Что вы делаете, если вас оскорбляют?
Не незнакомая тетка в очереди или в маршрутке, а человек, с которым вы вынуждены общаться, по работе, или ваш начальник, или ваша свекровь, с которой вы живете вместе и не имеете пока возможности разьехаться? Например, если человек высмеивает ваше мнение, при этом навязывая свое. При этом может перейти на личности и сказать несколько не цензурных слов в ваш адрес. Что лучше сделать - ответить тем же или молчать? Но ваше молчание не означает, что замолчит и собеседник.
Гость
59 ответов
Последний —
Перейти
гость
Промолчу демонстративно, не буду обращать внимание. я не нервная, мне как-то пофиг обычно.
Но если он просто свою точку зрения навязывает без оскорблении,без мата, то люблю поспорить.
Но если он просто свою точку зрения навязывает без оскорблении,без мата, то люблю поспорить.
Lu
Я обычно стараюсь делать такой взгляд, будто смотрю на кучу д..ма (но не закатывание глаз, а просто представьте, что человек к вам вышел весь грязный и вонючий, и вы такая типа ой майгадбл), вот с таким видом и нужно на него посмотреть.
А потом говорю что-нибудь в духе "Вы как в себя придете и в руки возьмете, так мы с вами эту тему и дообсуждаем" и ухожу. Если человек перебивает, нужно резко его осадить спокойным тоном в духе "Минуточку, я закончу говорить и потом у вас будет время поделиться вашими идеями\историями тоже" с подтекстом = "Что ты как в каждой бочке тут затычка..?"
Если начинается матерщина на работе, я просто сразу говорю "То, как вы сейчас со мной разговариваете, вас в очень плохом свете выставляет, контролируйте свою речь, пожалуйста".
А со свекровью надо быть хитрой и милой. Улыбаемся, машем и делаем все по-своему. Всегда думайте о своей выгоде и достоинстве.
А потом говорю что-нибудь в духе "Вы как в себя придете и в руки возьмете, так мы с вами эту тему и дообсуждаем" и ухожу. Если человек перебивает, нужно резко его осадить спокойным тоном в духе "Минуточку, я закончу говорить и потом у вас будет время поделиться вашими идеями\историями тоже" с подтекстом = "Что ты как в каждой бочке тут затычка..?"
Если начинается матерщина на работе, я просто сразу говорю "То, как вы сейчас со мной разговариваете, вас в очень плохом свете выставляет, контролируйте свою речь, пожалуйста".
А со свекровью надо быть хитрой и милой. Улыбаемся, машем и делаем все по-своему. Всегда думайте о своей выгоде и достоинстве.
Гость
Меня трудно оскорбить.
Воспитанные вежливые люди, к коим я и себя отношу, всегда сумеют понять друг друга.
На хамов не реагирую. Но если очень уж достанут, могу поставить на место. Скажу - как отрежу, поворачиваюсь и ухожу. А вслед пусть хоть изорутся, я уже не слышу.
Воспитанные вежливые люди, к коим я и себя отношу, всегда сумеют понять друг друга.
На хамов не реагирую. Но если очень уж достанут, могу поставить на место. Скажу - как отрежу, поворачиваюсь и ухожу. А вслед пусть хоть изорутся, я уже не слышу.
Гость
по настроению. иногда по правилу трех д пойду. иногда,нахамлю так,что долго обтекать будет, да в общем,вплоть до того,что челюсть сверну.
сладкий жопозад
иногда отвечаю, но чаще всего оставляю человека со своей злостью одного. пусть в одиночестве гниет и деградирует
Гость
не хочу опускаться до их уровня и спорить с ним, одергвать. Просто перестаю общаться.
Понимаю этих людей - злоба в них прет и они просто завидуют. ОДна - у нее климакс и толстая, а я молодая и стройная. Вторая - 40-летняя однокурсница незамужняя, а я замужем. И проч.
Понимаю этих людей - злоба в них прет и они просто завидуют. ОДна - у нее климакс и толстая, а я молодая и стройная. Вторая - 40-летняя однокурсница незамужняя, а я замужем. И проч.
Гость
Терплю. Когда терпение лопается - взрываюсь, очень сильно, люди офигевают, но больше не трогают.
