Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
оксана
Жозефина а что за операция???????????
оксана
СЮДА КТО НИБУТЬ НАПИШИТ КАГДА НИБУТЬ !!!АААА
Елена
Всех с наступающим Новым годом! Желаю всем нам в новом году избавиться от наших проблем!!!
Аня
Проблема психологическая...Потому что я вообще не замечаю как ем что-то очень вкусное. Сладкое в основном. Все само и жуется, и проглатывается. Т.е. в пищеварительном аппарате нет никаких отклонений. Сейчас не вижу никакого другого выхода, кроме как выпить чего-нибудь покрепче и есть. Мне помогает. А таблетки нет. Но так и до алкоголизма не далеко. Как я измучалась. Встречала новый год с родителями и в час ночи легла спать. Потому что из-за этой хрени больше не могу видеться с друзьями.
Аня
Оксана

я курю иногда. Но это не усугубляет мою ситуацию и не облегчает.
оксана
АНЯ Я С ТОБОЙ СОГЛАСНА.А ЕСЛИ ДОПУСТИМ БРОСИТЬ КУРИТЬ .И ЕСТЬ СИЛЬНЕЯ ХОЧЕТСЯ .И МОЖЕТ ЭТА ПРОБЛЕММА ЗАБУДИТСЯ.А КАК ЭТО ТЕБЕ АНЬ ?
оксана
ань я наверное всех старше буду на этом сайте .мне веобще уже 42года.а кому сколько лет?
Аня
Мне 21.

А есть я всегда хочу. Но не могу...
оксана
можешь можешь ,но ты боишся .поверь мне .а вес какой был и щас?Ань.
Аня
Да, боюсь, так правильнее будет сказать.

