Не знаю толком, как объяснить свою проблему...У меня хорошее образование, есть работа, я много путешествовала, т.е. нельзя сказать что моя жизнь была пустой и лишенной какого-либо опыта, но все это все равно не дает мне ощущения, что я что-то из себя представляю.Когда я остаюсь наедине с собой, то чувствую пустоту. Мне скучно с самой собой. И не потому, что недостаточна умна или у меня нет увлечений, скорее я просто не вижу смысла делать что-то для самой себя.Как обрести самодостаточность?
Всегда ли было такое ощущение? Понимаете, такое бывает при отсутствии стержня, центра притяжения, вокруг которого вращался бы ваш мир. Но чтобы так сделать - надо постараться. Для буддистов - это нормально. Для определенной части наркоманов - тоже. Что же с вами случилось? Для этого надо довольно много времени, т.е надо постараться, чтобы ощущение существования было только от отражения в других. Изначальный упор на мнение извне? Зависимость от этого?
Автор, ну начните с малого. Чего-то лично вам хочется? Ну сначала это поесть и в туалет сходить, потом купить что-нибудь, потом чем-нибудь заняться, что только вам интересно. Неужели ничего нет? Так не бывает! Покопайтесь в себе, может, что-то новое узнаете.
Grammar Nazi
[3711853816]
А какие у вас отношения с родителями?
Мик
[1797629212]
Автор,
всё то хорошее, что у вас есть - образование, работа, путешествия - не обязаны заполнить пустоту. Смысл есть. Если бы вы не видели смысла делать что-то для самой себя, вы бы и не мучились вопросом: почему я не личность?
В том-то и проблема - душа хочет, но вы пока не знаете, чего именно она хочет.
Не отмахивайтесь от себя-настоящей. Потому что соответствие ожиданиям социума не гарантирует душевной гармонии, скорее, это антагонисты.
Автор
[2873916341]
T, да, в принципе так было всегда, по крайней мере начиная с раннего подросткового возраста я все время это чувствовала. Лет с 15 у меня постоянно присутствовала какая-то тревога, желание что-то изменить, найти себя, кем-то стать. Сначала я думала, это все из-за того, что у меня недостаточно жизненного опыта и попыталась "вытащить себя из зоны комфорта"- устраивалась на несколько работ, потом поехала заграницу учиться. Но это все равно не дало той наполненности, которой хотелось.
По поводу упора на мнение извне и зависимость от этого- очень точно. Именно в этом мне кажется и есть корень проблемы.. Я вся, полностью, завишу от мнения извне. Без этого мнения я вообще не чувствую, что я существую. Но что с этим делать?
Автор
[2873916341]
Grammar Nazi, родители меня всегда очень сильно опекали. И сейчас продолжают это делать. Опека и контроль;) Может быть в этом одна из причин- в детстве я была слишком пассивной, что ли..мне не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда нужно было самой принимать решения, брать на себя ответственность, поэтому не было возможности закалять личность..
Линда
[1216686003]
у Ва есть мечта или цель в жизни?
Grammar Nazi
[3711853816]
Автор
Сообщение было удалено
Это не "одна из причин". Я думаю, что это главная и единственная причина. Подобное воспитание сбивает процесс формирования идентичности. Если вкратце, то у таких людей нет своего "я": своих желаний, пристрастий, антипатий и ценностей. Видимо это Ваш случай.
Marla
[3354523154]
Автор
Сообщение было удалено
А для кого вы делали всё до сих пор? Для родителей, общества, потому что так надо? Отделите свои желания от ожиданий окружающих.
А самодостаточность - что это такое? Огромное большинство людей не могут оставаться сами с собой. Они бегут от себя в работу, заполняют пустоту ненужными отношениями и кричат о своей "самодостаточности". Хорошо, что вы поняли, что это не то, что вы ищете.
Возрождать (создавать с нуля, хотя вряд-ли у вас там окончательное развоплощение) тот самый центр. Основа у него - как ни крути - духовная. Может вера в помощь? Думаю, этот аспект был упущен в какое-то время, может родителями... А сейчас - да, вы поняли, что материальное эту пустоту заполнить не может, поэтому и дискомфорт. В любом случае, легко отделались. Некоторые начинают заполнять эту пустоту алкоголем и т.д..
