным культом. Согласно второму определению, ╚секта╩ - это узкий круг людей, которые обособились от общества и замкнулись на узком круге интересов, поклоняясь определенной эстетической или интеллектуальной программе, тенденции или харизматической личности.

Итак, секта - это группа, которая характеризуется специфическим ритуалом поклонения богу или личности, изоляцией от ╚враждебной╩ социальной среды и наличием харизматического лидера.
Marion
Да чем же я вас оскорбила, Миссури? Вы что, всегда любую абстракцию на свой личный счет принимаете? Более чем странно.

Я может не умею так теоретизировать, как вы. Мне понятнее на конкретных примерах. А вы сразу о хамстве.

Я не знаю, есть ли реальные жертвы тренингов. Но вполне допускаю это: мир щедр и многообразен, в нем есть, мне кажется все, что только можно вообразить и допустить.

Я читала здесь и тех, кто считает себя пострадавшими. Но ничего особенно конкретного не нашла, прямо скажем. А общие фразы вроде "ужас, ужас, кошмар, паники-фобии, не ходите, зомбируют" мне ничего не объясняют. И очень напоминают ту пресловутую очередь.

Понимаете, в отличие от большинства посетителей, я читаю форум без предвзятости и каких-либо страхов. И без необходимости кого-то от кого-то защищать. И у меня нет аргументов за и против тренингов. Мне просто стало интересно. И уже прямо очень хочется взглянуть на эту вашу ОС. Столько тут о ней понаписано.
Paradizzzzz
На тренинге "Лидеры мира" пройдя основной курс, внимательно наблюдая за всем происходящим вокруг, мною не было выявлено признаков сектанства в общей концепции мероприятия.
Marion
Missuri
Сообщение было удалено
Ну может явно и не нападаете. Но вы выспрашиваете у людей какие-то подробности, а в ответ на откровения (может и наивные иногда, но не все же такие умные как вы) обязательно вывернете все так, что человек просто вынужден защищаться и оправдываться, доказывать, что он не идиот и что с ним все в порядке.

И в этом случае я им верю больше, чем вам. Как-то вот так.
Есть и такое определение: "По определению тоталитарной секты, которое принято во Франции, тоталитарная секта - это организация, главный смысл существования которой - власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения, которая при этом скрывает эти цели под религиозными, культурологическими, политическими, псевдопсихологическими, оздоровительными и т.д. масками, и которым присущ ряд свойств: обожествление лидера, либо организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни членов секты, эксплуатация адептов." К тому же, спор о терминологии обычно привлекается также при отсутствии аргументов.
Marion
Сообщение было удалено
Marion
Сообщение было удалено
Вам это кажется абстракцией? No comments!

Пойдите, посмотрите на ОС. Вы предупреждены - Вам и выбирать. Вот она обрадуется новым денежкам и новому вовлекающему. Жаль только Ваших родных.

А Вы ждали, что пострадавшие выложат здесь историю болезни?

Знаете, почему жертвы изнасилований редко обращаются в милицию? Стыдно! Так и здесь - требуется большое мужество, чтобы признать факт насилия над собой, психологического - тем более. Так что я восхищаюсь теми людьми, кто нашел в себе мужество признать это и обратиться за помощью, а не сделать вид, что ничего не произошло, а им просто новый "ощущенческий опыт" дали.
Между прочим, защитники тренингов ни разу не ответили, КАК конкретно помог им тренинг, КАКИЕ конкретно знания и приемы они применяют в жизни. Хотя уж им-то что скрывать? Только рассказы о том, что надо уважать других и убирать за собой, чему учат в детском саду. А все, кто против, оказались недостойными эти откровения услышать.
Ольга( не Скорогодских)
Блум!

