Обращение к женщине - "мадам", что думаете?
А вы бы обиделись, если бы к вам обратились "мадам"? Мне стукнуло чуть за 30, и вот, несколлько раз уже обратились, незнакомые в смысле люди. Меня что то резануло, вроде бы не "женщина", что грубо, но и не "девушка". Или я преувеличиваю?
Гость
131 ответ
Последний —
Перейти
Гость
так обращаются люди, лишённые чувства такта. И дело не в возрасте той, к кому обращаются.
Гость
я заметила что так обращаются когда назревает конфликт и у той стороны которая так обращается, начинает наростать раздрожение...
Гость
Пусть лучше - мадам, чем это ненавистное ) слово - женщина.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так обращаются в цивилизованных странах. Обидного ничего нет.
Верка
Нормальное обращение вполне. Я и сама так обращаюсь к дамам. А что тут такого? По-моему, это гораздо лучше, чем "женщина" или "девушка" к даме за 60.
Одри не Тоту
это быдлословарь, если вы не во Франции.
Гость
Верка
Сообщение было удалено
-
Остап: я первым кину камень в того, кто скажет, что это девочка...
Остап: я первым кину камень в того, кто скажет, что это девочка...
Гость
Автор, а как Вы хотели? Мадмуазель? Юная леди? Не смешите.
Гость
такое обращение воспримется у нас как насмешка
Гость
А почему "быдлословарь"-то? Я жила во Франции шесть лет, вернулась на родину и никак не могу избавиться от бонжур, пардон, мадам и мерси. Просто сами выскакивают. Неужели все это тоже "быдлословарь"?
Гость
"Мадемуазель" не говорят вроде бы, феминистка запретили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
*феминистки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
джой
может сударыня лучше?
Гость
А может, человек, обращающийся "мадам", настолько вами восхищен, что думает, что такая девушка просто не может быть одинока. Значит, она замужем. Значит, она мадам. Обижаться не на что)
Гость
Ещё пример неуместности: сказать пардон, во Франции, несомненно, это уместно, у нас звучит вульгарно.
Гость
Меня так на работе пытались называть мужчины постарше. Я не откликалась, перестали.
Ева другая
Гость
Сообщение было удалено
а как надо?
Гость
Мне сразу хочется сказать - мы же не во Франции! Там это нормально, а у нас как насмешка. Да еще если говорящий это "месье" соответствующей внешности и культуры. Нет у нас нормальной формы обращения. Еще я заметила, что так называют своих жен мужчины, которые уже с трудом их терпят "Моя мадам". Не дай Бог, чтоб меня так кто назвал.
Гость
Ева другая
Сообщение было удалено
-
это зависит практически от всего. Можно вообще обойтись без слова-обращения, например, начав словами "будьте добры..."
это зависит практически от всего. Можно вообще обойтись без слова-обращения, например, начав словами "будьте добры..."
я тут
Я обращаюсь к дамам за... - сударыня, к юным особам - барышня. К мужчинам, соответственно, сударь.
Гость
Ребята, а как обращаться к женщине за 30. "Женщина" - все очень не одобряют. Скажите, как?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
я тут
В России принято почему-то обращаться к человеку исходя из его половой принадлежности. Это моветон, конечно. Надо вспоминать как разговаривали наши прадеды, так думаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я живу во Франции уже 10 лет и как-то, будуче в Москве, обратилась к 60-летней женщине "мадам", просто вылетело. Она так возмущалась))). В ответ назвала меня "мадемуазель", думая, наверно, что оскорбляет)))).
Nero
Ева другая
Сообщение было удалено
Да никто не знает толком - как надо, спасибо Октябрьской революции.. Мне вот, например, обращение "мадам" в условиях российской действительности тоже кажется каким-то ироничным. Его любят использовать частенько такие немолодые завалящие мужчинки, думая, что это сокрушительно действует на дамские сердца. Наверно, "Трех мушкетеров" передозировка в свое время была.. "Сударыня", хоть и устаревшее слово, как-то более уместно иногда звучит. А вообще, одинаковый лексикон в исполнении разных людей разных социальных слоев совершенно неодинаково звучит. Кому-то и за "сударыню" хочется глаз подбить, кто-то "женщина" скажет так, как будто серенаду спеть готов.
