Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Ольга
С водой (чистой - из под фильтра) - у меня особых проблем нет. Так же как и с алкоголем)) Если обстановка более менее спокойная, то вроде пью хорошо. Т.е. дома или на соседних улицах. Проблемы если еду куда и метро и толпа... Питер слишком шумный и людный для меня. Но стоит в воде появиться хоть крупице чего - нибудь... Даже пюре, бульон, молочный коктейль.... Ни в какую... Про обычную еду я вообще молчу. Интересно на сколько у нас у всех уменьшились желудки? Люди операции на них делают, а у нас все само собой. Да и обмен должен ускориться, если появляется в организме еда оочень редко и помаленьку. Стараюсь искать плюсы)
Оксана
Оль, я тоже с трудом стала есть жидкость где-то что есть, в том числе супы, иключение - супы погуще... Из-за этого не могу пить чай с вареньем или сладостями((((( Могу глотать или отдельно пищу, или жидкость( Но молочные коктейли и пюре у меня как раз на ура идут, первое время я вообще всё ела вместе с пюре. Кроме того, и это к сожалению, эстетически смотрится не очень( я заметила что стала стараться во рту держать и жевать еду в передней части рта и передними зубами, у меня даже знакомая спросила что у меня с зубами(( т.е. я как бы рефлекторно оберегаю себя от случайного проглатывания-/ Стараюсь не думать об этом и не есть с мало знакомыми, говорю себе что нужно время)
Ольга
А я так сильно жую теперь, что аж зубы болят.... И тоже все время стараюсь, чтобы пища ближе к губам была - страшно как-то если она у самого горла....
Кристина
Здравствуйте, я хочу поделится с вами новостью что я могу теперь все нормально глотать без страха 👏👏👏
Ольга
Кристина, как? Что для этого сделали?
Sunny
Скажите пожалуйста пюреобразной едой можно подавиться насмерть или это совершенно невозможно?
Оксана
Да, Кристина, поделитесь!:)