Я всегда была худой, при 170 росте весила 55 кг. А сейчас 50(
оксана
А Я ПРИ РОСТЕ 157 весила 53-54 а сейчас 45кг .а ты ань таблетки каки нибуть пьёшь?вот я пью Флюанксол и пустырник иногда.хочешь пиши мне на почту,буду рада пообщаться,для того что бы вместе преодолеть этот недуг rashoeva@mail.ru
Елена
Девчонки, привет!А я начала пить Пустырник Форте. Вроде помогает. Или сама себе внушаю, что лучше стало. По крайней мере каши начала есть без запивки.На днях сало с хлебом даже сглотнула на работе, дома с радости попробовала рыбу поесть - получилось.Это 100 процентов психологическое! Надеюсь, что получиться забыть! Правда к Пустырнику еще решила для себя так: Еще раз меня на работе начальник достанет!!!- УВОЛЮСЬ к чертовой матери. Итак такую болячку заработала из-за него! Муж поддержал! Здоровье дороже!
оксана
правельно елен .а как он доставал .наверное насчет еды?я вот теперь избегаю гостей .с ними надо за один общий стол садится я не могу.а вот таблетки пустырник-форте .как пьёте толчёти её или как ?а елен.
Елена
Таблетки я все жую! Противно, но по другому не могу сглотнуть! А на счет начальника - он просто всегда в плохом настроении, вечно орет как резаный.Что ктобы не сделал - все плохо!Вечно увольнениями угрожает! Одним словом - самодур!!!
оксана
тогда конечно надо либо менять или домахозяйк побыть .
милена
здравствуйте все! вот и у меня такая фигня случилась, разучилась глотать ни с того ни с сего! начала кушать, а проглотить не получается, пришлось выплюнуть. На др день думала все прошло, но нифига!!!!! я так испугалась, сердце сильно билось,жуткий страх, как только об этом подумаю, и загнала себя до того, что слюну не могла глотать. знакомый сказал водки накати, так на следующий день, хоть глотала без боязни. а на работе сказали, что при альтцгеймере люди забывают как глотать, как ходить, как чистить зубы.....Но мне кажется все проблемы у нас в голове, и как их преодолеть? может к бабке какой страх заговорить? позвоните, если у вас такая проблема, а то мне с ней одиноко!...
Елена
Милена! Пропей курс успокоительных таблеток - должно помоч, по крайней мере на время точно! На себе испытано!
оксана
почему не кто не пишат .наверное у всех всё прекрасно !напишите как вы сейчас справляетесь???
оксана
привет всем как у вас дела .а я вчера вечером ела мороженое и нашол на меня страх .ну думаю всеравно надо доесть не выбрасывать..и тут вдруг не магу проглатывать слюну .испугалась но нет думаю .что не надо боятся.А утром всё прошло. а у вас такое бывает???
Гость
Жозефина .у меня та же самая проблема.
настя
оксана наверное у вас была стрессовая ситуация или испуг в жизни .на этой почве возникает страх глотания .сама мучаюсь .
оксана
эта проблема у меня уже почти год длится .а у вас ? а сейчас я принемаю флюанксол помогают и пустырник в пакетиках .насть а как вы боретесь с этим ?
Pumka
Самое ужасное в нашей проблеме, что я пока что не нашла ни одного комента в интернете, о том, что кто-то избавился от этой фобии......а жизнь с ней становиться на порядок хуже. Мы же должны каждый день кушать. Вы знаете я ловлю себя на мысли, что у каждого человека своя судьба и не известно кто должен от чего умереть и сколько прожить. Поэтому надо избавляться от этой заразы и наслаждаться жизнью..Но!легко сказать, труднее сделать. Я прочитала в интернете, что фобии лечаться только гипнозом. Есди кто то знает хороших гипнологов в Москве дайье знать
Милашка
Народ вот пару дней назад началось... точно так как описываете, так когда то было давно, после ОЧЕНЬ сильного стресса, как то само прошло, закрутилась замоталась, ела, запивая все водой, не придала тогда значения и вот прошло само... это безусловно НЕРВЫ! мне помогают книги различных психологов, потому что у кого то мигрени от стресса (и эт было) у кого то аллергия, у кого то вот глотание не получается, все что связано с горлом так или иначе связано всегда с комплексами неполноценности (от физического до морального) и с невысказанностью! всем удачи
Милашка
И фобии лечатся не гипнозом, а МОЗГАМИ!!! собственными, это большая работа, ну вот нам предстоит эта работа! и не вздумайте ходить к гадалкам и лекарям, а то наговорят вам что это порча и кто-то втыкает иголки)) вранье все это! просто невроз! копайте в интернете про то, как соматические болячки связаны с моральными потрясениями... например горло - не высказанность, сахарный диабет - утрачено восприятие жизни правильное и человек не верит что есть "сладость" жизни, что жизнь плоха и беспросветна... и не вгоняйте себя в больший страх и вселенский ужас, по сути мы просто пока не преодолели страхи, но преодолеем, мы ведь не калеки! и руки и ноги целы и глотка и язык и зубы, все это просто невроз и это преодолимо! искренне всем желаю скорейшего выздоровления!!!
оксана
вот сейчас я проглатываю слюну ,а проглатить еду не как не получается. Милашка как набрать в интернете.соматические болячки связаны с моральными потрясениями... например горло .как вы это нашли быстро .напишите что надо конкретно набрать .я не нашла?
оксана
вот сейчас я проглатываю слюну ,а проглатить еду не как не получается. Милашка как набрать в интернете.соматические болячки связаны с моральными потрясениями... например горло .как вы это нашли быстро .напишите что надо конкретно набрать .я не нашла?
На форуме академика Снежко Р.А. я нашёл практические рекомендации для решения этой проблемы, связанной с боязнью глотать пищу. Хочу выложить цитаты и надеюсь, что для кого то эти ответы помогут решить свою проблему раз и навсегда.

"Шел ежик, забыл как дышать .. и умер. Разжевывай до жидкого состояния, слюна то на что человеку дана? Твердые куски никто глотать не может, ты что забыл, что жевать пищу надо? Ты же не пеликан, едрена мать!"

"Разжевать до ЖИДКОГО состояния можно всё! И главное НУЖНО, так как именно так и надо есть. Это насколько же надо быть бессознательным, чтоб начать играть в 29 лет в пеликана, который пытается проглотить рыбу целиком? И при этом пугается, что нифига не получается проглотить неразжеванный кусок... Да бывает и хуже шиза, но реже. Разжевывать пишу ребята забывают до жидкого состояния, чтоб легко и удобно глотать, что делают все НОРМАЛЬНЫЕ адекватные люди... Жуйте ребята, жуйте до жидкого состояния, как все нормальные и будет вам счастье!

