Гость
Статьи
боюсь всех

боюсь всех

Привет. Несколько лет была домохозяйкой, засосало меня это семейное болото. Двое детей, муж почти тиран, ни подруг ничего не осталось. На улицу выходила по необходимо сти, в магазин, в банк и т.д. Развелась, переехала в новую квартиру, начала хоть маленько дышать. Но теперь я стала всего бояться, людей в первую очередь. Мне стыдно за себя, мне кажется все на меня смотрят и смеются. Каждый выход из дома пытка, тяну до последнего. Продукты покупаю на 2 недели вперед, лишь бы не ходить лишний раз. Обратится к кому то даже с пустяковой просьбой не могу. Стыдно. В присутственные места иду как на эшафот. Там чаще всего сидят такие злые тетки, один их взгляд чего стоит. Я теряюсь, до слез доходит. Дошло до абсурда, мусор выношу по ночам, лишь бы никто не видел меня. Звонить тоже не могу, все время кажется что я мешаю, меня пошлют, нахамят. Выхожу из какого нибудь кабинета, кажется что надо мной начинают смеяться. С внешностью проблемы нет, есть высшее образование, не глупая. Но что делать не знаю. Психолог не вариант, у нас их нет. Скопилось много дел, но как представлю что это надо звонить, потом идти, доходит до истерики. Помогите. Нет больше сил так жить.

Ира
31 ответ
Последний — 14 февраля 2015, 20:09 Перейти
1.
Гость

Для начала успокойтесь.Вы просто сами себя накручиваете.Работаете где-нибудь?Сколько лет вашим детям?

2.
Dr. pepper

На что Вы живете?

3.
Eva Rojio

А у меня наоборот, всю жизнь по своей воле к людям не была благосклонна. В садик отдавали родители, я там ни с кем не дружила, ко мне проявляли инициативу, а не я к кому-то. В общие игры не лезла.
Теперь вот боюсь в маршрутке элементарно остановку нужную назвать.
Эх, как же нам стать уверенными в себе? Надо просто разок попробовать, вот увидите, вам понравится, и вы захотите ещё и и ещё. Станьте эгоисткой, думайте о себе в первую очередь, а не об окружающих. Поверьте, они разок вас увидели и забыли. Мнительность очень плохое качество.

4.
Eva Rojio
Eva Rojio

А у меня наоборот, всю жизнь по своей воле к людям не была благосклонна. В садик отдавали родители, я там ни с кем не дружила, ко мне проявляли инициативу, а не я к кому-то. В общие игры не лезла.Теперь вот боюсь в маршрутке элементарно остановку нужную назвать. Эх, как же нам стать уверенными в себе? Надо просто разок попробовать, вот увидите, вам понравится, и вы захотите ещё и и ещё. Станьте эгоисткой, думайте о себе в первую очередь, а не об окружающих. Поверьте, они разок вас увидели и забыли. Мнительность очень плохое качество.

Дополню, что от вашего мягкого характера и боязни могут пострадать ваши дети, не в прямом, конечно смысле пострадать. Думайте о себе и детях, на остальных плюйте.

5.
Гость

Спокойно. Такая же была история. Надо не думать. Вот как хотите изворачивайтесь, но не думайте. Книга курпатова "Средство от страха" вам в помощь! Я так и не дочитала до конца ее)) несколько приемов вполне хватило, чтоб забыть о такой проблеме на года, надеюсь навсегда уже.
Один из приемов: найти точку максимального комфорта. Если для вас это дом, значит в нем ищите точку, дотрагиваетесь пальцем и фиксируете ощущение спокойствия в сознании. Потом, где бы вы не находились, дотрагиваетесь тем же пальцем и стараетесь воспроизвести ощущения, что вы дома и в безопасности. Как то так)
Удачи!

6.
Ира
Гость

Для начала успокойтесь.Вы просто сами себя накручиваете.Работаете где-нибудь?Сколько лет вашим детям?

Работаю дома, пишу на заказ дипломы и курсовые. Детям 5 и 7 лет. Накручиваю себя очень сильно, это правда. Бывает что надо в магазин, а около подъезда стоят люди, не обязательно соседи. Так я стою у окна жду, когда они уйдут. Думаю, выйду, а они меня обсуждать начнут, смеяться. Со стороны может и бред, но для меня реальная проблема.

7.
Ира
Dr. pepper

На что Вы живете?

Дома работаю. Плюс еще у меня мужчина есть. Хочу выйти на работу в люди, но ведь это опять звонить, ходить. Как представлю, трясти начинает

8.
Ира
Eva Rojio

Дополню, что от вашего мягкого характера и боязни могут пострадать ваши дети, не в прямом, конечно смысле пострадать. Думайте о себе и детях, на остальных плюйте.

