Гость
Статьи
Мне 46. Хочу уйти от …

Мне 46. Хочу уйти от мужа и сменить профессию. Это реально?

Живу с мужем 14 лет, вышла замуж и родила поздно, ребенку сейчас 13. В первые годы брака всё было отлично: у нас с мужем была хорошая работа, купили большую квартиру, сменили несколько машин. Я всегда максимально вносила свой вклад в финансовое обеспечение семьи: работала всю беременность, в декрете просидела всего 2 месяца, выходила на работу в любом состоянии.
В последние годы муж стал терять работу одну за другой, его профессия стала в нашем городе мало востребованной, он сидит месяцами без работы и, самое главное, он ее и не ищет, только в компьютерные игры играет. Еле-еле стал сейчас изучать другую профессию, но видно, что ему этого не хочется делать. Последние годы практически живем на мою зарплату. У меня тоже с работой всё хуже и хуже становится.
Сколько раз мы с ним это обсуждали, сколько разных идей я ему подавала. В то время, пока он сидел и думал, друзья его брали и делали, и теперь успешные люди. Сколько раз его звали они в свой бизнес, он отказывался - там же пахать надо, а на прошлой работе он не пахал, ему всё само в руки шло.
У нас с мужем постоянные скандалы из-за его лени. Я устала тянуть на себе взрослого здорового мужика. Терплю только ради ребенка. Сын нас обоих любит очень сильно, и я стараюсь сохранить семью ради ребенка. Если бы не это обстоятельство, я бы еще в первые годы ушла от него, когда было понятно, что человек не хочет в жизни ничего добиваться.
Ругаюсь с мужем не при ребенке. Чувств к нему не осталось совсем, секса почти нет. Мы никогда никуда не ездили отдыхать, он в квартире ничего не делает, даже когда сидит месяцами без работы. Я мечтаю о том, чтобы разменять квартиру и жить отдельно, но при этом боюсь остаться одна. Он хотя бы возит меня на работу, мне приходится часто очень много разъезжать по разным районам и за город, привозит мне лекарства и ухаживает, когда я болею.
Из родственников у меня только пожилая мама осталась. Я для начала очень хотела бы сменить профессию, чтобы можно было работать фрилансером и удаленно, с моей профессией это нереально. Я мечтаю переучиться, но не знаю, на кого. Я хорошо знаю английский и по работе общаюсь с англичанами, но грамматика у меня хромает. Думаю, можно ли где-то выучиться заочно на переводчика или какие-то курсы закончить, или необходимо полноценное вузовское образование?
Пыталась я зарабатывать своим хобби, но изделия делаются долго, а продаются недорого. Может, кому-то удавалось сменить род деятельности после 45 лет, но только не на профессию няни, сиделки или гардеробщицы. Я свою профессию очень люблю и никогда бы ее не поменяла, но, к сожалению, она зависит от внешности. Пока еще я отлично выгляжу, веду здоровый образ жизни и занимаюсь фитнесом, но ближе к 60-ти меня уже никто не возьмет.
У меня и сейчас уже очень мало работы, а мне надо какие-то деньги к старости скопить. С моим мужем невозможно что-то отложить. Я не хочу помереть в нищете. Звезд с неба я не хватаю, но, если бы я уже сейчас смогла зарабатывать к моей основной работе, было бы очень неплохо. Очень хочется уезжать иногда куда-нибудь, отдыхать от всего этого. У меня не было отпуска уже много лет, я просто тупо лежу и отсыпаюсь. Но для этого нужны деньги.
У меня есть энергия и вкус к жизни, я хочу путешествовать, хочу чего-то добиваться, а не прозябать в рутине своего брака. Может есть какие-то конкретные советы? Мне надо серьёзно решать что-то со своей жизнью. Моя подруга такого же мужа-альфонса выгнала, осталась с маленьким ребенком, у нее сил не осталось просто жить с ним и тянуть все самой, а я еще как-то держусь. Женщина выходит замуж, чтобы чувствовать помощь мужчины, а я стала сама мужчиной в нашей семье. Разве это нормально? Мне сейчас нужен реальный план действий, потому что времени не очень много.
Автор
541 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Господи, какая все это *****.*****.р.о.та. Я преподаю 17 лет. Каких только учеников не было. На еду - да, всегда заработаете. На ботинки, на оплату коммуналки. Но не более, если вы не член приемной комиссии престижного вуза - а это уже совсем другая песня.
Элинка
Гость
Сообщение было удалено
Вы не заработаете, а кто-то заработает. У меня свой языковый учебный центр, я зарабатываю.
Элинка
Автор
Сообщение было удалено
У вас эти два балканских языка свободно? Или так же, как английский?