Естественно, сам процесс еды должен осуществляться ВНИМАТЕЛЬНО И ПОЛНОСТЬЮ СОЗНАТЕЛЬНО, не даром предки говорили: когда я ем, я глух и нем... А кто пытается есть и ещё пару дел сделать одновременно, тот в ступоре оказывается... это как пищевое заикание! Так как внимание у человека ОДНО, а дела два получается... глотание и другое... отсюда одно дело ступорит другое, то есть проглотить не получается! Поэтому господа расщепленные(раздвоенные), просьба соблюдать мудрость предков: когда я ем, я ГЛУХ И НЕМ! Все внимание в момент глотания, ТОЛЬКО НА ГЛОТАНИИ, а не на собаках и прочих КАКАХ!"
Ми
Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....
оксана
ми) вы тоже на людях не можете есть да???? я тоже по гостям не хожу .у меня происходит какое то неудобство ,стеснения.хочу начать ,но не как не получается .в гостях скажешь я не могу с вами есть ,но они не понимают этого .что со мной тварится.и обижаются .а если им рассказать об этом .всё равно до конца не поймут.
Jecksun
Академик Снежко Р.А. ответил на вопрос:

- Я ТО КАК РАЗ И ЖУЮ... по 2 часа за тарелкой каждый день провожу. Да только теперь ни в гости не пойти, ни в универе пообедать, ни в поход....

"Разве кто то сказал жевать по 2 часа? Жевать надо до измельчения пищи, чтоб было удобно глотать и не более. Так же можно запивать, когда очень торопишься, как таблетку запивают, но это не очень хорошо для пищеварения. Тут вопрос не столько в консистенции пищи, а в бесконтрольности самого действия - глотания.

Не способность есть на людях, это как неспособность писать на людях, или не способность говорить на людях - ступор внимания. Когда человек отвлекает свое внимание от нужного действия и тормозит его ненужным - наблюдением за окружающими. Такой феномен внимания называется ступор. Исправить очень легко, просто есть внимательнее, понять свойство концентрации внимания на главном действии = полностью решить данный тип проблем - ступор раздвоения внимания."
Полина
у меня такая же беда (первый коммент)

мне 17 лет, учусь в университете, все везде нормально. но есть не могу. могу утром, когда полностью расслаблена, только проснувшись. или, если выпить немного. будто рефлекторно забыла, как это - есть. ем йогурты (без фруктов), шоколад и т.д.

лечилась у психологу, ходила к невр-логу, психиатру, проверяла щитовидку...все без толку. Временами бывает лучше, временами - хуже. вот сейчас снова сидела в кафе, пришла и мне так обидно...с того, что раньше я всегда там заказывала свое любимое мясо и роллы...а теперь только кофе попиваю.

раньше у меня еще был ком в горле, но, к счастью, я смогла его побороть.

надеюсь, что дальше все будет лучше...может на море легче будет, когда уже сессию сдам.
Инна
Моя дочка 4, 5 лет на прошлой неделе подавилась борщом (не сильно, просто поперхнулась) и такое бывало и раньше, но вот с последнего раза испугалась и теперь боится кушать. Пьет много воды, а есть - избегает. Что-то вкусненькое, сладкое - более-менее, а обычную пищу с трудом. Я думала, что это только ребенок может с трудом разбираться с такими делами, оказывается - куча взрослых этим страдают. Однако я поняла из Ваших комментариев, что нельзя давить, заставлять, повышать голос и пугать - нужно меньше заострять на этом ее внимание, чтобы все вернулось в русло рефлексов. Необходимо атмосферу очень доброжелательную создавать и поддерживать и отвлекать от мысли о том, что у нее не получится проглотить. Это помогает. Возможно, для взрослого требуется осмысление процесса глотания и осознавание, но мне кажется, что питание должно походить на дыхание - не отвлекать свои мысли на это. Как только начинаешь много думать о глотании - начинаются проблемы. Природа подарила нам возможность не думать о том, как сердце бьется и не руководить этим, как глаза моргают, как нос вдыхает и выдыхает и как сглатывается пища. Этим необходимо пользоваться и нужно дать нашему телу мудро руководить подобными делами. Природа не дура, а Бог не калека. Нужно жизнь сделать ярче и радостнее, тогда все подобные заморочки вытеснятся хорошими мыслями и впечатлениями, забудутся. Сдается мне...
оксана
ин а сейчас как она ?
Дмитрий
Ооо не один я такой! =) сейчас опять начались спазмы горла..зовут Дима 22 года а первый диагноз всд...думал проблемы с сердцем...боялся умереть этот стах перебарол...начался другой..боюсь глотать..,не зряже читал что один страх пабориш другой появиться..нада жить веселея..но не получаеться!!Я с вами
оксана
я теперь жую очень долго чтоб проглатить .иногда надоедает и выплёвываю иначенаю другое есть .яблоко тру на тёрке с сахаром .в основном супы да каши ,подлива с рисом .А как у вас с овощами.кто и как ест овощи?????????