Sunny, вряд ли) Например, если у Вас бронхит, у Вас отходит мокрота, Вы ее откашливаете. То же будет, если вдруг в горло попадет пюреобразная пища) Поэтому мы все так ее и любим)))) Хотя я и водой могу неслабо поперхнуться и потом кашлять до слёз( но это слава богу хоть неопасно:)
Sunny
успокаивает...а то я уже 3 недели на бульоне и молоке....((
Оксана
Sunny, ничего, это временно... Кстати, как выяснилось, у меня все не так уж радужно - т.е., слава богу, я могу есть нормально дома одна и с парой близких друзей, а вот в компании всех остальных, особенно если идет активное общение, в котором я принимаю участие, очень трудно что-то съесть( Даже с родителями( Сегодня ко мне приежали родители, было небольшое застолье, я смогла только съесть несколько ложек салата и то с трудом( Даже чая не выпила, тк не шел... Они ушли, я поела, но правда, со спазмами( Никаких неприятных разговоров не было, просто вот такую реакцию на людей организм выдает. В то время совсем одна тоже есть не могу, нужен телевизор или еще какая-то развлекаловка (хоть книга), только если очень голодная, проглочу пару кусков... но нормально поесть не получится. Такие дела.
Оксана
Но все равно это прогресс, по сравнению с тем, как я питалась год назад...Кстати меня тогда очень выручала каша с тыквой и фаршированный перец, очень хорошо в плане глотания) Надо будет опять приготовить) Ну если уж совсем-совсем ничего не идет, йогурт или сырок в шоколаде позволят дотянуть до дома.
Оксана
Заметила, только похвастаешься успехом, получаешь бяку( Порадовалась что у меня прогресс, а тут снова назад отбросило... Придется снова на кашки и йогурты перейти.
Ольга
Оксана, у меня тоже самое - только вроде был прогресс и снова по новому кругу..... Странно, вроде и стрессов особых не было - так расстроилась немного....
Sunny
у меня это уже чуть больше месяца...и я понимаю что таблетки и время ничего не делают..бульон,йогурт,сметана,молоко....а мясо,мучное...ни за что...и лечить это нужно как то по другому тк все будет возращаться при малейшем стрессе...
Sunny
врач невролог и врач психотерапевт обьяснили что это невроз органа ,это юывает крайне редко(еда) и лечиться длительно и немного трудно но люди избавляются полностью и едят потом как раньше..а я уже не верю что я когда то буду кушать не задумываясь и все подряд как раньше...((
Оксана
Sunny, это радует) (что лечится) - я читала на форуме про панические атаки, что мужчины некоторые полностью излечивались и даже спокойно глотали капсулы и крупные куски)) Мне кажется, в нашем случае не стоит уповать на лекарства, а самим искать средства для успокоения и позитива, и ждать) Хотя есть некоторые лекарства, которые помогут, но на них можно подсесть... Это, например, ксанакс (у нас он называется алпразолам) - очень хорошее лекарство, и второе - клоназепам (вроде феназепама, но сильнее, расслабляет мышечные спазмы). В небольших дозах его прописывают невротикам, но к этим лекарствам может возникнуть привыкание. В то же время, если вы вообще не можете покушать, и это длится уже дольше двух дней, то лучше таблетку принять, чем мучиться. Кстати, выписать их может не только психиатр, но и психотерапевт, невролог... Можно с ними посоветоваться насчет эффективности данных лекарств, но обычно врачи без проблем выписывают, если видят что пациент нормальный, не наркоман.
Алия
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана мне тоже 20 и те же самые проблемы, когда прочла ваш комментарий заплакала. Началось у меня это с 15 лет и по сей день мучаюсь. Но у меня все периодично, то есть, месяц все хорошо, а потом начинается, где то неделю или даже больше. В данный момент у меня снова этот момент страдания. Всегда когда оно начинается, я вхожу в интернет и вижу сотни таких как мы. Хотела вас поддержать и сказать, ДЕРЖИСЬ!:)все будет хорошо!
Sunny
Я пропила алпрозалам почти месяц пол таблетки утром и пол вечером...изменилось только то что голодала спокойно и уравновешенно)))сами панические атаки меня уже не пугают тк я твердо знаю что смертельной атаки в них нет...меня пугает еда ,мне кажется что я обязательно подавлюсь..((
Sunny
опечатка хотела сказать "смертельной опасности"..
Sunny
я уже за эти почти 2 месяца разучилась кушать что то тверже бульона и сметаны...больше всего хочется мяса и мучного ...( по магазинам ходить пытка все пахнет ,это такое мучение..((никогда не знала что такое бывает и что такое произойдет со мной...люди тут смотрю на форуме кушают пюре ..а я и это боюсь...
nasar
Девочки посоветуйте что мне делать ,у меня сын 4'5года боиться глотать твердую пищу .может целый день ни чего не есть или сидит пол дня жует один пельмень и все время спрашивает что делать.ходили к психологи она конкретно ни чего не сказала только сказала что ребенок бес покойный посоветуйте к кому нам обратиться потому что с каждым днем все хуже
Оксана
Девочки, а я больше года из-за этого не ела свою любимую а-ля-пиццу - когда в гриле запекаешь хлеб с моцареллой, луком, перцем (и др. ингредиентами по желанию). Моцарелла у меня, когда всё началось, вообще перестала глотаться( я ела только то, что быстро разжевывается в кашу. А вчера снова попробовала делать эти хлебцы, и - ура! - все получилось. Они очень аппетитные, так что забываешь о страхе, кто хочет попробовать советую делать на нежном белом хлебе и с соусом томатным поострей. Еще недавно прочла рецепт тыквенного супа-пюре с сухариками, тоже хочу сделать... Кстати, просмотр кулинарных программ очень расслабляет и настраивает на нужный лад:)
Ольга
Оксана, полностью согласна - просмотр кулинарных шоу - сплошное слюноотделение. Я под Гордона Рамзи ем хорошо))))) Почти под все его передачи....)))
Ольга
Всем привет!

