А в плане личности как сгустка желаний и эмоций - как то печально все выходит. Это какие-то ненадежные конструкции, не дающие индивидуальности, на мой взгляд. Разум и самосознание хотя бы. Эмоции вообще сиюминутные реакции, которые как появились, так и исчезли. Желания продиктованы конкретным жизненными обстоятельствами и опытом, привязанности - тоже конкретной жизнью и окружением. А учитывая то, что душа в каждом своем воплощении предыдущего опыта не помнит, то каждый раз с чистого листа и на те же грабли. Что-то другое должно быть
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Да, скорее так, чем в пределах этой солнечной системы, особенно когда сознаёшь, что во вселенной миллиарды- миллиардов галактик, к которых несчётное количество звёздных систем)) Вообще то нашей старушке уже 4.7 млрд лет, нашему человечеству 5 млн.... Интересно какая мы цивилизация по счёту за 4.5 млр лет жизни земли.
Гость
[1576182638]
888
Сообщение было удалено
Вообще не похожа, не по плотности, не по составу.
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Возможно каждый раз на те же грабли, но как я поняла, важно с каким мотивом - низменным или возвышенным)
Шерри
[1297378298]
Гость
Сообщение было удалено
Если теоретизировать, то это сущие мелочи, не обязательно же на Венере должен появиться именно человек, может ящеры какие с другой системой дыхания и условиями поддержания жизни
Я щас произнесу вообще самое ужасное и вголовенеукладывающееся тогда - личности вообщеее не существует!) Мы ее сами себе выдумываем) и эта иллюзия как раз порождает массу проблем и страданий.
Шерри
[1297378298]
хмм....А мы - это кто тогда? Кто именно себе эту иллюзию сочинил?
Я не так выразилась,конечно же,имея ввиду,что она есть в принципе,в отличие от других планет. Наличие атмосферы объединяет Землю и Венеру,в этом они схожи. И поэтому можно допустить,что сейчас эта венерианская атмосфера в стадии подготовки,она еще изменится,ну или допустить то,что сказала выше Шерри)
Шерри
[1297378298]
Самый маленький ребенок себя осознает как личность. У него, помимо желаний и эмоций есть любопытство и рассуждения
Гость
[791020581]
Гость
Сообщение было удалено
А мне было так xорошо на небесаx, так xорошо - нет, послал мениа бог к матери-одиночке, которую бросил парень. Она сначала xотела меня абортировать, да передумала. А зря: отправилась бы я обратно на синее небо и на легкое пушистое облачко.
Наша иллюзия обоснована тем,что мы имеем собственные тела,отдельные друг от друга,и тем,что мы видимся друг другу разными,поэтому мы и типа индивидуальность,личность. Но понятие личности - это наше,земное понятие,даже можно сказать социальное понятие,данное нами же,человеками, для самоидентификации. На глубинном же уровне мы лишь капли одного океана.
Шерри
[1297378298]
Вот мы тут сидим, рассуждаем, задаемся вопросами, которые вообще к текущей жизни не имеют никакого отношения, чисто умозрительные. Эти рассуждения не имеют отношения ни к эмоциям, ни к желаниям. Кроме воинствующих фанатиков, конечно, но среди нас их нет. И каждый из нас - это осознающее себя "Я". А получается, что это "Я" в другом воплощении будет совсем другое
Бесконечность, а тогда зачем всё? В чём высшей смысл? Ну пережив множество воплощений, наверное многие души вырываются из сансары, а ради чего???? Только, чтобы не чувствовать больше мучений??? Или тогда она становится творцом?!
Шерри
[1297378298]
Капли одного океана - это коллективное сознание, типа муравейника? Щас дойду совсем до страшной вещи. Получается, каждая капля отрывается от океана, чтобы получить свою частичку опыта и сделать его, этот океан, лучше. И возвращаясь в океан, сливается с ним, передает свой опыт и теряет свою индивидуальность. И тогда следующая капля, отправившаяся за опытом уже ничуть не похожа на предыдущую, но тем не менее имеет в себе ее (прежней) частицу. И тогда не имеет никакого значения индивидуальный опыт души, если все идет в общую копилку
Шерри
[1297378298]
И кстати, совсем уж непонятным становится, как это она в таком случае может достигнуть просветления и покинуть сансару. Только вместе с океаном, получается
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Наверное тоже самое, только в другой телесной оболочке и других условиях, а сущность остаётся. Иначе зачем этот множественный путь из одного в другое.
