Кто разбирается в психологии.....ваш топ-лист
Господа, кто профессионально разбирается в психологии или просто много читает и разбирается в данной области, пожалуйста, посоветуйте что следовало бы прочесть. Я понимаю, что возможно мой вопрос для многих окажется смешным, но в реальности мое знакомство с психологией ограничилось курсом истории психоанализа в универе 12 лет назад. Хотелось бы ознакомиться с классикой и вообще выстроить какую-то систему в голове. Только большая просьба не рекомендовать всякие позитиФные и сектантские вещи. Если можно, Ваш личная топ-лист основных вещей, которые следовало бы прочитать и понять.
27 ответов
Последний —
Перейти
Упырь
Мне очень понравлся Транзактный анализ и Эрик Берн "Игры в которые играют люди". Транзактный анализ восточная версия, вариант адаптированый к нашим реалиям, автор Макаров. Что-то еще было, но вылетело из головы). вспомню, допишу.
Линда
начинайте с истории психологии и изучайте авторов в последовательности по времени
Гость
а вас не устроит познавательная психология? )) если не углубляться, то вполне подойдет Курпатов ) все, что он пишет, основано на "классической" психологии, но доступно для чайников )))
Анна25
гендерную психологию (просто классику)
Хорхе Букая
Хорхе Букая
Ель
Мой топ-лист (с сектантами и позитивом, предупреждаю) Э.Берн, А.Маслоу, Д. Чопра. Каждый автор (в свое время) мне буквально "открыл глаза" на сущность человека и человеческой жизни.
Ель
И еще - нифига не психоанализ, но изменила мне книга картину мира (а в возрасте за 30 такое бывает крааайне редко). Джей Стивенс "Штурмуя Небеса". Для тех, кто в Америке живет это общеизвестно, конечно, а для меня было открытие.
Анна25
о, Ель наконец-то выучила Маслоу...вы же писали, что вам все равно, маслов это идли маслоу?:))А вы кстати его читали или просто фамилия запомнилась?
Ель
Анна, гениально мужик пишет, вне зависимости от того, как его фамилия произносится. Многие вещи, которые я подозревала он проговорил вслух. Такого уровня мне, честно говоря, еще не попадались авторы (только в художественной литературе).
Упырь
Ну если тут и Д.Чопру вспоминают, о добавлю Ошо:)
Анна25
Ель, мы с вами обсуждали этого с позволения сказать " мужика" с вами год или несколько больше назад, и вы о нем впервые слышали:))
А тут он гений..забавно
А тут он гений..забавно
мики
Автор, для начала Вам надо определиться с основами, как Вы правильно заметили. Психология - это работа с личностью. Соответственно теорий личности (подходов) много. Нужно определиться, что Вам ближе, через какие пути Вы будете находить контакт с клиентом. Поэтому предлагаю почитать Л. Хьелл, Д. Зиглер Теории личности.
Здесь дано самое основное. Все остальные школы и течения, это выходцы, из классики, которая там описана. То что ближе мне: основы Юнгианский психоанализ, плюс эклективно добавляю, арттерапию, гештальт, трансперсональную психотерапию (символизм, работа со снами и образами). Быть в одной технике, например когнитивной, практически невозможно, потому что люди, которые обращаются за помощью, имеют совершенно разные склады психики и мышления.
Здесь дано самое основное. Все остальные школы и течения, это выходцы, из классики, которая там описана. То что ближе мне: основы Юнгианский психоанализ, плюс эклективно добавляю, арттерапию, гештальт, трансперсональную психотерапию (символизм, работа со снами и образами). Быть в одной технике, например когнитивной, практически невозможно, потому что люди, которые обращаются за помощью, имеют совершенно разные склады психики и мышления.
Автор
Анна25
Сообщение было удалено
Ничего забавного. По "наводке" с вумана я кучу интересных книг прочитала. Того же Чопру (удивительная ясность мысли! очень коротко пишет и по делу). И товарища Маслова в том числе прочла. В новогодние праздники он очень хорошо пошел. А тот разговор был не год, а наверное все три назад.