Дмитрий а когда у вас это произошло.у вас это не давно?
Дмитрий
где-то полгода,сейчас опять спазмы начались а так уже начал кушать почти все...раньше запивал все сейчас пытаюсь не запивать с овощами туго
оксана
вот-вот и у меня туго .а с весом как у вас ?у меня уже это год длица .я ищё переписываюсь по mail.ru с Янкой у неё 3 года и всё не проходит .я вообще ем одна со всеми не могу.а овощи можно на тёрке потереть .
оксана
вы к психологу ходили дмитрий?
Дмитрий
нет и пока не собираюсь это можно и самому пабороть что я и делаю,с весом не очень плохо 1-2 кг пахудел,но если начать есть нормально быстро вес набереш за 1-2 месяца даже больше чем было,а у яны это длица долго скорее всего ее не поддержывают...как и на меня мама злица что я толком не ем и долго жую это только еще больше проблем создает
оксана
самому не как я думаю не получится .я пробывала не получилось .иногда пью пустырник помогает.а чипсы получается?
Дмитрий
получалось =) теперь опять пытаюсь их есть
оксана
от чего у вас это произошло .стресс нервы или подовились чем небуть ?
Дмитрий
началось это все летом 2010г много стрессовых ситуаций было,сначало как писал началось из за сердца,проверился вроде бы все нормально успакоился,и в одно прекрасное утро пил чай с бутербродами,колбаса была капченая с кожурой так вот в тот момент я когда жевал разговаривал и не пражованная кожура пошла по левой стенке я думал сейчас подавлюсь...паника пошла после целый день не чего не ел страх уже пашол горло смотрел у лора не чего не нашол вспомнил про диагноз всд (Вегето сосудистая дистония)
оксана
почти как у вас .а второй раз кофеем .
оксана
началось это все летом 2010г.у меня вить тожа летом .это уже почти год будет .я немогу не как бросить курить ,а как эта фигня началась я ищё чаще стала курить .и мысли такие лезут в голову .что это не когда не кончится .что старайся себя заставляешь есть ,а вес как был 46кг так он и не повышается ,а было 55кг.и бесполезно с этим боротся .а вить у меня 2 детей их надо и кормить и одевать . одним словом жить даже не хочется.всё надоело
Вера
У меня та же почти история,но у меня только курица не глотается.И я тоже панически боюсь ее глотать.
лапочка
у меня такая же проблема уже пол года.с водой особенно.как поперхнулась сильно-так при каждом небольшом глотке паника

хотя уже прошло пол года с того момента.ни разу же больше не захлебывалась.но каждый раз с контролем глотаю.по малюсенькому глотку.в гостях не могу не есть ни пить.жизнь стала намного качеством хуже.часто приодят гости-а я сижу и не ем.то вру что только поела-то желудок болит.достало все.как справится?
Фрэнки
Привет всем! вот смотрю как вы описываете свои симпотомы и у меня тоже самое( начну с истории: 17 февраля этого года я как обычно ужинала,скушала аж 2 порции! потом пришел братик и угостил меня сухариками я взяла их в рот... и... забыла как глотать(заметьте,я ими НЕ давилась!) просто забыла!в панике я пошла и сплюнула! я раньше об этих проблемах знать не знала,ела как все и везде!могла даже огромные куски не запивая проглатывать!)

конец февраля почти ничего не ела,рассказала маме,22февр.пошли к лору! она сказала тонзиллит!ну лечила я его дорогущими лекарствами а легче не стало:( потом 1 марта пошла повторно,сдалв мазок из зева обнаружили стафилококк, я подумала может это из за них и сновв начала пить прописанные таблетки! снова легче не стало!:(

маме вру,что все прошло!

где то с середины марта и весь апрель кушала отлично!все лезло! я просто старалась забыть про это когда ем! а сейчас май и чувствую что снова начинается:( вижу еду..сердцебиение.страх. кладу в рот..она как будто еле еле продвигается:(

мне всего 16 лет! ну за что за что:(
лера
всем здравствуйте!я думала я одна такая!я тоже всё перепробовала,и антидепрессанты и психолога и невролога и ЛОРа!!!Каждый назначал и говорил своё ,но мучаюсь до сих пор,иногда ем,но в основном молоко,ряженку,шоколад.....а больше так не могу я уже сама себя извела и близких!может кто нибудь избавился от этого полностью помогите!
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова