"Лидеры мира" - ваше мнение
Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Сочувствующий, на ваш вопрос сложно ответить - я ведь не знакома с этой девушкой. Свою историю я рассказала... Работа ей нисколько не дорога?
Откровенно говоря, у меня ощущение, что вы многого не договариваете или говорите не совсем правду, в вашем рассказе есть противоречия.
Откровенно говоря, у меня ощущение, что вы многого не договариваете или говорите не совсем правду, в вашем рассказе есть противоречия.
Гость
Инферно,интуиция вас не подвела. Эти тренинги ещё хуже, чем секта,мне рассказывали знакомые,я сходила на презентацию. Желания в это погрузиться не возникло,т.к. люди производят впечатление не вполне "в своем уме".
Гость
То есть они ведут себя экзальтированно,будто бы под воздействием алкоголя или наркотиков. От этого становится не по себе,очень резкий контраст с поведением приглашенных на презентацию"непосвященных" людей.
Гость
Сообщение было удалено
Уважаемая Велла1 К сожалению, я знаю немало примеров, когда люди после таких тренингов приходят в себя только лет через пять, а то и десять. Так что полгода - это и не срок вовсе, не питайте иллюзий. А "талантливый" мошенник способен попортить психику человеку на всю жизнь! А Вы еще находитесь в периоде эйфории, вот и все. Дай Вам бог избежать депрессии; терпения - Вашим близким. Кстати, поделитесь, многих ли из них Вы вовлекли? Если у Вас все хорошо несмотря на тренинг, то к счастью, Вы одно из немногих исключений. Дай Бог Вам всего наилучшего. Время покажет. А скажите, пожалуйста. что значит. жизнь интереснее, чем до тренинга7 В чем это заключается? Пожалуйста, если можно, конкретно и по существу. Спасибо.
Missuri
Велла, простите,что не обозначила. Преддущий пост мой.
Лиза
Вэлла, о вашей эйфории легко судить по количеству всклицательных знаков и скобок-смайликов и, особенно, их неуместности в контексте изложения. Или вы с рождения такая - неадекватно-восторженная?
Лиза
Миссури, я читала в начале ветки, что вы врач. Ваша специальность имеет отношение к психотерапии или психиатрии, если не секрет?
Сообщение было удалено
Нет.Неимеет. Иначе, поверьте. я гораздо раньше поняла бы, что происходит, и вытащила бы мужа еще с основного курса.
Лиза
Сочувствую вам. Но, может быть, не все потеряно и через какое-то время он вернется в прежнее состояние.
гостья
Девочки, ни за что не ходите на такие тренинги и оградите своих близких от них! Тех, кто рассказывает о положительном влиянии тренингов на их жизнь - единицы. Как правило, у них ещё не прошла эйфория...
гостья
Людей с покалеченной психикой, сломленных морально в результате тренинга, гораздо больше. Я не утверждаю, что это случается с каждым, но риск очень высок.
Тренеры - не профессионалы, соответствующего образования не имеют, последствия участия в тренингах их не волнуют вообще.
Тренеры - не профессионалы, соответствующего образования не имеют, последствия участия в тренингах их не волнуют вообще.
Wella
Миссури, здравствуйте. По поводу вовлечения - на тренинг пошла одна моя подруга, причем вовлечения как такого не было, она увидела меня и сказала,что тоже хочет :) Причем я совершенно не считаю, что все люди или все близкие мне люди должны его пройти. Я им рассказала все, что чувствовала во время и после тренинга, но решать им, нужно им это или нет. Вне зависимости от их решения, люблю их :) И не делю людей на прошедших тренинг и не прошедших. Жить стало интереснее - это правда. Интереснее потому что стали складываться по-новому отношения с людьми, которых давным-давно знаю. Отношения стали более открытими, доверительными и близкими. Я этих людей открыла для себя совершенно по новому. По новому посмотрела на себя. Занимаюсь танцами и языками. Хотя и раньше хотела этим заниматься, но как то всегда находилось что-то более важное, а тут я просто остановилась, послушала себя, чего же я действительлно хочу, что мне нужно и сделала это. Вот собственно и все. Тренинг не изменил кардинально мою жизнь! и это естественно, ведь это всего лишь тренинг. Эйфория, про которую вы говорите, длилась около 2-х недель. Согласна с Вами, что наверное люди должны проходить какую то проверку на психическое состояние перед тренингом. Про себя могу сказать, что нет людей, которые бы сказали мне,что им стало со мной сложно или некомфортно.