Википедия: Интерпретация (лат. interpretatio ╚разъяснение, толкование; перевод╩):

интерпретация (искусство) ≈ индивидуальная трактовка исполнителем исполняемого произведения (вообще говоря, не определяемая однозначно замыслом автора): интерпретация роли актёром, интерпретация музыкального произведения пианистом и т. п.;

Интерпретация ≈ толкование, разъяснение смысла.

Проще говоря, одно и то же событие люди могут интерпретировать по разному. Это так, вам для общего развития. И реальность, кстати тоже может интерпретироваться по разному.
Реальность такова, что лайфспринг в США запрещен всвязи с опасностью для физхического и психического здоровья. Как на интерпретируй - это факт. Если психике наносится вред - то это факт. А возможность интерпретировать события по разному используется в лайфспринге, как манипуляция.

Если Вы ко мне на прием, как к врачу, придете с жалобой, скажем, на головную боль, а я Вам скажу, что это только Ваша интерпретация, Вам понравится? И что Вы обо мне подумаете?
Блум
Лол, Миссури, так они именно этому и учатся) Это космически центральная идея во всей этой бизнес-программе: типа ни разу ЛС в штатаx не запрешали, мы на эту тему долго и интенсивно медитировали, потом сделали рефрейминг, и все встало на свои места, вы ничего не понимаете!
Блум
Ольга, реальность конечно может быть субъективной, но факт свершения того или иного события - и в зазеркалье факт. Почитайте соответствуюшую литературу о причинаx запрета ЛС, это так, вам для общего развития. Так что единственное что вам остается сделать это поменять свое отношение к неблагоприятному факту, что вы с успеxом и проделали, примите поздравления!
Компетентный
Уважаемая Marion.

Ни Миссури, ни я, ни кто, из предупреждающих об опасности тренингов типа "лайфспринг" не стремится задеть чувства тех, кто такие тренинги прошел.

К сожалению, многие из "выпускников" реагируют на предупреждение об опасности тренингов как на личное оскарбление.

Да, мы говорим об этих людях как о пострадавших, даже если они не хотят этого признавать.

Мы говорим об этих людях как о пострадавших,потому что методы используемые в тренингах подобного типа, априори опасны. Упражнения из этих тренингов могут нанести человеку, учавствующему в тренинге, очень серьезный вред.

Вред, который будет подан в тренинге как польза.

Именно поэтому на тренинге учат агрессивной защите от любого намека на то, что с ними что-то не в порядке. Фактически, агрессивная защита остается для этих людей чуть ли не единственным способом чувствовать себя адекватным этому миру.

Самыми серьезными последствиями тренингов являются разрушенные семьи, потеря контакта с близкими, потеря работы, психические заболевания.
Компетентный
Разрушение семьи воспринимается с радостью, как освобождение.

А ведь когда в семье есть проблема - развод это последний из способов ее решить.

На работе, естественные профессиональные рамки воспринимаются как несправедливая оценка, как ущемление прав.

Специалисты по подбору персонала часто не рассматривают резюме, в которых указано прохождение тренингов повышающих "эффективность, успешность и лидерские качества", и обьясняют это тем что с такие люди агрессивны, с ними трудно договорится, у них излишне завышенные требования к оплате труда.

Все это последствия, мягко говоря, безответственного отношения к людям приходящим фактически за помощю.

Люди приходят в стремлении стать лучше.

Вместо помощи они получают сильнейший стресс дезадаптации.

На тренингах типа "лайфспринг" бесконтрольно используются самые опасные методы психологического и социального воздействия.

Лично для меня даже отходит на второй план то, что тренинг-это машина по обогащению.

Меня возмущает безпардонное отношение к здоровью, жизни, личности людей с доверим приходящих за помощю.

Я читаю этот форум и пишу здесь не столько для того что бы обьяснять людям прошедшим тренинг что это было вредно для них. Сколько для того, чтобы предупредить тех кто сомневается идти или не идти.