Прочла парочку Ваших писем, и всё это мне до боли знакомо. Такая проблема была и у меня. Началась она в сложный период жизни, когда была защита диплома в одном университете, сессия во втором университете и работа (полный рабочий день). Я поперхнулась капсулой витамина Е. Поперхнулась очень сильно, после чего начались мои мучения - наверное, года два с половиной эта проблема была моим верным спутником жизни. И я думала, что если когда-нибудь смогу есть нормально, как все люди - то буду самым счастливым человеком на свете. Теперь я счастлива - уже года полтора. Ем дома, в гостях, в кафе, в самолетах и даже путешествую одна в зарубежные страны)) Хотя ещё два года назад мне это казалось чем-то нереальным! Прошла через всё - был такой пиковый момент, когда всю пищу (даже хлеб) пропускала через блендер. Так питалась месяца два, от одного вида кашицеобразной пищи уже тошнило, и как-то раз я поняла, что больше не могу её есть...и потихоньку стала вводить в рацион что-то твердое. Например, ем куриный бульон и вприкуску долго-долго жуя съедаю пару хлебцов. После хлебцов сварила куриный суп, также долго-долго жуя и ковыряясь в тарелке, съедала и его. И вот такими маленькими шажками я расширяла свой пищевой рацион. Параллельно занималась спортом, слушала психологические аудиокниги, направленные на расслабление, пила мяту и мелиссу, принимала хвойные ванны 1-2 раза в неделю. Результат дал о себе знать. Так что, девочки, хочу сказать - не отчаивайтесь, верьте в лучшее и всё пройдёт! Только нужно прилагать усилия, а не просто сидеть, сложа руки и жаловаться! Помните, что все наши мысли материальны, поэтому думаем только о хорошем! Всем скорейшего выздоровления и вкусного-вкусного любимого обеда!!!
Оксана
Ольга
Сообщение было удалено
))))))))))) Аналогично! Я тоже последние полгода стала его поклонницей:) И его стиль общения с подчиненными тоже как-то бодрит и не позволяет раскисать) Кстати, мне еще понравились реалити (правда уже не о еде) с TLC - начиная с нашего "Хочу дом за рубежом" (он вроде скоро должен снова начаться) до американских "Плохие девчонки" и "Укрощение строптивых", а сейчас с удовольсвтием смотрю по "Пятнице" "Американский жених" - тоже позитивчик)))
Оксана
Ольга, спасибо, Вы молодец и очень целеустремленный человек! Я тоже так же ела первые полгода как Вы описываете, если раньше еда была удовольствием, то теперь когда пора было есть мысли - о блин, опять мучиться не меньше часа(((((( Единственное. что елось нормально, это, как я уже писала, бананы и десерты-мороженое-йогурты, которыми я практически 2 недели питалась - и ничего страшного со мной не случилось) Капсулы сейчас никакие глотать не могу, к сожалению, как и витамины типа Витрума - все разжевываю. Правда хлеб в блендере не представляю)))))) Я его просто в суп бросала, делала тюрю, и мой МЧ надо мной подтрунивал. А этим летом в отпуске на море, он смотрел как я ем, и говорит: "Сейчас попробую глотнуть как ты, шумно" а после этого говорит - "Не, так даже как-то больно... А ты не можешь глотать мягче, а то это наверное так неудобно?"))))))))
Даша
Мне всего 14 ужасно подавилась конфетой с орехами,откашлила,попила воды. Раньше ела все подряд, а щас боюсь. Просто ем очень долго , друзья говорят че как черепаха, сегодня кроме йогурта и сыра ничего не ела, ну чай с конфетами . А вот когда дома одна пытаюсь только пить. Не знаю что делать сильно хочу кушать
Ольга
Оксана
Сообщение было удалено
Ох уж этот TLC, когда мой любимый настроил мне этот канал - другие перестали существовать)))) А Рамзи и правда крут, смотрю как он все ест и люди его готовят и прям сама машинально ем... )))))) Немного конечно, но хоть что-то ем.... Боже, когда кончится эта мука?

