Здравствуйте, мне 25 лет и у меня такая проблема, как низкая самооценка. В этом сильно виноваты мои родители. Дело в том, что в детстве, когда надо хвалить своих детей, внушать им , что они самые лучшие и хорошие мои родители делали все наоборот. Меня никогда не хвалили ни за что, зато хвалили чужих детей. Мать говорила в детстве, что моя подруга танцует лучше меня . Отец говорил, что она учится лучше меня . И вообще все дети всегда были умнее , красивее и способнее меня . Так же всегда говорила , что я не красивая. Фразы " Ну ты же не красавица" постоянно пролетали. Я считаю, что родители так не должны говорить своим детям. пусть даже не красивым. С тех пор у меня комплексы, что я хуже других . заниженная самооценка и проблемы с личной жизнью .Сейчас мне 25 и я спросила почему она меня не хвалила никогда? Ответила, а за что тебя было хвалить? Ты ничего хорошего и не сделала никогда . То как то сказала, что лучше бы меня не рожала вообще. Из-за всяких мелочей и пустяков могут мне сказать, что я ничтожество. Что страшно не приятно. Заканчивается все скандалами, потому я тоже начинаю ругаться. Все ругаются, но не так же. Не знаю, что с этим делать .
Так, вроде, не воспитывали. Только нудели: " А вот Лена, а вот Света, а вот Маша..."
Гость
[1529870698]
У меня почти то же самое, что и у автора.. отец в моем детстве бухал, трезвым его было увидеть очень трудно, мать постоянно сравнивала с другими, ругала за оценки... а сама не могла помочь, по интеллекту - *****... ругались постоянно, могла вылить столько грязной ругани, что постепенно закрадываться сомнения, а их ли я ребёнок вообще?... это привело к страхам, стеснительности, постепенно исчезли все друзья... и насупило полнейшее одиночество. Хотя были и неплохие моменты, баловали по мелочам, как бы откупались и это чувствовалось... так как в очередной ругани тыкали - "мы тебе то, мы тебе это!"... Правда проста - ребёнку действительно больше всего нужна любовь, родительское приятие и внимание к его интересам, а не какие-то вещи или деньги!
А помогли разобраться с псих. травмами книги, например Ошо.
ВотВотТа
[2656213992]
У меня такие же. А я очень ранимый человек, мнительный. Родители не хвалили при случае, зато обязательно ругали или упрекали в случае чего. Чужих детей очень любят хвалить до сих пор! Насчет внешности- они меня вообще на пластическую операцию уговаривали пойти. А я уже сама взрослая тетя. Я им говорю что вы делаете?! Маме говорю, чтоб она хоть соврала,но похвалила! Но она так и не поняла, что она своими собственными комплексами сделала меня такой! Нерешительной, неуверенной, с низкой самооценкой, боящейся отказа. А ведь внушение от родителей - оно очень сильное и его сложно убрать.
Гость
[3221031050]
А, я от своих родителей помимо регулярного битья и оскорблений часто слышала, что лучше было бы сделать аборт, чтобы меня вообще не было. Это при том, что я очень хорошо училась и много читала. Отца это просто бесило, он всегда орал, что я от своих книжек уже вся зеленая стала, от меня воняет, мозгов у меня не прибавилось, хоть ***** уже как у коровы. Тоже выросла с кучей комплексов, некоторые из них до сих пор не могу преодолеть. Понять и просить родителей после такого вообще сложно.
Гость
[3098588307]
Просто у вас семья неблагополучная, и стрессы ваших родителей превосходят все предельно допустимые нормы. При других обстоятельствах может и не так бы вас мучали, но вот не сложилось. Вы можете и не знать, что творилось в душе у родителей, со стороны всегда кажется что все хорошо а человеку просто лень и недосуг прислушаться. Это наивность и неопытность, настоящих трудностей еще не нюхали. Сделайте свою отдельную жизнь и семью благополучной, чтобы не срываться на своих детей.
Si
[4080645424]
Прочла тему и комменты. Да уж... На форуме я почти всегда на стороне родителей, но, наверное, из-за того, что у меня они самые любимые люди. И свое отношение к ним я проецирую на ситуации у других людей. А сейчас вот начиталась - девчонки, как грустно стало, честно.
Гость
[3520841703]
Гость
Сообщение было удалено
ваша полнотма никак не может быть связана ни с преждевременными родами, ни с аварией в которую попала ваша беременная мать, и уж тем более ни с тем что вы были на искуственном вскармливании (тем более что от грудного молока как раз большинство толстых детей). Если ваша полнта не связана с болезнбю типа диабет или *****, то проблема только в том что вы много или неправильно кушаете и не занимаетесь спортом. Можете сколькотугодно рассказывать сказки что считаете каждый кусочек- в Освенцами толстых не было.
