Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 18
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жизнь как жизнь, ничего особенного. Знать бы точно что там после смерти - можно было рассмотреть как вариант
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сотни тысяч уезжают из деревень учиться в города и находят где и за что жить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кто то благодарен за жизнь, кто то нет, я жуткая трусиха боюсь и боли и неизвестности, если бы знать точно что будет после смерти может и решилась бы на уход из жизни, а так - жизнь хотя бы вещь привычная.

Что, вообще никаких радостей в жизни? Совсем-совсем?[/qуоте]
Гость
Гость
Сообщение было удалено
кто то благодарен за жизнь, кто то нет, я жуткая трусиха боюсь и боли и неизвестности, если бы знать точно что будет после смерти может и решилась бы на уход из жизни, а так - жизнь хотя бы вещь привычная.

Что, вообще никаких радостей в жизни? Совсем-совсем?[/qуоте][/qуоте]
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Этим сотням тысяч родители подкидывают деньгу, сотни тысяч и все на медика? Кому то везет дают общагу, но опять таки есть на одну стипендию - нереально, там всегда есть помощь родителей, увы не та специальность где подрабатывать с 1 курса можно
Зима
Гость
Сообщение было удалено
слухайте, ну вот у моей подруги родители инженерами были. ПОлучили двушку от гос-ва, обменяли ее на трешку - в более старом доме после алкашей. Сделали САМИ (тогда в основном все сами делали) ремонт. Маленькие комнатки, совместный санузел, крошечная комната. Но у подруги была своя комната. Еще у них был сад - гораздо меньше, чем у нас. Я когда жила у нее даче, реально отъедалась вкуснятиной. Папа ее постоянно по грибы-ягоды, мама - пироги с ягодами пекла (вкуснятина невероятная).
После перестройки в основном дачей они и жили, пробовала мама торговать с дочкой на рынке - не вышло - прибыли нуль. И че-то не спились родители у нее, находили другие подработки - стирали халаты, например, магазиные.
При этом мои родители зарабатывали гораздо больше, но кормили меня гораздо хуже, и купить мне в 20 лет перчатки считалось "роскошью, ходи в варежках" ((
Гость
Я лично знаю одну бабку,40 летний сынок решил получать ВО,Так вот эта бабка ему денег на жизнь подкидывает.нехило подкидывает,почти ползарплаты его за месяц.И говорит сама "вот не воспитала его хватким,так и вырос средненьким,мало ему нужно для жизни")))) Не дай Бог с таким "средненьким"жить вместе,которому кроме тарелки борща на столе и старенького Форда за окном больше ничего не надо((((
Зима
Гость
Сообщение было удалено
не надо приписывать мне того, что я не писала. Я не говорю - учиться только за деньги. А поступали да - во всяком случае мои сверстники в моем городе в мое время и сейчас - после школы. В мое время - САМИ без денег родители, сдавая все экзамены и поступая на бюджет. Сейчас, насколько знаю на мед без денег не поступишь.
Еще раз повторю: моя одноклассница поступила в мед. Встретились с ней - она порассказала, как учится - на учебе до 17.00. Про другую студентку меда рассказывала знакомая: девушка выходила замуж, пропустить учебу никак нельзя. Сделала прическу с утра, пошла на лекции, после них пошла замуж вышла.
Лиззи Борден
Зима 869 - все верно подмечено! Времена у всех были одни и те же. Но!!! Мой отец не сидел на попе ровно, а крутился и зарабатывал и руками и мозгами, потому что он - МУЖЧИНА и у него семья. Так же и родители моего мужа и все наши родственники. Не гнушались ничем - есть в родне и челноки и торговцы. Дети не были обделены нигде, как бы не было трудно. У меня норковая шубка появилась раньше, чем у моей мамы, и это не обсуждалось. И знаете, я это ценю!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
В 20 лет вы были не в состоянии заработать себе на перчатки???! Всё. Вопросов больше нет)
Лиззи Борден
873 - а почему она должна была зарабатывать себе на перчатки? Если у родителей были деньги? А она еще училась, к примеру? Да если б и не училась - за амортизацию они ей должны на минуточку. Лялечку-то потискать в детстве потискали? Так это не бесплатно вообще-то...
Гость
А я вот удивляюсь пофигизму коментатора 856 поста.Кучи примеров из 90 ых годов.У жены и мужа ВО.Протирают штаны с 9°°до 16°° в одном НИИ.....Получают свои копейки,но жизнь и ЖКХ тоже копейки в принципе.И вот однажды рухнуло всё-планы,страна,ценности,НИИ закрылся.Муж как и водится нашел утешение в бутылке водяры,жена стала лить слезы в подушку,тоскуя о СССР,о прежней жизни и НИИ.А ребенеку то чё делать?Ему в школу ходить надо!!!Он кушать должен!С друзьями общаться тоже.А дома понимаишшшь,родителям тоскливо от кризисных 90-ых годов.Они грустят,и мешать им в этом опасно.Вот именно про таких ррдтелей половина постов в этой теме!!!Про нытиков,которые трясли своими дипломами,за копейку просиживая штаны в музее или библиотеке.А чтоб вытереть слезы и пойти пахать,чтоб заработать на жизнь своему ребенку и самим себе.Нет,они трясли своими дипломами с ВО,куда там.За прилавок стоять с 9 утра по 13 часов-нет,ни в коем случае,НиДляТогоУчилась!!!!Легче и проще лить слезы и раздавать подзатыльники своему несчастному ребенку.
Лиззи Борден
875 - подпишусь под каждым словом!!!
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вы в 90ые не жили и не понимаете, что подрабоатть студенту было нереально. РАботы НЕ БЫЛО! Взрослых сокращали, они устроиться не могли. Мальчикам еще можно было канавы рыть, охранниками работать, на стройке кирпичи таскать. ДЕвочек на такую работу не брали.
Зима
Лиззи Борден
Сообщение было удалено
добавлю. ХОтела перевестись на вечернее-заочное. Сказала родителям, попросила помочь в поиске работы. Родители встали намертво: НЕТ! Учись на дневном.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выбор абсолютно правы при условии, что эти же самые родители сейчас от детей не требуют успешности. А-то как самим пахать, так " мы интеллигенция и времена не те", а как от детей требовать отселения и богатства, так "давайте, крутитесь"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Единицы родителей думают, что они должны что-то своему ребёнку. Да и бог бы с ними, если бы эти же самые люди не требовали от детей отселения, самостоятельности, заработанных квартир и пахоты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы лично в 20 лет себя содержали?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я не жила в 90-*****? А что ж я делала в это время? в анабиозе была?)))
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ну расскажите, сколько вам было лет в 90ые? Вы были студенткой и работали? Где учились, где работали? кто устроил на работу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, с 17 лет начиная. Целиком и полностью. В это же время училась на дневном.
Гость
При этом мои родители зарабатывали гораздо больше, но кормили меня гораздо хуже, и купить мне в 20 лет перчатки считалось "роскошью, ходи в варежках" (([/qуоте].

Всегда были физики и лирики. Я написала, что не все, тогда тоже были материалисты, но только часть населения, остальные верили в светлые идеалы и не умели крутиться как следует. Сейчас же все материальны. Но в тех семьях, где родители могли и умели заработать были свои недостатки. Ваши же родители , возможно, скуповаты, но это не так уж и страшно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И где вы зарабатывали на съем, покупку прописки, и текущие нужды?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мои лирики служили искусству, а зарабатывать не для них, но как только узнали что дочь стала зарабатывать (при чем обычные деньги, большие они только в сравнении с их копеечной зарплатой) сразу забыли о благородной бедности и свои истерики, когда я после 9 класса в пту ушла. Деньги мои тратить на себя они совсем даже не против
Гость
Гость
Сообщение было удалено
те, кто верил в светлые идеалы занимались со своими детьми.
А были служители диванов и сериалов (как моя мама, которая называла меня шмоточницей за то, что я просила второе платье в школу), её служение правда не мешает теперь требовать деньги на 20 кофту, отдых в Дубаи и походы в салоны.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Я тут автобиографию должна написать? А данные паспорта нужны или можно без них? Студентки мыли полы в подъездах, посуду в кафе, на фасовке в магазинах, делали букеты к праздникам, на низших должностях по специальности подрабатывали, нянечками, санитарками, в соцслужбе, аниматорами на праздниках, в выходные с детьми сидели, кто умел обращаться с компом, вообще куча вариантов от набивания баз данных до обработки фотографий, много вариантов. А в каникулы и овощи собирали, и мороженным торговали) По крайней мере не заработать на перчатки и хныкать - это просто смешно. Если, конечно, ничего не уметь и не напрягаться, то всегда родители будут виноваты.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жила в студенческом общежитии, получала стипендию, работала на полставки на кафедре и ещё подрабатывала много где за время учебы.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
причем тут данные паспорта? Сказать нечего?
Ну что ж:
мама моей подруги даже уборщицей устроиться в 90ые не могла, букеты, кафе -, анимация на праздниках - не вот был спрос на это в 90ые - люди выживали.
Компы в 90ые - ха=ха! Они были у единиц, про интернет вообще молчу. Данные по обработке фотографий - три раза ха-ха. Таких фотоаппаратов тогда не было. Были полароид либо обычный с пленкой - потом пленку относили и проявляли в фотоателье и печатали фотографии.
В каникулы я позвонила в пару мест - возьмете ли студентов - НЕТ!.
Вы, видимо, более спокойные жирные годы описываете - 2000ые. Моя падчерица тоже легко устроилась симками торговать. Училась полдня - потом торговала.
Щас вы скажете - что я тоже могла бы? Я вас удивлю - в 90ые годы сотовый был огромной редкостью - и симкарты на каждом углу не продавались.
Гость
Еще одно воспоминание из 90-ого года.Прихожу к подружке.Суббота.Закрывает дверь в одну из комнат-тише,там папа отдыхает.Папа лежал на диване и смотрел телек.Мама ушла на очередное дежурство в больницу.В доме шаром покати.Я принесла пару пирожков,она сделала чай.Сахар только на дне в сахарнице.Заварки нормальной нет,разбавили ту что плавала на дне заварочного чайника.Собака стоИт рядом,просит пожрать.Спрашиваю-дай ей поесть,у неё же миска совсем пустая.Подружка,вздыхая-"только если мой пирожок дать,больше ничего в доме нет"(((((((Акуеть.Я и тогда,будучи глупеньким 13 летним ребенком,удивилась ужасно-мужик валяется на диване,когда в доме реально голяк,жрать вообще нечего((((Валяться на диване,вместо того чтоб пойти и стучать во все двери наших фабрик и спрашивать подработку-до этого царь не опустится,куда там.У него ВО!!!!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Москва?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Соглашусь, либо Москва, либо уже нулевые. Помню как мы радовались, когда маме после того, как в нашем городе сгорел завод, удалось по блату устроиться дворником(!). И на эту работу её пристроил свекр тети, который на минуточку был одним из замов главы нашего городка. А тут пишут про студенток с подработкой по специальности. :-)
Гость
вдогонку 892.Подругина мать устроилась в больницу горшки и оппы мыть после того,как дочка отказалась идти в школу в трех свитерах вместо куртки,на которую денег не нашлось.Вот маман почесала репу и вытерла слезы,и пошла xepaчить в больницу.Спрятав и диплом,и амбиции,и свои планы.Из больницы постоянно приносила в коробках пожрать и дочери и мужику своему неспособному.Порцию ему,порцию ребенку.Сама ела только на работе.Жили они так долго,пока подруге 17 не стукнуло,она пошла работать и платить половину за картиру.А папашка её так на диване и помер,году в 99-0м.
Гость
И о каких уж там подработках речь в 90-ые? Мама была вынуждена подать на алименты на папу, чтобы предприятие хоть алименты перечисляло (зарплату месяцами не платили). А иметь в семье пенсионера вообще считалось большой удачей, ибо это гарантированный ежемесячный доход, который выплатят.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
тоже думаю, что крутой гость описывает свое студенчество уже в 2000ые либо в мск.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
в каком году и где?
Гость
М-Гость
Сообщение было удалено
Но это действительно главное. И родителям надо поклониться в ноги за то, что вас родили.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Кому вы объясняете? Здесь сидят людишки, пороху не нюхавшие и жизни не знавшие.
Гость
добрая свиноматка
Сообщение было удалено
Надеюсь, вы Матроне тоже матом молитесь.
Гость
альфонс-профи 101%
Сообщение было удалено
а уж вам тем более
потому что вдобавок ко всему перечисленному вами, вы еще курите и пьете побольше ба ПП)))
так что применительно к мужичью все вами изложенное умножается как минимум на три)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я вообще не понимаю, в чём заключается несчастье ходить в "одной кофте два года", не в кофте счастье и не в сапогах. а в жизни. И почему бы не походить в одной кофте, зачем её менять, если она хорошая? . Люди пишут ну такую чушь, высасывают себе мнимые обиды из пальца. Детям вообще не нужна шикарная одежда, они должны ходить в зашитом-перешитом, с чужого плеча, и главное их счастье - жизнь, учиться, бегать, рисовать, мечтать, кататься на санках.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Будут рожать и вас не спросят. Вы - никому не указ. Это жизнь.
Обычная
Гость
Сообщение было удалено
тогда у вас должен быть огромный педагогический дар, что б ваш ребенок спокойно сносил насмешки над своим внешним видом от одноклассников
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Виндовс 95 слышали о таком? 95!! а не 2000 - это уже был миллениум, а виндовс 3.11? тоже не слышали? а я начинала вообще с ДОСа. Так что и удивляться нечему, что меня брали на работу, а вас нет. Я бы тоже вас не взяла)
Пару мест)))))) я обзванивала и заходила в десятки!! мест. И так делал каждый, кто действительно хотел работать, а не предпочитал хлопать родительским холодильником, лежать на диване и ныть, что ему не то образование оплатили, не те джинсы купили.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мне как-то "объяснили" тут, что " мальчики же находили работу - могла бы тоже пойти таскать кирпичи, а раз не пошла - это отговорки". Отговорки, ага - девочке кирпичи таскать (
Зима
Гость
Сообщение было удалено
у вас был копм - родители купили. У меня компа НЕ БЫЛО. КУпили с мужем уже в 2000х. С ДОСа начинала в вузе - один комп на кучу народа. ПОзже - к 5 курсу - можно было каждому на компе работать. В это время и стала подрабатывать. Но никак не "отфотошопить фотки". Таких программ еще не было в 90ые.
Еще раз - в какие годы вы учились и где?
И еще раз - я не ныла, что мне "не те джинсы купили/не то образование оплатили". Я поступила САМА, САМА училась, САМА нашла работу. На джинсы не жаловалась: что купили то и купили, когда джинсы в свободной продаже появились.
Но вам же лень читать - главное - сpaч развести.
Гость
Печаль
Сообщение было удалено
Вспоминается классика - "Чтоб иметь детей, кому ума недоставало?")))
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Вы меня право утомили))) На кафедре был комп. А взяли меня туда работать, потому что я умела (тогда мало кто умел). А умела я потому что заработав деньги всякой подработкой я не пошла покупать себе новые джинсики или перчатки, или есть дорогущий салат в ресторане, а оплатила компьютерные курсы. Сама. Но вам это объяснять бесполезно. Пошла я из этого топика обиженцев, а то ещё заражусь нытьём)))
Обычная
Гость
Сообщение было удалено
Т.*****. все таки москва или какой то крыпный город, в 90-компьютерные курсы, у нас в вузе в 2000 году еще компов не было
Гость
Гость
Сообщение было удалено
трудно повзрослеть тем, у кого родители до старости не повзрослели.
Спрос больше с более старого, как ни крути.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это не мода. Эта правда. Психологи все обьяснили. Так и есть, что от отношений с родителями и их воспитание влияет на всю нашу жизнь.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0