Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 10
иван
Гость142
Сообщение было удалено
А что родителям делать, если ты тупенькая. Пол жизни над ошибками она работает. Кто ж виноват, хоть смогла что то понять, и то хорошо.
Гость
иван
Сообщение было удалено
Иван, вам лет 15-20? (надеюсь.....)
Гость
"Я виню родителей, мне почти 30 лет и дело не в материальных благах вовсе. Просто смотря на сверстников и знакомых, понимаю что родители не научили меня быть СОЦИАЛИЗИРОВАННОЙ. Росла затюканным, зашуганым ребенком с низкой самооценкой, неуверенностью в себе и кучей комплексов ( это в основном благодаря папе, который не воспитывал, а только всегда орал). Пришлось через многое пройти в жизни, набить много шишек именно из-за того что заложен такой пласт воспитания."

И я такая же была.

Но, когда сама родила дочь, я ее воспитывала с учетом своего "недовоспитания от родителей", чтобы она не тратила годы, нервы и здоровье, постигая премудрости жизни
Гость
Раста
Сообщение было удалено
Может вы правильно всё написали, но...в 5-6 лет (это как раз 91 год был) мать меня лупила, била руками, могла пинок когда я, например, на бетоне рисовала...Я не могу до сих понять ее - как ребенка, беззащитного, можно избивать? Издеваться? самоутверждаться так...Не любила, не хотела меня, сестра от любимого мужчины облизывала...А я ребенок от ресурса-2мужа-примака...Била до 8 класса, за учебу. В 5 классе меня мандраж у доски накрыл за возможность "тройки". Выгоняла бесчисленное кол-во раз за нетак вымытый пол или косой взгляд. Шла до бабушки, мотая сопли на кулак. И вот в прошлом году она мне высказала, что лучше бы аборт, и чтобы ноги моей не было в ее доме. Да я там и не живу уже 10 лет...
Простить ее? нет. Простить это снять ответственность. Она умрет с этим и я умру с этим. Нет у меня корней, ни папы ни мамы. Эмоционально я сирота. Отброс.
Детей себе не хочу.
Гость
тоже (мысленно) винила мать в своих бедах. потом ее не стало. и я неожиданно для себя пожалела. возможно ей самой не хватало любви и поэтому она срывалась на мне. пришла к выводу что надо постараться как-то простить родителей какими бы они ни были. ведь они не обещали быть совершенными да и мы тоже не идеальные люди и не вечные. все смертные. жизнь коротка. стоит ли маленькое время жизни тратить на обиды и выяснение отношений?тем кого родители обидели в детстве надо помнить что дети изначально чистые и безгрешные а родители уже "пожившие" и поэтому так себя вели
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мне Ваc очень жаль. Вы имеете полное право не прощать. Я тоже так для cебя решила. Еcли проcтите, Вам только хуже будет. Да и невозможно такое проcтить полноcтью, наверное.
Гость
У многих открываются глаза на саоих родителей, конда они сами становятся родителями. Они не могут понять, как можно так жестко отеоситься к своему ребенку
Гость
Автор потому что родители очень злобные бывают и не маргиналы какие-то а люди с высшим педагогическим образованием издеваются над единственным желанным планируемым ребенком так что детям алкашей не снилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да. Меня тоже после родов потрясло почему я несмотря на усталость могу большую часть времени быть дружелюбной и ласковой со своим ребенком, а моя мама никогда такой не была и она не многодетная замученная мамаша и помогали ей всегда, она мне даже трусы не стирала все делала бабушка. Первые воспоминания детства как мама за что-то орет на меня, глаза злющие, я боюсь ее как волка из леса и рыдаю в три ручья. На фотографиях детских часто одна картинка мама на меня орет а я плачу. Нету ни одного фото где мама меня обнимает или за руку держит. Я много мам знаю, злее моей матери только одну видела та забивала свою единственную дочку до синевы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ничего, зато если она решит этого мужа бросить мама с папой всегда ее примут одну или с детьми, ни одним словом не упрекнут и во всем помогут. А сколько таких кто из ужасной родительской семьи бегут замуж, в замужестве получают кромешный ад но обратно вернуться не могут потому что неизвестно с кем хуже будет. Дочерей загоняют в вилы. Мне не одна женщина говорила - муж пару раз в год бьет а мать будет каждый день мозг выносить, так лучше с ним. Это что нормально? В половине неудачных браков виноваты родители, если б они были нормальными дочери не бежали бы к первому встречному от невыносимой жизни с неадекватной мамой.
Виши
Я не могу простить своим родителям того, что они, взрослые люди с высшим образованием вместо того, чтобы воспитать уверенного в себе человека, бойца с трудностями и неприятностями сделали все, чтобы дачника с кучей комплексов, такого, что чуть что не так и "жизнь кончена, теперь только вешаться". С какой целью это было сделано не знаю, но эффект ощущаю даже сейчас будучи взрослым человеком, который теоретически может что то поменять. У меня хронический комплекс неполноценности, я не могу повторно завести отношений после развода 7 лет назад , хотя пыталась много раз, более того, живу в другой стране, где такого давления и стандартов нет. Каждую неудачу воспринимаю очень тяжело и как подтверждение того, что теперь после развода я никому не нужна. Сейчас мне 35 лет, у меня нет ни мужа, ни детей, родители совершенно перестали со мной общаться потеряв всякий интерес после того, как осознали, что я уже слишком стара для внуков. В свой последний приезд на Родину на месяц отца я видела 2 раза по два часта, все стальное время он был на даче, мать вела себя немного лучше, я организовала ей поездку на курорт, мы ездили вместе, за все, кроме пары экскурсий платила я, мать постоянно выказывала недовольство, что сервис не такой, отель я выбрала не тот, по возвращению попросила меня позвонить отцу и поблагодарить его за спонсирование поездки( видимо, он дал ей деньги на карманные расходы). Ну как то вот так вобщем. Да, есть сильные пробивные люди, а есть с не очень крепкой нравной системой и таким авторитарные родители ломают всю жизнь.
Виши
"Неудачника с кучей комплексов". :)
Виши
В детстве после всех просчетов и неудач вина падала на меня. Причём, с показушными слезами и заламывание рук. Например, во время визита к бабушке и дедушке ( мне было лет 8) я читала на диване, мама с бабушкой были в огороде, а телевизор задымился, я не сразу заметила, зато в комнату вошла мама, запричитала, отчего я сижу как *****, почему никого не зову, в итоге всю неделю после этого извинялась перед родителями за мое поведение, что по моей вине чуть дом не сгорел.
Когда в 15 лет у меня несколько недель не прекращались месячные и меня положили в больницу я после пары недель стала проситься домой, отец грубо наорал:"лежи, какое домой, детей не будет кому нужна станешь?"
Что бы я ни делала я все делала не так: не так ходила ( не как балерина, а маме хотелось дочь изящную балерину, а у меня была врожденная хромота), не так стояла, не так одевалась, мне в пример приводились все вокруг.
Когда мне было 9 лет Союз развалился и жизнь круто изменилась, Папа перешёл на новую работу стал много пить и орал на меня и мать После переезда и перевода в новую школу у меня началась трихотилломания. ( вырывание волос). Мама рыдала, отчего у неё такой ребёнок. Хотя были дети наркоманы и дети инвалиды каждая моя неудача и неследование стандартом воспринималась как трагедия и конец света. Меня никогда не хвалили, не успокаивали, не говорили, что все будет хорошо, любая моя попытка что то сделать и чего то достичь вызывала только хохот, насмешки и придирки.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
ЕСЛИ БЫ моя мать сделал аборт, а не послушала медсестру со своим этим......ребёнок рождается со своим счастьем!!
я бы ничего не потеряла...!! не родись на этот свет!! особенно, лицезреть морду штукатурную = начальницы, с полной опой амбиций......и её концлагерными порядками=волосы так этак надо ! не лыбатся покупателям!!
и еще куча детских комплексов, которые приходится переносить мне!!
НО ЗАТО ОНА ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ, ВЫТИРАЯ ОБ МЕНЯ НОГИ.....у нее самореализация!! а я объект этой самой........вот классно то как))
Гость
и зарплата с машинкой!! она такая счастливая, села поехала в азбуку вкуса!! а я на остановку, ждать скотовоз и вечер в стиле СУРКА!!

НЕНАВИЖУ СВОЮ МАТЬ, БРОСИВШУЮ МЕНЯ!! ЕСЛИ ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ!! НАДЕЮСЬ ТВОЙ ГРОБ БУДЕТ КРУТИТСЯ ДЕНЬ И НОЧЬ!! ЗА ЖИЗНЬ, КАКУЮ ТЫ МНЕ УСТРОИЛА!!!
ЗАШИЛА БЫ СЕБЕ МАТКУ!! КОЛИ ТАК ЛУБИЛА ПО МУЖИКАМ СКАКАТЬ!!
Гость
У меня мама (63года) всю жизнь бабушку винила, что та с ней не разговаривала и поэтому мама залетела в 16 и родила. Мама детей обвинила во всех бедах, потому что потом она родила и в 21, и в 36. Видимо, бабушка и в 36 с ней тоже не говорила, а свои выводы сделать мозгов не хватило. А то, что мамина сестра родила первого в 28, а до этого училась, маму не смущает.
К слову, меня при моей беременности она со скандалами отправляла на аборт, хотя у меня успешный муж, жила за тыщи км и сама ей помогала. Ибо дети- это зло и я ей жизнь испорчу.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Об этом тема. Вот вам пример почему обвиняют родителей. Потому что те не сподобились ничем помочь, в 18 выпихнули на работу и при этом еще хамят. как бэ я с 17 работаю по своему желанию
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Об этом тема. Вот вам пример почему обвиняют родителей. Потому что те не сподобились ничем помочь, в 18 выпихнули на работу и при этом еще хамят. как бэ я с 17 работаю по своему желанию
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Когда злятся на родителей за то, что не дали что-то материальное (квартиру, образование платное, например), я тоже понимаю.. Человек вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, строить семью, должен усердно работать,чтобы купить себе жилье.[/quote]

и не только платное, но и БЕСплатное! так как не многие могли позволить ребенку учится, когда денег в семье не было, и было не до учебы, а надо было идти и зарабатывать
Гость
Марта♛
Сообщение было удалено
аборты в те времена делались только так,как в в магазин сходить, с "приплодом",как вы выразились, замуж брали намного охотнее,чем в нынешнее время,когда своих детей рожать не хотят,считают все затраты,которых потребует взращивание ребенка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
все изменится, когда умрет ваша мать, и потом будет умирать отец. Уж поверьте
':гостья
[quote="Гость"]потому что раньше пропагандировалось и насаждалось, что родителей нельзя критиковать, нельзя им перечить, надо уважать, даже если не за что. И везде применялся лозунг - мать святая.
Это очень удобно и старшему поколению, и государству не отвечать за множество проблем.
[/quo точно
мои родители прожили как кошка с собакой.драки ссоры это все на глазах у нас у детей. мне мать за это поблагодарить?она сама доставала папашу,она и мертвого достанет.меня обзывала последними словами,чтоб я сдо хла и тд.в итоге все дтство я болела и сейчас здоровье слабое и проблемы с сердцем. у меня убедительная просьба- не рожайте хотя бы больше одного ребенка если чувствуете что материнство это не ваше а лучше вообще не рожайте!!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
возможно, она от вас так откупилась
а мать моего парня вообще говорила ему всю жизнь лучще б я тебя не рожала и тд...в итоге парень покон чил с жизнью в 26л. хорошо когда характер сильный и ты можешь просто забить на этих глупых родителй и их высказывания,но не у всех такой характер,есть мягкие и ранимые дети по жизни
сейчас когда вижу как родители кричат и гнобят детей прям хочется подойти и вмазать им по морде со всей дури! думают раз родили то имеют правл издеваться...ну ничего дети вырастут и так поиздеваются что мало не покажется из верги
Гость
Кто-то писал, что вырос затюканным и закомплексованным ребёнком из-за родителей. Я не верю, так как сама из многодетной семьи, из 4 детей один затюканный, остальные бойкие и успешные во взрослой жизни. И этот затюканный жалуется на родителей. Кстати, ребенок его ( племянник) тоже очень стеснительный и пугливый растёт. Может генетика? Ведь родители вроде как осознали ошибки своих родителей и воспитывают " правильно", по современным книжкам.
Без ника
Автор
Сообщение было удалено
Потому что вы в ответе за тех кого заводите!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы "сами хотели" должно быть хорошее воспитание, ребенком заниматься надо, или должен быть перед глазами пример. ребенок что увидит, тому и научиться. Вы не знали?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не винят, представьте себе, наверное. не понимают, как бы сложилась их жизнь. если родители любили бы их.
Гость
Раста
Сообщение было удалено
ничего себе - не повезло с Родиной. Тогда вы ничего не знаете о жизни в других странах!
Моргана
Автор, отвечаю на Ваш вопрос. Во-первых, ребенку надо дать все возможное и невозможное в материальном плане (эфемериды типа любви не обсуждаем - они безусловные и безвариантные). Во-вторых, ребенок должен любить себя безумно и в этом его нужно однозначно поддерживать. Знаю, о чем говорю - я единственная залюбленная дочка, хорошо отношусь к родителям - они сделали для меня все, что могли. Мой муж - единственный залюбленный сын, любил родителей (к сожалению, уже умерли). Наш ребенок - единственная и залюбленная. Нас любит. Растет в любви и достатке. Сделаем все, чтобы так оно и осталось. Деньги и любовь к ребенку во всех его проявлениях - вот все, что Вы можете.
Жизнь впустую
Гость
Сообщение было удалено
Да, у их поколения-это большая заслуга, что дети с голоду не умерли...что за люди.
Жизнь впустую
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Кто-то писал, что вырос затюканным и закомплексованным ребёнком из-за родителей. Я не верю, так как сама из многодетной семьи, из 4 детей один затюканный, остальные бойкие и успешные во взрослой жизни. И этот затюканный жалуется на родителей. Кстати, ребенок его ( племянник) тоже очень стеснительный и пугливый растёт. Может генетика? Ведь родители вроде как осознали ошибки своих родителей и воспитывают " правильно", по современным книжкам.
+++++++++

Значит, что-то вы упустили, не заметили, что вашего брата-сестру не любят родители, просто так затюканными не становятся.
Жизнь впустую
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно верно, да не в половине, почти во всех неудачных браках. Потому что человек не может быть счастливым, если у него не было полноценного, счастливого детства с любящими и понимающими родителями.
Гость
Недавно приша к выводу, что как бы ты ребенка не воспитывал, все равно его искалечишь. Все наши взрослые заскоки - из семьи в которой мы жили.
Да, я обвиняю родителей. Многое не могу понять. Постоянно а голове прокручиваю. Сколько раз я пыталась отпустить обиды - все тщетно. Обиды в частности на отца. От пил всю жизнь. А мать терпела. Когда мне было 18, они развелись и мама съехала к другому мужчине, вышла за него замуж. Я осталась с отцом алкоголиком. Умоляла родителей поделить квартиру, сделать хоть что-нибудь, но это тянулось очень долго, они не могли поделить имущество. Ведь отец считал что это все его. Короче говоря на тот момент мне в голову не пришло ничего лучше как забеременить и убежать в свою новую семью. Именно беременность сподвигла отца таки уступить мне квартиру. К слову, ему остался автомобиль и дача. На них я не притендовала.
Решение родить ребенка не было хитрым планом. Это было все осознанно, мне казалось что я безумно хочу ребенка, хочу замуж, чтобы уйти от этого ада с отцом. Но мне только так казалось) ранний брак - не хорошо. Сейчас мне 26, ребенку 4. Души в нем не чаю, но понимаю что нужно было встать на ноги крепко, сформироваться как личность, а потом рожать. Виноваты ли в этом родители? Безусловно. Не жалею о ребенке ни в коем случае. Буквально недавно смогла себе в этом признаться. Что я просто убежала таким образом...
Гость
Жизнь впустую
Сообщение было удалено
Просто характер такой, не все бойкие и уверенные в себе, как не воспитывай. Как я должна была заметить, относились ко всем детям одинаково. Так можно все на родителей спихнуть. Ребёнок туповат- мало занимались, ленивый-не приучили к труду и т.д. Дети разные в одной семье, с одинаковым воспитанием. А сколько приемных становятся алкашами, наркоманами, ворами. А вроде воспитывались в нормальной семье.
Виши
Сообщение было удалено
Я прочитала оба ваших поста и в какой-то степени понимаю почему ваши родители свернули общение. Вам 35 лет. и вы фактически обвиняете родителей в том что не сделали из изначально не внимательного (не общительного, эмоционально нездорового и так далее) ребенка некого человека которым вы бы хотели быть. А как такое можно сделать? Наука до этого еще не дошла. Вы не можете принять себя такой какая есть и нашли крайних. Не каждого медведя можно научить ездить на велосипеде и показывать это в цирке. Не из каждого ребенка получаются успешные, уверенные в себе люди. Вы уже давно живете отдельно, вот дерзайте, все в ваших руках, утрите всем нос и добейтесь того чего вам там не хватает.
Виши
Гость
Сообщение было удалено
Люди разные. На некоторых детей орут, а тем все равно, мимо ушей, а другие плачут и страдают энурезом. Во взрослой жизни из них получаются разные люди.
Надо смотреть, что за ребёнок: если сумасшедший какой осаждать, а если неуверенный любить и подбадривать , если ознобить неуверенного ничего хорошего не выйдет, а безбашенный станет крепче.
Гость
Жизнь впустую
Сообщение было удалено
Во всем мире мало удачных браков, а уж в России и подавно. Родители виноваты?!
Гость
Виши
Сообщение было удалено
Родители тоже люди. Не факт, что ваши дети вас не обвинят в чем-либо. Скорее всего тоже будут топать ножкой-не додали, не поняли, вовремя не сделали то-се.
Гость
Сообщение было удалено
Я правильно понимаю, что вы не знамениты, богаты и красивы как Шарлиз Террон, Анжелина Джоли или Дженифер Лоуренс исключительно потому что вас родители любили меньше чем их?) А вот если бы любили больше, то вы бы блистали в голивуде. А талант, трудолюбие и желание чего то добиться это так фикня и дело наживное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, поэтому и не любят многодетные семьи - кто сказал что это хорошо? В той же учебе - один ребенок схватывает на лету, а второму требуется часами объяснять, так вот хорошие родители будут учитывать индивидуальности ребенка.
Виши
Марта♛
Сообщение было удалено
Я не обвиняю родителей вербально. Сейчас я уехала на другой конец Земли, живу в Калифорнии, помимо российского ВУЗа окончила американский и сейчас работаю, очень хорошо владею английским языком. У меня практически модельные параметры, я занимаюсь серфингом и несмотря на это куча комплексов из за той же хромоты и кучи всего привитого родителями.

Когда мне исполнилось 29 лет я приехала к родителям и мы поехали в монастырь, просто на экскурсию. У меня было хорошее настроение, возле дверей монастыря сидел старец в инвалидной коляске, некоторые люди подходили к нему с вопросами, отец выдал фразу:"Подойди к нему, спроси, отчего у тебя жизнь не удалась".
Поэтому вне зависимости от того, сколько я достигаю для моих родителей к 35 годам я стала абсолютно никчемным человеком, живущим "не по людски", и если вы считаете нормальным воспитывать свою дочь подростка фразами " если ты не сможешь родить не будешь никому нужна" просто потому что та соскучилась по нормальному человеческому общению и теплу мне вас жаль, пока что по этой причине я не нужна своим родителям.
Гость
Девушки, вы обвиняете своих родителей в том, что вы не такие успешные, общительные и т.д., пишите, что не может человек просто так таким вырасти, и что вам очень трудно теперь измениться, но ведь и ваши родители не просто так стали такими, у них были свои причины, и им тоже очень трудно было измениться. С вероятностью 99% вы так же до конца не поймете своих детей, особенно если они будут иного склада, и многого им не додадите, в том числе в материальном плане. Вы дадите им то, что сможете, и ваши родители тоже поделились с вами тем, что сами смогли получить. Никто не хочет быть плохим родителем, жить плохо и бедно, ну не хватило им мозгов, любви, денег и т.д., но значит, им тоже их никто не дал. Если вы сейчас взрослые люди и не можете справиться с какими-то проблемами, то ваши родители были виноваты в этом ровно до того момента, как вы пустились в самостоятельное плавание. Они создали вам проблему в силу неизбежного стечения обстоятельств, но решать ее не хотите именно вы, и если уж вы складываете лапки, то кто вам тут "злой Буратино"?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если вы будете ребёнку часами объяснять, не факт, что он усвоит и закончит университет с красным дипломом. Скорее всего станет слесарем, а виноваты будут естественно родители. Можно подумать что единственные залюбленные дети все успешные и счастливые. Бред!!!!
Гость
Все, кто гонит на родителей-взрослейте!
Гость
При этом я понимаю, что справиться с трудностями детства может быть очень тяжело, но если вы этого не сделаете, то вы ничем не отличаетесь от своих родителей (ведь, по-вашему, они оказались не на высоте, не сделав того или этого) и не имеете оснований их винить, ненавидеть и т.д. Вы тоже слабы, ленивы, пассивны, неспособны. Я не оправдываю ваших родителей, просто жить вам выпало именно с этим, а справитесь вы или будете ныть, уже зависит от вас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот моя мама рассуждала один в один с вами - зачем объяснять и т.п., слава богу у меня была бабушка которая не пожалела на меня времени и помогла разобраться. В результате девочка, со слезами решавшая математику в начальных классах закончила технический вуз. Если нет времени на детей зачем рожать их в больших количествах?