Гость
Статьи
Толстой и мы

Толстой и мы

Сегодня день памяти Льва Толстого - 100 лет со дня его смерти.

Что вы думаете о его творчестве? Оказали ли влияние его мысли и жизнь его героев на вашу жизнь? Для чего писатель пишет: …

просто с форума
78 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Женя
#51

Читала запоем, но не согласна в корне с его мнениями, например о роли и месте женщины. Если рассматривать его как писателя - однозначно да, если как философа - резкое нет, мне лично противно толстовство как таковое

Бидло
#52

Любопытная статья о Толстом с множнством малоизвестных фактов:

"Юбилей: 100-летие освобождения России от Толстого"

http://ideo.ru/tolstoy.html

Для меня был неприятно поведение духовенства.

//20 ноября 2010 года исполняется 100 лет с того момента, когда Россия вздохнула свободно -- умер, наконец, Лев Толстой. Ведь что для России самая главная свобода? Свобода лгать, а какая же ещё? А тут такое препятствие -- упрямец, правду-матку режет, никуда от него не деться, и не взять его ничем. Успел стяжать себе всемирную славу большого писателя, совести нации ≈ поди тронь его! Уж и остался он почти один на один со своей правдой, сам признался: "Людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня", уж и цензурировали, следили за каждым шагом, уж и увещевали, угрожали, травили, уж и отлучали от церкви, молили Господа о ниспослании ему смерти: "Господи, умиротвори Россию ради церкви Твоей, ради нищих людей Твоих, прекрати мятеж и революцию, возьми с земли хулителя Твоего, злейшего и нераскаянного Льва Толстого и всех его горячих последователей" (Молитва Иоанна Кронштадтского. Газета "Новости дня". Москва, 14 июля 1908 г ). И вот, наконец, свершилось!..//

Бидло
#53

Последняя запись в дневнике Толстого:

"31 Окт. Бог есть неограниченное все, человек есть только ограниченное проявление Его."

Бидло
#54

И на компе звучит (неужели совпадения?).

J. S. Bach Aria from Suite (D-dur)

http://www.youtube.com/watch?v=xN4J1gl-mII

Д2
#55
Бидло

Любопытная статья о Толстом с множнством малоизвестных фактов:



"Юбилей: 100-летие освобождения России от Толстого"

http://ideo.ru/tolstoy.html

......

Сколько же дешевого пиара делается на великом имени. Автор статейки в очередной раз накинул на Толстого "смирительную рубаху" своих собственных малограмотных идей и "протащил" старика через всю современную историю от революции 17 года до путча 91.

Зачем? ..хм.. Да чтобы придать "законный вид и толк" своим собственным идеям и разместить гиперссылку на бредовую "Аксиологию учения Иисуса Христа" (интересно, что автор пил?!)

Думаю, если бы Толстой, этот упрямый старикашка, отловил этого писаку, то отху..рил бы его как следует своей палочкой. И поделом..

Бидло
#56

Любопытная критика:

//

Противоречия в произведениях, взглядах, учениях, в школе Толстого - действительно кричащие.

С одной стороны, гениальный художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой стороны - помещик, юродствующий во Христе.

С одной стороны, замечательно сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши, - с другой стороны, "толстовец", т. е. истасканный, истеричный хлюпик, называемый русским интеллигентом, который, публично бия себя в грудь, говорит: "я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками".

С одной стороны, беспощадная критика капиталистической эксплуатации, разоблачение правительственных насилий, комедии суда и государственного управления, вскрытие всей глубины противоречий между ростом богатства и завоеваниями цивилизации и ростом нищеты, одичалости и мучений рабочих масс; с другой стороны, - юродивая проповедь "непротивления злу" насилием.