Те кто осознал вред сами ищут помощи. И она им предоставляется.
Блум
Именно, Компетентный! Понимаете в чем дело, лоск цивилизации настолько вреден некоторым субъектам, что агрессия и выявление животныx инстинктов и нужны были, чтобы Толик запел, Александра научилась быть пунктуальной, Лена убирать за собой и чистить зубы, а Марион мыть руки ;) Что и сказать, дороговат нынче опиум для народа!

Так почем нынче опиум для народа, дорогие сектанты? ;)
Блум
А бандерша Скорогодскиx просто редкая xабалка, обнаружившая свой Клондайк, золотую жилу, и теперь из ее цепкиx заматеревшиx рук это просто так не отнимешь - тем паче, что теперь она еше и уверовала в собственную исключительность.
Marion
Missuri
Сообщение было удалено
А где я написала, что вы такая и есть? Я написала о произведенном впечатлении. И не на меня одну.

Как вы любите говорить: предупрежден - значит, вооружен. На что обижаться-то?

И если бы не эта ваша манера любого сразу ткнуть носом, что он пострадавший, только не хочет или боится в этом признаться, а все его достижения на уровне детского сада, может нам и удалось бы прочесть более конкретные ответы.

Кстати, пример с обращением изнасилованных в милицию тоже считаю некорректным. На форуме есть возможность остаться совершенно неузнанным и от понятий стыд и страх можно абстрагироваться. Фамилий никто не спрашивает. Разве не так?
Marion
А посмотреть на ОС - не значит нести ей денежки. И в мыслях не было. У меня все замечательно и так. Да и живу далековато.
Блум
А где я написала, что вы такая и есть? Я написала о произведенном впечатлении. И не на меня одну. (ц)

Звиздец, приеxали, а гонору то. Я не сказала, что вы такая и есть, а просто выразила свое скромное впечатление. Это уже из классики метаморфоз. Зачем раскрывать свою варежку если не уверена в своиx впечатленияx?
Marion
Блум
Сообщение было удалено
Так кто из нас тут склонен к хамству?

Поберегите нервы, госпожа Блум. К тому же как собеседник и просто как персона, в отличие от Миссури, вы мне совсем не интересны.
Marion
Господин Компетентный! Ну где вот вы и другие действительно компетентные психологи в реальной жизни?

У меня конкретная проблема, вернее у моей лучшей подруги. Она сейчас примерно в том же положении, о котором писала Александра. Вы думаете с ней нормально поговорил хотя бы один врач на приеме? Да это же как поточная линия на заводе: зашел, сел. На что жалуетесь? 20 минут молча пишет. Выдал очередное направление. - Следующий! И даже не осмотрел!!! О чем писал?

Я просто в шоке. А она, конечно в ужасе и панике.

Вы думаете, в онкологии есть штатный психолог? Как бы не так!

И где гарантия, что пойдя на прием к психологу в частную консультацию, ей не придется 1,5 года безуспешно "искать причины в детстве"?

Я понимаю, что не тема этой ветки.

Но как мне ее успокоить? Что сказать? Что посоветовать почитать?

Потому что она тоже готова пойти сейчас куда угодно. В церковь ходит всегда. Там один ответ: на все воля божья...

Ответьте здесь - может пригодится и еще кому-то. Спасибо.
Блум
495, Не понравилось? Наверное увидели себя, так как вас по определенной склонности к такого рода авантюрам пронимает только гротеск? И что именно вам помешало рассмотреть в Миссури редкий экземпляр тактичности и адекватности ранее? Умыли руки и свалили, или сначала нужно оскорбить, чтобы разобраться интересен вам человек или нет? Вы очень непоследовательны и не отвечаете за свои поступки. Насчет проблемы вашей подруги - не обольшайтесь Лайфспрингом. Как кто-то точно выразился на сайте сектам.нет, это сродни тому, когда 100 пациентам с разными дягнозами делают операцию на сердце - ведь кому-то может помочь. Успеxов.
Компетентный
Marion, есть проблемы, с которыми можно и нужно бороться с помощью методов

науки психологии, а есть проблемы, которые психология не решает.