Лиза, я никого не оскорбляла, и прошу у вас того же . спасибо
Лиза, я никого не оскорбляла, и прошу у вас того же . спасибо
Wella, здравствуйте! Хочу сказать, что я уважаю всех людей, независимо от того, прошли они тренинг или нет. Просто тех, кто прошел, я еще и жалею - они - жертвы, даже тогда, когда таковыми себя не чувствуют. Не уважаю я лишь мошенников-тренеров, т.к. то, что они делают, есть преступление. Кстати, они тоже не очень то уважают людей. Взять хотя бы арки обратной связи в начале, или тот же мат. Я читала письма тренера к "студентам", которые недовыполнили план по вовлечению - они полны насмешек, унижений и оскорблений.
Кстати, очень хороший пример про аспирин. В коробочке с аспирином лежит инструкция по применению с предупреждением о возможных побочных эффектах. А кто предупреждает людей о таких возможных эффектах тренинга, как развод, потеря работы, психическое расстройство, суицид? Много ли людей туда придет? Поэтому информацию тщательно скрывают, а ответственность перекладывают на самих выпускников с помощью теории авторства - "я сам все выбрал, сам хотел, сам отвечаю и т. д." Кроме того, даже аспирин рекомендуется принимать только по назначению врача. А тут серьезное вмешательство в психику проводит человек даже без психологического образования!
Кстати, очень хороший пример про аспирин. В коробочке с аспирином лежит инструкция по применению с предупреждением о возможных побочных эффектах. А кто предупреждает людей о таких возможных эффектах тренинга, как развод, потеря работы, психическое расстройство, суицид? Много ли людей туда придет? Поэтому информацию тщательно скрывают, а ответственность перекладывают на самих выпускников с помощью теории авторства - "я сам все выбрал, сам хотел, сам отвечаю и т. д." Кроме того, даже аспирин рекомендуется принимать только по назначению врача. А тут серьезное вмешательство в психику проводит человек даже без психологического образования!
Мы что, кролики подопытные?
Я знаю много людей, занимающихся танцами и языками и многим другим без всяких тренингов. Думаю, это каждый может не хуже. А без тренинга Вы разве не знали, чего хотите? Может быть, дела, которые Вы находили более важными, действительно были такими, а у Вас произошла переоценка ценностей?
Поскольку известно, что эти тренинги завышают людям самооценку, делая их, порой. эгоистами, то неудивительно, что все начинают делать то, что хотели для себя, отбросив все остальное (а то и всех), как менее важное. А кто-нибудь начал что нибудь делать для других? Кто нибудь научился себя и свои желания в чем то ограничивать, чего так не хватает порой. Делаю, что хочу - это позиция ребенка, а не взрослого ответственного человека. Я не говорю, что свои желания не надо реализовывать совсем, но все должно быть в меру и соотневено с необходимостью. Как бы за осознанием своих желаний не забыть о существовании других людей и своих обязанностях.
Я знаю много людей, занимающихся танцами и языками и многим другим без всяких тренингов. Думаю, это каждый может не хуже. А без тренинга Вы разве не знали, чего хотите? Может быть, дела, которые Вы находили более важными, действительно были такими, а у Вас произошла переоценка ценностей?
Поскольку известно, что эти тренинги завышают людям самооценку, делая их, порой. эгоистами, то неудивительно, что все начинают делать то, что хотели для себя, отбросив все остальное (а то и всех), как менее важное. А кто-нибудь начал что нибудь делать для других? Кто нибудь научился себя и свои желания в чем то ограничивать, чего так не хватает порой. Делаю, что хочу - это позиция ребенка, а не взрослого ответственного человека. Я не говорю, что свои желания не надо реализовывать совсем, но все должно быть в меру и соотневено с необходимостью. Как бы за осознанием своих желаний не забыть о существовании других людей и своих обязанностях.