Шерри
[1297378298]
Возвращайтесь, 888, Вас интересно читать )
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Имеет значения - для коллективного разума) Наверное он и есть бог... Для меня до сих пор непостижим Солярис Тарковского, мне кажется он об этом.
Шерри
[1297378298]
Гость
Сообщение было удалено
Так вот как раз по поводу того, что считать сущностью, как раз и непонятно. Вот,цитирую: "Нет,личность...вернее то,что мы считаем личностью,не сохраняется...Вся сансара живет эмоциями,желаниями и привязанностями, и завязана на них. Мы и пребываем в ней только потому,что сами этого хотим,не мыслим иного,зашорены. Мы стремимся к воплощению,вот это то,что реально сохраняется,и в каждом из нас заложен потенциал к прогрессу и просветлению. Остальное все раскручивается уже в зависимости от того,в каких условиях родился,какие родители,какое воспитание и т.д."
Вот и получается, что памяти у нас нет о прошлой жизни, где-то дальше 888 упоминает, что буддисты всякий разум и логику вообще считают лишними, потому что они мешают, интеллект не сохраняется, эмоции сиюминутны, желания зависят от данной жизни, что остается?
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Ну не знаю, у меня когнитивный диссонанс)) Я думаю, что личность - от слова лик, т.е. воплощённая в тело сущность, а то, что сансара это бульон из коллективного бессознательного, из которого некоторые самые просветлённые сущности всё же вырываются ))
Шерри
[1297378298]
Забавно, Солярис, в таком случае можно считать моделью мира ) А что, разумный океан, из которого появляются отдельные воплощения жизни, не помнящие своего предыдущего опыта. Только там эти воплощения были завязаны на конкретные воспоминания не связанных с океаном объектов
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Памяти нет, т.к. нет мозга, а память свойство мозга, так же как и способность мыслить логически, поэтому, когда душа освобождается от тела, она утрачивает память, а видимо сохраняется только некий заряд (сгусток энергии) который в зависимости от полученного опыта будет отрицательный (чёрный) или наоборот просветлённый))
Память - это НЕ свойство мозга. Свойство мозга - наличие возможностей для создания памяти, иными словами, ресурс. Но кто сказал, что эта самая память не может существовать в другом формате? Никого не удивляет, что память бывает разная - на флешке, на диске, в голове, но почему-то никто не думает, что на тонком энергетическом уровне тоже могут существовать ресурсы для сохранения памяти.
Шерри
[1297378298]
Кстати, тоже верно
Шерри
[1297378298]
Относительно памяти, не будем отбрасывать энергоинформационное поле. Хотя это вроде бы совершенно из другой оперы, но почему бы и нет. Всякие случаи своевременно сработавшей интуиции, одинаковые научные открытия, сделанные учеными с разных концов земли примерно в одно и то же время, материализация мыслей и т.п. Каждый наверно не раз замечал, как о чем-нибудь вспомнишь или заговоришь - и тут раз по телику или радио как раз именно об этом, хотя до этого 5 лет не упоминали
Шерри
[1297378298]
Вот память где-то там и накапливается
Гость
[1576182638]
Наше имя
Сообщение было удалено
Вот когда вы или кто-нибудь ещё научится хранить свои воспоминания на флешке, тогда я поверю, что человеческая память - это не свойство мозга.
Гость
[1576182638]
Шерри
Сообщение было удалено
Одинаковые открытия и мысли приходят, тогда, когда время для этого подошло, создались определённые предпосылки и сложились условия) Не находите?! Ядерную бомбу создали почти одновременно, только вот в 20 веке, а никак не в 14.
Мамочка Кураж
[775852904]
Шерри
Сообщение было удалено
Это уже не принципиально, комфорт или урок или опыт или еще что... Принципиально то, что тело возникло по банальной глупости и его некуда девать. А мудрая душа должна подбирать этот мусор, причем один и тот же. Был бы действительно широкий выбор "уроков", тогда можно было бы о чем-то говорить, но ведь плодятся как кролики в основном низшие классы и "уроки" какие-то все слишком одинаковые.
Гость
[3873901082]
Честно говоря, и правда - уроки какие-то одинаковые. Но говорят, что надоест рано или поздно, и все станем "не от мира сего" в каком-то воплощении, чтоб вернуться к Истоку и никогда не воплощаться здесь, на Земле. Вот только одно тяготит: столько сущностей именно здесь на Земле хочет воплотиться...
