"Лидеры мира" - ваше мнение
Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний —
Перейти
Далее. Есть много людей, которые работают в крупных компаниях, делают карьеру, двигаются по социальной лестнице, и я имею основания полагать, что большинство из них
не ходили на подобные тренинги. Как же надо не ценить себя, чтобы все свои успехи приписать каким-то сомнительным курсам!
Что касается спорта, то я тоже им занималась, и среди моих знакомых есть спортсмены, в том числе и очень успешные. И я знаю тренеров, которые всегда с уважением относятся к своим воспитанникам и учат их уважать соперников, и это не мешало им приходить к победе. Я не говорю о купленных победах - это и не победы вовсе -, а только о честных.
Еще раз спасибо за Ваш очень честный пост.
С уважением.
не ходили на подобные тренинги. Как же надо не ценить себя, чтобы все свои успехи приписать каким-то сомнительным курсам!
Что касается спорта, то я тоже им занималась, и среди моих знакомых есть спортсмены, в том числе и очень успешные. И я знаю тренеров, которые всегда с уважением относятся к своим воспитанникам и учат их уважать соперников, и это не мешало им приходить к победе. Я не говорю о купленных победах - это и не победы вовсе -, а только о честных.
Еще раз спасибо за Ваш очень честный пост.
С уважением.
96 Гостья, добрый день! Спасибо, что Вы объяснили всем, для чего нужны благотворительные проекты в ЛП. По-моему, в самую точку.
Между прочим, бесплатные уборки в парках придумал еще Ленин. "Субботники" называется. И всем известно, чем все закончилось. Так "вовлекали" еще коммунисты, ничего нового. Но пудрить мозги помогает.
Между прочим, бесплатные уборки в парках придумал еще Ленин. "Субботники" называется. И всем известно, чем все закончилось. Так "вовлекали" еще коммунисты, ничего нового. Но пудрить мозги помогает.
Фениция
Миссури, Кошка и другие, я полностью поддерживаю Вашу позицию и считаю такие "тренинги" опасными для любого человека. Я сама знакома с теорией и практикой различных психотехник и знаю, насколько кардинально можно повлять на человека. Не буду тут никого отговаривать посещать подобные мероприятия, могу только посоветовать смотреть на подобные предложения критично и трезво. Помните - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Фениция
Для скептиков - пишу не с позиции наивной домохозяйки. Я работаю руководителем проектов в крупной иностранной компании, доросла до этой должности без связей и тренингов и продолжаю рост. Тренинги (например тайм-менеджмент, менеджмент качества и пр.) посещаю - в сертифицированых тренинговых центрах и внутренние в компании. Кстати, на некоторых тренингах нас предупреждали о мероприятиях подобного рода.
Фениция
"без связей и тренингов" - я имела в виду без подобных "зомбо-тренинго"
Еще о сообщении Николая. Цитата: "Честно сначала было странно, потом интересно, а после полезно." Вот весь путь: пока человек нормален, ему все это кажется странным. После определенных манипуляций цепляют на интерес, а потом, после активного вмешательства в психику, человек уже верит, что это полезно. ВЕРИТ НЕПОКОЛЕБИМО настолько, что сам придумывает доказательства полезности, тренеру уже и напрягаться не надо.
Хотелось бы обратить внимание на одну очень важную подробность прохождения подобных тренингов. Посетители должны взять на себя обязательство не разглашать методики, на которых они основаны. Что это означает? Это вообще-то нормально - это метод избежать конкуренции. Однако делается ведь это иначе: методика ПАТЕНТУЕТСЯ - и это защищает права авторов и сертифицированных тренеров, не так ли? Но ведь для того, чтобы запатентовать методику, надо пройти ее экспертизу. Вот тут-то и зарыта собака: экспертизы "Лидеры мира" боятся, как огня, потому что им ее не пройти ввиду их научной несостоятельности...
гость
Миссури! респект и уважуха!! А Леночку жалко, бедолага.....
Гость
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гость
Девочки, здравствуйте! Послушал мнение женщин, а теперь послушайте и мое, мужское мнение. Уважаемая г-жа Миссури! мужчины уходят от любых женщин и влюбые времена - такова уж наша природа, мы полигамны и природой в нас заложено оплодотворить как можно больше женьщин. Поэтому не надо зацикливаться на том, что муж ушел только из-за курсов. Чем страстнее мужчина, тем быстрее он устает от женщины, к тому же я вижу вы женщины упрямая и довольно жесткая, а мы любим милых и пушистых кошечек. Так какой мужик(в настоящем смысле этого слова) будет рад иметь рядом свое подобие в юбке? Мужику - мужское, женщине - женское.