Сообщение было удалено
Спасибо, Лиза! Я тоже не теряю надежды.
quote="Wella"] Еще раз: тренинг не может заставить что-то сделать!!!!! ну не может!!!!!!!!.[/quote]
Вы ошибаетесь, Велла. Наверное, потому, что не попали в ЛП, ведь Вы писали, что прошли только 2 ступени. Иначе на себе бы почувствовали, что цель тренинга ЗАСТАВИТЬ Вас сделать всего одну вещь, но желательно много раз - ВОВЛЕКАТЬ! Все, что говориться и делается на тренинге- только для этого. А остальное - тот самый побочный эффект, о котором забыли предупредить! И заставляет , еще как! Эй! Есть хоть один довольный выпускник лидерской программы, который никого не вовлек? Дело в том, что такая беда постигла не меня одну, а явление это достаточно массовое. Если бы я не знала этого точно, то до сих пор бы сомневалась и не писала бы здесь.
Вы ошибаетесь, Велла. Наверное, потому, что не попали в ЛП, ведь Вы писали, что прошли только 2 ступени. Иначе на себе бы почувствовали, что цель тренинга ЗАСТАВИТЬ Вас сделать всего одну вещь, но желательно много раз - ВОВЛЕКАТЬ! Все, что говориться и делается на тренинге- только для этого. А остальное - тот самый побочный эффект, о котором забыли предупредить! И заставляет , еще как! Эй! Есть хоть один довольный выпускник лидерской программы, который никого не вовлек? Дело в том, что такая беда постигла не меня одну, а явление это достаточно массовое. Если бы я не знала этого точно, то до сих пор бы сомневалась и не писала бы здесь.
Сообщение было удалено
Сочувствующий, напишите на Vivan707@yandex.ru - может смогу помочь советом.
Гость
"Есть хоть один довольный выпускник лидерской программы, который никого не вовлек?"
шутите? не вовлекший НИКОГО не может пройти даже первую ступень ЛП!
шутите? не вовлекший НИКОГО не может пройти даже первую ступень ЛП!
Гость
многие из дошедших до конца ЛП чувствуют себя опустошенными и обманутыми, только открыто об этом говорят далеко не все - еще бы...
особенно уязвимы и одновременно закрыты мужчины 30-40 лет, которых взяли "на слабо", при этом - сильные люди, владельцы бизнеса или топ-менеджеры, потратившие 4-5 месяцев на то, чтобы, по большому счету, принести доход тренерам...
особенно уязвимы и одновременно закрыты мужчины 30-40 лет, которых взяли "на слабо", при этом - сильные люди, владельцы бизнеса или топ-менеджеры, потратившие 4-5 месяцев на то, чтобы, по большому счету, принести доход тренерам...
Вот-вот. Именно к этой категории и относится мой муж.
БАРОНЕССА
Это не тот тренинг, на котором девушку ИЗНАСИЛОВАЛИ? Было групповое изнасилование, показывали передачу по ТВ, про какой-то такой тренинг, потом ей сказали организаторы тренинга, что значит она сама этого хотела. Даже не извинились перед девченкой. 16500!!! Девушки, очнитесь! Это как БАДы, обещающие вылечить от всех болезней.
БАРОНЕССА
Лучше идите на прием к психотерапевту.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
БАРОНЕССА
Еще раз перечитала эту ветку и поразилась: люди совсем разучились мыслить самостоятельно. Сколько же у нас в стране наивных! Это как тренинг Ника Халика- у меня знакомые ходили, записали все мне на диктофон. Ничего нового, одна банальщина из широко известной литературы. Ребята остались очень разочарованы. Говорят, 70% была демонстрация фоток из его личного архива- хвастался, вот, где я побывал, вот, с кем я знаком, вот где мы ужинали и т.д.
БАРОНЕССА
70% времени тренинга /не дописала/
Гость
Нет, баронесса, это другой тренинг. На нем не насилуют девушек. Происходит психологическое насилие над ВСЕМИ участниками. К сожалению, по ТВ об этом пока не рассказали.
Доктор
Самое весёлое - это беседовать с "натренированными". Если их прямо спросить, что происходило на тренинге, то они никогда не расскажут. Спросите, что ты там видел, что ты там делал? Будут изворачиваться, обижаться, надуваться, задавать глупые вопросы и уговаривать сходить на тренинг. Но никогда вы не добьётесь от них "описания" упражнений. Я, кстати, пытался попасть на "Лидеров Мира", но побеседовав со мной, Скорогодских мне отказала :-)
Доктор
Сообщение было удалено
Я бы не назвал это мастерством высокого класса. Это больше похоже на карточное шулерство для офисного планктона.
