По поводу океана...Под океаном я подразумеваю нирвану,то есть сферу выше "мира сего",выше сансары,ту сферу,которая является нашей истинной природой и из которой происходит ниспадение "мира сего". По сути это сфера чистого сияния разума,пребывающего в полном абсолютном покое,как это описывается в Трипитаке,буддийском каноне. Время от времени происходит развертывание мира сего,и от "океана" отделяется первая "капля",это тот,кого во всех религиях мира кличут Творец,у индуистов и буддистов это Брахма,у иудеев Яхве,у мусульман Аллах и т.д. Эта капля образует так называемый дом Брахмы,и поскольку ей в одиночестве некомфортно,она данной ей силой начинает вырывать из океана другие капли,так происходит творение по типу описанному в том же Бытии примитивным языком. Поскольку капли,появляющиеся позже,видят,что они не первые,они думают,что их сотворил Брахма,хотя это по сути не так. Брахма,являясь "первенцем", единственно неизменен и долгожителен,все иные капли же имеют тенденцию к ниспадению в более низшие миры сансары. Итого смысл во всей этой катавасии - обрести свою истинную природу,вернувшись в сферу чистого разума. Поскольку здесь действует принцип "суть обретает форму" и "к Брахме идет только тот,кто становится по сути Брахмой",вырваться из сансары и вернуться домой,в океан,можно только став чистым разумом. Поскольку большинство считает это концом бытия и лишением индивидуальности,и их эиа перспектива пугает,оно,это большинство,мыкается по сансаре,предпочитая страдать,но быть.
Нет,это разные вещи. Стараться продлить жизнь полноценного человека - это хорошо...Почему,к примеру,самоубийство в авраамических религиях тяжкий грех? Казалось бы,свобода же воли - основной постулат?! Логичный ответ на этот вопрос можно найти снова на Востоке. Будда так говорил: если мать решит,что ребенок должен появиться на свет не через 9 месяцев,а через три,выживет ли этот ребенок? Так и здесь - самоубийством человек лишает себя возможности осознать то,что он может осознать в любой момент,будучи живым. То есть сам себя лишает шанса на просветление. Посему в лечении нет ничего плохого,оно ведь предоставляет человеку еще немного времени,которое может быть использовано с пользой. А вот когда овощей вытаскивают с того света..то тут ужепоявляются вопросы,надо ли это было делать. Хотя и здесь всё неоднозначно,если рассуждать в том ключе,в котором мы вчера размышляли.
Гость
[462761035]
Те, кто жалуется на родителей и говорят, что сами их ни за что бы ни выбрали. А может быть, это именно вы в прошлой жизни сделали их такими? Я имею в виду, что вы сделали им что-то нехорошее, или их родителям или бабушкам, что негативно повлияло на цепочку событий, и поэтому вы родились для исправления этой ситуации у своих родителей. Может, ваша душа мучалась от своего проступка, в результате которого ваши родители стали такими, и решила воплотиться у них, чтобы другие, неповинные, дети не мучались, и чтобы принять созданный ею негатив на себя и как-то исправить? Это всего лишь версия, но все же...
Шерри
[108757036]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Ну почему же, очень даже прокатывает. В цивилизованном мире естественный отбор с успехом заменен медициной. Вместо выкидыша - аборт, а вместо тех, что должны были родиться естественным путем, но их мамы решили иначе - зачатые с помощью ЭКО
Шерри
[108757036]
Маргарита
Сообщение было удалено
Не согласна. Полно злюк и завистников, у которых по большому счету в жизни все хорошо, только как всегда, жемчуг недостаточно крупный. И наоборот, полно людей, которых жизнь бьет всячески, а они от этого злее не становятся, а только сильнее
Приветствую, 888! Тогда возвращаясь к вопросу об индивидуальности души, получается все же, что это не только клубок эмоций и желаний? Раз сущность думающая и помнящая, а также имеет отношение к "чистому разуму". И не логично ли тогда, что чтобы вернуться в сферу чистого разума, нужно как раз именно очиститься от эмоций и желаний вообще, потому что, как выясняется, именно они и держат душу в сансаре
Гость
[514986434]
Считаю эту теорию бредом. Я бы в здравом ни за что не выбрала таких родителей как у меня. Ни за что не согласилась родиться бы у них. Кто эту ересь придумал???
Вы всё верно понимаете) Каплю в сансаре можно представить в виде чистого неба,по которому постоянно плывут то облачка,то и вовсе тучки набегают. То есть в основе своей мы - чистый разум (не путать с умом),но ввиду иллюзорности всего,что творится в сансаре,мы вечно мучимы желаниями,привязанностями,эмоциями. И да...чтобы вернуться в нирвану,нужно очистить своё голубое небо от тучек) И возможно это только через осознание и отказ от индивидуализации себя,ибо именно эго,я, и порождает тучки.
