моя мама считает что дети должны обеспечивать(содержать) родителей-пенсионеров и постоянно на это мне намекает(
моя мама,которая что работает,частенько в разговорах со мной намекает что дати должны содержать родителей пенс.возраста.К слову надо сказать,что она сама работает(а я в декрете,работает только муж) к тому же у нее есть свой частный бизнес.Говорит так "вот Галина еще работает-преподает,хотя уже бы на пенсию пора 60 лет,а сын не торопится ее содержать( с укором)!!" но почуму он должен это делать(или я допустим) ну не понимаю.помогать да.но речь идет о "надо содержать"!
маша
113 ответов
Последний —
Перейти
6667
не обязаны вы никого содержать , вы же не просили себя рожать это было её решение
Гость
обязаны. но смотря как ваша мама вас воспитывала
моя мама часть меня, я своей жзизни без неё не представляю, она так много в меня вложила, что я обязана обеспечить ей хорошую старость.
моя мама часть меня, я своей жзизни без неё не представляю, она так много в меня вложила, что я обязана обеспечить ей хорошую старость.
Тигра белая (с другого компа)
Моя мать так никогда не говорит, но мы именно ее содержим. Потому что у нее инвалидность, на пенсию не проживешь, и мне приятно это делать.
Гость
Чего её содержать то , если она работает сама и имеет свой бизнес? Не имеет смысла как то.
+9
Ваша мама может считать все , что угодно. Даже что Земля плоская. мимо ушей пропускайте и все. Помогать-то, конечно, родителям надо, это даже не обсуждается.
а вы ей говорите, что многие бабки внуков содержат :))
мики
Автор, а в чем проблема? Пусть мама считает то, что она хочет считать. Вы такая же взрослая женщина и, тоже имеете право считать так, как сами что-то видите. У Вас есть одна обязанность - перед Вашими детьми, так же как эта обязанность была у Вашей мамы, и дальше будет у Ваших детей перед своими. Эта энергия долга течет в одну сторону, если она начинает течь в обратную, вспять - жизнь заканчивается
Девушка
Автор вы никого не должны содержать.
Гость
Я помогаю родителям какими-то крупными покупками- стиральная машина, телевизор, хорошая одежда. Деньги, как таковые, они не берут принципиально. И сами никогда ничего не просят, все это моя инициатива. Но мне очень приятно это делатью
Гость
Сообщение было удалено
Мы это кто?
Проходила мимо
Так считает не только мама, но и Российское законодательство
Ирина
Обязан неудачное слово. Если мама вас любила, вложила в вас силы и душу вы как нормальный человек увидев что ей нужна помощь неужели не поможете. Законом алименты установлены. вот у меня случай-моя маман меня бросила в 11 лет, ушла жить к любовнику, а потом когда я развелась и осталась с ребенком на руках одна-вот тогда то она на алименты и подала. Хотя у нее пенсия плюс подработка доход больше моего на двоих выходит. Плачу, куда денешься.
Стр@нный
Проходила мимо
Сообщение было удалено
в смысле пенсии отменить?
Стр@нный
Ирина
Сообщение было удалено
В первый раз слышу о таком..
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
В таком случае ваша мать не имеет право на алименты. Вам нужно подать в суд на пересмотр дела.
Гость
Сообщение было удалено
Я и мой брат, то есть ее дети. Я удовлетворила ваше любопытство?
Воздушный шарик
???Ирина 12, разве, если есть пенсия, можно требовать с детей алименты??? (хотя мне вопрос не актуален уже, злобный папашка зимой наконец-то издох)
Гость
содержать мож и не обязаны (тут уж по совести), а вот помогать... Почему бы и нет? Своим родителям? даже если они работают? вкусняшек каких-нибудь, в дом что-нибудь купить, на отдых помочь, да просто дать немного финансов.
18
и по возможностям, конечно. не каждый сможет содержать. но вот помогать безусловно, повторюсь
Дионисия
Это зависит от вашей совести и воспитания.
+9
Воздушный шарик
Сообщение было удалено
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Гость
Не обязаны, если она не инвалид и т.п.. Читайте 87ю статью семейного кодекса.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
+9
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.
Мимоходом
Девчонки, вы еще очень молоды и вам кажется, что безденежная, на пенсионные копейки старость, вас не коснется. Ах, девочки, все это приходит очень быстро.(((
Помощь детей в этом возрасте воспринимается не только как материальное вливание, а как осознание того, что ваши дети любят вас, заботятся, что у вас хороший контакт и что вы - хороший родитель. Поверьте, дороже всего на свете осознавать это в старости.
У меня пенсия - 10 тыс., у мужа 30. Мы прекрасно можем прожить на эти деньги, конечно, без излишеств. Сын уже взрослый, пока не женат, у него свое дело, хорошо зарабатывает. Любое адекватное желание родителей выполняется сходу.