Доктор
Сообщение было удалено
А вот и тяжелая артиллерия подтянулась :-))))
Сообщение было удалено
Здравствуйте, доктор! Приятно встретить коллегу!
К сожалению, на это карточное шулерство попадается слишком много неподготовленного народа. Значит, как шулерство, оно довольно высокого класса. Конечно, Скорогодских Вас испугалась, ведь больше всего она боится критического мышления. Пусти она Вас туда, Вы камня на камне не оставите от ее "логических построений", и не только уйдете сами, но и других людей за собой уведете. Кто же тогда будет для нее вовлекать? Они же все смелые только у себя в зале, и то сразу заставляют людей принимать правило о полном подчинении тренеру, а кто сопротивляется - тех либо ломают. либо выгоняют.
К сожалению, на это карточное шулерство попадается слишком много неподготовленного народа. Значит, как шулерство, оно довольно высокого класса. Конечно, Скорогодских Вас испугалась, ведь больше всего она боится критического мышления. Пусти она Вас туда, Вы камня на камне не оставите от ее "логических построений", и не только уйдете сами, но и других людей за собой уведете. Кто же тогда будет для нее вовлекать? Они же все смелые только у себя в зале, и то сразу заставляют людей принимать правило о полном подчинении тренеру, а кто сопротивляется - тех либо ломают. либо выгоняют.
С серьезным, интеллектуальным, критически настроенным оппонентом она и разговаривать не будет - ИСПУГАЕТСЯ!
А, кстати, доктор, интересно, с какой формулировкой она Вам отказала? И как Вы вообще туда попали? Вас вовлекали? Если не секрет, конечно.
С уважением.
А, кстати, доктор, интересно, с какой формулировкой она Вам отказала? И как Вы вообще туда попали? Вас вовлекали? Если не секрет, конечно.
С уважением.
Гость
Сообщение было удалено
Доктор, вы не во всем правы. Многие "натренированные" с радостью расскажут о том, что происходило на тренинге. Те, которые пострадали.
Гость
И, между прочим, что бы вы назвали мастерством высокого класса?
Доктор
Сообщение было удалено
Да много чего назвал бы, зависит от конкретного примера. А что касается тренингов типа лайфспринг, так это есть следующий виток эволюции сект. Секты нового уровня. Если в традиционные секты, как правило, попадают люди с низким уровнем интеллекта, с примитивно-мистическим мировоззрением, то основной контингент тренингов - это люди с высшим образованием - офисные работники, менеджеры среднего звена, или руководители корпораций типа ООО "Шаражкина Контора Inc", которым внушают на протяжении всех трёх курсов, что они не просто офисный планктон, а Планктон с большой буквы, Планктонище, и что "у тебя всё получится". Назвать это мастерством не поворачивается язык.
Доктор
Сообщение было удалено
Как попал? Посоветовала пройти одна знакомая. Посоветовала - это мягко сказано. Скорее - уговорила, настояла. Я оставил заявку на их сайте, после чего мне позвонила одна из Скорогодских (их там несколько экземпляров). Мы мило побеседовали, в результате чего мне было отказано с формулировкой: "Вы не нуждаетесь в тренинге! У вас отсутствуют жизненные цели!".
Александра
Ой, ребята, как тут у вас жарко! Я прямо в растерянности: с одной стороны, вроде пишете о том тренере и о том тренинге, о которых я знаю далеко не понаслышке, а с другой стороны, столько негатива собрали - мне кажется, даже по теории вероятности столько не может быть...
Я проходила тренинг у Ольги Скорогодских в Самаре 10 лет назад (клана семейного тогда еще не было и в команде работали другие люди). Прошла вместе с мужем все этапы (включая мастерский курс, до которого, судя по обсуждению, из присутствующих не дошел никто), вместе с детьми прошли семейную мастерскую. Работали и в командах (и у Ольги, и у других тренеров).
Ну не знаю, не видела я таких страстей, о которых вы пишете. У меня тренинг прошли очень многие из знакомых (и не я их вовлекала, как ни странно). Лучшая подруга прошла только первый этап и решила, что ей этого достаточно. И со всеми все в порядке.