Гость
Nero
+1
у нас было бы всё нормально, если бы не было большевизма. Многие несуразности это остаточные проявления "шариковщины".
+1
у нас было бы всё нормально, если бы не было большевизма. Многие несуразности это остаточные проявления "шариковщины".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
с точностью до наоборот. Мадам звучит гораздо мягче и приятнее на слух, чем Женщина.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, у необразованных и комплексующих колхозников именно так и воспримется.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а по имени они не знали как вас зовут?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
-
необразованность колхозников не позволяет им увидеть, почему обращение "женщина" или "мадам" может быть очень неуместным.
необразованность колхозников не позволяет им увидеть, почему обращение "женщина" или "мадам" может быть очень неуместным.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
никак. Тебе выше объяснили. Можно вполне обойтись *Скажите пожалуйста*)
Бабка на форуме
Официанты в ресторанах в европах-америках и других местах всегда так обращаются - сэр, мЭдам.
Но если бы меня дядя Вася сантехник в отечественной маршрутке так назвал, я бы удивилась )
Но если бы меня дядя Вася сантехник в отечественной маршрутке так назвал, я бы удивилась )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не слушайте тех несчастных и ограниченных существ, кто вспоминает такие слова как "***, хабалка, нищеброд"
*-*
я тут
Сообщение было удалено
ножкой шаркаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
неуместность в необразованной голове
У образованных людей такой неуместности никогда не появится.
У образованных людей такой неуместности никогда не появится.
Гость
35
не слушайте тех несчастных и ограниченных существ, кто вспоминает такие слова как "***, хабалка, нищеброд"
-
эти слова имеют французский аналог?
-
эти слова имеют французский аналог?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
-
по этой причине образованный человек знает: что уместно во Франции, не обязательно уместно в другой стране.
по этой причине образованный человек знает: что уместно во Франции, не обязательно уместно в другой стране.
*-*
Гость
Сообщение было удалено
даже больше- совсем необязательно
Гость
Мне 23 и выгляжу на 18 и тоже так обращались, так что все ок :)
Муромец Илья
Мне все равно. Нормальное обращение, не хуже других
Канадка
А я когда к родителям в гости приезжала когда пришлось обращаться или говорить о ком то то использовала слова "дама" и "девушка"
К примеру:
"Я за этой дамой/девушкой стою" и никто никогда не обижался. Думаю что "дама" намного мягче звучит чем "женщина".
А здесь в обращении использую "Леди". Нормально, мне нравится. А "Мэм" терпеть не могу - часто используют в официальной форме.
К примеру:
"Я за этой дамой/девушкой стою" и никто никогда не обижался. Думаю что "дама" намного мягче звучит чем "женщина".
А здесь в обращении использую "Леди". Нормально, мне нравится. А "Мэм" терпеть не могу - часто используют в официальной форме.
ТП
А как к вам еще обращаться? Гражданка? Или может быть, Госпожа? На женщину вы обижаетесь, а девушка... извините, но вы уже не девушка))
Поэтому мадам. Все-таки бабы - дуры, выдумывают сами себе проблемы.
Поэтому мадам. Все-таки бабы - дуры, выдумывают сами себе проблемы.
ТП
я тут
Сообщение было удалено
Прикольно, возьму на заметку
Венка
Мадам - что-то такое одесско-колхозно-рыночное. Например, мадам Сивоплясова - звучит!
Катя
Недавно вернулась из эмиратов, там кругом это обращение "мадам" - в отеле, магазинах, такси. Меня сначала коробило, потом привыкла. Причем мне показалось, что они ко всем так обращаются, независимо от возраста. У них это обращение очень уважительно звучит, а у нас действительно зачастую иронично.
гость
И что в этом плохого, уж лучше, чем женщина.
гость
Это, наверное, не нравится теткам за 40, которые еще считают себя мадемуазелями.
Гость
Катя
Сообщение было удалено
В Таиланде тоже "мадам" говорят.
Гость
Зябка
Сообщение было удалено
А что? Может, стоит попробовать? Представляю, как "сударыня" озадачится, что делать - воспринять это как комплимент или нахамить)
гость
тоже считаю,что это лучше,чем женщина...но мне нравится обращение гражданин,гражданка,хорошо бы их вернули в обращение...все-таки мадам это не наше слово,не русское.
Следующая тема
Предыдущая тема