Конечно можно плюнуть. Но в голове прочно сидит мысль: что обо мне подумают.

9.
Ира
Гость

Спокойно. Такая же была история. Надо не думать. Вот как хотите изворачивайтесь, но не думайте. Книга курпатова "Средство от страха" вам в помощь! Я так и не дочитала до конца ее)) несколько приемов вполне хватило, чтоб забыть о такой проблеме на года, надеюсь навсегда уже. Один из приемов: найти точку максимального комфорта. Если для вас это дом, значит в нем ищите точку, дотрагиваетесь пальцем и фиксируете ощущение спокойствия в сознании. Потом, где бы вы не находились, дотрагиваетесь тем же пальцем и стараетесь воспроизвести ощущения, что вы дома и в безопасности. Как то так) Удачи!

Спасибо, поищу. Дом для меня и правда опора. И то , даже дома боюсь. Вдруг кто придет.

10.
Гость

Автор, Вы ж образованная женщина, неужели думаете, что эту проблему Вам форум решит?!
К доктору идите, это уже клиника. Или хотя бы на специализированный форум загляните.
И почитайте что-нить на тему социофобии.

11.
паровозик

Автор... это все от сидения дома. Я знаю, о чем говорю, много лет без работы. Мне 33, а я ни разу толком не работала, все какие-то несерьезные работёнки были, хотя и образование есть, и вроде неглупая. Просто ужасно всего боюсь. И причем везде пишут, что надо себя преодолевать, плевать на страх и делать. А я сколько собеседований прошла - не счесть просто, наверное, любой нормальный человек бы уже давно распрощался со своим страхом, а меня начинает трясти, как только про собеседование подумаю. Не ходить никуда для меня тоже не выход, начинаю себя грызть за то, что такая трусиха. Все чего-то добиваются, как-то живут, а я... Да, звонить куда-то тоже дико боюсь, в кассе у продавца тоже не могу ничего спросить. А раньше я такой не была. Все от замкнутого образа жизни. И в соц. сетях не сижу, друзей у меня нет...

12.
Гость
паровозик

Автор... это все от сидения дома. Я знаю, о чем говорю, много лет без работы.

Вы путаете причину и следствие. Социофобы в самом начале заболевания проблемы еще не видят, но уже выбирают себе такой образ жизни, чтоб поменьше общаться. Но любое заболевание склонно прогрессировать, если его не лечить, вот и результат.
Я, если честно, тоже страдаю легкой формой социофобии, не клинической (пока или к счастью), поэтому знаю, о чем говорю, уж давно тему изучила.

13.
паровозик
Гость

Вы путаете причину и следствие. Социофобы в самом начале заболевания проблемы еще не видят, но уже выбирают себе такой образ жизни, чтоб поменьше общаться. Но любое заболевание склонно прогрессировать, если его не лечить, вот и результат.Я, если честно, тоже страдаю легкой формой социофобии, не клинической (пока или к счастью), поэтому знаю, о чем говорю, уж давно тему изучила.

В общем вы правы, но в моем случае социофобия развивается как раз под влиянием обстоятельств. У меня с детства так, вроде все ок, а как поболею 2 недели дома, так потом страшно на улицу выходить. Потом пересилишь себя и вроде втягиваешься в обычный ритм жизни. Я вообще раньше социофобом не была, с подружками гуляли каждый вечер, постоянно с кем-то знакомились, на дискотеки бегали. Потом я замуж вышла за моряка и уехала на другой конец города жить, он по несколько месяцев в море был, с подружками уже не так удобно стало встречаться, а потом сразу несколько подруг уехали, кто в Америку, кто в Европу. И осталась я без друзей, а где новых брать - не знала. Не работала тогда, муж говорил "нафиг тебе работать, я за день зарабатываю столько, сколько тебе за месяц предлагают. И я, *****, соглашалась. Высшее не пошла получать, начались комплексы, так как была отличницей и в школе были уверены, что мне прямая дорога в лучшие ВУЗы, а я выбрала замуж и дома сидеть. Потом с мужем развелась и пошла учиться, жизнь опять забурлила. После учебы не смогла устроиться на работу. Наверное, я слишком *****, вот никто и не брал. Потом снова замуж вышла, беременность, сидение дома с ребенком и вот я опять социофоб...
А у автора двое детей, она, наверное, тоже в декрете много лет просидела, вот и не может из этого выбраться.