Да, признаюсь, мне никогда не нравилась Ольга как человек и я не испытывала ни намека на какое-то обожание ее. Я спорила с ней и часто оставалась при своем мнении. Мне были неприятны некоторые из ее методов работы. Но признавала тогда, повторю и сейчас: как тренер - она Мастер, что бы вы все не говорили (ну разве что допустить, что за 10 лет, что мы не встречались, что-то кардинально изменилось).
Ребята, а ведь я лично знаю людей, которые никого не вовлекли в ЛП (или только одного человека): ну не было никаких репрессий, я не понимаю, о чем вы говорите, серьезно. И мы периодически созваниваемся (с кем-то раз в год всего) - люди по-прежнему считают, что это было лучшее время в их жизни.
Я проходила тренинг у Ольги Скорогодских в Самаре 10 лет назад (клана семейного тогда еще не было и в команде работали другие люди). Прошла вместе с мужем все этапы (включая мастерский курс, до которого, судя по обсуждению, из присутствующих не дошел никто), вместе с детьми прошли семейную мастерскую. Работали и в командах (и у Ольги, и у других тренеров).
Ну не знаю, не видела я таких страстей, о которых вы пишете. У меня тренинг прошли очень многие из знакомых (и не я их вовлекала, как ни странно). Лучшая подруга прошла только первый этап и решила, что ей этого достаточно. И со всеми все в порядке.
Да, признаюсь, мне никогда не нравилась Ольга как человек и я не испытывала ни намека на какое-то обожание ее. Я спорила с ней и часто оставалась при своем мнении. Мне были неприятны некоторые из ее методов работы. Но признавала тогда, повторю и сейчас: как тренер - она Мастер, что бы вы все не говорили (ну разве что допустить, что за 10 лет, что мы не встречались, что-то кардинально изменилось).
Ребята, а ведь я лично знаю людей, которые никого не вовлекли в ЛП (или только одного человека): ну не было никаких репрессий, я не понимаю, о чем вы говорите, серьезно. И мы периодически созваниваемся (с кем-то раз в год всего) - люди по-прежнему считают, что это было лучшее время в их жизни.
Александра
Да, мне известны и люди, которые говорят, что прохождение тренинга было пустой тратой времени и денег. Таких человек двое и я с ними абсолютно согласна - им это точно не надо было. Да, я знаю семьи, которые распались после тренинга, знаю и распавшиеся семьи, которые о тренинге не слышали никогда...
Я бы не стала так уж все обобщать и обвинять во всем тренинг. Так же, как и не приписываю исключительно тренингу все свои достижения. Понятно же, что мы в своей жизни всего добиваемся сами и никакой даже супертренер за нас этого сделать не сможет.
И тем не менее, я утверждаю, что именно на тренинге я обучилась (и именно в ЛП отработала навыки до автоматизма) многим приемам, которые реально помогают мне преодолевать неминуемые жизненные трудности. Я, смею надеяться, неглупый человек, и много читала "по теме", но вот не получилось у меня по книжкам обучиться так, как это случилось в процессе тренинга. Моим детям во время прохождения семейной мастерской было 6 и 11 лет. Они до сих пор помнят ее содержание и многие мелкие детали. И вы не поверите - пользуются этим. Они очень целеустремленные - мои дети, и они очень успешны в жизни (в том смысле, что они точно знают, как достичь своей мечты и не боятся этого пути). Если это зомбирование - дай Бог всем таких "зомби"!
Я никого ни в чем не хочу и не собираюсь убеждать, ни с кем не буду спорить, но все же сочла необходимым высказать свою точку зрения. Пусть это будет знаком моей благодарности Ольге, как тренеру, за ее вклад в мою жизнь (да - тренинговый сленг, но зато и ей и мне понятно, о чем речь)и жизнь моей семьи.
Я бы не стала так уж все обобщать и обвинять во всем тренинг. Так же, как и не приписываю исключительно тренингу все свои достижения. Понятно же, что мы в своей жизни всего добиваемся сами и никакой даже супертренер за нас этого сделать не сможет.
И тем не менее, я утверждаю, что именно на тренинге я обучилась (и именно в ЛП отработала навыки до автоматизма) многим приемам, которые реально помогают мне преодолевать неминуемые жизненные трудности. Я, смею надеяться, неглупый человек, и много читала "по теме", но вот не получилось у меня по книжкам обучиться так, как это случилось в процессе тренинга. Моим детям во время прохождения семейной мастерской было 6 и 11 лет. Они до сих пор помнят ее содержание и многие мелкие детали. И вы не поверите - пользуются этим. Они очень целеустремленные - мои дети, и они очень успешны в жизни (в том смысле, что они точно знают, как достичь своей мечты и не боятся этого пути). Если это зомбирование - дай Бог всем таких "зомби"!