Зима
[321003561]
Карина
Сообщение было удалено
автор, когда родителям невыгодно выставлять себя в плохом свете, они говорят "ты придумываешь" или "я этого не помню",
Гость
[1353566479]
Гость
Сообщение было удалено
Мне бабушка со слезами на глазах рассказывала, как ее отец заставлял за водой бегать босую в 30 градусный мороз. А ведь стальная женщина была, троих детей одна подняла. Ничего не забывается, и те обиды, которые вы своим детям причиняете, они вам еще припомнят
Гость
[43053023]
Меня мало того,что в детстве не хвалили, так еще и за малую провинность ремнем и по голове могла получить. После смерти отца- тирана, срывала злость на мне, так как я очень внешне на него похожа. Вот не могу я ее простить до сих пор. Нет поддержки, чувства защищенности с самого детства. Ей важнее, что подумают люди вокруг, нежели мое эмоциональное состояние. Плюс к тому, что после смерти отца, бабушка и дедушка по его линии вообще даже общение поддерживать перестали, буд-то меня вовсе и нет. После такой родни, не верится, что чужой человек может стать родным и будет хорошо к тебе относится. Бороться с комплексами, а как с ними бороться?
Гость
[3221031050]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз, семья у нас была по всем меркам благополучная. Оба родителя с высшим образованием, на хорошей работе. Свое жилье, приличные зарплаты, материальных трудностей не испытывали. Никогда не пили и не курили. Мать еще любила мне говорить, что вот, если бы они с отцом были алкоголики, тогда бы она посмотрела, как бы я жила.
Автор, обязательно прочитайте книгу "Токсичные родители", там написано, что и как нужно делать, чтобы вырастить в себе себя и перестать мерить жизнь чужими мерками (довольно-таки паршивыми, если честно). Трудновато будет на первых порах, и соскальзывать будете на старое, ну ничего, кто не падает, тот не идет. Удачи, все будет хорошо!
Гость
[1370886624]
Меня мама всю жизнь унижает, матом обзывает.Стесняюсь себя с самого детства, чувствую себя ничтожеством. А самое ужасное то, что ко мне также относятся и окружающие коллеги по работе, подруги. Я сама виновата потому что позволяю. Я считаю что если мама меня не любит значит я не заслуживаю ничьей любви, любить и уважать меня не за что, я чувствую что вообще не достойна жить.
Гость
[3098588307]
Гость
Сообщение было удалено
Вы можете не знать закулисья. Как пример, в детстве маму могли гнобить ее родители, и теперь она ненавидит детей. Или отец дает причин для несчастья, а развестись нельзя ибо дети. Это просто как пример, и такие скелеты в шкафу есть у многих. Ну я слабо представляю чтобы в целом довольный судьбой человек тиранил своих детей, это только от тотального отчаяния бывает.
Гость
[3221031050]
Гость
Сообщение было удалено
Ничего из вами перечисленного, не оправдывает родительской жестокости. За что гнобить и изводить своего ребенка, который виноват лишь в том, что посмел родиться? Увы, но факт нашего рождения от нас не зависит..
Гость
[3221031050]
Гость
Сообщение было удалено
Хоть, я и не Автор, но за книгу спасибо! Нашла. Прочту обязательно.
Г о с т ь
[2844039985]
Гость
Сообщение было удалено
И это что, оправдывает свинское отношение к детям. Хотя сами плохие родители как раз и оправдываются тем, что им плохо жилось в детстве. "Меня отец ещё не так *****" - и я тебя бить буду, "я в школу в галошах с носками ходил" - и ты ходи, "я в детстве голодал" - и ты голодай.
Гость
[3098588307]
Гость
Сообщение было удалено
Да никто ни в чем не виноват, это лотерея. Плохой билет вытянули - надо выжить, подстроиться как-нибудь. Эти страдания о детстве попытка хоть как-то контролировать свою жизнь, переделать родителей, переписать свою историю, найти виноватых и железные отмазки почему хреново живется. Между прочим у родителей было то же самое.
Ирочек
[3605601397]
Я воспитывалась также. К своим 38 годам простила их. Но отношения с мамой холодные. Как можно быстрей съезжайте от них и читайте книги по психологии. Разные тренинги помогают начать ценить себя.