Что же касается всех этих психотренингов - то конечно же это чушь полнейшая. И никто не сделает тебя увереннее в себе, не научит руководить людьми и т.п. если в тебе это не заложено от рождения. Это только одурманивание и вытягивание денег
Что же касается всех этих психотренингов - то конечно же это чушь полнейшая. И никто не сделает тебя увереннее в себе, не научит руководить людьми и т.п. если в тебе это не заложено от рождения. Это только одурманивание и вытягивание денег
Гостю:я бы на Вашем месте не стала бы торопиться с этим обощающим "мы". Мужчины, как и женщины, бывают разные. Но то, что психотренинги меняют людей подобно длительно действующему гипнозу, и редко когда в лучшую сторону, - многократно подтверждено. Последствия могут быть разными, в частности - конфликты в семье. И уже это одно ставит психотренинги в положение практик, требующих обязательного научного, медицинского и юридического контроля.
Гостю 110. Я согласна с Oldfanat. Не стоит обобщать. И не кажется ли Вам, что если муж любил женщину много лет, а после тренингов вдруг резко разлюбил, то это удивительное совпадение? Вы не находите? Кстати, Вы считаете упрямством отстаивание своей точки зрения?
Кроме того, если муж уходит к другой женщине, это понятно. Но если другой женщины нет, а параллельно бросаются работа и друзья, то это как понимать? При чем здесь полигамия?
Мне казалось, что уважающий себя мужчина ценит в женщине не только нежность и красоту, но еще и умственные и душевные качества, если он сам умом не обделен и не комплексует по этому поводу.
Кроме того, если муж уходит к другой женщине, это понятно. Но если другой женщины нет, а параллельно бросаются работа и друзья, то это как понимать? При чем здесь полигамия?
Мне казалось, что уважающий себя мужчина ценит в женщине не только нежность и красоту, но еще и умственные и душевные качества, если он сам умом не обделен и не комплексует по этому поводу.
forza
да уже по ТВ вовсю говорят,что все эти "тренинги" опасны для психики людей,сколько уже случаев самоубийств,вроде уже и угол.дела завели...Как может быть тренинг "хорош",если люди реально умирают!??? Вы вдумайтесь сами??? а те кто рьяно защищают их здесь-с промытой башкой сами 100%!!! Так и прет агрессия,ужас!
ALISA2008
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВУШКИ!прочла всю тему от первого сообщения до последнего.только три дня назад завершила свое присутствие на ветке севастопольского форума про лайфспринг.поразило практически дословное совпадение защитников лайфа у вас и у нас.это же просто ужас.они все одинаковые.
ALISA2008
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=18&t=121869 извините !забыла ссылку.ради интереса прочтите.я в шоке.
Конечно, одинаковые! Методы то применяются одни и те же, только с небольшими вариациями. Кстати, эти вариации позволяют им потом говорить, что "другие тренинги - неправильные, их ведут мошенники, пытающиеся скопировать наш тренинг; а уж наш-то настоящий и хороший". Им об этом прямо там и рассказывают. И заранее готовят к тому, что в прессе могут быть "гадости", что люди будут говорить, что это секта, не реагируйте, они просто сами не прошли (бедные, несчастные, трусы и т.д.)
гость
Missuri! Респект и уважуха! Вы делаете очень хорошее дело. Знаю, благодаря этой страничке, несколько моих знакомых отказались от дурной затеи - пройти тренинг "Лидеры мира". Лена же - ярчайший пример зомбирования г-жи Скорогодской. И ещё, не один товарищ, прошедший эти тренинги, никогда не расскажет, что там происходит, настолько у них задолбаны мозги (табу и всё). Можно это проверить. Пожалуйста, лидеры, просвятите нас неразумных! Поведайте (хотя-бы, в качестве рекламы).
Лена, а чем Вы занимаетесь, если не секрет.
P.S. Интересно, а эта семейка Адамс (Скорогодские) платит ли налоги?