Я никого ни в чем не хочу и не собираюсь убеждать, ни с кем не буду спорить, но все же сочла необходимым высказать свою точку зрения. Пусть это будет знаком моей благодарности Ольге, как тренеру, за ее вклад в мою жизнь (да - тренинговый сленг, но зато и ей и мне понятно, о чем речь)и жизнь моей семьи.
Александра
Да, мне известны и люди, которые говорят, что прохождение тренинга было пустой тратой времени и денег. Таких человек двое и я с ними абсолютно согласна - им это точно не надо было. Да, я знаю семьи, которые распались после тренинга, знаю и распавшиеся семьи, которые о тренинге не слышали никогда...
Доктор
А я знаю одного генерального директора, большого любителя тренингов личностного роста. Он и в своей конторе организовал атмосферу, подобную тренингу. Посадил все отделы в один большой зал, наглухо "задраил" все окна, чтобы нельзя было отвлечься, включил однообразную музыку, что гоняют по "Лав-радио". Дескать, это способствует сплочению коллектива. Получилось, как на вокзале - шум, гам, все снуют туда-сюда. Очень любит устраивать корпоративные вечеринки, на которых сотрудники разыгрывают сценки с непременным переодеванием мужчин в женские платья. Как говорит мой знакомый, работающий там, "главное - делать вид, что ты от всего этого прёшься". Успешен ли он, богат ли он? В общем, да. А почему же он ходит на тренинги? Да потому что, по своей сути он как был мелким спекулянтом начала 90-х, так им и остался, в корпоративной переписке делает орфографические ошибки, "кидает" на зарплату своих сотрудников. Вот, осознание собственной мелочности его и терзает, а он думает, тренинги из него сделают Билла Гейтса или Стива Джобса. Но если у этого человечка будет возможность вас "кинуть", он всегда "кинет" и не задумается ни на секунду.
Александра
Мне рассказывали историю про то, как в фирме штатный психолог с высшим профессиональным образованием каждое утро собирала сотрудников и заставляла падать по очереди со стола на руки своим коллегам. По ее глубокому убеждению, это тоже должно было создавать сплоченность и доверие в коллективе. Не знаю, где ее этому обучили. На тренинги к Скорогодских она не ходила точно.
К сожалению, дураков хватает, и страховки от них пока не придумано...
Очень много людей идут в тренинги, в психологию, в педагогику с единственной целью - как-то самоутвердиться. Конечно, проще всего это сделать за счет тех, кто слабее или изначально является подчиненным... На мой взгляд, это преступно.
Но только к тренингам, как к методу обучения - не имеет ровно никакого отношения: не тренинги порождают таких людей, а нечто другое.
В то время, когда я работала в команде, к этому относились очень щепетильно и если появлялась уверенность, что человек идет единственно с целью научиться манипулировать другими - ему отказывали окончательно и бесповоротно.
Не знаю, могло ли случиться, чтоб от этого правила отказались. Это было принципом.
К сожалению, дураков хватает, и страховки от них пока не придумано...
Очень много людей идут в тренинги, в психологию, в педагогику с единственной целью - как-то самоутвердиться. Конечно, проще всего это сделать за счет тех, кто слабее или изначально является подчиненным... На мой взгляд, это преступно.
Но только к тренингам, как к методу обучения - не имеет ровно никакого отношения: не тренинги порождают таких людей, а нечто другое.
В то время, когда я работала в команде, к этому относились очень щепетильно и если появлялась уверенность, что человек идет единственно с целью научиться манипулировать другими - ему отказывали окончательно и бесповоротно.
Не знаю, могло ли случиться, чтоб от этого правила отказались. Это было принципом.
Александра
Я, надо сказать, случайно попала на этот форум - искала, что бы посоветовать почитать знакомой о тренинге и тренерах. Честно говоря, шок меня не отпускает уже сутки...