Абсолютно с этим несогласна! Потому что если бы дети выбирали родителей, многие люди так и не стали бы родителями. Лично я сознательно никогда не выбрала бы своих родителей.
Гость
[469309566]
Что за ерунда?
Мамочка Кураж
[4111919710]
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я о том же. Не может такого быть, чтобы каждая разгильдяйка оказалась нужной. Каждый ответственный родитель - это еще ничего, но таких мало, а разгильдяев в разы больше. То есть выходит, что отрицательных уроков в разы больше, чем позитивных, и большинство душ учится плохому, а не хорошему.
Мамочка Кураж
[4111919710]
Гость
Сообщение было удалено
В посте 103 уже было отвечено.
По сути хорошо только физическое и психическое здоровье, а все остальное только средство для этой цели. Своей активностью человек приносит больше вреда, чем пользы, а целеустремленные - часто зануды с больным тщестлавием и нереализованными амбициями, душные, неприятные, временами исходящие злостью "почему всяким лентяям все падает с неба, а я мне все достается таким трудом?"
Мамочка Кураж
[4111919710]
Гость
Сообщение было удалено
Здоровье - это как раз самое важное качество. Красивая внешность - это по сути отражение здоровья.
Лень, неспособность сосредоточиться и все такое,о чем здесь говорили - это все последствия физического или психологического нездоровья. То что вы называете "качествами личности" - это обыкновенная биохимия.
Мамочка Кураж
[4111919710]
Шерри
Сообщение было удалено
В данной теории нет понятия "неполноценный". Любой рождающийся - ценный и изначально хороший.
Мамочка Кураж
[4111919710]
Гость
Сообщение было удалено
Дело в том, Гость, что раньше такие вещи просходили естественным путем и до сих пор где-нибудь в Африке так и происходят. Не нужен опыт, не нужно тело - ребенок умирает от дифтерии или еще от чего-нибудь или женщина не беременеет, или тело не успевает родиться. А сейчас человек слишком много решает с помощью медицины или противозачаточных средств, поэтому гипотеза "не нужен опыт - не будет и тела" не прокатывает.
Еж
[2877547934]
Конешно Выбираем родителей! Наши души выбирают по нескльким критериям: 1)либо где есть душевная связь из прошлых жизней , 2) либо для прохождения кармических уроков 3) либо притягиваются к определенным своим мечтам, например мечтаешь жить во Франции, там и родишься , если конешно других задач нет на первом плане , это тоже можно сказать влияние кармы
Так что наше воплощение души здесь и сейчас это не случайность !
Маргарита
[171476179]
Что касается страдания.... Через них человек либо ожесточается, либо внутренне ломается. Это идет только во вред. Заметили ли вы, что в основном добрыми и уравновешенными людьми являются те, у кого все более-менее хорошо в жизни? А кому плохо, кто страдает, тот и сам творить добро не в состоянии.
Маргарита
[171476179]
Жестокость порождает жестокость.
Гость
[388611809]
888
Сообщение было удалено
если человек серьезно заболевает и для того, чтобы выжить, ему необходимо ежедневно принимать лекарства, это же тоже вмешательство в "естественный ход" вещей? и что же делать?
Гость
[4103688781]
Маргарита
Сообщение было удалено
Потому "добрые" мамочки часто говорят дочкам в отношении хоть чего: мы так жили, и ничего, и вы также будете. Согласна. Не знаю на сто процентов, чем страдание возвышает человека. Хотя Высшему Разуму виднее... И,если аборт -Зло, то почему тогда есть маленьких барашков - поросят не является злом? Ведь это чушь, что нас напутствовали кушать братьев наших меньших. Это просто удобное прикрытие для собственного поведения.
Гость
[4103688781]
Шерри
Сообщение было удалено
Не думаю. Дело в том, что просветления достигают крайне малый процент от процента, поэтому для океана - не страшно, к тому же можно наделать новых душ из растений, животных, насекомых... Другое дело, куда эти просвещенные отправляются тогда? В другой океан, более светлый?
Гость
[4103688781]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, вечный вопрос. На него у проповедников нет ответа. Надо помогать или нет, в ИНдии никто не станет нищим помогать, так как считается, что вы мешаете божьему провидению. И вот у них же столько нищих, которые надеются разжалобить неправильных граждан ( не верящих в это) и ,особенно, иностранцев.