Лена, а чем Вы занимаетесь, если не секрет.
P.S. Интересно, а эта семейка Адамс (Скорогодские) платит ли налоги?
Гость
Гость 117, зря вы думаете, что никто из прошедших тренинги не расскажет, что там происходит. Нормальные люди туда тоже попадают))) Правда, то, что я могу рассказать, скорее антиреклама.
Так и расскажите, Гость! На их бесстыдную рекламу так и надо отвечать!
Wella
Прошла 2 ступени тренинга. рада,что это случилось в моей жизни. Друзей стало еще больше, жизнерадостности тоже )) люди вокруг заметили разницу, говорят ,что заряжаются энергией рядом со мной. Тренинг-не волшебная палочка и не секта, это просто ТРЕНИНГ! и он не может заставить кого-то сделать что-то, он может обострить чувства или "подтолкнуть" сделать что-то ,что давно хотел сделать, но не решался. Удачи всем, принимайте решения сами и не ссорьтесь :)
Gregory
Wella я с тобой. Каждый из этого тренинга выносит свое. Даже те, кто покидает программы, не все конечно, с благодарностью относятся к тому, что они пережили. А знания и опыт полученные на тренинге - это инструмент, которым еще надо научиться грамотно пользоваться: молотком можно гвоздь забить, а можно и голову повредить - зависит от умения пользоваться и от целей. О основная идея тренинга, как и Библии: Возлюби ближнего, как себя самого. А как ты себя любишь? И любишь ли?
Gregory
И еще. Если бы мне те, кто меня вовлекал, рассказали бы, что будет на тренинге, то половина тренинга не имела бы смысла, так как я бы знал "правильные" решения и "правильные" реакции. А смысл. Так что не рассказываем, не потому, что табу, или кары на нас падут. НЕТ. Вам тогда будет менее интересно. Дерзайте. Это стоит тех денег.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
=Nadinka=
Misuri, Вы очень мудрая женщина и мне, хоть и человеку со стороны, искренне хочется, что бы у Вас в жизни все сложилось хорошо!
ВЫ правы правы и еще раз правы в том, о чем говорите!!!!
Муж сестры.. любил безумно, носил на руках...После подобных курсов (правда на Украине) стал тираном и извергом..Издевался над своей женой, а потом выгнал из квартиры беременную..Слава Богу, у нее были деньги на билет домой в Россию..
Вот такие на этих тренингах твари сидят..Богов *ля делают!!!
ВЫ правы правы и еще раз правы в том, о чем говорите!!!!
Муж сестры.. любил безумно, носил на руках...После подобных курсов (правда на Украине) стал тираном и извергом..Издевался над своей женой, а потом выгнал из квартиры беременную..Слава Богу, у нее были деньги на билет домой в Россию..
Вот такие на этих тренингах твари сидят..Богов *ля делают!!!
Wella, добрый день! Обострение чувств не всегда и не всем полезно, и эта эйфория может и депрессией закончиться. А сделать то, что давно хотел, но не решался... А почему не решался? Может, потому, что это не так уж хорошо? Не порядочно, не честно, или может причинить боль твоим близким? Ну, для выпускников тренингов подобные моральные ограничения не важны. Там же четко вкладывается, что своя жизнь и свои цели - это самое главное, а остальное (и остальные) это "заморочки", которые можно отбросить, как ненужный хлам. Вот к этому тренинг и "подталкивает", на словах декларируя другие цели, типа "быть вкладом в мир" и т. п. Думаю, что люди рядом с Вами заметили разницу, а близкие люди, возможно, уже страдают или бьют тревогу. Эта энергия порой бывает деструктивна. Рассказ про "волшебную палочку" и про "инструмент," которым надо научиться пользоваться, Ольга Скорогодских и ей подобные используют, чтобы заморочить Вам голову. Вы ведь не сами это придумали, а услышали от нее, правда, Gregory? тоже самое и теми же словами говорят другие "выпускники".
Этот инструмент сродни топору в руках малолетнего ребенка или буйного сумасшедшего. Скажите, Gregory, Вы ведь не дадите нож или спички своему ребенку, пока не научите пользоваться этими опасными предметами? Так почему же Ваш тренер за Ваши деньги дал Вам этот опасный инструмент, а пользоваться им не научил? Тренер только вдолбил вам эту фразу про "инструмент", чтобы Вы использовали его, как аргумент в споре с противниками тренингов, т. е. с людьми, которые не хотят, чтобы им морочили головы. Но аргумент этот демагогичен и потому слаб.