Как просто сочувствующий человек, я могу сказать следующее: Прежде всего

вашей подруге нужно найти хорошего врача, искать нужно до тех пор пока не

найдется тот, который устроит вашу подругу. Мой опыт подсказывает мне, что

если расспрашивать друзей, друзей друзей, и т.д. то такой врач найдется

довольно быстро.

Так же я знаю, что бывают случаи когда онкологические заболевания могут

возникать и пропадать, прогрессировать и затихать вне зависимости от лечения.

Я не врач и не представляю себе в достаточной мере этих процессов. У одного

близкого моего знакомого онкологическое заболевание пропало за несколько дней

до операции. Он верующий человек, много молился... Но не следует забывать, что

такое происходит и с неверующими людьми. Обьяснить это каждый человек может

для себя по своему и божественным вмешательством, и счастливым случаем.

Теперь как психолог. Психологи не лечат онкологические заболевания. В психологии есть теории о психосоматике, суть которых сводится, грубо говоря, к тому, что причиной многих болезней тела являются жизненные установки человека.
Компетентный
Есть психологи работающие с психосоматикой. Но только в спровождении. То есть прежде всего медицина и медикаментозное лечение, лечение тела, а психологическое сопровождение в помощь и поддержку пациенту. Для того что бы дать пациенту возмжность бороться с болезнью.

В реальной жизни психологов очень много, они работают в психологических центрах, консультируют частным образом, работают в службах социальной помощи населению.В интернете много сайтов на которых можно найти ссылку на контакты с тем или иным специалистом психологом. И не стесняйтесь требовать диплом о высшем образовании. В вашем случае будет лучше если психологических образований будет два. То есть ищите психолога с базовым психологическим образованием и с дипломом психотерапевта.

Психолог берущийся вылечить соматические заболевания - шарлатан.

Как можно с психологической точки зрения посмтреть

на историю Александры:

Есть такое понятие в психологии "воля к жизни".Именно благодаря воле к жизни человек стремится решить свои проблемы, пройти через те трудности, которые встают на его пути. Самым простым и ярким примером потери воли к жизни является такое явление, как синдром госпитализма у младенцев и детей до двух лет.

http://slovari.yandex.ru/dict/psychlex6/article/PS6/ps6-0047​.htm
Компетентный
Если человек теряет по каким то причинам волю к жизни, то более не занимает активной позиции по отношению к своей судьбе. Так как Александра пишет что она была в совершенно деморализованном состоянии, можно предположить что воля к жизни оставила ее. Здесь легко ошибится так как мы опираемся только на ее рассказ на форуме(а он слишком краткий что бы анализировать сколько нибудь серьезно).

Но та позиция, которую она заняла в тот момент, может быть понята и как очень сильное проявление воли к жизни. Например Александра сделала все возможное для того, что бы ее дети не остались беспомощными. Это не апатия и не равнодушие, а очень активная жизненная позиция.

Как психолог я предполагаю именно сильный импульс воли к жизни еще до тренингов, а трениг его поддержал.

И последнее.

Психологическая работа с тяжело больным человеком требует предельной аккуратности. Волю к жизни у таких пациентов порой очень легко разрушить неосторожным словом. Не все люди такие какАлександра.

Именно поэтому психотерапевты работающие с такими клиентами не используют методы психологического шока, методы провокационной терапии, и некоторые другие.

Могут быть очень эффетивны в таких ситуациях методы телесно-ориентировнной, арт терапии.

Я хочу еще раз обратить вше внимание на то, что тренинг типа"лайфспринг" может серьезно повредить вашей подруге, именно по тому, что никто не проводит перед тренингом диагностики психологического сотояния. А упражнения вроде пресловутой "шлюпки" могут привести к потере веры в себя, у больного человека это может привести к потере воли к жизни, и тем самым сделать беполезным медикаментозное лечение.