Папе - БМВ-Х5, маме - любое путешествие, любые тряпки-шубы-дорогущие сумки. Чувствуется, что ему нравится это делать, хотя никто из нас и не заикается с просьбами о дорогих вещах.
Вы, конечно, скажете, что у него есть деньги, поэтому он себя так и ведет. Не соглашусь с вами. Даже когда он подрабатывал в студенчестве, все деньги приносил домой, хотя мы тогда еще не были на пенсии. Естественно, каждый из нас из "общака" берет столько, сколько нужно.
Вот это его поведение, единение с семьей, желание сделать для папы-мамы что-то приятное, радостное, греет нам душу.
Может быть написала немного пафосно, уж простите, но вы поняли, что я хотела до вас донести)))
Помощь детей в этом возрасте воспринимается не только как материальное вливание, а как осознание того, что ваши дети любят вас, заботятся, что у вас хороший контакт и что вы - хороший родитель. Поверьте, дороже всего на свете осознавать это в старости.
У меня пенсия - 10 тыс., у мужа 30. Мы прекрасно можем прожить на эти деньги, конечно, без излишеств. Сын уже взрослый, пока не женат, у него свое дело, хорошо зарабатывает. Любое адекватное желание родителей выполняется сходу.
Папе - БМВ-Х5, маме - любое путешествие, любые тряпки-шубы-дорогущие сумки. Чувствуется, что ему нравится это делать, хотя никто из нас и не заикается с просьбами о дорогих вещах.
Вы, конечно, скажете, что у него есть деньги, поэтому он себя так и ведет. Не соглашусь с вами. Даже когда он подрабатывал в студенчестве, все деньги приносил домой, хотя мы тогда еще не были на пенсии. Естественно, каждый из нас из "общака" берет столько, сколько нужно.
Вот это его поведение, единение с семьей, желание сделать для папы-мамы что-то приятное, радостное, греет нам душу.
Может быть написала немного пафосно, уж простите, но вы поняли, что я хотела до вас донести)))
Правильно тут пишут, это не обязаловка!Но, взрослые дети должны ПОМОГАТЬ своим родителям, (а в каком материальном размере зависит от возможностей и желания самих детей).. Ну а если есть возможность содержать - то только порадоваться можно, что у кого- то есть возможность и желание дать своим родителям отдохнуть на старость лет.. и таким образом отблагодарить их за все усилия.
Гость
Издевка
Сообщение было удалено
кстати да, а непутевые родители еще и отдыхают на эти деньги и оплачивают учебу детей
Гость
Сообщение было удалено
Пенсионер (как и несовершеннолетний) - это тоже подпадает под понятие "нетрудоспособный".
Иду, гляжу...
Был бы жив отец и помогала бы и содержала бы и т.п.. Он меня вырастил, всему научил, я ему по гроб жизни всем обязана. А мамашке-гулене вожу продукты, оплачиваю ремонт, звоню раз в неделю только по обязаловке.
Товарисчи родители!!! Любите своих детей. Просто любите, не за что-то, а вопреки всему. Тогда и они ответят вам тем же.
Товарисчи родители!!! Любите своих детей. Просто любите, не за что-то, а вопреки всему. Тогда и они ответят вам тем же.
Линда
28 - вот-вот, очень разумный пост!
Сообщение было удалено
а брат женат?
Гость
По вопросу нетрудоспособности пенсионеров сообщаем, что в соответствии со ст.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" нетрудоспособными гражданами являются - инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети - инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию , предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Т.е. далеко не каждый пенсионер считается нетрудоспособным, и, соответственно, дети не обязаны их содержать.
Т.е. далеко не каждый пенсионер считается нетрудоспособным, и, соответственно, дети не обязаны их содержать.
+9
Гость
Сообщение было удалено
У вас какой-то неправильный документ., либо узконаправленный, каксающийсякакого-то определенного закона. Если его почитать, то нетрудоспособными считаются только те дети - сироты. о остальные прямо родились трудоспособными. На самом деле нетрудоспособными ясляются все пенсионеры по возрасту.
каспер
я содержу родителей,они не идеальные и всяко было,но я их люблю и всегда буду находить возможность создавать и обеспечивать им достойную жизнь.Это мой долг перед ними и я им ,долгом этим,горжусь...
маша
Проходила мимо
Сообщение было удалено
да-да,в том -то и дело она иногда так между делом упоминает " а знаешь в законе РФ даже прописано что дети должны содержать(помогать фин-во) своим родителям" ну вот зачем она это говорит.доход у нее примерно 100 т.р в месяц(это зар.плата+доход от бизнеса) все деньги только на себя и 2х собак.
