Гость
Статьи
Психологи и их помощь

Психологи и их помощь

Почувствовала, что не получается решить проблемы с мужем самостоятельно, пошла к психологу. Причем к дорогому. Посетила три раза, все эти встреча рассказывалал о себе и своих проблемах. И, пока абсолютно не было ощущения, что что-то меняется. А какой ваш опыт работы с психологом? Когда он начал предлагать какие-то реальные способы проработать проблемы?
Автор
24 ответа
Последний — Перейти
табуретка
ну, рассказать ты и здесь бы могла.. бесплатно причем
Гость
я обратилась к психологу, когда у меня был невроз. результат был с первой встречи, поэтому и стала ходить дальше
Алина
ага, и весь форум закидал бы ее тухлыми помидорами а ля "ты уродина и неудачница, он тебя бросит"..

автор.. к сожалению, психологические проблемы не решаются быстро

и всегда есть сомнение "а не зря ли я плАчу деньги доктору"..

ведь часто проблемы лежат в плоскости "низкая самооценка, неуверенность в себе".. думаете, это быстро поправить? особенно в случае семейной терапии, когда речь идет о двух людях

Я ходила 4 года. Не скажу, что произошло чудо, но ко многим вещам я теперь отношусь проще и легче и уверенности в себе прибавилось.

На самом деле доверьтесь ощущениям. Сначала и правда так - вы выговариваетесь, выговариваетесь.. прям потоком.. Вроде бы терапевт ничего и не делает. Но без этого этапа рассказа о себе и своих чувствах никуда не деться. И я для себя отметила такой плюс - терапевт.. практически единственный человек который более или менее объективно оценивает что у вас происходит Подружки, мама, муж.. все "заинтересованные лица".. и дают вам советы исходя из собственных тараканов а ля "моя дочь принцесса, а этот козел просто недостоин ее".
Алина
Алина
Сообщение было удалено
вот оговорка по Фрейду) "плАчу доктору")) плачУ конечно же
табуретка
Алина
Сообщение было удалено
)) если денег вагон, можно и 10 лет ходить
Алина
табуретка
Сообщение было удалено
ну каждый сам решает на что свои кровные заработанные тратить
Гость
Я сходила к психологу 6 раз, консультации по 1 тыс.руб. Но эффекта не почувствовала, бросила.
Автор
Алина, если вас не затруднит, что было дальше - после рассказа о себе?!
Алина
Автор
Сообщение было удалено
Наверное, я не могу это описать какой-то схемой. Это индивидуально.

И вообще каждый сеанс это рассказ о себе - сны, страхи, чувства. В моем случае мы вытаскивали из меня мои чувства. Потому что они были подавлены. Я привыкла думать категориями "так надо, так положено, так правильно".. и руководствоваться мозгами, а не эмоциями. "Я должна" превалировало над "я хочу" очень сильно. Вопрос, который меня потряс был "Я поняла что вы думаете, Алина.. а что вы чувствуете?". И я впала в ступор.

Потом у меня начался период "плотина рухнула и сдерживаемая агрессия на все эти "ты должна" пошла по адресатам". Это было тяжко для всех окружающих. Но неизбежно. Я перестала быть такой удобной и приятной для всех, какой меня привыкли видеть. Соответственно отсеялись некоторые друзья. А точнее просто те, кому было удобно со мной.

Потом был какой-то период пустоты.. когда ты уже не совсем ты прежний.. Но еще и не вырос настоящий. И вот сейчас только что-то стало расти на этом пустом поле. Мои "хочу" вместо "ты должна".

А как все это делается.. беседами этими же, поддержкой на самом деле, указанием на вот такие вот дисбалансы "должна сильнее чем хочу". Я не эксперт, чтобы оценить методику). Но если вцелом - то психолог помогает разобраться в себе, понять и принять себя не просто мозгами, а вот эмоционально. И как-то научиться жить с этим всем, что, например, было подавлено или замалчивалось. Все понемножку и потихоньку.
Гость
Цель психолога убедить вас что его консультации постепенно вам помогают.А это постепенно может длится столько насколько у вас хватит денег.
Алина
Гость
Сообщение было удалено
цель тренера по фитнесу в том, чтобы убедить вас, что регулярные физические упражнения улучшают ваш внешний вид и самочувствие, поэтому надо заниматься спортом регулярно)
Алина
кстати, да, автор