Я предполагаю причину столь однобоких суждений: люди, прошедшие тренинг и не имеющие к нему никаких претензий, так же, как и я, просто и не ищут, где бы можно было его обсудить. Они живут обычной насыщенной жизнью. У меня десятки таких знакомых. Мы не поем при встрече мантры, не славим тренера и вообще, честно говоря, крайне редко о ней и о процессе тренинга вспоминаем.
Но что лично для меня ценно в наших отношениях - мы легко "подтренировываем" друг друга, если видим, что это необходимо. Иногда с такой просьбой сами друг к другу обращаемся, потому что со стороны реально виднее, что именно не срабатывает у человека.
Вот единственная причина того, что выпускникам удобнее общаться между собой. Ну, и иногда, извините, еще возникает нормальная человеческая дружба - как побочное действие...
Я предполагаю причину столь однобоких суждений: люди, прошедшие тренинг и не имеющие к нему никаких претензий, так же, как и я, просто и не ищут, где бы можно было его обсудить. Они живут обычной насыщенной жизнью. У меня десятки таких знакомых. Мы не поем при встрече мантры, не славим тренера и вообще, честно говоря, крайне редко о ней и о процессе тренинга вспоминаем.
Но что лично для меня ценно в наших отношениях - мы легко "подтренировываем" друг друга, если видим, что это необходимо. Иногда с такой просьбой сами друг к другу обращаемся, потому что со стороны реально виднее, что именно не срабатывает у человека.
Вот единственная причина того, что выпускникам удобнее общаться между собой. Ну, и иногда, извините, еще возникает нормальная человеческая дружба - как побочное действие...
Александра
Я, надо сказать, случайно попала на этот форум - искала, что бы посоветовать почитать знакомой о тренинге и тренерах. Честно говоря, шок меня не отпускает уже сутки...
Александра
Какой-то хитрый у вас форум - все время "двоит" хвосты моих посланий. С чего бы вдруг?
Здравствуйте, Доктор! Ну, повеселили. Вот именно, Скорогодских и компания определяет наличие или отсутствие жизненных целей, блоьше не кому. Просто цели, из которых нельзя выжать вовлечение, видимо, не жизненные.
Добрый день, Александра! Возможно 10 лет назад мастерство Ольги Скорогодских не было еще столь высоким, и она позволяла Вам спорить и оставаться при своем мнении, а также вовлечь только одного человека в ЛП. Но аппетиты растут. "Мастерство" - тоже. Теперь она осваивает Москву, статус не позволяет спорить, надо раздавить. А вовлечь только одного человека или никого - это несерьезное обязательство, недостойное настоящего лидера.
Вы, кстати, Александра, так и не сказали, КАКИМ ИМЕННО приемам Вы обучились на тренинге, КАК Вы преодолеваете жизненные трудности, КАК эти приемы используют Ваши дети. Опять только общие слова.
Что касается падения на руки коллегам - этот прием использует не только Скорогодских, и не она его придумала. Речь о том, что она и ей подобные используют реальные, известные и работающие (при правильном применении) психологические методики, но без учета состояния и потребностей клиента, показаний, противопоказаний и побочных эффектов, с ОДНОЙ ТОЛЬКО ЦЕЛЬЮ - вовлечь побольше денег в свой карман!
Вы, кстати, Александра, так и не сказали, КАКИМ ИМЕННО приемам Вы обучились на тренинге, КАК Вы преодолеваете жизненные трудности, КАК эти приемы используют Ваши дети. Опять только общие слова.
Что касается падения на руки коллегам - этот прием использует не только Скорогодских, и не она его придумала. Речь о том, что она и ей подобные используют реальные, известные и работающие (при правильном применении) психологические методики, но без учета состояния и потребностей клиента, показаний, противопоказаний и побочных эффектов, с ОДНОЙ ТОЛЬКО ЦЕЛЬЮ - вовлечь побольше денег в свой карман!
А что будет потом с людьми, ей все равно. Она не несет никакой ответственности за последствия. Она - не профессионал, а, повторю, мошенник высокого класса. Можно научить обезьяну дергать зубы, дать ей в руки инструмент, и она будет делать это виртуозно. Но от этого обезьяна не станет стоматологом и может вырвать не тот зуб. Инструмент в руках непрофессионала ОПАСЕН!