С одной стороны, самый трезвый реализм, срывание всех и всяческих масок; - с другой стороны, проповедь одной из самых гнусных вещей, какие только есть на свете, именно: религии, стремление поставить на место попов по казенной должности - попов по нравственному убеждению, т. е. культивирование самой утонченной и потому особенно омерзительной поповщины. Поистине:

Ты и убогая, ты и обильная,

Ты и могучая, ты и бессильная -

Матушка Русь!

http://www.patriotica.ru/history/lenin_tolstoy.html

Бидло
#57

//...Л. Толстой сумел поставить в своих работах столько великих вопросов, сумел подняться до такой художественной силы, что его произведения заняли одно из первых мест в мировой художественной литературе.//

Бидло
#58

//Противоречия во взглядах Толстого - не противоречия его только личной мысли, а отражение тех в высшей степени сложных, противоречивых условий, социальных влияний, исторических традиций, которые определяли психологию различных классов и различных слоев русского общества...//

Бидло
#59
Д2

...над "выводом" этого шарлатана я плакалъ!!

"Когда б вы знали из какого мусора рождаются стихи..."

Смеющийся цветок
#60
Бидло

//Противоречия во взглядах Толстого - не противоречия его только личной мысли, а отражение тех в высшей степени сложных, противоречивых условий, социальных влияний, исторических традиций, которые определяли психологию различных классов и различных слоев русского общества...//

Бидло!Но напиши же своё мнение! Твоё отношение к Анне Карениной.Вот,что -то меня задело в этом вопросе.

#61
10

Ну, здрасьте, Наташа тоже была возвышена и легка, когда барышней была. Мы не знаем, кстати, что бы и с Асей было бы, если бы она замуж вышла. И Тургенев конечно же не может так писать правдоподобно об отношениях внутри семьи, т.с. изнутри, потому что он их никогда не испытывал и возможно даже: боялся, сторонился, не интересовался? И вспомните у Толстого (но, могу ошибаться, т.к. читала последний раз лет 15 назад, пора бы перечитать да нет под рукой), он пишет, что многие не понимали и не узнавали Наташу. Значит, и тогда, это не единственное возможное понимание роли женщины. Это он считал, что женщина должна реализовывать и видеть себя в семье, муже и детях (кстати, многие разделяют эту позицию и сейчас). Ну про Сонечку это вы вообще загнули. Вам близок образ жертвенности? Нет, я конечно, понимаю, благородно ради детей на панель идти, но меня ее самопожертвования, вечная покорность, всетерпимость раздражали. Уж даже ее мачеха(забыла, как звали), которая ее фактически к проституции вынудила, как -то больше эмпатии вызывала. Но это все мое мнение

наташа,идеал толстого.она его любимая героиня в романе.получается,что была она такая возвышенная,фортепиано,танцы,пение,все дела,а как замуж вышла,забила на все интересы,кроме детей.и,по мнению толстого,это правильно,типа жить для себя после свадьбы уже не комильфо.

Лена
#62

Меня искренне бесит пропаганда патриархальных устоев в его произведениях. Настрогал детей, сам философствовал, резонерством пустым занимался пока его жена корячилась с ними, все хлопоты были на ней. Чего только стоит мерзкая фраза одного персонажа другому в "Воина и мир": "никогда не женись, все женщины эгоистичны..." Как-то так. И это было сказано после того как это козел вышел от рожающей, корчащейся в муках жены (Элен). Типа вот должного внимания ему не уделили. Вообще ***. Осуждает, что ей до самой себя в такой момент и плевать на него с его хренью. Ненавижу Толстого.

Лена
#63
Золотая рыбка

не люблю толстого,его отношение к женщине,для него идеал-замученная хозяйством,подурневшая,забывшая все свои интересы и увлечения,с кучей детей,какой предстает наташа в конце.ужас

+10000000000% Солидарна до бесконечности. Толстой - ублюдок

Лена
#64
Бидло

Толстой нарисовал ( в "Войне и мире") две картины-судьбы для женщины: одна -- счастливая Наташа - мать семейсейства; другая -- Элен, умершая якобы от подпольного оборта. Читатель пусть сам думает, какую судьбу ему выбрать. Толстой написал то, что видел наяву в свете.

Охренеть какая счастливая. Лучше уж действительно сдохнуть, чет такое "счастье". И между двумя крайностями - есть счастливая золотая середина, где существует разум, контрацепция и никаких абортов.