Чем бы вы сама хотели заниматься? Даже если это только мечта. Просто обозначте хотя бы сферу или направление. Ато с вами очень сложно разговаривать- все не так и все не то. Что вы сами хотите делать? Мечтаете делать?

И по поводу востребованности. Поставить цену на уроки на процентов 15 ниже средней по рынку и брать всех всех учеников- и все ученики ваши. Но опять же, учитель это лишь бы как. Это тоже огромный труд и знания.
Элинка
*это не лишь бы как
Автор
Элинка
Сообщение было удалено
Почему со мной сложно разговаривать? Я уже на 3-й странице пишу про языки,болгарский почти свободно,но тоже надо грамматику учить,македонский уже подзабыла,но реально вспомнить-когда читаю или слушаю песни,то половину понимаю.Я просто не знаю,на каких языках надо конценрироваться,а так я с удовольствием засяду.Даже греческий немного помню,но начальную стадию.
Автор
Я не пишу,что всё не так и не то-я просто пытаюсь применить к ситуации в нашем городе.
Автор
Мне даются легче южно-европейские языки,тем более,что языковая практика была в этих странах.датский,фламандский,финский и норвежский,тот же немецкий очень сложные языки.
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Возможно, у нас разные понятия о зарабатывании. Знаю я всю эту поднаготную, неоднократно звали преподавать в этих центрах - представляю, сколько несут ученики, сколько стоит аренда, зарплата преподов. Конкуренция дикая, качество среднее, больших денег там НЕТ.
Автор
У нас в городе на каждом шагу языковые центры,полно частников-преподов,конкуренция огромная.
Элинка
Гость
Сообщение было удалено
Конечно понятие большие деньги- это понятие растяжимое. Но мы ведь сейчас беседу ведем не о большом бизнесе, и даже не о среднем, а о достойном постоянном доходе выше 500 долларов, озвученных автором.

О большом бизнесе и о больших доходах надо в другой теме говорить. Да и не интересен он мне. Для этого есть муж. Мне мое дело нравится. Я преподаватель с рождения.
Элинка
Автор
Сообщение было удалено
У вас типичное рассуждение неудачника. Вам надо менять мышление.

Как думаете, каким образом сейчас вообще в принципе делают бизнес, если Во ВСЕХ СФЕРАХ!! во всех абсолютно большая конкуренция.

Как же тогда люди открывают новые предприятия,выживают на рынке? Как?

А так- более грамотное управление чем у конкурента, реклама, маркетинг, более высокое качество чем у конкурента и более выгодные условия и цены , ассортимент , более низкая себестоимость чем у конкурента и тд И тд и тд.

Совсем вы автор унылая..
Автор
Я сейчас набрала в гугле:самый востребованный язык по прежнему английский.Немецкий,франзузский и испанский,китайский от 16 до 4 % всего востребованности на рынке труда.Это анализ вакансий по большим городам России.
Элинка
Автор
Сообщение было удалено
Македонский и болгарский думаю врядли кому то нужен. Если вы серьезно задумались стать преподавателем или переводчиком. То беритесь очень серьезно за англ.и немецкий. Если будете зубрить каждый день, то за год выучите до такого уровня, чтоб преподавать школьникам и взрослым начинающим. Ставьте низкие цены(ниже на процентов 20 чем по рынку) и набираете клиентов. Я не знаю как в россии, но у наз этт делать без диплома нельзя, поэтому я бы еще прступила на вашем месте в универ. Потом также вы можете преподавать по скайпу и тогда круг клинтов не ограничится толтко вашим городом.