Grammar Nazi
[3711853816]
T
Сообщение было удалено
Я бы не стал веру тут применять. Это паллиатив - замена одной зависимости другой зависимостью. Автору надо идентичность свою собирать по кусочкам. Это долгий и непростой процесс.
Автор
[2873916341]
Grammar Nazi, да, это мой случай. С этим можно что-то сделать?
Гость
[172068612]
Старайтесь сделать больше для других, и жизнь смысл обретет.
Станьте донором например.
Автор
[2873916341]
Т, ничего не имею против веры, но в моем случае это действительно опасно. Для меня религия будет как бы заменителем родительской любви, а это неправильный подход. Мне кажется, нужно искать в себе, а не вовне.
Grammar Nazi
[3711853816]
Автор
Сообщение было удалено
Можно, но простого решения тут нет.
Отдалитесь по максимуму от родителей, что бы избежать дальнейшего давления. Изучайте психологию, что бы понимать, что с Вами происходит и причины происходящего. Если средства позволяют - поищите психотерапевта.
Мик
[1797629212]
Можно представить аналогию: Автор имея на руках карту и конечную цель - одно и другое получено из рук родителей, которые "всегда правы" - успешно продвигается, и вдруг понимает, что путь не годится. А другой карты пока нет. Что делать? Надо обдумать и начать прокладывать свой маршрут, а не полученный от доминантных родителей.
Гость
[1177087912]
скука-удел глупцов
Гость
[2039478060]
Автор, а вы замужем?
Marla
[3354523154]
Автор
Сообщение было удалено
Я думаю, что никто вам не даст определенного ответа на этот вопрос. Думать и искать. Многие уезжают в путешествия, в восточные страны, например. А потом возвращаются с новым опытом, новым видением вещей, открывают в себе новые стороны, которые были скрыты раньше. Или не возвращаются. Это и есть жизнь, в ней нет страховки и гарантий, но есть эксперимент, открытость новому, сложный поиск, падения и взлеты, радость самопознания..
Автор
[2873916341]
Marla, дело в том, что я все это уже пыталась себе организовать. Уезжала в путешествия, пыталась приобрести новый опыт, создать себе какие-то нестандартные условия и проч проч. У меня в конце концов возникло ощущение, что это было бегство от себя. Типа "вот перееду туда, встречу новых людей, займусь новым делом- и автоматически стану другой". А ничего по сути не меняется, я везде остаюсь такой же. Поэтому я подумала, что это хоть и помогает отчасти, но ..Нельзя уехать в Тибет и найти там что-то, если у тебя внутри изначально ничего нет.
Потом- недавно я встретила девушку, которая ВООБЩЕ не путешествовала никогда в жизни, не знает ни одного ин.языка, живет с родителями, работает уже неск. лет на одной и той же работе, имеет весьма узкий круг знакомых и в то же время абсолютно самодостаточна. У нее не было никаких сложных поисков себя, метаний и проч, но она при этом производит впечатление довольно цельной личности.
Автор
[2873916341]
Grammar Nazi, спасибо за совет. Я много чего уже перечитала из психологии и мне даже кажется, что я довольно неплохо осознаю, почему так вышло. Чего не хватает, так это конкретных практических рекомендаций.
Я кстати обращалась к психологу (гештальт), не очень понравилось. Мне кажется, она больше нацеливалась на то, чтобы я "приняла себя такой как есть", тогда как в моем случае действительно надо меняться.
Я потому и спросил - что с ней случилось? С самоидентичностью, или душой, если другой термин применить.. Потому как основа - все одно должна быть. И не так просто ее разрушить. Ок, допустим, это случилось.. Но все эти кусочки - должны все одно вокруг чего-то группироваться, как вокруг солнца - планеты. Цель ставить - так цель не может быть самоидентичностью...
Т.е. всяко - начинать надо с этого, с поиска точки притяжения, а без нее - собирай не собирай. И.. я не про религию, а про веру. Это разные вещи..