Ну ,даже если это так, то ведь те, кто стали злыми, могут столько бед натворить - что только держись...В том числе и тем, кто стал добрее в результате таких испытаний или страданий. Получается, что у них ( по крайней мере у части их) была такая карма : сделать зло?
Гость
[2954680009]
888
Сообщение было удалено
Я сейчас детский кардиохирург, живу можно сказать на работе, столько уже " неоперабельных пороков " в мяч гоняет и в первый класс ходят))))Я знаю что сейчас на своем месте ... Но у меня очень физически и морально тяжелая работа..Исчерпать одним рождением и воспитанием не получится.. То что я вспоминаю- ужасно.. А все началось с того что я решила голодать для очищения организма и попутно занялась иогой
42
[1133956583]
888
Сообщение было удалено
Мы дети. Мы наРОД. РОД наш отец. Нас родили. Если бы нас сотворили, мы были бы тварями. Наша цель вырасти до уровня отца.
Гость
[3062087421]
Шерри
Сообщение было удалено
Ну, так и есть. То есть, чтобы злой душе не дать сотворить еще больше зла, ему таким образом блокируют возможность действовать.Такое слышала в ведических лекциях.
42
[1133956583]
Гость
Сообщение было удалено
Род чьи представители совершили слишком много зла теряют возможность размножаться. Ведическое объяснения бесплодия.
Гость
[3062087421]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Да, характер - это чаще признак нездоровья, которое кроется в теле, хотя и достаточных анализов не изобрели еще. Но с другой точки зрения, и тело с болезнями будет даваться согласно тому, что ты наработал в прошлой жизни. Одно другому не противоречит. И, когда человек настойчиво пытается изменить что-то, например, перестать болеть, он меняет и характер. А как же? Изменилась химия тела, изменился и характер...
Спасибо за интересную тему, и за рекомендованных авторов тоже.
Низкий поклон Вам за Ваше умение и стремление помогать малышам. Я полагаю, одно другому бы совсем не помешало,а если бы и помешало,то на время. Поэтому если нет серьезных неизлечимых проблем по женской части,и есть искреннее желание родить дитёнка,то Вам достаточно выбросить из головы это самобичевание за якобы прошлые грехи,и успокоившись мыслью о силе раскаяния,поверить,что Вы тоже заслуживаете быть мамой и всё у Вас обязательно получится)
Шерри
[108757036]
Гость
Сообщение было удалено
В таком случае здесь ведические теории приходят в конфликт с индийскими. Для того, чтоб душа могла очиститься, у нее же должна быть свобода воли. А такое блокирование этой самой свободы воли лишает. Это получается, что злую душу насильно заставляют хоть чуть-чуть просветлеть. Хотя может это и обосновано в каких-нибудь особо запущенных случаях. Этакая помощь встать на нужный путь, если упорная душа ну никак не понимает
Шерри
[108757036]
С другой стороны, если для просветления и возвращения в нирвану, нужно очиститься вообще от всех эмоций и желаний, то не очень тогда понятно, чем хорошие желания лучше, чем злые. От хороших тоже же надо избавляться.
Шерри
[108757036]
А как кто-то писал, что что же уроки-то одни и те же. Ну во-первых, не одни и те же. Это мы тут сравниваем судьбы людей на маленьком промежутке времени, который для вечности вообще один миг. А в пределах тысячелетий, миллионов и миилиардов лет, я так думаю, уроки поразнообразнее. А во-вторых, для того, чтоб желания и эмоции отступили, надо, чтоб душе тупо стало скучно. Каждый раз одно и то же, все уже сто раз известно, пережито, прожито, и никаких эмоций уже не вызывает. Только от своего "Я" отказываться еще неохота, ну может как раз когда скучно станет, так и оно уже не будет большого значения иметь
42
[1133956583]
Шерри, попробуйте взглянуть на это под другим углом. Человек приближаясь к хаосу теряет способность влиять на реальность отсюда и физические ограничения при будущих воплощениях. Славянские и индийские веды не могут войти в конфликт, у них общие корни.
Мне тоже кажется, что вам просто надо успокоиться, прекратить себя винить непонятно в чем и разрешить себе быть счастливой. И все сложится само собой и самым наилучшим образом.
42
[1133956583]
Шерри
Сообщение было удалено
Что такое эмоция? Это реакция на что то чего не ожидаешь, то есть не можешь просчитать. А рост разума и характеризуется более высокими вычислительными возможностями. Ведь на самом деле нет ничего кроме математики. Карма та же математика. Думаете почему за математику не дают нобелевскую премию? ))) Математика это основа всего материального мира, который создан разумом и для развития разума.
Шерри
[108757036]
42
Сообщение было удалено
Возможно, просто я про славянские веды знаю еще меньше, чем про индийские. Славянские - это закон рода, единение с природой, а еще там всякие языческие боги. Т.е. там все же идет рассмотрение немного на другом, хоть и частично пересекающемся уровне. Простите мне мою безграмотность, если ляпнула что-то уж совсем глупое
42
[1133956583]
Шерри
Сообщение было удалено
Да, язычниками славяне называли не владеющих древнерусским языком, языч_ник - никакой язык т.е. Но эта пропаганда распространена сейчас. А древнерусский язык, хинди и санскрит почти одно и тоже. Вот например, Сургут - дословно "игры богов" А индийская Сурья Намаскара - божественное приветствие.
[quote="Шерри"]С другой стороны, если для просветления и возвращения в нирвану, нужно очиститься вообще от всех эмоций и желаний, то не очень тогда понятно, чем хорошие желания лучше, чем злые. От хороших тоже же надо избавляться.[/quote Это смотря что Вы подразумеваете под хорошими желаниями) Желания,продиктованные состраданием ко всему живому,являются благими,но даже они держат каплю в сансаре,поэтому даже боддхисатвы,которым до просветления остается всего один шаг - избавиться и от желания помогать миру из сострадания к его населению - остаются в сансаре. Нирвана же это полный покой,небытие и нейтральность.
[quote="Гость"]Ну ,даже если это так, то ведь те, кто стали злыми, могут столько бед натворить - что только держись...В том числе и тем, кто стал добрее в результате таких испытаний или страданий. Получается, что у них ( по крайней мере у части их) была такая карма : сделать зло?[/quote Карма - это всего лишь закон зависимости следствия от причины. Если есть то,значит есть и это - главный постулат,провозглашенный Буддой. Это не та судьба,геймармена,предопределенность,которой придерживались древние греки и которая потом вошла во многие западные религии. Это то,что меняется чуть ли ни ежесекундно и что в силах изменить человек при желании.
Так вот исходя из закона кармы,нет никаких уроков,поступенчатого их усвоения как в школе,и т.п. Достичь просветления способен каждый при желании,это изначально в нашей природе. Как говорил Лао Цзы постичь Дао легко также как хлопнуть в ладоши. И рождаясь человеком мы рождаемся не для того,чтоб урок там какой то усвоить,мы просто получаем шанс на просветление. У всех он одинаков,этот шанс. Но не все его используют.
Vot
[1158517795]
888
Сообщение было удалено
почему же такие крайности - овощ и полноценный человек? овощ может не шевелиться, не, простите, функционировать как полноценный человек, но думать, размышлять, что-то осознавать он может, пусть и не говорит, не двигается, так что он тоже получает свой опыт в таком вот "виде" (если говорить об овощах от рождения)
у если у человека отказал орган, вообще не работает, он ведь уже не считается полноценным? ему прописывают таблетки (НЕ лекарство), которые искусственно поддерживают орган, т.е. это не лечение, эти таблетки наоборот вредят другим органам, системам в организме, но без этих вредных таблеток человек умрет не изобрети ученые такую "химию", человек с такой болезнью давно бы умер, получал бы опыт в другом воплощении так правильно ли так продлевать жизнь?
Гость
[158393063]
Ъ
Сообщение было удалено
Человек - цивилизованное животное. Ничего тут не попишешь.
Шерри
[2847928781]
888
Сообщение было удалено
Иными словами, наиболее близок к нирване человек равнодушный и безразличный.
Шерри
[2847928781]
888
Сообщение было удалено
А вам не кажется, что полный покой, небытие и нейтральность - это смерть?
Шерри
[2847928781]
Т.е. ничто
Гость
[619556062]
Шерри
Сообщение было удалено
Читая всё это, я тоже пришла к такому выводу( А как же бог есть любовь, а как же можно любить равнодушно, не сострадая? Иисус вообще вознёсся после страданий за род человеческий, какое уж тут равнодушие.
232, мы вчера уже рассуждали в этом ключе и рассматривали тот вариант,что внешне бездеятельный во всех смыслах овощ может оказаться вполне деятельным с духовной точки зрения. Мне,честно говоря,добавить нечего к тому,что я уже сказала,не хотелось бы повторяться)
Vot
[1158517795]
888
Сообщение было удалено
ладно) теперь еще больше непонятного)
и все-таки вопрос о том, правильно ли искусственно продлевать жизнь нормальному человеку, остается открытым...
234, Шерри, многие действительно считают буддизм холодной религией,религией пофигизма и безразличия) но это на самом деле не так. Речь здесь о внутреннем бездействии. Внешне же человек остается деятельным. Чтоб понятнее было расскажу одну дзен-буддистскую притчу. Одного мастера дзен спросили ученики: что ты делал до того,как познал дзен? - Я колол дрова. А что ты делаешь сейчас,когда познал дзен? - Я колю дрова. ???? В чем же разница? Какой толк в таком познании,если ты делал и делаешь одно и тоже? - Разница в том,что раньше я колол дрова,а сейчас я позволяю им быть расколотыми. То есть человек,стремящийся к просветлению,вовсе ни ничего не делающий пофигист,которому плевать на все и вся. Просто он постепенно отказывается внутри себя от двойственности восприятия (люблю или ненавижу,нравится или не нравится). Он старается не участвовать эмоционально,и любовь,сострадание для него становится автоматическим,как для нас дышать...оно уже не базируется на личностных симпатиях,а значит охватывает всё живое.
Мне казалось,что я однозначно ответила на этот вопрос - стоит)) Тело может быть и немощно,но пока дух остается в нем,у духа есть шанс просветлеть) Причем этот шанс остается даже тогда,когда дух покидает тело,для этого и читается монахами возле трупа несколько дней Тибетская книга мертвых (предполагается,что дух слышит монаха,разъясняющего ему его нынешнее потустороннее состояние и подсказывающего,что надо делать,дабы скакнуть в нирвану,или как минимум попасть в человеческое тело.
Выше я и говорила о том,что главная причина,по которой мы вращаемся в колесе сансары,это наш страх перед небытием,или как мы называем это - смертью. Мы стремимся обрести хоть какую то форму,позволяющую ощущать,что ты есть,думаем,что только посредством формы можно существовать. Но нет...нирвана это не смерть,смерть это вообще понятие материальное,и касается физического тела. Нирвана - это полное умиротворение. Да,это небытие с точки зрения материи,но вечность с духовной точки зрения.
У всех Учителей ( а именно так просил Иисус себя называть своих апостолов) есть миссия,с которой они сознательно и целенаправленно приходят из высших сфер,из сострадания и великой любви ко всему живому,дабы донести до нас и научить нас пути наверх так сказать. Приходят они в последний раз,чтоб потом уйти в небытие. Поэтому да - Бог есть любовь.
Гость
[2547428112]
Сторонники теории перевоплощения душ: численность населения ежедневно увеличивается, в 1900 году нас было полтора млрд, сейчас перевалило за 7, а в 2050 по прогнозам будет 10. Ну и откуда столько новых душ берется, не поскажете? Если учесть, что души, прошедшие все воплощения, отправляются в астрал.
Шерри
[2847928781]
888
Сообщение было удалено
В таком случае любовь - это не та любовь в общечеловеческом понимании, которая предполагает симпатию и привязанность к объекту любви. Это скорее безоценочное понимание и принятие всего вокруг в таком виде, как оно есть. В этом же смысле наверное и трактуется "Бог есть любовь"
Шерри
[2847928781]
Гость
Сообщение было удалено
Мы об этом тоже уже рассуждали. Что души далеко не всегда, а очень редко именно в человека воплощаются. А могут и в растения, и в микробы, и в животных и даже в минералы. Но тут тоже возникает куча вопросов. Эти самые "капли", оторвавшиеся от океана нирваны обретают форму (материальный мир же из них сотворяется, если я правильно поняла). А как они из этой самой формы возвращаются обратно? Вот человек живой, в нем душа. Он умер, душа высвободилась. Но ведь тело не исчезло, осталась форма. А форма из этих самых "капель". В какой момент они высвобождаются? Т.е. уже вывод, что человек не из одной такой капли состоит. Как минимум сознание и остальное тело. А если это камень? В какой момент высвободится из него эта самая капля, чтобы иметь возможность дальнейшего перевоплощения? С разрушением камня? Камень можно раздробить, подточить водой, и т.д. Если камень расколоть, капля тоже раздробится? А если сварить стекло из песка, то в этом стекле будет одна капля, или по количеству участвовавших при его изготовлении песчинок? Так можно вообще до атомов дойти
[quote="Гость"]Сторонники теории перевоплощения душ: численность населения ежедневно увеличивается, в 1900 году нас было полтора млрд, сейчас перевалило за 7, а в 2050 по прогнозам будет 10. Ну и откуда столько новых душ берется, не поскажете? Если учесть, что души, прошедшие все воплощения, отправляются в астрал.[/quote Такой резкий прирост населения вызван вовсе не приростом душ,а прогрессом,позволившим человеку сохранять тела) а души всё те же вращаются,проходя эволюцию от минералов до человека. ]
Однозначно не та...скорее любовь,как сострадание,то есть чувствование чужой боли и бед,как своей,понимание причин этой боли,желание облегчить участь "больного",и да..принятие как есть.
Ель
[4251854376]
888
Сообщение было удалено
А можно родиться деревом? ) Сосной, или, скажем, ёлочкой? )