Гость
Статьи
Кто нибудь жил в 17 - …

Кто нибудь жил в 17 - метровой комнате, расскажите об этом.

После развода могу себе купить только вот такое жильё. Ещё не смотрела предложения, но уже страшно- как там жить, с учётом того, что туалет и душ будут в комнате(выбирать буду только такое жильё, санузел на нескольких хозяев- это слишком((((((((((( ). Комната в общежитии. Получается места совсем мало. У меня ребёнок 7 лет, как мы там поместимся- ума не приложу. Но если не куплю сейчас- все деньги съест аренда, уж лучше так. Нужен совет, кто жил в подобных условиях(а если вы переехали в такое жильё из бОльшей площади- поделитесь ощущениями- как долго привыкали, и т д).
Ада
673 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
Мы едим только на кухне, в другом месте мама не позволит. Нам тесновато, а вообще, конечно, ничего плохого, особенно по утрам, когда несколько человек (шесть человек) пытаются приготовить себе завтрак
flake-praline
Ольха
Сообщение было удалено
Ольха, спрашиваю без ерничества: а у мамы комната больше вашей? Обычно все бывает именно так.
Ольха
flake-praline
Сообщение было удалено
Нет, у мамы комната 9 м,но даже если бы и была больше, это ведь её квартира. Самая большая комната у сестры, но так повелось с самого начала, иначе говоря, с самого детства. У нас очень рано умер папа, мама сильно избивала нас. И почему-то именно перед сестрой у мамы сильное чувство вины, вероятно, из-за того, что сестра была совсем маленькой. Поэтому ей изначально отдали бОльшую комнату, у неё не было обязанностей в детстве, для неё прятались фрукты и именно ей покупались какие-то вещи, на которые у мамы находились деньги. При этом мне, например, было 17 лет, а сестре 12, но куртку из дермантина купили именно ей, ну и т.д.
flake-praline
Ольха
Сообщение было удалено
Ужас ужасный (без иронии).

И научиться жить хорошо вам было не у кого, а этому надо учиться. Это тоже ужас ужасный.
Гость
Ольха
Сообщение было удалено
А, понятно. Странно, в комнате куда приятней есть, там и почитать за едой можно, и кино посмотреть. И у нас завтракает только бабушка, она жаворонок, когда-то там в 6 утра готовит. Днём, часа в четыре, готовит папа (он работает большую часть времени из дома), часов в восемь - я. Обычно вообще через день, по разным дням.) Уж где-где, а на кухне проблем нет.)
Гость
Ох, и я очередной раз вздыхаю с облегчением, что и я, и муж, и наш сын - единственные дети в семье...