Бидло
#65
Смеющийся цветок

Бидло

//Противоречия во взглядах Толстого - не противоречия его только личной мысли, а отражение тех в высшей степени сложных, противоречивых условий, социальных влияний, исторических традиций, которые определяли психологию различных классов и различных слоев русского общества...//

----

Бидло!Но напиши же своё мнение! Твоё отношение к Анне Карениной.Вот,что -то меня задело в этом вопросе.

Отношение к А.Карениной? Плохое. Падшая женщина, которая ради своих хотелок бросила двоих детей (дочку от любовника она тоже не стала воспитывать). По-человечески, раз полюбила другого, то разводись и выходи замуж за другого, не надо из мужа посмешище делать.

Кстати, в "Крейцеровой сонате" была аналогичная ситуация, женщина и там погибла (убита рогатым мужем).

Истоки этой темы в произведениях Толстого, по-видимому, надо искать в семье Толстого (семья в широком понимании). У родственника Л.Толстого (графа Николая Александровича Толстого) жена, беременная от любовника (А.А.Бостром), сбежала от мужа, графа Толстого, и детей. Живя с любовником, родила сына (писатель Алексей Толстой), при этом формально находилась в браке с графом. После смерти графа стала добиваться, чтобы её сыну присвоили титул графа + наследство, поскольку она формально оставалась женой графа. Словом, ситуация весьма плохо пахнущая.

Бидло
#66

//В последней на сегодняшний день биографии Толстого, выпущенной в серии ЖЗЛ (2006 г.), биограф Алексей Варламов приводит доказательства того, что свидетельство Гуля ≈ всего лишь одна из версий, имелось негативное отношение мемуариста к Толстому и Алексей Николаевич имел право на фамилию, отчество и титул, хотя тот же автор приводит письменное свидетельство того, что его мать поклялась священнику о том, что его отец - А. А. Бостром[1]. Видимо, через некоторое время она решила, что её сыну гораздо лучше быть законнорождённым графом, чем незаконнорожденным "выблядком" и начала многолетнюю тяжбу о законности его рождения, фамилии, отчества и титула.

Мнение биографа Алексея Варламова о праве на фамилию, отчество и титул А. Н. Толстого пока что никто не оспорил, так как имело место официальное признание его фамилии и титула, которое произошло в 1901 году, когда А. Н. Толстому было уже 17 лет[4].

Сергей Голицын в книге "Записки уцелевшего" упоминает: "Помню один рассказ дяди Альды из его архивных поисков. Где-то он раскопал копию обращения матери писателя А. Н. Толстого на царское имя: она просит присвоить её малолетнему сыну фамилию и титул своего мужа, с которым не жила много лет. Выходило, что классик советской литературы вовсе не третий Толстой. Дядя показал этот документ Бончу. Тот ахнул и сказал: - Спрячьте бумагу и никому о ней не говорите, это государственная тайна"

Бидло
#67

Кстати идёт параллельно тема о Толстом ( и о А.Карениой в том числе) на соседней ветке:

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4014884/22/

Бидло
#68

* Кстати,

*о А.Карениной

Смеющийся цветок
#69
Бидло

//В последней на сегодняшний день биографии Толстого, выпущенной в серии ЖЗЛ (2006 г.), биограф Алексей Варламов приводит доказательства того, что свидетельство Гуля ? всего лишь одна из версий, имелось негативное отношение мемуариста к Толстому и Алексей Николаевич имел право на фамилию, отчество и титул, хотя тот же автор приводит письменное свидетельство того, что его мать поклялась священнику о том, что его отец - А. А. Бостром[1]. Видимо, через некоторое время она решила, что её сыну гораздо лучше быть законнорождённым графом, чем незаконнорожденным "выблядком" и начала многолетнюю тяжбу о законности его рождения, фамилии, отчества и титула. Мнение биографа Алексея Варламова о праве на фамилию, отчество и титул А. Н. Толстого пока что никто не оспорил, так как имело место официальное признание его фамилии и титула, которое произошло в 1901 году, когда А. Н. Толстому было уже 17 лет[4]. Сергей Голицын в книге "Записки уцелевшего" упоминает: "Помню один рассказ дяди Альды из его архивных поисков. Где-то он раскопал копию обращения матери писателя А. Н. Толстого на царское имя: она просит присвоить её малолетнему сыну фамилию и титул своего мужа, с которым не жила много лет. Выходило, что классик советской литературы вовсе не третий Толстой. Дядя показал этот документ Бончу. Тот ахнул и сказал: - Спрячьте бумагу и никому о ней не говорите, это государственная тайна?"

