Гость
Статьи
Кто разбирается в …

Кто разбирается в психологии.....ваш топ-лист

Господа, кто профессионально разбирается в психологии или просто много читает и разбирается в данной области, пожалуйста, посоветуйте что следовало бы прочесть. Я понимаю, что возможно мой вопрос для многих окажется смешным, но в реальности мое знакомство с психологией ограничилось курсом истории психоанализа в универе 12 лет назад. Хотелось бы ознакомиться с классикой и вообще выстроить какую-то систему в голове. Только большая просьба не рекомендовать всякие позитиФные и сектантские вещи. Если можно, Ваш личная топ-лист основных вещей, которые следовало бы прочитать и понять.

27 ответов
Последний — 23 июня 2010, 11:19 Перейти
1.
Упырь

Мне очень понравлся Транзактный анализ и Эрик Берн "Игры в которые играют люди". Транзактный анализ восточная версия, вариант адаптированый к нашим реалиям, автор Макаров. Что-то еще было, но вылетело из головы). вспомню, допишу.

2.
Линда

начинайте с истории психологии и изучайте авторов в последовательности по времени

3.
Гость

а вас не устроит познавательная психология? )) если не углубляться, то вполне подойдет Курпатов ) все, что он пишет, основано на "классической" психологии, но доступно для чайников )))

4.
Анна25

гендерную психологию (просто классику)

Хорхе Букая

5.
Ель

Мой топ-лист (с сектантами и позитивом, предупреждаю) Э.Берн, А.Маслоу, Д. Чопра. Каждый автор (в свое время) мне буквально "открыл глаза" на сущность человека и человеческой жизни.

6.
Ель

И еще - нифига не психоанализ, но изменила мне книга картину мира (а в возрасте за 30 такое бывает крааайне редко). Джей Стивенс "Штурмуя Небеса". Для тех, кто в Америке живет это общеизвестно, конечно, а для меня было открытие.

7.
Анна25

о, Ель наконец-то выучила Маслоу...вы же писали, что вам все равно, маслов это идли маслоу?:))А вы кстати его читали или просто фамилия запомнилась?

8.
Ель

Анна, гениально мужик пишет, вне зависимости от того, как его фамилия произносится. Многие вещи, которые я подозревала он проговорил вслух. Такого уровня мне, честно говоря, еще не попадались авторы (только в художественной литературе).

9.
Упырь

Ну если тут и Д.Чопру вспоминают, о добавлю Ошо:)

10.
Анна25

Ель, мы с вами обсуждали этого с позволения сказать " мужика" с вами год или несколько больше назад, и вы о нем впервые слышали:))

А тут он гений..забавно

11.
мики

Автор, для начала Вам надо определиться с основами, как Вы правильно заметили. Психология - это работа с личностью. Соответственно теорий личности (подходов) много. Нужно определиться, что Вам ближе, через какие пути Вы будете находить контакт с клиентом. Поэтому предлагаю почитать Л. Хьелл, Д. Зиглер Теории личности.

Здесь дано самое основное. Все остальные школы и течения, это выходцы, из классики, которая там описана. То что ближе мне: основы Юнгианский психоанализ, плюс эклективно добавляю, арттерапию, гештальт, трансперсональную психотерапию (символизм, работа со снами и образами). Быть в одной технике, например когнитивной, практически невозможно, потому что люди, которые обращаются за помощью, имеют совершенно разные склады психики и мышления.

12.
Автор
Анна25

Ель, мы с вами обсуждали этого с позволения сказать " мужика" с вами год или несколько больше назад, и вы о нем впервые слышали:))

А тут он гений..забавно

Ничего забавного. По "наводке" с вумана я кучу интересных книг прочитала. Того же Чопру (удивительная ясность мысли! очень коротко пишет и по делу). И товарища Маслова в том числе прочла. В новогодние праздники он очень хорошо пошел. А тот разговор был не год, а наверное все три назад.

13.
Натаха
Анна25

Ель, мы с вами обсуждали этого с позволения сказать " мужика" с вами год или несколько больше назад, и вы о нем впервые слышали:))

А тут он гений..забавно

А что забавного? Год или больше -достаточный срок для знакомства с автором,для прочтения его вещей и их осмысления . Всегда бывает первый раз когда-нибудь.

14.
Ель

Номер 12 это я

15.
Гость

Майерс - Социальная психология.

Линда

начинайте с истории психологии и изучайте авторов в последовательности по времени

Линда, мики вы меня правильно поняли - хотелось бы получить системную картину, а после из целого вычленить свое. Боюсь, что хватаясь уже за отдельных авторов вполне конкретных направлений получу сумбур в голове и перекосы в сознании:)

Спасибо всем отвечающим - мотаю на ус)

18.
Ель

А мне кажется, что авторов столько много, что надо ориентироваться на внутренние ощущение. Пошло или не пошло. Как оно "на душу ложится". Может у кого-то идеи и правильные, но стиль изложения не тот. Или перевод неудачный. Или еще что. Мне вот лично Зеланд не пошел ни в какую. Именно по стилю написания. Но те же идеи но в изложении других авторов - на ура.

19.
NS

Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе"

20.
мики

Автор, например Нэнси Мак-Вильямс - яркий представитель классического психоанализа, а Дмеймс Холллис - юнгианского анализа. Прочитав, книги по теориям личности - Вы будете понимать, что Вам ближе

21.
Гость

STEPHEN COVEY 7 НАВЫКОВ

22.
Lemur-r-r-r

Вероника, очень советую Николая Козлова почитать

действительно гениально

23.
Гость

мики, а Вы кто по образованию, если не секрет?

24.
Гость

гы-гы... Маслоу, Козлов... одного на лекциях заклевали, с другим на кухне заседали - и ЭТО ПСИХОЛОГИ??? Бёрн вообще себя психологом не считал, это ж ответвление психоанализа через Юнга (т.е. научного НИЧЕГО, просто обобщение наблюдений).

Читайте Рубинштейна, Леонтьева, Выгодского, на крайнях Пиаже или Изарда, если русское не нравится

C Маслоу у меня знакомство сложилось знакома в виде пирамиды потребностей и дальнейших мотивационных теорий. По поводу Козлова слышала вот аналогичные мнения что и гость 24 изложил, посмотрела для интереса как-то беглым взглядом создалось впечатление, что это то, что я называю позитиФ. Может ошибаюсь, но после знакомства с классиками полистаю еще раз, может ошиблась я.

26.
о н а

У Козлов,ничего нового не открыла. Все равно,что читать собственный дневник наблюдений.

Дейл Карнеги, Алан Пиз - но не очень интересно