Кстати, о целях. Получая знание и умение пользоваться скальпелем и лекарствами, зачастую опасными, врач дает клятву Гиппократа, в которой клянется использовать свои знания только во благо пациента, и именно это есть цель. А здесь какая цель? Используя знания и умения тренинга, то есть умение переходить моральные границы и умение манипулировать человеческими чувствами преследует только одну цель - ВОВЛЕЧЕНИЕ!
Кстати, о целях. Получая знание и умение пользоваться скальпелем и лекарствами, зачастую опасными, врач дает клятву Гиппократа, в которой клянется использовать свои знания только во благо пациента, и именно это есть цель. А здесь какая цель? Используя знания и умения тренинга, то есть умение переходить моральные границы и умение манипулировать человеческими чувствами преследует только одну цель - ВОВЛЕЧЕНИЕ!
Вовлечение новых адептов с их деньгами. Любой ценой. Не зря на тренинге учат, как по внешним признакам и особенностям разговора разделять людей на психологические типы, узнавать. чего они хотят и чем можно "вовлечь" их в тренинг. Даже распечаточку дают про "моторы, поддержку" и прочих.
Касательно рассказов о том, что будет на тренинге. Это ведь не кинофильм. Это серьезное вмешательство в психику. Между прочим, серьезные профессиональные психологи в работе с клиентом рассказывают ему заранее, зачем нужны те или иные упражнения, какие будут упражнения и т.д. И результат от этого не только не страдает, а наоборот улучшается. Так что дело вовсе не в иттересе, а в том, что многие, узнав правду, туда просто не пойдут и денег не принесут. И будут правы, слава Богу!
Касательно рассказов о том, что будет на тренинге. Это ведь не кинофильм. Это серьезное вмешательство в психику. Между прочим, серьезные профессиональные психологи в работе с клиентом рассказывают ему заранее, зачем нужны те или иные упражнения, какие будут упражнения и т.д. И результат от этого не только не страдает, а наоборот улучшается. Так что дело вовсе не в иттересе, а в том, что многие, узнав правду, туда просто не пойдут и денег не принесут. И будут правы, слава Богу!
Спасибо, 123 Nadinka! Очень сочувствую Вашей сестре! Как ей сейчас трудно! И еще очень больно осознавать, что твоего очень близкого, любимого человека просто морально изнасиловали! Изуродовали ради денег! Именно поэтому надо говорить правду об этих тренингах, чтобы другие были предупреждены.
Удачи Вам и мужества!
Удачи Вам и мужества!
Gregory, конечно, себя надо любить и уважать. Только не чрезмерно. А из тренингов люди выходят с самооценкой не нормальной, а завышенной. Кстати, потом, при развитии посттренинговой депрессии, эта самооценка падает вовсе, появляется такая нелюбовь к себе, в т. ч. и за то, что не смог соответствовать "идеалам тренинга". Но это невозможно, потому что идеал этот есть утопия и глупость, как декларация "наша цель - коммунизм". Да еще и достичь его требуется к определенному сроку. А если не достиг, то это называется СРЫВ. И за него себя надо наказать. А потом взять на себя новые обязательства, желательно по вовлечению.
Замкнутый круг. Конечно, можно уговорить себя, что это хорошо и полезно, ведь осознание того, что тебя за твои деньги обманывали и издевались какие-то мошенники, а ты их боготворил и им верил, требует большого мужества.
Замкнутый круг. Конечно, можно уговорить себя, что это хорошо и полезно, ведь осознание того, что тебя за твои деньги обманывали и издевались какие-то мошенники, а ты их боготворил и им верил, требует большого мужества.
"Что можно предложить взамен быстрого и простого "понимания" "тайн решения всех проблем"? Только небыстрое и непростое понимание того, что быстрого и простого понимания и простых решений проблем в реальности не существует. И через какое-то время ( у каждого свое) большинство адептов начинают об этом догадываться, но сколько времени и сил уже будет угроблено впустую... Но какая-то часть может долго изобретать мифические объяснения, чтобы только не признавать этот горький результат."