один из первых этапов - это объяснить друзьям и близким, как так вы решили "выкинуть деньги на ветер" (психолога), ведь у вас и без него все хорошо

а потом все будут как на суде требовать у вас доказательств, что это помогает

хотя это уже ваше дело - рассказывать близким или нет

и самой оценивать.. надо оно вам или нет
Автор
Алина
Сообщение было удалено
Алина. Спасибо. У меня происходит тоже самое - я рассказываю что-то про себя по его наводящим вопросам. Но я не чувствую облегчения! он давал какие-то комментарии? советы? свое видение?
Алина
.Алина. Спасибо. У меня происходит тоже самое - я рассказываю что-то про себя по его наводящим вопросам. Но я не чувствую облегчения! он давал какие-то комментарии? советы? свое видение?[/quote]

в самом начале практически всегда говорила только я

но на самом деле это во-первых, индивидуально, а во-вторых, обсуждаемо с психологом.. вы так честно можете ему сказать - мне не хватает от вас того-то и того-то (правда совета "поступайте вот именно так" нормальных психолог никогда не даст) "я хочу сочувствия" или "я хочу анализа ситуации" или "ну а вы что скажете по этому поводу".. вы сами скажите ему о своих ощущениях - это нормально) он/она же психолог

ощущения после сеанса могут быть самые разные.. мне наверное было комфортно просто от того, что кто-то наконец разделил все те ужасы, которые были у меня в чувствах.. но иногда было и не очень уютно и даже совсем плохо от копания во всем этом

и кстати "бросать" я порывалась несколько раз.. иногда со злости - когда меня мужчина бросил.. иногда от давления близких "это все фигня" иногда от ощущения "если я хожу к психологу, значит я неудачница"
Гость
Автор, есть разные методики по которым работают, их достаточно. Потому психологи не будут одинаковы. Выговориться вначале надо по нескольким причинам: расслабиться. довериться, снять напряжение и дать психологу почувствовать где ваша проблема. Чаще всего то, с чем приходят к специалисту не является причиной, которую надо устранять. Психологу надо время и достаточно информации, чтобы понять с чем придется работать. Для каждого клиента это время индивидуально. Есть специальные техники беседы, чтобы вести вас в вашем монологе. И психологи не дают советов или анализа. Их задача подвести вас к собственному, посильному для вас разрешению ситуации, расширить ваше понимание, снять ваши страхи и барьеры, чтобы вы сами смогли справиться. Часто клиент не готов сразу к работе сам с собой, а ждет от специалиста, что тот ему "сделает хорошо".
Гость
Вот классический пример: приходит женщина на прием с проблемой - не может совладать с неуправляемым ребенком подростком. А по факту оказывается, что проблема у женщины в личной жизни, например, в отношениях с мужем. Но разрядить там обстановку она не может по каким-то причинам (материальная зависимость или еще что-то), а направляет все свои ресурсы на ребенка (бежит от реальной проблемы). А ребенок-подросток не выдерживает такого давления и внимания и естественно протестует.
Сойка
Когда у нас болит тело , мы идем к врачу лечить тело . Когда у нас болит душа, мы идем лечить душу. Это совершенно так . Очень часто мы отмахиваемся от проблем психологического характера ( если у нас что то с организмом происходит , то мы и к терапевту то тоже не торопимся , надо сказать), но от этого проблемы не исчезают. Если настоящий психолог , то происходит не банальная выкачка денег , а помощь. В моем случае так и было .
М.
А Вы как хотели? Скажите спасибо,что просто на деньги развели, а не мозг гипнозом запудрили, да не изнасиловали или не заставили подписать что-то типа дарственной на жилье. Таких случаев сплошь и рядом. Все психологи,психотерапевты и психиатры - лжеученые,мошенники и вымогатели грязные. Сами проблемы решайте,никто Вам не скажет ,как Вам лучше,кроме Вас. Книжки почитайте,опдумайте собственной башкой, а не ищите легких путей. Это чревато.
Гость
Автор, почему вы не зададите все все эти вопросы вашему психологу???
Гость
М.
Сообщение было удалено
Я вот тоже начиталась в книгах да на форумах о таких вот сверх профессиональных замечательных людях психологах, которые и поддержат, и помогут лучше разобраться в себе, и отношение к миру поменяют, помогут стать более уверенной в себе и своих силах - и всё это без каких-либо советов и поучений, а исключительно направляя человека в нужную сторону, чтоб он сам до всего дошёл, сам всё понял и осознал, сам во всём разобрался... Начиталась я всего этого и побежала сама к психологам, к одному, второму, третьему, четвёртому... С каждым разом моё недоумение всё возрастало, так как ничего и близко к описанному идеалу я там не видела. Один только у делал, что поучал меня тупыми житейскими советами бытового уровня, другая всё время тараторила сама, а мне и слова вставить не давала, третьему оказался нужен от меня только секс (мы целый год были любовниками и по расставанию я чувствовала себя много хуже, чем до встречи с ним), четвёртая психолог была очень мила, но ей, кажется, самой было нужна помощь... Моя последняя надежда на психологов рухнула окончательно, когда я рискнула обратиться к пятому - минут через 15 я расплакалась и убежала от неё, так как поняла, что это всё ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ!!! ВЫ ПРАВЫ - САМ СЕБЕ НЕ ПОМОЖЕШЬ, НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ!!!
Катя
Автор
Сообщение было удалено
Может, я смогу помочь Вам немного разобраться в себе. Я астролог и психолог, если интересно можете оставить свою почту. Желательно только, чтобы Вы находились в Москве.