Ольха, вы молодец, держитесь! И не давали вы бы маме запрещать вам что-то такое естественное, как ужин в собственной комнате. Зачем так мучить себя?..
Ада
Всем отписавшимся спасибо, а то я что то загрустила из за ухудшения жилищных условий. Прорвёмся!
..
Ольха
Сообщение было удалено
и вы еще ездте в европу??? сына в ин яз школу при таком нищенстве??? и это при зарплате под 100 тыщ
..
Ольха
Сообщение было удалено
думала вы более успешны..(((
Провинциалка
..
Сообщение было удалено
В такой ситуации в образование сына нужно вкладываться.
Катя
У Ольхи, конечно, страшный сон. Мы живем со свекровью ее дочкой, моим мужем и нашим сыном в двушке (47 кв/м). Мы занимаем, конечно, самую маленькую комнату втроем. Пока помещаемся нормально, остро встанет квартирный вопрос, я думаю, года через два-три, когда сыну будет пять лет, а сестре мужа 15 лет. Бесит больше всего места общего пользования, свекровь не заморачивается на них (полы в кухне вообще не моет,тупо ходит в тапочках и все))))). А я так не могу, вот и надраиваю всё за всеми... Разъехаться не вариант пока, получаем, в отличие от той же Ольхи тысяч 60 в месяц, на них даже не можем съездить отдохнуть прилично, что уж говорить о больших накоплениях... Жизнь стала скотская, зп мало кому повышают, а в магазин идешь, так на ужин тратишь 500-1000р...
Ольха
..
Сообщение было удалено
В Европу раз в год, бронируем всё месяцев за 8-9, чтоб дешевле было, по кафешкам там не ходим (только по музеям). Сын школе с углубленным изучением иностранного языка. Только вот что-то я не поняла Вашей иронии...
Ольха
Катя
Сообщение было удалено
У нас в реальности тоже меньше 90 тыс (85), плюс дорога мужа сразу забирает 5 тыс. Если мы уйдём на съем ( у нас в городе однокомнатная 21-23 тыс), то не сможем поехать даже в бюджетную поездку. А сын в поездках раскрепощается, разговаривает с иностранцами теперь уже на двух языках. Ему говорят комплименты (спасибо этим всем добрым людям). Благодаря поездкам сын перестал стесняться говорить на иностранном (на немецком пока ещё зажимается говорить, а на английском почти как на русском). Я только ради этого готова терпеть все неудобства. А если съёмная квартира, то мы даже в Евпаторию не выберемся.
Провинциалка
Ольха
Сообщение было удалено
Ольха, не перед кем не оправдывайтесь. Вы все правильно делаете, что вкладываете в сына, он реально ваша надежда на будущее, пусть посмотрит на мир в этих поездках. Конечно, хорошо жить в отдельной квартире, но пока пусть все будет, как оно есть. Ну скопите вы в год 10 тысяч долларов, но это значит отказ от английского-поездок и всего остального. Плюс на себе знаю, что такое жесткая экономия.
Ольха
Провинциалка , да я, вроде, и не оправдываюсь. Вероятно, это всё мои комплексы. Мне и самой неловко, что мы к 40 годам бомжи с точки зрения жилья. Мы по-всякому пробовали с мужем. Жили в режиме жесточайшей экономии (в принципе, мы всегда экономим). Но пару лет жили так, что покупалось только САМОЕ необходимое, иными словами, еда и очень бюджетная одежда сыну. Экономили на лечении, т.е. я ходила только по городским поликлиникам.в том числе проблемы с зубами только усугубились. Ни о каких поездках, походах в кино речь даже не шла. Ну и что, кое-как что-то собрали, что потом частично растаскали на те же зубы. К квартире мы не приблизились. Мне тоже хочется что-то сэкономить, что-то отложить. Вот отказала сыну в поездке в Мышкин с классом на конец учебного года. Мы вообще никогда не жили так, что можно было прилично откладывать. Вот я и думаю, а чего ради я лишу сына всего на свете? Ради призрачной возможности к пенсии купить однушку...
Провинциалка
Ольха, просто так звучит, как будто вы перед кем-то оправдываетесь. Можно отказаться от всего, но от этого никому лучше не станет. У вас хотя бы есть, что тратить на сына. Моя бывшая одногруппница, например, такой возможности не имеет. Мать-одиночка, живет у мамы в белорусской глубинке. У него хорошо идет химия, она что-то пытается ему объяснить, покупает книжки какие-то, но это все равно не то.
Ольха
Провинциалка
Сообщение было удалено
Случаев, подобных тому, что Вы описали, к сожалению, множество. У нас у самих родственники живут в деревне, и там даже при желании у детей нет возможности выучиться. Просто частенько люди пишут о том, что не могут заработать только те, кто не хотят. А это не так. Ведь у всех изначально старт разный, и разные характеры. Вот конкретно мой муж ну не может быть начальником,не может он управлять людьми, ну хоть убейся. Он хороший подчинённый. А на позиции подчинённого он получает практически максимум по зарплате. И таких случаев миллионы. Я прошлый год готовила девочку к ЕГЭ за копейки, ну не могу я брать деньги за такую работу. А кто-то берёт и не стесняется. А так как предмет у меня вообще не востребованный, то даже копейки заработать нет возможности.
Гость
Ольха, а вы не думали о том, чтобы подкопить и купить квартиру где-нибудь на юге? У нас по 25$ новые однушки. С вашей зарплатой, мне кажется, это не так уж невозможно.
Ольха
Гость
Сообщение было удалено
На квартиру в другом городе России мы бы могли накопить, собственно говоря, поэтому и продолжаем что-то откладывать. Но на данный момент забирать сына из обожаемой им школы , школы с великолепными результатами, не хочется. Наша школа занимает очень хорошее место в рейтинге школ Московской области. Да и потом МФТИ, в который сын планирует поступать, у нас в пешей доступности. А потом мы скорее всего с мужем так и поступим.
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
В нашем городе 2-х комн. хрущевка- 32 кв.м общей площади, брежневка- 34 кв.м
Гость
Сообщение было удалено
Ничего себе. Это что ж за регион такой?