Гость
[2307401275]
У меня немного иная ситуация. Хвалили вот именно только за достижения. Любовь и хорошее отношение приходилось заслуживать. Я считаю, ребенок должен быть априори любим, а в семье люди не должны кого-то друг из друга кроить, а уважать в каждом человеке личность, со всеми ее плюсами и минусами. Теперь я ощущаю себя чужим человеком в своей семье, заставляю себя встречаться и общаться, и то очень редко. Эти люди понятия не имеют что я за человек. Если у них спросить они просто перечислят набор моих карьерных и личных достижений. Без этого я как бы не существую, мои мысли, чувства, предпочтения - всем пофиг. Серьезно, я не понимаю зачем рожать детей, чтобы потом ими не интересоваться, а выжимать из них только какой-то статус и хвалиться знакомым. Где радость от простого общения, разве это любовь? Как в фильме Эквилибриум семейка.
Гость
[3221031050]
Гость
Сообщение было удалено
[1988136161] Насилию, в любом его виде, оправданий быть не может! Следуя подобной логике, что угодно можно оправдать: инцест, педофилию и убийство.
Гость
[2307401275]
Гость
Сообщение было удалено
Это все хорошо и понятно, но зачем рожать детей, если ты их не хочешь и не любишь? Вот нафига? Сейчас всем пофиг как ты живешь, бабок на лавках нет, никакого осуждения. Ну живи в удовольствие, это не преступление, нахрена плодить этих детей, которые тебя же бесят? А у них в мире никого ведь нет кроме тебя и второго родителя. И если обоим пофиг - это же какое-то космическое, блин, одиночество, тотальное. Зачем обрекать на это еще одного человека?
Что-то мне мало верится, что если кто-то начнет вас регулярно оскорблять или еще хуже бить, вы также смиренно будете себя утешать, что вам плохой билет достался. А тот, кто вас жестоко избивает - он ни в чем не виноват!!! Ему тоже когда-то плохо было...
Гость
[1797212173]
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас да, как-то так..А раньше, лет 30 назад не знаю зачем они плодили,да ещё и не по одному.
Гость
[3098588307]
Гость
Сообщение было удалено
Никто не думает о детях, когда их планируют и рожают. Детей заводят для собственного удовольствия, ну еще залетные бывают. Поначалу всегда кажется что у меня-то все будет не как у родителей-дураков, уж я-то умная и добрая, моя жизнь сложится совсем по-другому. Бывает что и складывается, а бывает что и нет. И уже очередное поколение пеняет на своих родителей.
Гость
[576553001]
Такая же ситуация.До сих помню и не могу простить.Тоже уже 25.Мама меня всегда баловала,конечно,но потом в приступах агрессии сама же и припоминала все подарки и покупки."Руки из *****,ничего не умею,хуже всех,даже похвастаться нечем перед людьми.Зачем красишь волосы,уже одни ощипки?!Кожа вся в угрях-ужас.И нос-то картошкой,и грубые черты лица."Притом сама я мениатюрная,и черты лица мелкие... До сих пор помню как она меня отлупасила при гостях.Мне было на тот момент 15 лет,чтоли.
Ну да, человек будет в такой ситуации ныть, сопли на кулак наматывать и проклинать судьбу. Надо терпеть пока несовершеннолетний, и уходить жить отдельно. А потом чего плакать, надо строить свою жизнь.
Гость
[576553001]
Обьясняю,говорю в ответ только недоумение.Что мол обидки детские,и пора бы забыть.А вот не могу забыть
Гость
[1544686704]
Гость
Сообщение было удалено
Вот и стройте! Храни вас Бог от людей вам подобных...
Гость
[1353566479]
Гость
Сообщение было удалено
Как точно сказано, именно тотальное одиночество, даже среди друзей и рядом с любимым супругом эта пустота не уходит, настолько вбита с детства привычка не доверять и держать дистанцию, и что любовь - это всегда только боль. И фактически, таким людям приходится тратить годы на то,чтобы выработать новые привычки, и не всегда получается, потому что от родных родителей все равно некуда деться, приходится общаться и заботиться
гость
[3893314391]
Меня в детстве (ну как детство, лет до 18, пока не переехала) мама и била сильно очень, и унижала, много чего было. Тоже самооценка низкая, комплекс вины, с мамой не могу быть нежной, ласковой, даже обнять не могу, как барьер. Говорить с ней ласково и откровенно не могу, вот так. Кстати, удивительно, но она очень многое не помнит, а что помнит, говорит, надо было еще сильнее бить/ругать, т.е. Не понимает ошибок. У нее жизнь очень трудная была с самого детства....