Этих двух языков должно хватить, так как они самые популярные среди учеников на данный момент. Дальше можно браться за франц.и испанс. Тоже весьма популярные языки. На их изучение до среднего уровня еще года два.

Что еще, кроме преподавательского таланта, вы хотели бы в себе развить? Кстати на того же бухгалтера или веб дизайнера намного легче выучиться, чем весь путь, что я описала выше с языками.
Автор
Элинка,это с вами невозможно разговаривать-вы уже на окровенное хамство переходите! Это у меня-то психология неудачника?)) Я всю жизнь добиваюсь огромных успехов на своей работе,я очень уважаемый человек в нашем городе,поэтому и не хочу писать подробности,чтобы мне потом в городе кости не перемывали.Только вот не моя вина в том,что ситуация в мире складывается таким образом,что я не могу нормально зарабатывать на своей основной работе.Крупные авиакомпании и турфирмы позакрывались и разорились,а вы меня тут неудачницей называете? Спуститесь,наконец,с небес на землю.У нас такие владелицы языковых центров,как вы,не знают,где себе учеников найти-у людей просто нет денег сейчас на языковые курсы.

И это ты унылая-нудишь и нудишь,корону сними-я по работе с такими крутыми бизнесменами общаюсь,что ты там рядом не стояла,все со мной на вы и очень уважительно разговаривают.Я не собираюсь тут хамство выслушивать не пойми от кого!
.Я на себе всю семью больше 10 лет тяну и никто даже подумать не может,что у нас в семье что-то не так:я всегда шикарно выгляжу,мне больше 30 никто не дает,за мной молодые парни ухлестывают,я всегда веселая,общительная,у меня всегда куча идей,я уже столько видов деятельности перепробовала,только я здесь не могу ничего добиться-город слишком маленький.У нас даже крупный бизнес разоряется,какие там новые фирмы-никто ничего не открывает.
Невозможно на этом форуме ни одной нормальной ветки открыть-обязательно ушат грязи выльют.Будьте добрее-эта злость к вам же и вернется в виде болезней.
Элинка
Хорошо , автор, я буду добрее)
А вы перестаньте уже ныть.
Вы красавица, умница, работяга, известный в определенных кругах человек, специалист в различных сферах с огромным опытом, образована и воспитана, только странно конечно, что ребенку куртку купить не можете,ну это дело наживное. Желаю вам только успехов искренне.
Оранжевое настроение
Автор прочитала вашу ветку, сочувствую! в сети есть Елена Комарова она переехала из Красноярска в Москву занималась инфобизнесом ей можно написать ее проект Кухня успеха и связаться по скайпу.

Вашу кипучую натуру явно хочется направить)))) Вы прямо такой воин-кшатрий))))) Вы молодец что учите языки.

Посмотрите проект Бизнес-молодость как там народ зарабатывает есть очень интересные кейсы. Идеально к ним в Москву рвануть конечно, но тогда своих на перловку посадите. НИЧЕГО! Посидят, не умрут. А ребенка я бы стала приучать к работе уже, к первым подработкам.