Стандартно: хрущ 31 м - однуха, 42-44 - двуха.
Гость
Сообщение было удалено
Это где? Я про юг думаю. Климат задрал.
flake-praline
Провинциалка
Сообщение было удалено
Почти бесполезно.

75% успеха - не образование, а modus operandi успеха, умение общаться. ставить цели, расставлять приритеты, харизма, личные качества.

А тут вокруг мальчика люди, которые этого совсем не умеют.

Вот сюда бы им вложиться - и не в мальчика, а в себя в первую очередь.
Гость
лягушка_путешественница
Сообщение было удалено
Челябинск. Хрущевка двушка-32 метра, кухня-5
Гость
flake-praline
Сообщение было удалено
У мальчика будет стимул в жизни- вырваться из этой тесноты, и самому никогда своих детей в такую ситуацию не ставить. Для многих это хорошая мотивация. Другой вопрос, что родителям надо бы, кроме развития сына, еще озаботиться вариантами его продвижения дальше, поискать знакомых, кто мог бы помочь с карьерой, местом работы, и т.д.
Хильда
Гость
Сообщение было удалено
Стимул-это,конечно,хорошо. Но вот разве у Ольхи нет стимула? Однозначно есть, да еще какой. А результата нет, как сами видите.

Мне довольно сложно оценить ситуацию- на поверхности лежит, что она явно ненормальная, и в то же время лежащих на виду путей выхода из этой ситуации довольно мало.

Ольха, а у вас дачи нет?
Мадемуазель Ко-Ти
Для Ольхи я вижу пока только один выход - приобрести жилье на этапе котлована. Пусть однушка, зато будет своя кухня. Но не факт, что без ипотеки потянут, а ипотеку им не одобряют...

И сократить расходы на сына. Понятно, что для ребенка ничего не жалко, но нужно соблюдать разумный баланс. Я когда-то не стала переводчиком, хотя все преподаватели уговаривали меня учиться, говорили о способностях. Но обучение (это было дополнительное образование в вузе) было платным. Недорогим, но у родителей даже этих денег не было. Я прекрасно понимала, что ситуация у нас сложная, поэтому даже всерьез не рассматривала возможность обучения, а преподавателям сказала, что не буду успевать (в 17 лет мне стыдно было признаться, что нет финансовой возможности).

Все-таки жить надо по средствам. И не нужно делать ставку на что-то одно. Я бы однозначно выбрала жилье, если расставлять приоритеты. Но и о других моментах не забывала бы. Но я выросла в довольно большом доме (вчетвером на площади 100 м), поэтому просто не могу представить себе ситуацию Ольхи, я бы все сделала, чтобы вырваться из тесноты. А если люди привыкли к такому, то возможно, не испытывают таких уж страшных неудобств...

И зачем поездки за границу, если ситуация очень тяжелая? Моя подруга с мужем купили квартиру в ипотеку и только через 4 года после этого поехали отдыхать, до этого отдыхали на даче. Она не очень жалеет, говорит, что свое жилье важнее.