P.S Цель психолога, чтобы Вы сами дошли до своей самой проблемной точки, задачи (фактически то, что описывает Алина) ... Конечно, если у него проток по 5 клиентов, а то и больше в день, он только на 5-6ой встрече станет ориентироваться.(((((
Гость
консультации по 1 тыс.руб - песдато зарабатывают психу*логи.
Сойка
Хочу внести своих пять копеек.Повторяюсь что,доктор" доктору" рознь.По откликам знакомых можно найти настоящего. Само собой только вы будете выходить из затруднительной ситуации ,а задача психолога найти выход из нее и направить в нужном направлении. Если не верить в помощь психотерапии,то у нас бы не было" дурок" и все идиоты бегали бы по улицам .В наличии домов для умалишенных ,вы не можете сомневаться. Автор,если Вы в Москве,могу дать телефончик.Это Институт психиатрии где то в Филях по моему. Мне с моей проблемой достаточно было 2 сеанса.Удачи.
Miele
Алина
.Алина. Спасибо. У меня происходит тоже самое - я рассказываю что-то про себя по его наводящим вопросам. Но я не чувствую облегчения! он давал какие-то комментарии? советы? свое видение?[/quote]

но на самом деле это во-первых, индивидуально, а во-вторых, обсуждаемо с психологом.. вы так честно можете ему сказать - мне не хватает от вас того-то и того-то (правда совета "поступайте вот именно так" нормальных психолог никогда не даст) "я хочу сочувствия" или "я хочу анализа ситуации" или "ну а вы что скажете по этому поводу".. вы сами скажите ему о своих ощущениях - это нормально) он/она же психолог

ощущения после сеанса могут быть самые разные.. мне наверное было комфортно просто от того, что кто-то наконец разделил все те ужасы, которые были у меня в чувствах.. но иногда было и не очень уютно и даже совсем плохо от копания во всем этом

и кстати "бросать" я порывалась несколько раз.. иногда со злости - когда меня мужчина бросил.. иногда от давления близких "это все фигня" иногда от ощущения "если я хожу к психологу, значит я неудачница"
Мне кажется,как раз сейчас,если ты ходишь к психологу,то ты - "удачница". Значит есть свободные деньги,чтобы потратить на психолога. Конечно это может прозвучать как поверхностный взгляд. Но я ходила к психологу,когда реально много зарабатывала и кака я сейчас понимаю,была избалованной малышкой:)
Стоило уйти с этой работы и начать жить с нуля,жизнь сама заставила меняться и уходить от устаревших установок
Форум: Психология
Всего: 91 504 темы
Новые темы за сутки: 17 тем
Популярные темы за сутки: 6 тем