Боюсь я ничего конкретного посоветовать не могу. Мне Ваша проблема знакома потому, что я сам с этим столкнулся в своей жизни. Но я не психолог и вот так заочно что-то советовать сложно.
Гость
[4035088938]
Гость
Сообщение было удалено
Плохой совет. Такие девушки будут пожизненным приложением к мужчине, прилипалой. Уйдет мужчина - рухнет мир. Пусть сначала устаканится.
Появиться-та она появилась... Иначе... кто разыскивает в се личность, задавая вопросы..?)
Раз было похоже - как выползали-та из этого..?
Marla
[3354523154]
Автор
Сообщение было удалено
Ну да, это же не так, что раз кто-то сказал, что надо в Тибет, значит, автоматически должно всё получиться. Это должно быть внутренней необходимостью. Значит, у вас другой путь.
Знаете, автор, у меня такая же проблема. Я симпатичная, успешная девушка. В жизни моей есть все: любовь, восхищение и даже зависть подруг... Но при всем при этом самооценка моя очень низка. Я постоянно придираюсь к себе... А вам посоветую лишь одно: влюбиться! Тогда жизнь наполняется новыми красками)
Marla
[3354523154]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вы ищете простых решений. Боюсь, что это опять путь в никуда.
Grammar Nazi
[1507105663]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Раз было похоже - как выползали-та из этого..?
А это не обязательно её иметь, что бы задавать вопросы :)
Я, конечно, несколько утрирую, но смысл от этого не меняется.
Может стоить ответить для начала самой себе - что такое личность? Т.е. понять это? "Я". По старой методе это делается исключениями... Попробуйте.. Интересно - на каком пункте вы решите - что вот это - Вы. ) С самооценкой это не играет никакой роли, к слову.
В смысле..? "Намёк" на то, што оформить ся в личность щас модна..? И "вопросы" автора - это, быть может, не-вопросы..? А, скажем, пересказ шаблона, мастер-класса по "личностному становлению"..?)
Или што-то ещё, што-то другое..?
Естессно нет. Это понятно.
А я бы послушала. У меня што-та похожее. Тока с приставкой "не". Как тока родители дали "свободу", изъяв таким образом то, к чему мона пристраивать "не", я, щитавшая себя до того неплоха функционирующим, вполне самостоятельным организмом, с собсным собачьим мнением по всем вопросам - вдруг, внезапна открыла, што ничего нет... ни мнений собсных, ни убеждений, ни мастерства жизни... нет, вру) - а всё-таки я ловка управляюсь с "не"...
Автор
[2873916341]
К тем, кто советовал полюбить кого-то- с этим как раз проблем нет. Я влюбляюсь периодически, и очень сильно, и как кто-то выше уже написал, когда с этим человеком отношения заканчиваются, "мир рушится". Я перестаю чувствовать, что я существую. Получается, что любовь в моем случае- как бы подменяет мне меня саму. Она дает на время ощущение осмысленности, которое в идеале должно быть со мной всегда- вне зависимости от того, есть рядом любимый человек, друзья и т.п. или нет.
Гость
[2039478060]
40, самооценка у вас низкая и нет уверенности в своих силах. Вот и все.
Автор
[2873916341]
Marla, вот честное слово, я не ищу простого решения. Я готова к сложному процессу "самостановления", если так можно выразиться. Только бы понять, что конкретно делать, а то получается, что я ищу, анализирую, копаюсь, а как конкретно формировать свою личность- все равно не понимаю.
Да, я тоже замечательна влюбляюсь: быстро, сильно, ненадолго). Атлична живу, когда я влюблена - все стаканы наполовину полные, даже те, што безнадёжно пустые). А вот между скучаю, прозябаю, поскуливаю и ною на луну).