Еще насчет мужа - посмотрите проект Лилианы Дмитрошкиной, можно к ней тоже пробиться на личную консультацию, но не уверена что бесплатную.
Оранжевое настроение
Мне кажется, что у вас сейчас такой вот прям стресс-стресс......... Наверное ИДЕАЛЬНО для вас при ваших связях было бы стать консультантом по развитию малого и среднего бизнеса. Там и встреч много и выглядеть надо и денег можно поднять за счет процентов от продаж. Посмотрите проект Бизкон в интернете
Оранжевое настроение
Когда поднимитесь на бизнес-консультировании, то сможете уже и поехать в отпуск (при наличии шенгенской визы через купонные сайты из Питера можно вполне бюджетно, а если сами себе все организуете то из Мск). ИЛИ сама организовать выезд группы своих бизнесемнов куда-то на выставку, может там недвижимость им присмотрите, так как у них доходы-то подрастут....
Оранжевое настроение
а вообще сейчас темы идут госсубсиидии на строительство детсадов и еще фермеры наконе стали продавать свои товары в рестораны. возможно им тоже нужна поддержка посредническа по оформлению бумаг для субсидий (если они реально есть, но надо это у чиновников узнавать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
46 лет и спрашиваете на форуме что вам делать со СВОЕЙ жизнью??? Да от вас муж скоро сам уйдет!
Гость
Элинка
Сообщение было удалено
Спасибо . Да-да! Посоветуйте, пож-та, что именно по англ. Чтоб здесь не писать , вот почта : olgam-27@mail.ru
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Я из Москвы . Ка каждом углу эти центры, да. Как то нашли по базе телефон и ведь названивают вечно со своей рекламой акций. Замаяли.
Автор просто не хочет распаляться , а на чем то одном сосредоточиться , невозможно объять необъятное. Видимо у неё город небольшой ещё
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Поделитесь секретами, как на 16 лет выглядеть моложе. Даже между 30 и 40 летними видна часто разница. Просто во взгляде , выражении глаз, несмотря на то что 40 летние есть покруче 30 летних .
а
Автор, а у вашей семьи есть накопления ? Можно вложить под проценты или туда сюда вертеть продажей -закупкой при изменении курса .
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Испанский, португальский и китайский. Сейчас экспансия в Южную Америку, и Китай расширяет сферы влияния. На эти языки большой спрос, но не в Урюпинске, конечно)
Гость
Автор , ну ка так , ребёнку куртку не купить ?! Детей надо в первую очередь одевать , а не вас! Закажите на алиэкспрессе ( китайском сайте ). Многие уже там заказывают и дешевле
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Китайский в Москвк стал больно востребован. Даже в школах вводят.
Гость
Оранжевое настроение
Сообщение было удалено
Этих курсов , проектов и тренингов сейчас пруд пруди. По типу Осиапа Бендера. Делают деньги из воздуха. Как откроешь -перечисли 25-30 и по возрастающей суммы и получишь "курс" . Разводы для лохов
Гость
У меня знакомая в 44 ушла от мужа, на фоне хороших успехов в сетевом маркетинге oriflame. Вся такая и умница и красавица, и муж лежебока, ни к чему не стремиться и т.д. Ее проебизнес после ухода от мужа быстро зачах, ее муж оставил ей квартиру, работы она лишилась, сократили, квартиру продала за всякие долги. Заболела по женски, лечилась, лечила нервы, сейчас живет несчастная на содержании старшей дочери. Не учла она одного, что все это держалось на ленивом муже. Муж-лежебока, быстро встал с дивана, купил себе квартиру машину, и самое интересное, сын-подросток ушел к отцу, так как растет, а дома элементарно кушать нечего. Так что автор, может вы себя накручиваете, как эта женщина, может не все так плохо? Останетесь одна, кому нужна тетенька в 46 лет?
Гость
Автор , вот эта женщина тоже меняла свою жизнь, посмотрите как ого выглядит в предпенсионном возрасте, хотя и Фотошоп скорее всего есть и импл-ты и филлеры . Но все равно , вау