Но все по-разному воспитаны, конечно. К тому же я Рак по гороскопу, я не мыслю комфортной жизни без комфортного жилья))
Хильда
Мадемуазель Ко-Ти, тут понимаете какая вещь. Ольха всегда писала,что отдыхать они ездят довольно бюджетно, ну допустим даже если это 150 тысяч. Ну каким образом эти 150 тысяч в год приблизят их к квартире? Ну даже если брать как ваша подруга 4 года- это всего лишь 600 тысяч. Опять же от квартиры это очень далеко. Да и однушка сама по себе не очень сильно поможет в решении проблемы. Однушка на семью с ребенком тоже не самое лучшее решение,да еще и достигнутое с огромными жертвами. Поэтому и говорю- ну сложная ситуация.
Мадемуазель Ко-Ти
И не преувеличивает ли Ольха значение образования? Мой муж получил образование в непрестижном вузе, даже не России, а в провинциальном городке в ближнем зарубежье. Но сейчас работает на руководящей должности совсем в другой сфере. В первую очередь благодаря личностным качествам, стремлению к саморазвитию, коммуникабельности... Родители ему никогда не помогали, мой муж из крайне бедной семьи.

Конечно, хорошее образование - это прекрасно. Но когда его получаешь такой ценой, как сын Ольхи... Она ведь еще молодая женщина, наверняка красивая, а жизнь так и пройдет - в вечной экономии и отказе себе во всем.
Мадемуазель Ко-Ти
Хильда
Сообщение было удалено
Но если рассуждать так, что 600 тысяч - это очень далеко от квартиры... Так никогда нужная сумма не накопится. Все-таки это деньги. Если положить в банк, то будет больше. 600 тысяч - это полквартиры в городе с населением около 1 млн чел. Если рассматривать переезд, конечно.

С другой стороны, вы правы. Они и так себе во всем отказывают. Если отказаться от этих поездок, то в жизни вообще радостей не останется.
Хильда
С другой стороны, вы правы. Они и так себе во всем отказывают. Если отказаться от этих поездок, то в жизни вообще радостей не останется.[/quote]

Вот в этом то и трагизм ситуации. То ли жить более-менее не ущемляя себя и ребенка, но в мягко говоря плохих жилищных условиях, то ли попробовать жить ради квартиры, так ведь и жизнь пройдет и проходит уже. Ольхе и ее мужу уже не 16 и даже не 20. И все это при казалось бы неплохом доходе.
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Не шестьсот - около миллиона. Или это тоже не сумма:-)))?

То, что накапливается. надо класть в банк с капитализацией процентов.

А если к экономии на отдыхе прибавить еще экономию на прочем и банковский % за несколько лет - сумма будет приличная.
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
Ну допустим будет у них миллион через пять лет при условии отказа от отдыха и размещения этих средств в банке с капитализацией процентов. При нынешней стоимости квартир это одна треть от однушки. Сын уже подросток,сколько ему будет через пять лет? 17-18,если не больше. Мужу Ольхи уже около 40,ей самой наверное немного меньше. И что будем иметь? Накопленную одну треть квартиры,перспективу копить еще довольно много лет и при этом получить довольно незначительное улучшении жилищных условий ( комната то все равно одна, ну кухня чуть больше и в ванную очередь поменьше), отсутствие отпуска и других радостей в течение длительного периода, нереализованное стремление сына к изучению ин. языка и кое-какое его применение на практике? Так разве ж это выход из ситуации?
Гость
лягушка_путешественница
Сообщение было удалено
Вот и нас.) Я до переезда из болячек просто не вылезала.