Это цитата с сайта Sectam.net. По-моему. очень емко и достойно сказано. Это - для тех, кто уже пострадал. И для тех, кто еще колеблется, стоит ли им нырять в это соблазнительное болото.
Это цитата с сайта Sectam.net. По-моему. очень емко и достойно сказано. Это - для тех, кто уже пострадал. И для тех, кто еще колеблется, стоит ли им нырять в это соблазнительное болото.
Еще одна достойная внимания цитата, оттуда-же:
" Вот это "реальное счастье" - это не счастье, а эйфория. Очень похоже на ощущения в "розовый" период употребления наркотиков: человек безгранично счастлив, удачен, успешен, он постоянно "на подъеме", "на драйве", "в просветлении", рщущение всемогущества"... Более того, в культах происходит то же самое, что и при употреблении наркотиков, только без использования хим. веществ: адепты доводят себя до состояния эйфории, "раскачивают" эмоции...
Не помню кто написал:
╚Человеку дан ╚сейф╩ - запас удовольствия. Им можно пользоваться всю жизнь понемногу, а можно "взломать" сейф и выгрести целую охапку "кайфа". Не скоро придет в себя "ограбленный" банк...╩
Т.е., наступает момент, когда уже как не вызывай эйфорию - она не наступает. Тогда наступают депрессии, подавленность, опустошенность... возможны психические отклонения, суицид..."
Вот это о том, как люди заряжаются энергией, о чем писала Wella/
" Вот это "реальное счастье" - это не счастье, а эйфория. Очень похоже на ощущения в "розовый" период употребления наркотиков: человек безгранично счастлив, удачен, успешен, он постоянно "на подъеме", "на драйве", "в просветлении", рщущение всемогущества"... Более того, в культах происходит то же самое, что и при употреблении наркотиков, только без использования хим. веществ: адепты доводят себя до состояния эйфории, "раскачивают" эмоции...
Не помню кто написал:
╚Человеку дан ╚сейф╩ - запас удовольствия. Им можно пользоваться всю жизнь понемногу, а можно "взломать" сейф и выгрести целую охапку "кайфа". Не скоро придет в себя "ограбленный" банк...╩
Т.е., наступает момент, когда уже как не вызывай эйфорию - она не наступает. Тогда наступают депрессии, подавленность, опустошенность... возможны психические отклонения, суицид..."
Основная идея тренинга - Возлюбить ближнего своего? Так Вы говорите? А если этот ближний - не твой напарник и не член твоей лидерской команды, и вообще против тренинга, то получается, что любить его не надо? Или он не ближний? Иначе как объяснить разрушенные семьи и разорванную дружбу? Любовью к ближнему? Или к самому себе? Простите, не поверю.
Гость
"основная идея тренинга, как и Библии: Возлюби ближнего, как себя самого"
Потрясающая наивность!!!
Основная идея тренинга - ВОВЛЕКИ ближнего своего, и не только ближнего. Зачем? Тренеры хотят заработать, по-другому не умеют или не хотят. Искалеченные люди никого не волнуют, после прохождения тренинга и получения денег любой человек ля тренинговой компании - отработанный материал...
Черт возьми, когда же этими "тренерами"- мерзавцами займется прокуратура?????
Потрясающая наивность!!!
Основная идея тренинга - ВОВЛЕКИ ближнего своего, и не только ближнего. Зачем? Тренеры хотят заработать, по-другому не умеют или не хотят. Искалеченные люди никого не волнуют, после прохождения тренинга и получения денег любой человек ля тренинговой компании - отработанный материал...
Черт возьми, когда же этими "тренерами"- мерзавцами займется прокуратура?????
гость
Missuri! А вы уже объединились с кошкой? Представляю, какой это будет тандем! Сила! Молодцы!
Гость
133, я бы тоже поучаствовала в том, чтобы тренинги были запрещены, а виновные были наказаны. Не уверена, что это просто сделать.
Гость
Если эти уроды продолжают процветать - значит, им позволено очень многое, к сожалению.
Фиалка
Тренинги разрушительны для психики, полностью согласна с некоторыми оппонентами.
Фиалка
Многие так называемые психологические центры, занимаются, в основном тренингами. По идее психолог должен заниматься консультированием. Почему психиатры, психотерапевты не проводят никакие тренинги, как думаете?
Фиалка
И почему люди с высшим медицинским образованием в области психиатрии (а не 2психологи" после курсов") более чем настороженно относятся к различному самосовершенствованию? Неужели Вы думаете, они тупее, глупее? А тут предлагается тренинг, как формировать события и быть самым удачливым?
Фиалка
Все это более чем ужасно, потому как последствия для психики крайне деструктивно и разрушительно.
Wella
Уважаемая Миссури, мне действительно очень жаль, что в важей жизни случилось то, что случилось. Но не надо обобщать!!! пожалуйста! отношения с близкими действительно стали более открытыми, честными и теплыми. И я видела людей, котрые на пороге разводов приходили на тренинг, а после понимали, что без семьи жить не могут и сближались вновь. Все очень по-разному работает. Даже аспирин у кого-то побочные действия вызывает, а другим помогает!!! Еще раз: тренинг не может заставить что-то сделать!!!!! ну не может!!!!!!!! а не решаться на что-то можно по разным причинам... я не решалась заняться танцами профессионально, так как еще в первом классе мне преподавательница сказала, что я непластичная. А после тренинга то, о чем мечтала - желание танцевать- обострилось и ......я танцую!!! красиво танцую :)) это маленький пример, но для меня это было важно. может быть, ваш муж давно уже думал о разрыве, а тут решился. т.е тренинг был катализатором просто?? удачи Вам и уважения к людям вне зависимости от того, они "нормальные" или "после тренинга"
Wella
".е., наступает момент, когда уже как не вызывай эйфорию - она не наступает. Тогда наступают депрессии, подавленность, опустошенность... возможны психические отклонения, суицид..."
Миссури, полгода прошло с момента тренинга :)))))))))))) ничего себе эйфория!!!!!!!!! :)) вы сами подмайте, что говорите, зарядить или "зазомбировать" человека на полгода!!!!!
Миссури, полгода прошло с момента тренинга :)))))))))))) ничего себе эйфория!!!!!!!!! :)) вы сами подмайте, что говорите, зарядить или "зазомбировать" человека на полгода!!!!!
Сочуствующий
Уважаемые участники форума, обращаюсь к тем, кто был в этой яме и выбрался из нее, смог сохранить свою "дотренинговую" личность: моя близкая знакомая после пройденного тренинга сейчас находится, видимо, в стадии нервного срыва, который она пытается маскировать кажущимися ей правильными, но не свойственными ей действиями, которые окружающими воспринимаются как неадекватные и явно говорящие о психическом расстройстве человека. Сослуживцы отправили ее в отпуск, что происходит с ней сейчас никто не знает. Вопрос: есть ли возврат, если есть, то сколько должно пройти времени и что нужно делать ей и ее ближайшему окружению, чтобы помочь.
Сочувствующий
Прошу прощения за ошибку в Нике
Wella
Сочувствующий! а что именно случилось? что за тренинг? просто сложно что-то рекомендовать, не хватает информации. Ребята, я правда не понимаю, что происходит с некоторыми людьми, но про себя могу сказать, что полностью сохранился круг друзей, только отношения стали глубже и доверительнее, тоже самое на работе: качество работы отношений лучше. Феерии нет, но жизнь действительно интереснее, чем до тренинга.
Сочувствующий
Велла, случилось именно то, о чем здесь пишут. Человек находился и без того в сложном душевном состоянии на момент тренинга, были проблемы и дома и на работе. Т.е. "идеальный клиент". Тренинг "Лидеры мира" сделал человека не способным выполнять рабочие обязанности и адекватно общаться с людьми.
Гость
Сочувствующий, у сторонников тренингов искать поддержку бессмысленно. Думаю, для вас это очевидно.
Вашу знакомую нужно постараться уговорить обратиться к психотерапевту. Специалисты сталкивались с жертвами тренингов "личностного роста", и неоднократно...
Я в теме, поскольку сама серьезно пострадала от тренинга. К сожалению, к врачу обратилась лишь спустя месяцев 8. В состоянии посттренинговой эйфории я потеряла работу, навсегда рассталась с несколькими очень близкими друзьями и родственниками, а через 2-3 месяца после тренинга была уже в страшной депрессии. Суицида избежала просто чудом. Прошло 4 года, но до сих пор с ужасом вспоминаю о том, что со мной было.