http://m.fishki.net/1831419-kak-vy-dumaete-skolko-let-obladatelnice-jetih-form.html
Гость
Автор погуглите "Яковлев возраст счастья"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у меня всё с точностью до наоборот) У мужа зачахло, а у меня расцело и даже стало хорошо плодоносить) Раз на раз не приходится)
PS Орифлейм и т.п. - это вообще не работа, чтобы на неё ставку делать
PS тетенька 46 лет, способная прокормить мужика, много кому нужна. Вопрос в другом: нужны ли они ей?)
Гость
*расцвело
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У тебя то конечно да, все в шикаладе. Но речь об тебе ли?
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы выглядеть моложе,надо с 18 лет заботится о своей красоте и здоровье,вести здоровый образ жизни,надо каждый день ухаживать за кожей-для этого необязательно ходить к косметологам,можно делать маски и лосьоны из домашних средств.Не пить алкоголь,не курить,не есть жирное,мучное,сладкое и жареное,засолки и варенья,консервы.Заниматься фитнесом,можно и дома-полно роликов на Youtube.
И главное,надо высыпаться-когда я вкалывала ночами и спала по 4-5 часов,на моем лице это сильно отразилось,да и на самочувствии тоже.Больше я такого подвига совершать не буду.
Ну и генетика важна-если у вас с 20 лет гусиная кожа в угрях,то надо ходить к специалистам и лечиться.Мне повезло в этом плане-у нас все женщины в семье выглядят намного моложе своих лет,мою бабушку за мою маму принимали,причем никаких салонов тогда в помине не было,бабушка делала домашние маски и пользовалась дешевыми кремами,важна регулярность.
И воды 2 литра в день выпивать.
На если женщина никогда этим не занималась,то после 40 только уколы красоты делать-домашними масками уже не поможешь.
Автор
Это я,автор,была,почему-то левый ник вылез)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Наивных дур ищут,даже не знаю,какой наивной надо быть,чтобы вестись на всё это)).
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Орифлеймом можно было заниматься в 90-***** годы,когда только всё это начиналось,сейчас столько продукции на рынке,что Орифлейм и ему подобную продукцию никто не покупает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, да, да!!! И я того же мнения! И я ощутила на себе легкость бытия после развода!
Автор, все решения в своей жизни вы можете принять только сами. И бонусы, и ответственность за них - все ваше. На форуме мы только потрепаться можем, мнения высказать. Но никто за вас саму не придумает вам ни работу, ни дальнейшие действия.
Я развелась в 44. Морально мне намного лучше. Ситуация противоположна была вашей - муж стал хорошо зарабатывать, но еще хуже относиться, деньги стал тратить как хотел (до этого наши "общие" копейки я распределяла на семью, себе во всем 20 лет отказывала, а как он стал зарабатывать - так все ему одному, короче, жлоб обыкновенный).
Тоже планирую смену деятельности, но понимаю, что это не плод коллективного разума, а должен быть мой осознанный проработанный выбор. Пока пробую 2 направления. Не особо и денежных, но зато таких, к чему душа всю жизнь лежала и на что раньше не хватало времени.
И еще - не спрашивайте ребенка и не навешивайте на него груз ответственности за ваше решение о разводе. Решение должно быть только ВАШИМ. Ребенок не может за вас думать с кем вам жить. Отец у него все равно будет.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Потому что по невнимательности мужа,мы попали в аварию,разбили сильно машину,отдали кучу денег за ремонт и покраску,продали ее за копейки и взяли новую в кредит.Хотя какая разница.Я сюда написала ради работы,а не ради того,чтобы насчет моего мужа рассусоливать.Китайское ***** я ребенку не покупаю,одеваю его в хорошем европейском магазине,скоро будут там скидки,я куплю ему хорошего качества модную куртку.

А у вас,Элина,что-то с головой не в порядке:женщины,которые ноют,сидят себе по домам и плачутся подружкам,а я ищу выход из сложившейся ситуации.
Вообще,я перехожу на профессиональные форумы-здесь,как всегда,один бред пошел,еще и ярлыки навешивают.
Автор
[quote="Гость" message_id="55126816"]Да, да, да!!! И я того же мнения! И я ощутила на себе легкость бытия после развода!Автор, все решения в своей жизни вы можете принять только сами. И бонусы, и ответственность за них - все ваше. На форуме мы только потрепаться можем, мнения высказать. Но никто за вас саму не придумает вам ни работу, ни дальнейшие действия./quote]

Ну так это и так понятно,я разве писала:люди добрые,поможите,найдите мне работу? )) Мне интересно было узнать,если у кого-то была похожая ситуация,идеи же можно черпать из разных источников.Я параллельно кучу сайтов просматриваю,изучаю,в каком направлении лучше двигаться.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вы здесь ищите благословления на развод с мужем? Благословляем, разводись со спокойной душой. Тебе будет легко и хорошо. Вечером будешь скушивать йогуртик, гладить кошечку и вышивать крестиком.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну, ситуаций таких полно, вы и сами знаете наверняка. А про работу скорее так и прозвучало, вот именно "чем же заняться". Простите, если не так.
Я поняла, что двигаться нужно в том направлении, к чему есть тяга. Пыталась за последние 5 лет менять профессию (основная есть, пока никуда не делась), но некоторые "модные и востребованные" направления мне попросту не подошли -ну не мое, не потяну, не нравится, не хочу. Даже несмотря на перспективу больших денег. Поэтому решила медленно, улиткой, но к тому, что нравится. Хожу вот на курсы по профессии, о которой мечтала с детства, но не сложилось ранее по причине непристижности этой профессии. Сейчас вот на 5-м десятке пытаюсь вернуться в мечту. Вот и весь опыт. Поделилась. Но ведь каждому свое, правда?
Ах, да вот. С мужем развелась, приняв решение за 1 день. Просто решила и все - сказала- сделала. Не жалею и не пожалею - жизнь течет, меняется, ничто не вечно. Одиночества не боюсь, наслаждаюсь своим собственным обществом. С голоду не помру, ребенка прокормлю. Мужа в качестве ребенка мне больше не нужно, хватит, "малыш подрос -надо отпускать". Мериться с ним кому хуже стало, кому лучше -не собираюсь. Его вообще нет в моей жизни и хорошо. Ну вот как-то так.
Гость
Нда автор не адекватна. Правильно про климакс написали.
Какая то видимость бурной деятельности , при этом 40 тыс на семью. Грамодье наполеоновских планов-а толку ноль, потому что по сути из себя автор ничего не представляет, одна скандально шебутная натура.
А со "знанием" мульена языков вообще смех- это надо так себя не адекватно оценивать (ну да "в 46 на 30 лет" это уже своеобразный диагноз).
Элинка
Автор
Сообщение было удалено
Да что ж вы агрессивная такая))

Вы как раз ноете.

С самого начала темы вы ноете, что муж плохой, что денег нет, что город маленький, что вы гуманитарий , что работы нет и все позакрывалось. Вы себя со стороны просто не можете еаблюдать, а я могу.

И я прекрасно понимаю, что наступила вам на больную мазоль. Так лечите свои мазоли, и тогда никто не сможет на них наступить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во- первых, те кто пишет "ты" малознакомому человеку для меня пустое место.
Во-вторых я пишу не "пустому месту", а делюсь опытом с автором.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Репетитор, машина в кредит, одежда из хроших магазинов, в перспективе обучение ребенка за границей - и все это на 500$ в мес.? )) Прокололись вы, автор, загубили разводку )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты на чужой пост, не автора, побахвалилась. Казаебаная. Сдрыснинахуй. Овцатупорылая.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
В Германии обучение бесплатное,нужны только хорошие оценки и знание языка,репетитор берет недорого-я уже писала,что у нас в городе их переибыток-учеников больше,чем учителей,они и за копейки согласны преподавать.
Одежду покупаем во время скидок-можно в 2-3 раза дешевле вещь купить,зато не китайское г.о непойми из какого целофана сшито.Что еще непонятно?
Надоело,честное слово,каждую фразу рассусоливать.
Если нечего по делу сказать,не надо чужое время тратить.
Автор
Машину в кредит покупает те,у кого нет кэша,кредит на 5 лет,машина дешевая-лишь бы ездила.Еще вопросы?
Гость
Автор, здесь неадеквата хватает. Вы просто игнорируйте их, даже не старайтесь отвечать и кормить их тараканов, а то убьете свою тему.
"Казаебаная. Сдрыснинахуй. Овцатупорылая." (с) О чем с такими говорить? ЭТО жизни за пределами помойки не видело, для таких, если мужик не пьет и бьет, то он уже золото, а ба ба, которая это "золото" кормить и носить на руках не хочет просто зажравшаяся стер ва)

Теперь по теме. Главная ваша проблема на данный момент отсутствие мобильности из возраста ребенка. В нашей конторе подвернулся контракт с Бразилией. Срочно понадобился переводчик с португальского с командировкой в Южную Америку. Мужчину не нашли. Незамужних молодых дев отмели сходу- лавстори в мужском замкнутом коллективе- это лишнее. Чуть постарше, у них дети малые. Приняли женщину 45+, у которой дети самостоятельные. Она пришлась ко двору. До сих пор работает. Но не только переводчиком, скорее помощником менеджера, сама может решать мелкие вопросы. Это просто пример. Понятно такие вакансии на дороге не валяются, но они случаются.