Сегодня ходила к маме на обед и суп пюрэ не пролезал... Давилась каждой ложкой - в итоге перешла на почти капельное облизывание ложки. Только так.... Из позитивного - по капельке, но схлопала всю тарелку из куриного бульона, броколи и майонеза. Как минимум - запас жизненно необходимых каллорий съеден.
Ольга
Сейчас сижу смотрю Рамзи - слюни текут от его блюд.... Ооочень долго и усердно жую по кусочку мамины бутерброды "в дорожку".... Знала бы мама как я их ем в итоге..(((
Ирина
Я тут уже давно (скоро мой заморочке уже 2 года стукнет) скажите, а у кого-нибудь бываеют приступы по ночам - задыхаешься и в горле все чешется?
Даша
Ирина,если у тебя в горле чешется,может это перед кашлем быть
мел
Всем привет,у меня можно сказать все прошло, без табл успокаительн.уже давно,норма.Больше года потребовалось чтобы все в норму вошло.А вот с щитовидкой дела не очень,об этом позже напишу.Кстати щитовидка может влиять на глотания,дыхания,сердцебиение,так что девочки проверяйте ее в первую очередь.Я не думаю что у меня из за нее все произошло,но знать о ней нужно,у всех все по разному.
Нинуля
Ирина
Сообщение было удалено
Нинуля
Всем привет. У меня тоже проблема с глотками и моей проблеме уже три года. У меня 3 года назад была череда сильных стрессов из за которых я очень переживала и даже плохо спала. Как то я пришла на обед и наложила себе суп, но и ложки скушать не смогла. Я была в шоке, плакала и не понимала что со мной. С тех пор так и продолжается еда для меня стресс а не удовольствие. На людях есть я не могу, да и дома с прибольшим трудом пытаюсь впихивать в себя еду. Похудела на 15 кг(((( В последнее время меня стало мучать удушье, будто кто то держит меня за горло. К врачам я ходила, глотала лампочку-сказали желудок и пищевод в порядке, ходила к эндокринологу-щитовидка в порядке, к неврологу-она мне прописала транквилизатор атаракс, но легче мне не стало, от них только спать охота. Надо к психотерапевту, но как то мне с трудом верится, что он поможет. Я уже не могу так жить, это просто какой то кошмар
Гость
Нинуля
Сообщение было удалено
бывало да и бывает редко но бывает типа как воздуха не хватает и горло першит типо того, и раньше тоже было до болячки этой,корвалол попробуйте успокаивает.А психотерапевт поможет,только просите выписывать хорошие дорогие антидепресанты,уж от наших дешевых 33 побочки,но помогают или транквилизаторы вот мне помог алпразолам и сибазон(но сибазон больше как снатворное)С алпразолама все есть начала,а ад вообще дают инергию,снимают все эти фобии и вообще взгляд на жизнь меняется,но я их не стала долго пить,сама справлялась потом,где валерьянку,где корвалол,прошло,жить можно.И сон главное сделайте себе режим,никакого компа по ночам,а потом полдня спать,для меня это еще хуже,лучше всего в 10-11 вечера отбой и утром вставать и так каждый день и прогулка,свежий воздух.Все лечится,все пройдет,я сама умирала,доставала все до горячки.
мел
Гость
Сообщение было удалено
Ирина
Я хожу к психотерапевту, но мой против лекарств, типо надо нацти причину. Иногда кажеться что лучше, иногда снова до истерики, у меня скачками. Но если посмотреть, то я особо не похудела, просто не могу при людях вообще кушатьи вринципе жить полноценно.
T.
И меня опять отбросило назад( Думала что справилась с этим. И вот на тебе, после стресса и недосыпов уже 2 недели не могу есть. Ни одна, ни при людях - никак. Записалась к психологу, будем искать причину. А то боюсь анорексии((
Ольга
А есть кто из Питера с хорошим психотерапевтом?
inna
У меня всё это длится лет 5,думала что одна такая,проверяла желудок,горло,все нормально,но есть могу только измельчённую пищу блэндэром,вес 47 кг,для поддержания веса пью гейнер,но редко,это углеводные коктели!Очень хочу поправится и снова кушать всё что хочется,ведь это мешает нормально жить,мне пришлось бросить спорт,не могу за границу поехать тк не знаю как там кушать буду,с друзьями и парнем тоже на долго за город не поедишь отдахнуть,все косо смотрят,почему я ни ем ничего!А рассказать стесняюсь,пытаюсь найти хорошего психотерапевта.Кто лечил эту болезнь подскажите врача,я из Краснодара, но готова поехать куда угодно чтобы решить свою проблему!А самое главное я очень хочу ребёночка,а как же я выношу его если не буду нормально питаться.Отзовитесь кто нибудь пожалуйста!
Nina
Всем здравствовать вечно ! Живу с проблемой глотания пищи уже много лет. Первый раз случилось такое 20 лет назад после сильнейшего стресса. Сейчас мне 40 . Поначалу , конечно, был сильнейший страх. Потом ты привыкаешь. Боролась сама , понимала, что ничего плохого не может произойти. Случается такое волнами. Сейчас уже почти 2 месяца, как наступил очередной кризис. Тупо надоело жевать, болят челюсти, спина, голова. Пошла к врачу . Получила опипрамол. Должен в теч двух недель помочь . Отпишусь обязательно.