Сочувствующий, здорово, что вы проявляете беспокойство о своей знакомой, надеюсь, у вас получится ей помочь. Главное - не затягивайте, реакции расстроенной психики непредсказуемы.
Просто в моем случае близкие были в шоке от перемен, которые со мной произошли, а на попытки образумить меня слышали грубости и даже иногда мат, хотя я доброжелательный интеллигентный человек... представляю, как жутко это выглядело для людей, которые хорошо меня знают. Еще я всех "лечила" - рассказывала, как здорово, что прошла тренинг, теперь моя жизнь изменится коренным образом (тут я была права, увы), и что всем просто необходимо пойти на тренинг.
Вашу знакомую нужно постараться уговорить обратиться к психотерапевту. Специалисты сталкивались с жертвами тренингов "личностного роста", и неоднократно...
Я в теме, поскольку сама серьезно пострадала от тренинга. К сожалению, к врачу обратилась лишь спустя месяцев 8. В состоянии посттренинговой эйфории я потеряла работу, навсегда рассталась с несколькими очень близкими друзьями и родственниками, а через 2-3 месяца после тренинга была уже в страшной депрессии. Суицида избежала просто чудом. Прошло 4 года, но до сих пор с ужасом вспоминаю о том, что со мной было.
Сочувствующий, здорово, что вы проявляете беспокойство о своей знакомой, надеюсь, у вас получится ей помочь. Главное - не затягивайте, реакции расстроенной психики непредсказуемы.
Просто в моем случае близкие были в шоке от перемен, которые со мной произошли, а на попытки образумить меня слышали грубости и даже иногда мат, хотя я доброжелательный интеллигентный человек... представляю, как жутко это выглядело для людей, которые хорошо меня знают. Еще я всех "лечила" - рассказывала, как здорово, что прошла тренинг, теперь моя жизнь изменится коренным образом (тут я была права, увы), и что всем просто необходимо пойти на тренинг.
Гость
Прочитала ваш первый пост, хочу сказать, что "возврат" к дотренинговому состоянию есть, конечно, же. Очевидно, что, несмотря на грубое воздействие на психику, тренинг все же не приводит к необратимому изменению личности.
Вопрос в том, ценой каких усилий и затрат (душевных, временнЫх и материальных) это произойдет. Затрат самого пострадавшего и его окружения. Чем раньше начать действовать, тем лучше. Главное - отнеситесь с пониманием к ситуации, не осуждайте человека за его неадекватные действия и слова, ему и так плохо, поверьте, - если он уже освободился от эйфории... И еще - помните, что в состоянии депрессии у человека могут появляться мысли о суициде и попытки его осуществить. Поэтому очень важно оказать ему моральную поддержку и, повторюсь, обязательно обратиться к врачу.
Вопрос в том, ценой каких усилий и затрат (душевных, временнЫх и материальных) это произойдет. Затрат самого пострадавшего и его окружения. Чем раньше начать действовать, тем лучше. Главное - отнеситесь с пониманием к ситуации, не осуждайте человека за его неадекватные действия и слова, ему и так плохо, поверьте, - если он уже освободился от эйфории... И еще - помните, что в состоянии депрессии у человека могут появляться мысли о суициде и попытки его осуществить. Поэтому очень важно оказать ему моральную поддержку и, повторюсь, обязательно обратиться к врачу.
Сочувствующий
Гость, спасибо большое за ответ посуществу. По наблюдениям, у моей знакомой состояние эйфории, но время от времени происходят просветления сознания, она начинает плакать и просить о помощи, спрашивает, как ей избавится от постоянных звонков сектантов? Но на предложение сменить номер телефона она говорит, что у нее все отлично и просит оставить ее в покое. Дали ей телефон врача, пока она ему не звонила. На работе ей дадут после отпуска испытательный срок, если улучшений состояния не произойдет, к сожалению, последует увольнение. Такое вмечатление, судя из ваших рассказов, что все идет по сценарию, уже заранее известно, что ее ждет.
Гость
Сочувствующий, зачем повторять чужие ошибки? У вашей знакомой есть шанс вернуться в адекватное состояние с минимальными потерями, если она сейчас обратится к специалисту. Она читала эту тему?
Сочувствующий
Гость, думаю, что читала. Вы же видите одержимость участников темы, находящихся по ту сторону. Как ее убедить, что ей нужна помощь специалиста?
Предыдущая тема