Думаю, мало кто идет на тренинг с целью научиться манипулировать другими людьми, тренинги такие цели не декларируют. Но учат там именно этому. Иначе, к чему подробные инструкции по вовлечению, мастерская вовлечения и старания обосновать это вовлечение, как способность лидера вести за собой людей. Но это и есть манипуляция, даже если ее так не называют. Потому что тот, кто действительно ведет за собой людей, не снимает на этом сливок.
Думаю, мало кто идет на тренинг с целью научиться манипулировать другими людьми, тренинги такие цели не декларируют. Но учат там именно этому. Иначе, к чему подробные инструкции по вовлечению, мастерская вовлечения и старания обосновать это вовлечение, как способность лидера вести за собой людей. Но это и есть манипуляция, даже если ее так не называют. Потому что тот, кто действительно ведет за собой людей, не снимает на этом сливок.
Это как "Ура, за Родину, в атаку" - и первым под пули. Это как Данко, вырвавший свое сердце. Этому нельзя научить на тренинге, и ЛИДЕР - не означает "человек, идущий к своей мечте", а человек, который берет на себя ответственность за других и принимает решения, даже идущие в разрез с его мечтами. Вот это - лидер. А тот, кто только и знает, что "идти к мечте" - это не лидер, а эгоист, причем, не вышедший из пионерского возраста, потому, что подобные лозунги годятся только для юных пионеров: "Будь готов" - "Всегда готов" к борьбе "за дело великого Ленина" (читай: К БОРЬБЕ ЗА ДЕНЬГИ ДЛЯ СКОРОГОДСКИХ). "Лидеры мира" декларируют "жизнь, как интересное приключение", как игру. Но жизнь - не игра. Наивная и губительная ошибка думать так. Вот и получается - игра в семью, игра в работу, игра в детей. Страшно становиться.
Жаль людей, до сих пор считающих ЭТО лучшим в своей жизни. Как говориться, "слаще морковки"... Читайте выше об эйфории и ее последствиях. Для наркомана время "под кайфом" тоже самое лучшее.
Жаль людей, до сих пор считающих ЭТО лучшим в своей жизни. Как говориться, "слаще морковки"... Читайте выше об эйфории и ее последствиях. Для наркомана время "под кайфом" тоже самое лучшее.
Кстати, о дружбе Ольга Скорогодских говорила очень презрительно, что это результат для слабаков, и вообще не результат. Результат - это только вовлечение, причем только когда уже заполнена анкета и заплачены деньги. Обратите внимание, не человек, а анкета и ДЕНЬГИ! Неужели больше негде познакомиться и подружиться?
Кстати, а КАК Вы "подтренировываете" друг друга? Что это значит?
С уважением, всех благ Вам и Вашим детям!
Кстати, а КАК Вы "подтренировываете" друг друга? Что это значит?
С уважением, всех благ Вам и Вашим детям!
Герасим
Missuri, зашол "на ваш сайт"и ваша роль миссии мне понраву.Я не ходил на тренинги Ольги Скорогодских, прошол много других,и тоже отдал кучу денег.Вынес много полезного, так как деньги вкладывал в себя, в свое самообразование.И пойду еще и к Ольге не за тем чтобы поливать ее помоями и заглядывать в ее карман, а действительно учиться ,наконец то любить эту жизнь.Я прошол войну. Убивал людей. Меня учили ненавидеть врагов, хотя это тоже были люди.
Герасим
И они тоже хотели жить. Но война прошла.Что я могу делать? Убивать? Это я выполнял великолепно. Было время подумать на кровати в госпитале, вот я сейчас зделаю шаг, куда? Выбор не большой, т.к. 'башню' срывало. СПЕЦЫ ПСИХОЛОГИ говорили это пройдет, вонный синдром. Время шло. Прошло два десятка, а воз и ныне там. Но в жизни нет ничего случайного. Вагон, дальняя дорога и очередной факт не справедливости, который вывел меня из неустоичивова равновесия.
Герасим
Опять психологи с образованием, ученой степенью. Опять развод на (бесплатное) лечение.Думаю надо себя вытаскивать. Поступил в институт.О, они еще круче меня. Они пришли сюда решать свои проблемы ,у кго мама пьет, кого отчим изнасиловал и.т.д.Ну прямо психушка, а преподы все моньяки. Так и наровят унизить, опустить и залесть на эту кучу дерьма и изоброзить великого гуру. На войне, эти гуру плакали и прятались за наши спины.
Предыдущая тема