Севастополь.
Ольха
Рассуждаете тут без меня)) Мне уже 39, мужу и того больше. Первый раз выбрались на отдых 4 года назад, до этого НИКОГДА и нигде не были, вообще нигде (местные музеи не имею ввиду, конечно). Первый раз оказалась с дешёвеньком кафе на 10-летие совместной жизни. Сейчас ходим один, редко два раза в год. На отдых ни разу не ушло больше 100 тыс, в норме порядка 70-80 тыс. Я веду чёткий подсчёт денег, за все 4 года мы проотдыхали чуть меньше 400 тыс. Я до 35 лет даже не видела моря. Отдых у нас , мягко говоря, бюджетный. Самые дешёвые билеты, отели 2 или 3*, только в Египте брали 4* на второй линии. На отдыхе по кафе не ходим тоже, хотя и хочется, врать не буду. Вернее, разок- другой сходим и всё. Дачи естественно нет. Поэтому поездки на море и , например, в Германию - это то, чего мы ждём весь год. 400 тыс, с точки зрения квартиры, за 4 года мне ничего не дадут. Я уже писала, что однушка в нашем городе 3,4-4 млн. И речь не идёт о каком-то крутом образовании. Сын хочет учиться в МФТИ, а мы с мужем не хотим лишать его этой возможности. Кстати, сын у меня другой, не такой какая я . Он легко сходится с людьми, он не стеснительный, неплохо говорит на публику. Так что всё может быть у него лучше, чем у нас.
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Хильда, ну у нас похожий доход, сейчас несколько больше, а был когда-то и несколько меньше (в провинции другой уровень зарплат), сын выращен.

Я понимаю - мы не в Москве. Но - квартира для сына в Питере (не считаю, уже не мое!), плюс наши активы (недвижимость и сбережения тянут на очень приличную сумму). Мы не из воздуха это все взяли, из тех же денег, что и они, я знаю, про что пишу. Просто приоритеты другие и статьи расходов тоже.
Провинциалка
flake-praline
Сообщение было удалено
Не в обиду будет сказано, но ваш-то сын получил хорошее образование. И внуки, скорее всего тоже.
гость9
Ольха, а Вам самой не хочется работу как то поменять, подзаоаботать? У меня знакомые платят ипотеку 50 т руб месяц , 2 детей. Там жена , не семи пядей во лбу работает менчендайзером или кем то вроде того. ЗП ОТ 70-100 тыщ. Тяжело конечно. И МУЖ персональный водитель получает примерно столько же. Сами они не москвичи. Деваться некуда, надл как то выживать
гость9
Прям какая то безнадега от Вашей ситуации.
flake-praline
Провинциалка
Сообщение было удалено
Внуков пока нет.

Сын окончил питерскую Техноложку, бесплатно учился - как и мы. Из школы вышел со свободным инстранным языком - но нас это не разорило.

Кстати, брат мужа, с тем же техническим образованием - олигарх. Все добрал позднее, что надо было - и доп.языки, и манеры, и экономические знания. А уже его сын, с суперобразованием - никто и ни о чем. Так что я не из книжек пишу, а имея примеры из жизни .
Ольха
гость9
Сообщение было удалено
Откровенно говоря, я очень люблю свою работу, люблю детей, общение с ними. Хотя , всяко бывает, конечно. Ну а потом, ведь все кружки сына на мне. Он даже физически не успеет если будет перемещаться на общественном транспорте. Например, завтра он уходит из школы в 16-10, а в 16-30 у него английский. И это НЕ мои хотелки, он сам просит. Еле-еле уговорили с мужем бросить его занятия по воскресеньям (ходил ещё в одно место), т.к. у меня уже сил нет. Бассейн у нас далеко от дома, маршрутки ходят туда редко, после школы сын не успевает на занятия, поэтому везде вожу его на машине. Да и потом, что греха таить, я пробовала устроиться на другую работу, больше 25 никто не предлагал, так лучше я буду тогда за 15-16 тыс работать в школе и успевать готовить еду, возить сына. И потом... мне часто пишут о том, что я не права, а я то знаю, я 17 лет в школе работаю. Крайне редко дети, которые предоставлены сами себе, добросовестно делают уроки, особенно мальчики. И у сына в классе, и во всех других классах, хорошо учатся только те, у кого дома надзор имеется. Да, мы были другие, а сейчас вот так.
Ольха
Опять же тот самый свободный английский. У нас в городе нормальные репетиторы берут 1000-1100 руб за час. 2 раза в неделю, это в месяц 8 тыс. Других расценок нет. Я не могу снизить расходы на сына, т.к. если бы мой муж имел в запасе английский язык, он был больше зарабатывал. Ему поступают периодически предложения на большие деньги, НО везде нужен ин.язык, а его у него почти нет.
flake-praline
Ольха
Сообщение было удалено
Ольха, вы не обежайтесь, но вы не надежду и опору растите, не будущего топ-менгера, а маленького прЫнца, работая при нем персональным шОфером.