маша
Иду, гляжу...
Сообщение было удалено
+100 как же вы правы! большой вам респект))
+9
маша
Сообщение было удалено
да вампир она просто . вот и все обьяснение
Гость
Попробуйте в своей бухгалтерии договориться, чтобы вам минимизировали белую часть зарплаты, а остальное получайте на руки. Тогда вам никакие алименты не страшны будут.
Лара
Люди, а моя мама в Америку поехала няней работать, чтоб у меня денег не брать... А вот злобной свекрухе раз в месяц вынь да положь 20 тысяч. До кризиса 30 требовала. И возит их мой муж каждый месяц как дань.
Арина
Ларочка, а тебя дочка или сынок?
хороший день
Мои так не считают, но я добровольно сама всегда помогала, а последние 15 лет и полностью содержу. В знак благодарности, за то что я стала именно такой какая есть и имею возможность обеспечивать их для своего личного душевного комфорта. Я, скорее всего делаю это не для них, а для себя. Вот такая получается комбинация. Но это чесно.
Гость
Так что готовьтесь,молодухи,скоро будем алименты с вас требовать.))
Если родители не могут сами себя содержать - конечно это должны делать мы, дети. Про не просили рожать - бред, достойный подростков. Дугой вопрос если родители абсолютно самодостаточны.
Прежде чем орать, что никто ничего никому не должен подумайте, что это жизнь и никто не даст гарантий, что вы сможите себя обеспечить. За долг перед родителями мне очень нравится ряд масульманских стран, где этот долг часто выполняется.
Прежде чем орать, что никто ничего никому не должен подумайте, что это жизнь и никто не даст гарантий, что вы сможите себя обеспечить. За долг перед родителями мне очень нравится ряд масульманских стран, где этот долг часто выполняется.
То, что мы есть и то, что мы достигаем (в большинстве случаев) - заслуга родителей.
Автору темы - ещё раз повторюсь, что я не говорю про хорошо обеспеченных родителей, которым нужна в жизни только любовь. Но, к сожалению, многим родителям нужно помогать, т.к. пенсия в нашей стране это как наказание.
Автору темы - ещё раз повторюсь, что я не говорю про хорошо обеспеченных родителей, которым нужна в жизни только любовь. Но, к сожалению, многим родителям нужно помогать, т.к. пенсия в нашей стране это как наказание.
Воздушный шарик
В приведенных законах есть фраза "нуждающимся в помощи". А разве нуждается в помощи человек, которому государство платит пенсию? Такое лицемерное государство у нас, что ли, что пенсионер приравнивается к нуждающемуся?
Гость
Лучше тянуть с родителей, пока они не окачурятся, нафига им помогать, пусть они едут в Америку няньками работать или в Антарктиду пингвинов разводить, самое главное, чтоб своих великовозрастных балбесов обеспечивали, а то совсем родители обнаглели, помощи какой-то требуют, еще и государство им потакает, безобразие, жить должны только молодые, старики обязаны пахать на них.
Читать противно тех, кто считает, что никому ничего не должны, тогда пускай и вам никто ничего никогда не будет должен.
Читать противно тех, кто считает, что никому ничего не должны, тогда пускай и вам никто ничего никогда не будет должен.
Анна
фу блин жадная автор
Гость
Даже удивило что мнения разные(. Если родители всю жизнь к вам лицом, вы что к ним ж-й повернетесь, когда станете на ноги? Речь ведь не о злостных алимтщиках, которые на старости сами за алиментами приползают. Интересно, те кто пишет что ничего не должен родителям, сами точно в 18 лет свалили с шеи родителей раз и навсегда?
Дочка
Помогали родителям моим и мужа, делали ремонт в квартире, помогали в саду, картошку сажали. Деньгами не могли помогать т.к. зарплаты не очень большие были и детей надо было растить учить. Были бы хорошие зарплаты, можно было бы больше помогать. Например купить путевку в санаторий или оплатить лечение в хорошей клинике.
Гость
Я с родительской шеи свалила в 16, да и раньше они меня обеспечивали еле-еле, никаких игрушек, экскурсий, одежда из секонд-хенда, никаких соков, фрукты очень редко и самые дешевые и т.п. Я ненавижу свое нищее детство.
И вы считаете, что я должна родителей содержать?! Да хрен там! Ничего я им не должна. Как они ко мне, такие же копейки и я им давать буду.
И вы считаете, что я должна родителей содержать?! Да хрен там! Ничего я им не должна. Как они ко мне, такие же копейки и я им давать буду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем же уподобляться собственным родителям. будьте мудрее. Будут дети, любите их искренне, и не надо просить в ответ того же. практически бесполезно
Предыдущая тема