Ах, да. В период сильного стресса и ужасного голода принимаю маленькими дозами фенозепам. Расслабляет и могу поесть и выспаться. Всем здоровья. Берегите нервы.
Оксана
Девчонки, привет:))) Рада вас всех видеть) Меня ща тоже немного отбросило назад, дело в том что я простудилась, а на фоне простуд такое случается - видимо, что-то вегетативное (не зря невролог назвал это вегетативным неврозом). У кого-то невроз вагины (вагинизм, хотя мне кажется, он почти остался в 19 веке), а у нас глотка буянит). Вчера пила чаек любимый, и получила противный спазм, после которого опять пью микроглотками. Видимо, от этого у меня и нервы шалят, ибо сегодня накричала на МЧ и он очень обиделся и сказал что никогда меня такой злой не видел(((( так что отношения тоже рушатся '-( Только Гордон Рамзи не позволяет впасть в окончательную депру (Ольга, привет:)) Кстати, ты бутеры мамины носишь в дорогу, а я стаканы из макдака, ибо на допивание чая у меня (особенно в нервных ситуациях) уходит не меньше получаса... Хочу вот тыквенную кашу сварить, и вообще освоить пару новых рецептов чего-нибудь вкусненького) Обнимаю всех
Всем привет! Вашего полку прибыло. Началось у меня 6 дней назад, сначала конечно не поняла, что это такое происходит. Благо нашла этот форум, теперь все понятно. Я в шоке. Пока не знаю как жить с этим дальше. Самое страшное, что кушать мне уже и не хочется!
жозефина
А у меня это уже тянется 2 год, вот летом вроде начала кушать хлеб, супы и вот опять с сентября все по новой, как отбросила назад на 3 месяца, но в мае я весила 42 кг при росте 168, а сейчас 50, боюсь опять похудеть, ведь я как скелет была сама себя пугалась когда в зеркало видела себя.
жозефина
Сейчас опять с утра чай с детским печеньем которое само растворяется для детей с 6 мес, каша нестле гречневая 1 ступень с 6мес, и в баночках пюре детское спагетии и т.д., сама не варю ничего так как варю а потом не могу есть, еще йогурт берк в маленьких стаканчиках. Принимала год феназепам, после него могла только кушать, сейчас атаракс принимаю, чтобы слезть с феназепама.
Валерий
Где то 10 лет страдаю этим . Искал лечение у народных целителей , по которым только можно врачам результатов никаких . Подскажите как это вылечить , куда податься .Может есть хороший специалист ? Заранее благодарен . Пишите на почту kasprukvalera@mail.ru
Оксана
Валерий, мне кажется, в нашей стране мало хороших психотерапевтов, увы, так что берите сам себя в руки, как Мюнгхаузен) Кстати, наш энтот форум очень даже частично заменяет терапевта)