Вы даже не представляете, какое у вас будет разочарование через несколько лет, когда вы сравните выхлоп с затраченными усилиями. Впрочем, я не видела ни одного педагога, блестяще справившегося с родительскими задачами :-))).
Ольха
гость9
Сообщение было удалено
Подзаработать)) Вы хорошо сказали. Иногда мне удаётся 3-5 тыс дополнительно привнести в бюджет, муж иногда те же 3-5 тыс лишние приносит. Так я же и не пишу, что мы голодаем или, что я побираюсь хожу. У нас даже машина есть, хотя это была жёсткая необходимость, вызванная моей болезнью. Нет только квартиры.
Ольха
flake-praline
Сообщение было удалено
Хильда
гость9
Сообщение было удалено
Вряд ли она менчендайзер. По крайней мере впервые слышу о зарплате менчендайзера 100 тысяч, да даже 70 многовато. Ну это так,к слову. А вот с тем,что такие деньги в Москве ( а город,в котором живет Ольха это как раз ближнее,если не сказать ближайшее Подмосковье) зарабатывать вполне реально,даже не будучи уж очень высококлассным спецом с соответствующим образованием-это правда. Да,жизнь будет более сложной,чем у Ольхи- это не полдня работы в ближайшей школе да еще и предмет как сама Ольха говорит непрестижный, в значит и спрос с преподавателя меньше и напрягов меньше. Да, не будет времени самой отводить ребенка на дополнительные занятия и кормить его обедом и придется выкручиваться, изворачиваться,чтобы ребенок все таки ходил на эти самые занятия. Да вставать придется очень-очень рано и тащится по пробкам на работу с работы,но такой доход вполне реален,это точно. Поэтому я как то и писала,что единственный и самый очевидный путь решения -это увеличение дохода. Но похоже Ольха такой вариант не рассматривает.
Ольха
flake-praline, а почему Вы считаете, что мы растим принца? Разве то, что сын учит язык и доп. математику как-то мешает ему? У него есть обязанности, он очень послушный. Но если он физически не успевает... У нас не Москва и выбора нет. И если сеанс у тренера в бассейне в 16-20, а бассейн один в городе, то другого просто не дано. Я ж ему не покупаю ай-пады, ай-фоны, дорогие шмотки... Мне мама в детстве не разрешала вообще ходить в кружки, я очень страдала от этого. Если сын хочет готовиться к олимпиаде по математике, то почему я дожна отказать ему.
Ольха
Народ, ну вот муж мой встает в 5-30, в 6-00 он уже в электричке. Естественно, работа в Москве, причем в ну очень известной вообще всем организации (писать не хочется, а то, вдруг, кто-нибудь вычислит. А я со знакомыми не привыкла делиться проблемами). Ну ведь всё равно нет хорошей зарплаты... Ну а потом, понятно, что рассуждать проще, чем делать. Вот лежит мой сын с температурой 39, и никто кроме меня с ним не может остаться. Да и говорю же, что пыталась устроиться, ни на одну вакансию больше 25 тыс, меня даже не пригласили на собеседование. Звали только в Московские школы.
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
Флайк, мы с вами неоднократно пересекались на форуме,похоже нас интересует приблизительно одни и те же темы :) я хорошо помню вашу историю и с уважением отношусь и к вашим достижением и к вашей жизненной позиции. Вы человек целеустремленный с сильным,если не сказать жестким характером, и привыкли проблемы решать самостоятельно и решительно.

У Ольхи же характер явно другой, как и у ее мужа,похоже.
Хильда
Ольха, а сколько лет ребенку?
Предыдущая тема
Игра «Кроссворд»
Перейти