я
ни в коем случае не вступать в диалог. это же *****! либо молчу точнее игнорю,это их еще больше бесит)) либо с улыбкой отвечаю так что чел затыкается тк теряется,он то ждет от вас ответной ярости )
Гость
Вот самая правильная реакция- пост 8-й. особенно если хамство в соцсетях- троллинг. Выводят на эмоции, чтоб заработать. Игнорить таких, и всё.
Лика
задаю вопрос - почему вы разговариваете со мной ТАКИМ тоном? Если человек совсем нагло себя ведет, спрашиваю: "Почему вы мне ХАМИТЕ?".
Проверено не раз, люди теряются, когда в их адрес говорят, что они ХАМЯТ. Даже если они сами понимают, что хамят и быкуют, - слышать от других такую оценку их поведения не хотят.
Этот вопрос отлично работает на зарвавшихся коллегах и начальниках в том числе.
А вообще, если говорить по жизни. Я человек не конфликтный, сама первой поднимать бурю в отношениях с окружающими не буду. Но если случаются подобные вещи, когда отношение или обращение к себе считаю оскорбительным, - я буду за себя заступаться. Даже если из этого разгорится большой конфликт.
В любом случае, молчать в тряпочку и проглатывать оскорблерния не стану.
Жизнь меня давно научила, что люди в своей сути животные, которые будут цеплять и гнобить слабых. Если не хотите, чтобы из вас делали "козлов отпущения", мальчиков для битья и изгоев-отщепенцев, боритесь за себя, показывайте зубы (образно говоря).
Проверено не раз, люди теряются, когда в их адрес говорят, что они ХАМЯТ. Даже если они сами понимают, что хамят и быкуют, - слышать от других такую оценку их поведения не хотят.
Этот вопрос отлично работает на зарвавшихся коллегах и начальниках в том числе.
А вообще, если говорить по жизни. Я человек не конфликтный, сама первой поднимать бурю в отношениях с окружающими не буду. Но если случаются подобные вещи, когда отношение или обращение к себе считаю оскорбительным, - я буду за себя заступаться. Даже если из этого разгорится большой конфликт.
В любом случае, молчать в тряпочку и проглатывать оскорблерния не стану.
Жизнь меня давно научила, что люди в своей сути животные, которые будут цеплять и гнобить слабых. Если не хотите, чтобы из вас делали "козлов отпущения", мальчиков для битья и изгоев-отщепенцев, боритесь за себя, показывайте зубы (образно говоря).
Гость
Да тут море вариантов и ответов соответственно)
Имеет значение прилюдно вас опускают или тет-а-тет, например. Знакомый человек или нет. Ваша зависимость от этого человека, опять же. Возможные причины: вы его так достали? или он провоцирует вас на скандал?
Но в почти в любом случае, заткнуть нападающего можно, удивив его чем-то! Сказать что-то, чего он не ожидает .Переключить его внимание и напор угаснет. Типа, у вас спина белая)
Ответ с искрометным юмором и смехом окружающих также полностью разоружает обидчика. Но тут стрелять надо метко. Слабые попытки только раззадорят и нападающего, и зрителей)
Когда у близкого человека начинается истерика, то проще его пожалеть, а не поддерживать ругань.
Имеет значение прилюдно вас опускают или тет-а-тет, например. Знакомый человек или нет. Ваша зависимость от этого человека, опять же. Возможные причины: вы его так достали? или он провоцирует вас на скандал?
Но в почти в любом случае, заткнуть нападающего можно, удивив его чем-то! Сказать что-то, чего он не ожидает .Переключить его внимание и напор угаснет. Типа, у вас спина белая)
Ответ с искрометным юмором и смехом окружающих также полностью разоружает обидчика. Но тут стрелять надо метко. Слабые попытки только раззадорят и нападающего, и зрителей)
Когда у близкого человека начинается истерика, то проще его пожалеть, а не поддерживать ругань.
натуля
нахожу слабое место человека,что его ранит больше всего и обливаю грязью в ответ,причем без оскорблений и ругани-работает в 99% случаев. Человек должен знать,что он не пуп земли и может получить за свои гадости.
Лика
Гость
Сообщение было удалено
+1. С этим согласна полностью.
Действительно лучше и эффективнее... пожалеть. Обнять или хотя бы просто взять за руку, и спокойно сказать, что всё понимаешь, что нервы, что расстроился и т.д. и т.п. НО ты вместе с ним/ с ней, и проблему можно решить.
Главное, говорить спокойно и без тона аля "ты маленький ребенок, и я делаю тебе снисхождение". Просто тепло и участливо говорить.
Тоже не раз проверено в семейных конфликтах и конфликтах с друзьями - это работает.
Действительно лучше и эффективнее... пожалеть. Обнять или хотя бы просто взять за руку, и спокойно сказать, что всё понимаешь, что нервы, что расстроился и т.д. и т.п. НО ты вместе с ним/ с ней, и проблему можно решить.
Главное, говорить спокойно и без тона аля "ты маленький ребенок, и я делаю тебе снисхождение". Просто тепло и участливо говорить.
Тоже не раз проверено в семейных конфликтах и конфликтах с друзьями - это работает.
Гость
натуля
Сообщение было удалено
ну да, типичный конфликт) называется сцепились))
Лика
Гость
Сообщение было удалено
Всё верно. И неважно, материшься или нет. Это чистой воды скандал.
Гость
Попробуйте, кстати, самый простой вариант : извините) прости меня, я не знала, что так тебе мешаю\раздражаю. При этом невинный растерянный вид. Для публичной атаки обидчика - это полная ваша победа. Потому что сказать на это, обычно, уже нечего - человек извинился, чего еще от него требовать то? Но извинились вы не за то, что вам инкриминируют.... а за то, что кого то просто раздражаете) Пока будет переваривать, что это было... драгоценное время уйдет) Просто и изящно.
Гость
Все советы в комментах прекрасны. но годятся только если нападающий не профессиональный скандалист-психопат. С настоящими скандалистами с садистскими наклонностями нужно только прекращать или до минимума ограничивать общение. Жить с ними под одной крышей без ущерба для своей психики, а то и своего физического здоровья, невозможно.
натуля
Гость
Сообщение было удалено
не согласна,скандал-это ор,оскорбления,мат и т.д. А я спокойно давлю на больное место человека( любое больное место-внешность,семья,проблемы).С подлыми людьми нужно поступать подло,верю в бумеранг,ни разу не подводил.Главное спокойно и уверенно.Око за око,зуб за зуб.
Гость
Да, я все понимаю можно раз промолчать когда тебя оскорбляют коллеги по работе и отреагировать спокойно. А как быть если они каждый день унижают и оскорбляют просто так? У меня была коллега, которая с самого утра, как только я приду на работу начинала на меня кричать при всех.Она мне в глаза говорила что я никто и ничего в жизни не добилась( у меня есть высшее образование, а она только школу закончила и все). При чем это коллега и еще одна относились агрессивно и к клиентам, а директора нашего до инфаркта до вели. Вот скажите пожалуйста как вообще с такими людьми общаться? Как их поставить на место?
натуля
Лика
Сообщение было удалено
то есть вам подлость,а ты подставь другую щеку.Щас!!!
Гость
Помню, мама на меня ругалась... на кухне отчитывала меня, а я стою и выйти не могу, и отвечать то нечего! Смотрю на столе ее очки лежат для чтения. Я взяла, нацепила их на нос, и дальше стою с несчастным видом. Мать рассмеялась в итоге))) Видно, мой смешной вид ее покорил)
Гость
Меня как то не оскорбляли. Не знаю, как бы себя в таком случае повела бы, оскорблять в ответ точно не стала бы, но и не молчала бы. Когда то давно, свекровь назвала моего сына, своего внука дурачком, как она объяснила "любя". Я отреагировала очень строго, попросила даже любя так не называть моего сына. Муж или кто из родственников никогда до оскорблений не опускались.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я бы прошипела "Не сметь!" да так, что вряд ли в глаза они еще хоть раз посмели бы тявкнуть.
Гость
натуля
Сообщение было удалено
Тут речь идет, о том, как погасить минутный конфликт и сбить обидчика с толку, я так поняла. Глубинный процессы надо решать по-другому. Там нужно устранять причину конфликта, иначе его не решить...
Гость
Мне было лет 12, когда меня оскорбил мальчишка постарше, наверное ему лет 14 было. Так я в него вцепилась, повисла и в морду ему кулачком тыкала. Отодрали от него с трудом. Я сама как в беспамятстве была, ничего не помню. С тех пор никто и никогда...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну просто так ничего не бывает) Причины всегда есть. Их надо либо устранять, что не всегда возможно, либо доводить все до абсурда: если явление часто повторяется, то оно становится не страшным, а смешным и напряжение уходит. Привет скандалистки! Как настроение сегодня? и улыбаться.... опережая возможные атаки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Причина в том, что просто вы человеку не нравитесь, или не нравится ваше мнение, он не понимает, как можно думать иначе, чем он. И не упустит случая ткнуть "мордой в грязь" привселюдно, "ну ты и *****, что так считаешь, ты вообще..." Типа того.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
таким образом вы сразу подписываетесь, что все претензии и оскорбления в ваш адрес приняли всерьез и ... испугались! А потому ответили угрозой!
Это похоже на двух котов , которые стоят с выгнутой спинкой, шерсть дыбом и демонстрируют свою страшность друг другу))
Это похоже на двух котов , которые стоят с выгнутой спинкой, шерсть дыбом и демонстрируют свою страшность друг другу))
Гость
Исключаю хамов из круга общения. Раз и навсегда. Вплоть до того, что указываю на дверь.А обиженных в транспорте, на работе просто игнорю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пост 16. Извинитесь) Особенно если прилюдно. Извини, что я тебя так раздражаю. Прости , не могу по-другому. Буду стараться ).
Это не значит, что вы будете что-то менять и извиняетесь за это. Нет ! ... Вы просто таким образом дали понять человеку, что это всего лишь ЕГО раздражение и он с ним не справляется. Вы НЕ виноваты, но извиняетесь = потому что с сумасшедшими, у кого крыша не на месте, только ласково и спокойно) а никак не угрозами. Угроза - это только с равными себе по силе. И большей частью от страха ))
Это не значит, что вы будете что-то менять и извиняетесь за это. Нет ! ... Вы просто таким образом дали понять человеку, что это всего лишь ЕГО раздражение и он с ним не справляется. Вы НЕ виноваты, но извиняетесь = потому что с сумасшедшими, у кого крыша не на месте, только ласково и спокойно) а никак не угрозами. Угроза - это только с равными себе по силе. И большей частью от страха ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не надо стоять, а надо повернуться и уйти. И как это я не выскажу свое отношение к происходящему? Вы бы любезно улыбнулись в ответ? Наверное, можно пожать плечами и снисходительно улыбнуться, если человек настолько кажется вам ничтожным, что даже разозлиться на него желаете. Но если вы в ярости, то почему бы не выказать ее?
Гость
не желаете
Гость
Гость
Сообщение было удалено
уйти=сбежать) Ярость надо в спортзале вечерком слить)
натуля
если утрировать немного,то на фига тогда правосудие надо? Ну подумаешь кто-то кого-то обидел,не надо сажать в тюрьму подонков-нужно им все простить,да?
Гость
натуля
Сообщение было удалено
Натуля, давайте котлеты от мух сразу отделим ) Что мешает вам зафиксировать оскорбление и падать в суд? Другое дело, что если вы не хотите провоцировать продолжение конфликта, и выслушать еще порцайку-другую всякой фигни, то нужно его остановить. Кроме того, когда в офисе, например, завязывается свара и подтягиваются зрители, то надо достойно выйти из ситуации, чтобы не быть посмешищем для любящих получать удовольствие за чужой счет. Потому ваше Извините - это большой облом для них, поверьте)
Гость
гость
Сообщение было удалено
а я бью или шлю, я нервная.😃
Гость
промолчу . практика показывает что отвечать таким людям себе дороже . просто пошлю про себя куда подальше и все
бабадука😁
бью хавальник
Гость
Смотря какой человек.Если понимаю,что он злой и глупый,просто пойму это и постараюсь избегать общения(не из страха),а чтобы не трепать себе нервы.
Если неймется все-равно,(сапсем ду рак)отвечу так,что никакого общения больше не захочет.)Я потому в таких ситуациях очень терпеливая,что знаю как могу обидеть.(
А если человек на мой взгляд не скандалист,встану на свою защиту,но вооружившись не руганью,а аргументами.Обычно приходим к пониманию.Если нет,смотри пункт первый.)
Если неймется все-равно,(сапсем ду рак)отвечу так,что никакого общения больше не захочет.)Я потому в таких ситуациях очень терпеливая,что знаю как могу обидеть.(
А если человек на мой взгляд не скандалист,встану на свою защиту,но вооружившись не руганью,а аргументами.Обычно приходим к пониманию.Если нет,смотри пункт первый.)
натуля
Гость
Сообщение было удалено
Когда перед человеком извиняешься за то,в чем ты не виноват-это уже верх падения и безпринципности.Мир жесток и слабого затопчут ногами-увы.Даже в мыслях не представляю,как можно извиняться перед хамлом.
Гость
натуля
Сообщение было удалено
Боюсь, что глядя на двух петухов, сыпящих друг на друга оскорбления и ругательства, мало кому в голову придет, что это два принципиальных человека ))) Скандалисты, склочники ... так обычно таких называют.Эмоционально несдержанные люди. Никто особо не разбирается, кто прав, а кто виноват. А слабость как раз в том, что вы поддаетесь на провокации. А на мир с какого угла смотришь, таким он тебе и кажется)
натуля
Гость
Сообщение было удалено
Нет,у меня по жизни такой принцип-наехали-получи ответ и в игнор навсегда. Живу с таким принципом много-много лет и рада.Все ненормальные (даже некоторые родственники) отсеялись,тишь и покой.Общение только с адекватными приятными людьми. С тремя соседями уже лет 20 не здороваюсь и не общаюсь.Они теперь жрут других-примерно таких ,как вы,извиняющихся.
Гость
А я со всеми здороваюсь, и меня никто не жрет) Разница налицо)
натуля
Гость
Сообщение было удалено
здоровайтесь,девочка для битья,в любой момент это ***** опять на вас наедет.
ИО
На работе одна неадекватная мадам попыталась пару раз высказать свое недовольство моей скромной персоной в форме, оставляющей желать лучшего. Я молча уходила (оба раза), а потом садилась за компьютер и в сети, где мы общаемся по деловым вопросам, писала ей официальное письмо примерно такого содержания: "Такого-то числа вы позволили себе в присутствии того-то и того-то в таких-то выражениях обвинить меня в том-то и том-то. Прошу Вас в письменном виде объяснить, какой статьей ТК РФ вы руководствовались, когда позволили себе подобное в мой адрес..." (и т.д.). И все: число, подпись, перечисление моих заслуг перед отечеством)) После второго такого письмеца директор подобострастным тоном просила ничего больше не писать этой дуре по сети, а с проблемами идти сразу к ней и выписала мне неплохую премию))) Пока эта ***** держится, кипит, конечно, вся, но ничего вслух не говорит)))
натуля
ИО
Сообщение было удалено
посмеялась-вы оригинал
Гость
натуля
Сообщение было удалено
да бросьте , момент бывает один (если бывает), а потом уже никто не нападает ) Каждый наверное выбирает то, что ему под силу, я так считаю. Принцип, что худой мир лучше доброй ссоры, мне близок. И я не так добра и безропотна, как вам показалось. Я просто контролирую ситуацию, а вы лезете в драку.
натуля
Гость
Сообщение было удалено
нет,не в драку абсолютно-я даю адекватный ответ жесткий и вычеркиваю *****из жизни навсегда.Знаете почему? Проверено давным-давно,людям такого склада,постоянно нужна подпитка в виде склок и скандалов.И всепрощение порождает постоянные скандалы. Увы.Но в принципе,это ваша жизнь и вам решать.Я лично для себя уже давно все решила.Удачи.
Гость
Lu
Сообщение было удалено
svekrovi: znaesh pochemu korova sret lepeshkoi, a koza koroshkom? Ona net. A ti ei-tak ti dage v derme ne v sostoyanii razobratsya, a eshe v moyu gizn lezesh, kak spezialist.
Следующая тема
Предыдущая тема