Натаха
Анна25
Сообщение было удалено
А что забавного? Год или больше -достаточный срок для знакомства с автором,для прочтения его вещей и их осмысления . Всегда бывает первый раз когда-нибудь.
Ель
Номер 12 это я
Гость
Майерс - Социальная психология.
Линда
Сообщение было удалено
Линда, мики вы меня правильно поняли - хотелось бы получить системную картину, а после из целого вычленить свое. Боюсь, что хватаясь уже за отдельных авторов вполне конкретных направлений получу сумбур в голове и перекосы в сознании:)
Спасибо всем отвечающим - мотаю на ус)
Ель
А мне кажется, что авторов столько много, что надо ориентироваться на внутренние ощущение. Пошло или не пошло. Как оно "на душу ложится". Может у кого-то идеи и правильные, но стиль изложения не тот. Или перевод неудачный. Или еще что. Мне вот лично Зеланд не пошел ни в какую. Именно по стилю написания. Но те же идеи но в изложении других авторов - на ура.
NS
Нэнси Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе"
мики
Автор, например Нэнси Мак-Вильямс - яркий представитель классического психоанализа, а Дмеймс Холллис - юнгианского анализа. Прочитав, книги по теориям личности - Вы будете понимать, что Вам ближе
Гость
STEPHEN COVEY 7 НАВЫКОВ
Lemur-r-r-r
Вероника, очень советую Николая Козлова почитать
действительно гениально
действительно гениально
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
мики, а Вы кто по образованию, если не секрет?
Гость
гы-гы... Маслоу, Козлов... одного на лекциях заклевали, с другим на кухне заседали - и ЭТО ПСИХОЛОГИ??? Бёрн вообще себя психологом не считал, это ж ответвление психоанализа через Юнга (т.е. научного НИЧЕГО, просто обобщение наблюдений).
Читайте Рубинштейна, Леонтьева, Выгодского, на крайнях Пиаже или Изарда, если русское не нравится
Читайте Рубинштейна, Леонтьева, Выгодского, на крайнях Пиаже или Изарда, если русское не нравится
C Маслоу у меня знакомство сложилось знакома в виде пирамиды потребностей и дальнейших мотивационных теорий. По поводу Козлова слышала вот аналогичные мнения что и гость 24 изложил, посмотрела для интереса как-то беглым взглядом создалось впечатление, что это то, что я называю позитиФ. Может ошибаюсь, но после знакомства с классиками полистаю еще раз, может ошиблась я.
о н а
У Козлов,ничего нового не открыла. Все равно,что читать собственный дневник наблюдений.
Дейл Карнеги, Алан Пиз - но не очень интересно
Форум: Психология
Всего: 210 271 тема
Новые темы за сутки: 53 темы
- Бывшая парня пришла во сне3 ответа
- Сон о бывшемНет ответов
- Я не люблю детей4 ответа
- Как часто вы плачете от одиночества?5 ответов
- Нежелательные прикосновения и как мы с ними справляемся1 ответ
- Что делать если я всегда молчу?4 ответа
- Я был таким ленивым мелким засранцем, что спал даже во время кормления грудью3 ответа
- Ловец снов в детской — верите или просто красиво?2 ответа
- Стоит ли писать бывшим друзьям, мужчине5 ответов
- Считаю себя певицей, моделью, автором песен и тд.! Я крутая!!!13 ответов
Популярные темы за сутки: 12 тем
- Считаю себя певицей, моделью, автором песен и тд.! Я крутая!!!13 ответов
- Откуда в людям столько самомнения? Актрисы, певицы всякие там….7 ответов
- Злит ли вас Хуцпа?6 ответов
- Как часто вы плачете от одиночества?5 ответов
- Стоит ли писать бывшим друзьям, мужчине5 ответов
- Я не люблю детей5 ответов
- Что делать если я всегда молчу?4 ответа
- Я был таким ленивым мелким засранцем, что спал даже во время кормления грудью3 ответа
- Бывшая парня пришла во сне3 ответа
- Ловец снов в детской — верите или просто красиво?2 ответа
Предыдущая тема