Автор
[2873916341]
По поводу того, что личность "не появилась"- согласна с Grammar Nazi. Все-таки личность, в отличие от души, это то, что формируется в процессе столкновения с жизнью, и вот у меня она находится на зачаточном уровне. В каком-то смысле я себя ощущаю на уровне 13-летнего подростка, у которого есть какой-то потенциал, но он как бы не сформирован..(хотя по моим недавним наблюдениям, многие 13-летние подростки уже являются личностями в бОльшей степени, чем я в свои 25, несмотря на наличие у меня бОльшего опыта, знаний и т.п.).
Автор
[2873916341]
Grammar Nazi, вы считаете, что вы решили свою проблему или еще в процессе?
Гость
[2039478060]
Автор, вы бы посмотрели в словарь, что такое личность.
Гость
[2039478060]
Личность ≈ общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия ≈ лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) ≈ терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[1].
Сущностная характеристика личности и её основные особенности определяются:
содержанием мировоззрения человека, его психологической сущностью;
степенью целостности мировоззрения и убеждений, отсутствием или наличием в них противоречий, отражающих противоположные интересы разных слоёв общества;
степенью осознанности человеком своего места в обществе;
содержанием и характером потребностей и интересов, устойчивостью и лёгкостью их переключаемости, их узостью и многогранностью;
спецификой соотношения и проявления различных личностных качеств.
ванилка
[2573199917]
Автор, вы боитесь? Жизни, чего то еще, подчас сами не понимая чего? Как бы постоянная внутренняя тревожность.. От возраста это отсутствита центра самого себя не зависит.. Я знаыу, что это за ощущение, и ни одно практическое решение выёда не дает. Сначала я думала, - ето нереализованность. Потом я поняла, что это отчасти. Искуственное заполнение пустоты. Пробовала медитациыу, я от нее абсолыутно без эмоций, как после новопассита. я тоже не знаыу, ЧТО это. Однажды я стала улавливать это чувство самой себя, особенно по утрам. Как-то проснулась и все поняла, это были не мысли, а какие-то потерянные эмоции, которые я ощущала, разве что в далеком детстве, но бессознательно и на детском уровне. И еще я поняла, что это со мной не надолго. Я даже не знаыу, как это вернуть. Но когда я это утерянное ощутила, я понала, что моя внешняя жизнь - это только приложение и внешняя сила обстоятельств здесь никакой роли не играет. Единственное, что помогает мне почувствовать отголосок этого - это постоянно спрашиватьсебя, как постороннего человека, которому очень хочется угодить: ъчего я хочуъ. Звучит бредом.
Посморели. Неясна там и мутна. Вот к примеру - http://ivanov-petrov.livejournal.com/1553337.html - коллекция мнений, нада думать, вполне се личностей).
Автор подборки, как я поняла, пришёл к выводу, што личность - это такой автомат, мона сказать, кухонный комбайн, или, лучше сказать, стандартный животный организм - пропуская через себя морковку, брюкву, капусту и прочие, различной природы, культурные события и напластования - выводит из себя однородную субстанцию - одной консистенции, одного запаха, одного вида. Што свидетельствует о том, што личность устаканилась, установилась, приобрела мировоззрение и стабильные собсного производства взгляды). А када морковка выходит всё той же морковкой - это означает, што личности нет... А есть больной).
зы: присочинала, сорри). Автор подборки дал другое мнение).
Гость
[4138121799]
Родителям скажите спасибо за то, что от мира отгораживали всё время-вот результат и получился такой.Пока с родителями дистанцию не установите-не поднимется самооценка.
Пока самооценка не поднимется-вас все мужчины будут бросать, потому что пиявок никто не выносит.
Освободиться от зависимости от родителей-задача N1.
Глупые родители, пытающиеся везде сенца подстелить ребёнку , обрекают его на полный провал в жизни.
Первым делом-их в сторону, вплоть до отдельного проживания, потому что они вам не дадут жить самостоятельно.Вы для них так и останетесь деточкой и усладой их старости.
Они вас вампирят.
Либо вы уходите от них, не можете физически-так хотя бы психологически.Но это для вас будет трудно-мама дитятко не выпустит просто так из своих лап.
Либо вы так и останетесь прозябать свою жизнь с ними и жить с ними , пока они не помрут, а вы к тому времени будете старой и никому не нужной.