Жозефина, у меня тоже второй год пошел (жму руку), я неделю назад решила бросить алпрозолам который я почти все время последний год принимала из-за этих дел, т.к. сейчас это лекарство дефицит и не хочу сильно подсаживаться. В общем, что могу сказать, с утра почти нормально кушаю (правда завтра каша) а потом все трудней и трудней, но главное - ощущается что я слезла с алпрозолама но я хочу быть твердой и держаться без него. Бананьчиков вот купила и йогуртов, они хорошо идут) Правда, меня тоже беспокоит, что похудела и постоянно простужаюсь, даже на вич сдавала(
оля
Всем здравствйте))) Я думала,что одна такая придурковатая!!! Не поймите не правильно!!!

У меня тоже самое!!!

Началось с того, что лет мне было наверное 18-19, а может и меньше! Я подавилась кртохой не сильно скорей всего поперхнулась, а так как я очень мнимая, то сразу вызвали скорую.....овезли в больницу все проверили.....естественно все нормально!

Потом долго не могла нормально питаться! Ела сметану,дедское пюре и почему-то булку с маком, мне казалось этим подавиться не возможно (странная штука мозг ) Со времянем прошло, наверное забыла!! Весила тогда 55 при росте 168 сейчас мне 23 вешу максимум 47, а так 45-42 (((( Теперь у меня как то странно!!

То я в какие то моменты боюсь есть, то как то резко проходи и тогда я ем все подряд( как бы пыаюсь заесть то, что не могла есть какое то время ) , а потом бах и все то же самое, но вот еще какая штука с утра могу есть все подряд!!! Что с этим делать не знаю к психологу идти.....(не удобно)Может гипноз поможет?! Ни кто не пробывал? Знаете как у них бывает...заснул,проснулся забыл( установку акую мозгу дают ) Или это бред? Еще кстати не могу пить таблетки боюсь , чтто ПОДАВЛЮСЬ(((( Что посоветуете?

ОЛЯ!
Ильвина
Всем привет! Я две недели назад подавилась, горло прошло, теперь со мной только страх о том, что Я опять подавлюсь (( Ем Я теперь только..., а точнее только пью: молоко, соки, чай ((( Уже две недели не ем, Бледнею и по моему худею уже, боюсь анорексии (((((

Ходила к врачу, выписал мне успокоительное, но как Я буду его пить если Я не ем?!

Ребят, у кого может был такой случай или кто может знает, что делать, ПОМОГИТЕ!!!

Добавлено 1 день назад

Я уже пытаюсь пережёвывать, но мысль о том, что еда может застрять в глотке не покидает меня! Пыталась есть пере, но на одну чайную ложку каши выпиваю 1 стакан чая или сока, обычно чая или воды!

Конкретней, Я просто боюсь ,,проглатыватьъ пищу ((((

Отлечилась месяц в нервном отделении, там нормально начала питаться!

Приехала домой, и буквально через 2 дня всё по новой (((

Я скоро анарексиком стану, что ёмаё мне уже нужно сделать? Я не знаю как себя побороть, просто опять начала бояться подавиться (((
Ильвина
Привет! Ты лежала в больнице неврозов?

Я отлежала там месяц, первую неделю мучилась, а потом всё как рукой сняло, но через 2 дня после больницы всё по новой, как будто Я и не лечилась((( Теперь Я уже больше не знаю, что делать, худею на глазах, вообщем мрак(

Каким бы способом вы не лечились, главное после оздоровления не нервничить по пустякам! Больше Я сама ни чего не могу поделать?
Оксана
"Ильвина, не станете анорексиком, это совсем другое - при анорексии целенаправленно не хотят есть чтобы сохранить низкий вес, а Вы хотите есть, но не можете... Почитайте форум, тут много советов, что кушать на первых стадиях и вообще как к этому относиться. На самом деле, если очень проголодаетесь, то будете глотать, еще как) Так с голоду точно не умрете."