Гость
[1797212173]
надо было еще сильнее бить/ругать, т.е. Не понимает ошибок
А за что бить-то?!
гость
[3893314391]
Гость
Сообщение было удалено
Ну била, я так понимаю, от отчаяния, но не за меня, а за жизнь. Хотя она образована, очень высококлассный специалист, но жизнь тяжелую прожила, и меня ей тяжко было поднимать, я это знала.
Гость
[3098588307]
Гость
Сообщение было удалено
А вы с чем не согласны? С тем что надо уходить и жить отдельно если с родителями туго?
куст малины
[2221278210]
я так полагаю вы в жизни ничего не можете добиться и решили свалить на то что виноваты родители? если ничего не достигли может они правы?
Керен, вы старая мудрая волчица, как всегда правы. Эти ублюдки не любят своих детей и для чего рожают их тоже не известно.
Гость
[559894382]
Гость
Сообщение было удалено
всё правильно она делает. сначала родители ей психику калечили, теперь она им.
Баба Ира
[3374544030]
Гость
Сообщение было удалено
А Вас лично кроме "мужиков и денег" что-нибудь ещё интересует (правда, интересно)?
Баба Ира
[3374544030]
Керен
Сообщение было удалено
Не все, это тип личности такой - у кого не в тот институт отправили, кому куклу не ту купили, кому на квартиру не заработали...и т.д. За себя отвечать (и спрашивать лишь с себя) некоторым непросто. В 25 лет мы уже все знаем, "что такое хорошо и что такое плохо".
Гость
[1797212173]
Баба Ира
Сообщение было удалено
Квартиры,куклы,институты не те-это ладно, но оскорбления, побои,унижения..-это другое дело, в любом случае ребёнок слабее родителей и если они над ним измываются, то каким он вырастет по отношению к ним??
Гость
[3098588307]
Гость
Сообщение было удалено
Он вырастает созависимым нытиком. Вместо того чтобы взять себя в руки и поработать со своей личностью тянется к родителям и ждет что долюбят. Не живет толком а привлекает к себе внимание своей жалкостью, а вдруг поймут, оценят страдания и примут в лоно семьи.
Баба Ира
[3374544030]
Гость
Сообщение было удалено
Если совсем так грустно, то конечно ни о каких тёплых отношениях говорить не приходится. Но это по отношению к родителям. А Автор говорит об отношении к себе - у неё проблемы с самооценкой. Есть проблемы - пробуй их решить, к чему это назначение виноватых? Если не говорить о нарушениях УК (что к сожалению, тоже бывает по отношению к детям), то часто "эти детские обиды" действительно детские, переоцененные, преувеличены и почему-то живут годами в голове "как решение всех проблем", точнее причиной "почему не получилось".
Гость
[559894382]
Гость
Сообщение было удалено
куст малины
я так полагаю вы в жизни ничего не можете добиться и решили свалить на то что виноваты родители? если ничего не достигли может они правы?
уходят жить воспитанные и наученные. это как выросший с собаками ребенок (истории современных маугли всем, думаю, известны) никогда не станет полноценным.
вам сколько лет?
Гость
[559894382]
Баба Ира
Сообщение было удалено
cейчас вы защищаете своих родителей. это понятно. у вас любовь вопреки. но не все такие.
Гость
[1797212173]
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда. Многие из таких просто вычёркивают родителей из своей жизни.
Баба Ира
[3374544030]
Гость
Сообщение было удалено
Хм, интересный вывод. Автору всё-таки хочется сказать, что поступает она не разумно, разменивая свою молодость (разъедание себя изнутри) на детские обиды "когда мама что-то сказала" в трагедию мирового масштаба. К сожалению, мы многое понимаем только с утратой своих близких.
Гость
[1371659771]
Керен
Сообщение было удалено
Люди, у которых с психикой в порядке, прощают и живут дальше. Отвратительно и смешно выглядит, когда тетя под 40, а то и старше, причитает по поводу того, что ее недолюбила мать или обижали в школе. Мне кажется. люди, которые не могут прощать, забывать плохое, выносить правильные уроки из критики, сами тухлые и своим детям ничего, кроме злобы и депрессняка не дадут. А захваленным и не понимающим своей истинной цены людям тоже очень тяжело по жизни. Родители реально должны на своих детей смотреть и их к реалистичному мышлению приучать.
Гость
[1371659771]
Гость
Сообщение было удалено
А их потом их собственные дети вычеркнут. Долг платежом красен. Есть ли бумеранг в отношении "жена-любовница" не уверена, но в том что в отношении "родители-дети" бумеранг есть, уверена на 100%.