14.
паровозик

Автор, Вы всегда такой были или стали со временем?

Ира

Психолог не вариант, у нас их нет.

Поищите такого, который консультирует через скайп. Если у вас настолько всё запущено, "народные советы" мало помогут.

Если прям ни в какую не хотите к профессионалу по таким проблемам, то аккуратно делайте то, чего боитесь, а потом анализируйте в духе "я сделала то что боялась и ничего не случилось, значит, это не страшно". Ищите литературу по популярной психологии, читайте, как поднять самооценку. Но если это не даст нужного Вам эффекта, ищите спеца.

16.
Гость
Бухие бухи

Поищите такого, который консультирует через скайп. Если у вас настолько всё запущено, "народные советы" мало помогут. Если прям ни в какую не хотите к профессионалу по таким проблемам, то аккуратно делайте то, чего боитесь, а потом анализируйте в духе "я сделала то что боялась и ничего не случилось, значит, это не страшно". Ищите литературу по популярной психологии, читайте, как поднять самооценку. Но если это не даст нужного Вам эффекта, ищите спеца.

Не даст... Это болезнь, и у автора уж клиника. Психолог точно не поможет, психотерапевт - возможно. Но, скорее, психиатр, потому что у Автора еще и мысли, что над ней смеются все...
Автор, есть форумы по теме, туда сходите, спросите хотя бы совета у спецов, а там уж думайте, что дальше делать.
Но очень Вам советую заняться этим, не бойтесь ничего, вас таких полно!

Гость

Не даст... Это болезнь, и у автора уж клиника. Психолог точно не поможет, психотерапевт - возможно. Но, скорее, психиатр, потому что у Автора еще и мысли, что над ней смеются все...Автор, есть форумы по теме, туда сходите, спросите хотя бы совета у спецов, а там уж думайте, что дальше делать.Но очень Вам советую заняться этим, не бойтесь ничего, вас таких полно!

Вы зря так, у любой души есть большая воля к жизни, причем, к хорошей жизни. И так или иначе человек найдёт путь к своей цели. С проводниками типа психолога, духовного наставника, хорошего друга, разбирающегося в жизни и т.д. просто быстрее.

Психологов сейчас в сети полно, было бы желание. Но, похоже, что Вам так нравится и менять ничего не планируете. Хотя, как будто, хотите.

19.
Гость
Бухие бухи

Вы зря так, у любой души есть большая воля к жизни, причем, к хорошей жизни. И так или иначе человек найдёт путь к своей цели. С проводниками типа психолога, духовного наставника, хорошего друга, разбирающегося в жизни и т.д. просто быстрее.

Я согласна, в теории. Но лично не знаю тех, кому психолог помог бы с такой проблемой. У Автора далеко не легкая форма социофобии.
И психолог не разберется с таким состоянием. А может еще и навредить, поверьте. Хороший психолог откажется, я уверена, перенаправив пациента.
В общем, останусь при своем мнении - психотерапевт и, если не поможет, то психиатр.
И еще вот сюда - http://neuroleptic.ru/forum/
И еще сюда - http://sociophobia.ru
Для начала, Автор, поинтересуйтесь опытом людей с такими же проблемами.
Удачи!

20.
Ира
паровозик

Автор, Вы всегда такой были или стали со временем?

В принципе я всегда была немного стеснительная. Но это из за мамы. Ей все во мне не нравилось. Не так стоишь, зачем руки в карманы убрала, так только мужики ходят, не морщись, не смейся, не закидывай ногу на ногу когда сидишь и т.д. Да и сейчас ничего не изменилось, не так крашусь, не так причесываюсь, надеваю юбки короткие, хотя я уже старая. Драные джинсы вспоминает мне до сих пор, типа так только бомжихи ходят. Когда я поступила в вуз и уехала, мне стало легко, общалась без проблем. Вышла замуж, засела дома. Сначала один ребенок, потом другой. Муж работать не разрешал. И закончилось все тем что я стала такой забитой. Это уже не стеснительность.

21.
Ира
Бухие бухи

Поищите такого, который консультирует через скайп. Если у вас настолько всё запущено, "народные советы" мало помогут. Если прям ни в какую не хотите к профессионалу по таким проблемам, то аккуратно делайте то, чего боитесь, а потом анализируйте в духе "я сделала то что боялась и ничего не случилось, значит, это не страшно". Ищите литературу по популярной психологии, читайте, как поднять самооценку. Но если это не даст нужного Вам эффекта, ищите спеца.

Книжки читала. После них хочется горы свернуть, думаю, вот я идиот ка, боюсь непонятно чего. Но это быстро проходит.

22.
Ира
Гость

Не даст... Это болезнь, и у автора уж клиника. Психолог точно не поможет, психотерапевт - возможно. Но, скорее, психиатр, потому что у Автора еще и мысли, что над ней смеются все...Автор, есть форумы по теме, туда сходите, спросите хотя бы совета у спецов, а там уж думайте, что дальше делать.Но очень Вам советую заняться этим, не бойтесь ничего, вас таких полно!

К психиатру я бы сходила. Но боюсь что поставят на учет. Кому я нужна со справкой из психдеспансера. Опять боюсь..

23.
Ира
Помещик Валерий

Психологов сейчас в сети полно, было бы желание. Но, похоже, что Вам так нравится и менять ничего не планируете. Хотя, как будто, хотите.

Хочу. Но боюсь. Такая жизнь меня достала. Смотрю на коробейников которые без мыла в .... И зависть берет, я так не могу. А хочется. Лучше быть наверно наглой и беспринципной, чем такой как я.

24.
Гость
Ира

К психиатру я бы сходила. Но боюсь что поставят на учет. Кому я нужна со справкой из психдеспансера. Опять боюсь..

Вы форумы почитайте, я ссылки дала, сами вопросики там позадавайте, там есть врачи.
И сначала психотерапевт, вроде как по Вашей проблеме они справляются. Психиатр - это на крайний случай, они таблетками лечат. Помогает, но лучше без них все же обойтись. Если изучите тему, то поймете, почему.. И идти надо к частному, искать его. К районному или в ПНД не ходите, если и не поставят на учет, то карту точно заведут.

25.
Гость

И вот еще - тест на степень социофобии. Может, многим интересно будет )

http://socialphobia.h18.ru

26.
Гость

Блин... прошла сама тест, у меня пограничное состояние между средней и выраженной социофобией.
Я думала, что раз справляюсь с ней, то это легкая форма, но там такой нет, вместо легкой формы - застенчивость...

27.
Гость

хм... я что-то не поняла, это там юмор такой? Совет тем, кто набрал максимальное кол-во очков: 140-144 - Не мучайтесь и убейтесь как можно скорее. Это вообще нормально? Если человек реально находится в таком кошмарном состоянии, то вполне может вопринять как руководство к действию. У меня тест показал выраженную соц.фобию. Но прочитав про "убиться как можно скорее" все доверие к этому тесту пропало.

28.
Гость
Гость

хм... я что-то не поняла, это там юмор такой? Совет тем, кто набрал максимальное кол-во очков: 140-144 - Не мучайтесь и убейтесь как можно скорее. Это вообще нормально? Если человек реально находится в таком кошмарном состоянии, то вполне может вопринять как руководство к действию. У меня тест показал выраженную соц.фобию. Но прочитав про "убиться как можно скорее" все доверие к этому тесту пропало.

Я форум почитала, это у них там такие специфические шутки и сленг ))) А насчет теста - посетители форума считают, что результат там завышен.

Ира

Хочу. Но боюсь. Такая жизнь меня достала. Смотрю на коробейников которые без мыла в .... И зависть берет, я так не могу. А хочется. Лучше быть наверно наглой и беспринципной, чем такой как я.

Если хотите, то могу начать с Вами работу.

30.
Гость
Бухие бухи

Поищите такого, который консультирует через скайп. Если у вас настолько всё запущено, "народные советы" мало помогут. Если прям ни в какую не хотите к профессионалу по таким проблемам, то аккуратно делайте то, чего боитесь, а потом анализируйте в духе "я сделала то что боялась и ничего не случилось, значит, это не страшно". Ищите литературу по популярной психологии, читайте, как поднять самооценку. Но если это не даст нужного Вам эффекта, ищите спеца.

Это трольь Потешается, а вы совеуете00000000000000000

31.
Гость

может быть вам автор поможет йога -нидра? хорошая вещь. не требует затрат
http://www.realyoga.ru/yogatherapy
http://www.classicyoga.spb.ru/satb/nidra.html

я вас очень понимаю. эти загоны у меня постепенно проходят. а присутственные места с хамством все боятся,кроме таких же хамов.
важно сразу понять, что до вас никому нет дела в реальности. если вам кажется что смотрят на вас и думают про вас, то люди всегда смотрят куда то и чтото думают. но что это меняет? Это вы просто одичали сидя дома. постарайтесь одеть удобную одежду и взять за правило каждый день ходить в ближайший магазин и на прогулку с детьми. постепенно выходя из зоны комфорта и расширяя радиус перемещения. Социабельность тренируется.