Спасибо ,Бидло, за информацию!

Гость
#70
Гость

Прочитала подлинную биографию Толстого, об его отношении к жене, детяи и жизни, и ужаснулась. Монстр одним словом. И произведения у него какие-то нервные, депрессивные.

+100

я не могу его больше читать и уважать, после того как познакомилась с его биографией и, особенно, с его отношением к жене, которая жила под вечным страхом беременности, что-то (не дословно) типа"кормлю ребенка и с ужасом понимаю, что опять беременна"

для меня человек, который не понимает страданий своих близких (в данном случае жены) не может служить идеалом, не может быть гением, не может ничему научить

Лена
#71

[quote="Гость"]+100

я не могу его больше читать и уважать, после того как познакомилась с его биографией и, особенно, с его отношением к жене, которая жила под вечным страхом беременности, что-то (не дословно) типа"кормлю ребенка и с ужасом понимаю, что опять беременна"

для меня человек, который не понимает страданий своих близких (в данном случае жены) не может служить идеалом, не может быть гением, не может ничему научить[/quote

+ 1000 Еще что-то та про духовность смел вякать...Бедная жена - несчастная рабыня и мученица. И вот таких козлов нас заставляют проходить в школе, якобы грамотным человеком считаться не будешь. Потом в жизни мы уже сами учимся, читаем нужную литературу, действительно нужную для ЖИЗНИ.

Бидло
#72

"для меня человек, который не понимает страданий своих близких (в данном случае жены) не может служить идеалом, не может быть гением, не может ничему научить"

-----

Прям трагедия какая - барыня снова беременна. А крестьянки в поле беременные босы работают и не считают это героизмом. Время такое было.

Вы хотите, чтобы гении были по Вашему вкусу, делали всё так, как Вам хочется? Какой-то детский максимализм. Вы вольны решать только одно: читать или нет ПОСЛЕ школы книги великих.

Скрипка
#73

Мне Толстой не нравится с его "Войной и Миром"

Лена
#74

[quote="Бидло"]

Прям трагедия какая - барыня снова беременна. А крестьянки в поле беременные босы работают и не считают это героизмом. Время такое было.

Барыня, ли крестьянка ли - неважно. Это не только трагедия, это фактическое убийство своей жены было - ходить беременной и рожать не прекращая, не восстанавливаясь и пр. Тут не только ужас охватит, паника и отчаяние и пр. Великий козел он был. Хорошо, что церковь его анафеме предала.

Акула
#75

Толстой слишком дидактичен, чтобы быть интересным. Воистину велик по количеству записанного на бумагу. Его женой, хаха )))

Гость
#76
гость

Естественно он гений,но мне его творчество совершенно не близко:Каренина оставила равнодушной,из Войны и мира понравился только конец про Ростову.Мне больше по душе Достоевский.Его книги для меня всегда актуальны и я считаю их наиболее лучшим описанием русской души.Все его произведения не оставили равнодушными.

А я наоборот, балдею от Карениной и "Войны и мира". Поздние его произведения очень близки. Поражаюсь, что он жил более 100 лет назад, а его мысли многим очень близки и сегодня.

А вот Достоевского не люблю, считаю больным человеком. Хоть и тоже гением.

Гость
#77

К тому же где-то прочитала, что Достоевский был педерастом, и у меня вообще отвращение к нему возникло.

Крестьянствующий философ.
#78

Сам Толстой не высоко ценил свои художественные произведения. Не прочитав его философских работ "Исповедь" , "В чем моя вера", "Царство Божие внутри нас" и далее по списку, вы рискуете выглядеть злобствующими профанами ( и это еще мягко сказано). Весь мир беременн новым духовным этапом ( созданием нового идеала , веры в добро) и основоположником этого этапа вполне может оказаться Толстой, Воистину нет пророка в своем отечестве !

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: