Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отец по пьяни лупил и орал, я ему за это НЕ благодарна.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
И спасибо за предупреждение, я после развода послучила образование, сделала карьеру, работала над своими проблемами, вышла второй раз очень удачно замуж. Все у меня хорошо.
это бесполезно)
о нет, вы не оправдали ожиданий гостя и не послушались его предсказания)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у вас самих хорошее воспитание было, чтобы осуждать?
Елена Медовая
Гость
Сообщение было удалено
С учетом требований современной жизни, куска хлеба ребенку уже не достаточно, чтобы быть успешным человеком. Конкуренция огромная, поэтому ребенок должен быть развит не только умственно, но и эмоционально, физически, духовно, психически. А это сложная задача для родителей, им нужно ден ги зарабатывать и личной жизнью тоже хочется заниматься
все зависит от того - научили -ли ребенка уважать старших.
Гость
Сообщение было удалено
А вот откуда им было черпать знания о том что делать с неуверенным ребенком? С ними в детстве никто тоже не возился, не принято было. Вот отец и срывал раздражение, а мать чрезмерно опекала. Они продукты той среды в которой воспитывались сами. Это сейчас можно в интернете что-то почитать, к психологу сходить. У нас больше информации и возможностей, а тогда или на учет в психодиспанцер ставили (клемо на всю жизнь) или делали вид что все хорошо. Старшее поколение у нас до сих пор во всяких психологов не верит. Вот если бы ваши родители сами от психотерапевтом или с тренингов не вылезали, а на вас было жаль деньги тратить, тогда да. Как сами жили так и нас воспитывали. Выше правильно написали, что как только человек осознал наличие проблем - вперед решать/исправлять. Те кому сейчас 30 вообще с 20 лет имеют такой доступ к любой информации что нашим родителям и не снился.
Гость
f
Гость
[quote="Гость"]
Потому что сейчас стали много писать и говорить о правильном воспитании и о последствиях неправильного. Это хорошо. Но выросшие дети это читают и понимают, что их неправильно воспитывали.
А раньше такого не было, воспитывала школа, родители зачастую этим вообще не занимались. И сами не заморачивались тем, как их воспитывали. Часто слышала высказывания, что отец лупил, и я ему за это сейчас благодарен. [/.

Хорошо. Но значит ли это, что родителей нужно ненавидеть или отдалиться от них, если все осознал? Ведь прощение и налаживание хороших отношений с родителями тоже часть формирования успешной личности или нет? Нужно в отместку их самих загнобить, когда наоборот они становятся слабыми?
Гость
Странный
Сообщение было удалено
+ 100500
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость "по улицам бегал, а не за учебниками сидел, его не так кормили, поили, одевали, не так день рождения праздновали, не купили квартиру/ машину, не оплатили учебу в платном вузе, потому что на бесплатное поступить трудно, надо учиться и заниматься, а не хочется".
..,
ИМХО. "Винить" родителей можно только в том, что воспитали вот такое поколение потребителей, которым все должны и которые во всех своих неудачах и косяках готовы винить кого угодно, только не себя.
Гость
..,
Сообщение было удалено
+100000000000
Вредина
здесь целая секта на Вумане всекругомвиноваты аявбеломпальто
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я профессиональный психотерапевт.
Гость
[quote="Гость"]
Потому что сейчас стали много писать и говорить о правильном воспитании и о последствиях неправильного. Это хорошо. Но выросшие дети это читают и понимают, что их неправильно воспитывали.
А раньше такого не было, воспитывала школа, родители зачастую этим вообще не занимались. И сами не заморачивались тем, как их воспитывали. Часто слышала высказывания, что отец лупил, и я ему за это сейчас благодарен. [/.

Это хорошо , но значит ли это, что теперь, когда они слабые и им требуется помощь , их нужно загнобить в отместку за свое, так называемое, несчастное детство? Разве проработка своих проблем, прощение и налаживание здорового отношения с родителями не часть формирования здоровой и уверенной в себе личности?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ни разу не в точку, есть ВСЁ, в этом плане не обижена.
Гормон роста
Потому что родители этого поколения рождены в СССР и рожали в 90-*****. Одни еле выживали, без зарплат по полгода, имели возможность только прокормится. Другие крутились как могли. Все бредили бездонными возможностями новой жизни. И детей хотели воспитывать в духе нового времени - свободными, с западными ценностями, без "ссср-ского" занудства. В результате старая система воспитания порушена, а новая ещё не сформирована. Ну и ещё засилие "компутерного воспитания" пошло. И дети получились у многих инфантильными - много амбиций и мало реальных умений, живут надеждами типо "встречу прынца" или "отожму лям", а реально что-то уметь - единицы. А человек взрослеет, когда перестает осуждать своих родителей, берет ответственность за свою жизнь (не только за деньги) на себя, понимает, что нужно над собой работать, а не перетирать в мозгах детские обиды. А родителям - быть просто благодарным за то, что они родили и вырастили - как умели так и растили. Это мы сейчас "вумные" на их опыте. А с тогдашним их опытом - неизвестно что бы ещё из нас получилось. Я не говорю, что все - многие. И да, для меня также как для автора осуждать родителей - дико.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой первый пост номер 11.
Мои родители дали мне счастливое детство, любящую и дружную семью. и делали они это как могли, как считали нужным. Наверное, в наше время у них было бы больше возможностей, но они делали все, что могли, чтобы семья жида дружно и счастливо.
Гость
..,
Сообщение было удалено
главное, что сами родители ничего не были должны. и так вырастет.
Гость
Да смотрю тут много защитников неадекватного воспитания, по вашему родителей нельзя винить? Они всегда во всем правы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это не ожидания, а сценарий. я рада, что у гостя, все сложилось хорошо, что она смогла взять себя в руки и ушла из сценария, который заложили ей родители. Почему вы так нервно отреагировали на простое замечание?
Гость
[quote="..,"]
ИМХО. "Винить" родителей можно только в том, что воспитали вот такое поколение потребителей, которым все должны и которые во всех своих неудачах и косяках готовы винить кого угодно, только не себя. [/.

Это, похоже, пропаганда такая сейчас, что родители все должны и во всем виноваты
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так же, как и вы) Морального права нет у вас других осуждать, потому что у вас было СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
Гость
Гость
Сообщение было удалено
почему вам показалась реакция нервной?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот в том то и дело, у вас не было "таких" родителей... поэтому для вас это кажется нытьём, а для кого-то это ипорченная психика и жизнь от неадекватного воспитания.
Гость
Не себя же обвинять в своих неудачах и проблемах.
Потому во всем виноваты родители и Путин.
Удобно, а че?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы уходите от отввета
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
какой смысл это делать в 30+? к этому времени со всем в своей голове можно разобраться, хочешь - прости, не хочешь - не общайся, надо - поговори. А жить с деpьmoм в голове...зачем? и вспоминать, что в 5 лет кукла не куплЁна
Гость
Гормон роста
Сообщение было удалено
Гость
Да смотрю тут много защитников неадекватного воспитания, по вашему родителей нельзя винить? Они всегда во всем правы?
так а кто умения дает ребенку?
в психологии нельзя винить, потому что сам ты в этот момент стоишь на месте. но как мы уже увидели из примеров выше - у детей неадекватных, не любящих родителей многое в жизни сложилось хорошо. так что психология (так себе явление) снова села в лужу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не во всем и не всегда. Но вы блин не дети, а взрослые лбы, которые САМИ живут, не инвалиды на попечении родителей(если инвалиды-прошу прощения). Били-лупили в детстве- бедные. Вот психотерапевт, прорабатывать страхи и комплексы, и счастливо жить дальше. Квартиру не купили?- А вы не зажрались? Значит возможности не было. Не оплатили институт? Значит у них возможности не было, а у вас мозгов на бюджет поступить и не надо было чужие места занимать, швеи, бухгалтера и столяры в колледжах-ПТУ- вполне достойные профессии и вам самое то. Любимый не ценит и начальник не повышает, потому что мама в детстве мало обнимала? Вэлком снова к психотерапевту. Не надо перекладывать ответственность за СВОЮ жизнь на других. Ребенок который жалуется что из-за родителей он не ходит в школу вызывает сочувствие и желание позвонить в опеку. Ребенок лет 30 который утверждает что из-за родителей у него нет личной жизнь, или работы- вызывает по меньшей мере недоумение что он в своих претензиях лет на 14 как минимум опаздал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я наоборот за вас, мне ответили как упрёк что мне что-то НЕ КУПИЛИ, я ответила что всё ЕСТЬ, в психологическом плане были большие проблемы, а не материальные, о которых тут все так любят троллить.
Гость
Сообщение было удалено
Я когда-то смотрела фильм об австралийцах пострадавших от нападения акул. Люди лишились кто ног, кто рук, а кто вообще доживает на таблетках. Их спрашивали ненавидят ли они теперь акул, может стоит просто взять и всех акул истребить. Никто из них не обвинил акул и не пожелал их всех убить, все ответили, что произошедшее стечение обстоятельств. Мы не можем выбирать в какой семье и у каких родителей родиться, точно так же как родители не могут выбирать какой ребенок им достанется. Но и те и другие в определенный момент могут расстаться и строить свою жизнь так как считают нужным. И отвечать за свою жизнь тоже.
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
опять счастливые детки со своими фантазиями) смешные)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на бессмысленный вопрос) задумайтесь лучше над своими проекциями.
Елена Медовая
Гормон роста
Сообщение было удалено
Можно пройти кучу испытаний и оставаться добрыми к своию детям. Не нужно чудес воспитания, обычная доброта и нежность. Но почему то гнобить и унижать своих детей у многих считается нормой. Зачем рожали спрашивается, если не любят?

А потом такие родители обижаются и хотят заботы и любви. Но за что их таких любить?
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
При чём тут кукла, дело обстоит серьёзней гораздо, например от заниженной самооценки у девочки закладывается психология жертвы, которая потом замуж и вовсе выйти не может или притягивает к себе тиранов. Смотрите глубже.
Гость
а мне мать много дала в материальном плане, очень много!Но в детстве сильно обзывала и применяла насилие с элементами садизма, и еще заставила сделать аборт. Так что идеальных родителей редко встретишь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот именно
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
ещё раз - какой смысл в обвинениях?! не верю, что легче стало
Гость
Нормальное человеческое желание - обвинить всё или кого угодно, только не себя Я курю, потому что на работе запарно, я бедствую, потому что государство не помогает, я такая глупая, потому что мама не научила.. Это УДОБНО, когда можно скинуть с себя ответственность. Сама долго была в контрах с матерью, боролась со своей неуверенностью и проч. Пока не поняла простую вещь : другие люди, это другие люди. У них своя жизнь и свои принципы. Неважно кто это, дальний знакомый или родной человек. У каждого из вас своя жизнь. Свои желания, свои ритмы, свои мечты и своё мировоззрение. И тратить её на негатив бессмысленно. Также как и обвинять кого-либо в своих неудачах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не в том дело, что правы или не правы. А в том, что в ваших промахах и проколах жизненных виноваты только вы сами и больше никто. А родители в данном случае такие же объективные обстоятельства как плохая погода, не более того. Вот например, живут два человека рядом, выращивают огурцы. Погода у них одинаковая, но у одного урожай хороший, а у другого ничего не выросло. Бывает же такое? Бывает. Так же и с родителями. Плохие и даже неадекватные родители бывают у многих людей, но одни в жизни преуспевают, несмотря на это, а другие сидят на вуман. ру или на лавочке у подъезда, или в пивной, и обижаются на родителей. Понимаете разницу?
Гость
Вредина
Сообщение было удалено
Если правда неудобна, то смысла нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я думаю, что ваши знания по психологии основываются на весьма неглубоком курсе, который вы прошли в университете в рамках гуманитарного модуля. вы беретесь судить о том, как люди преодолели детские травмы из историй на форуме, хотя вам любой ученый скажет (не психолог, а вообще из любой области), что данных недостаточно, чтобы делать хоть какие выводы.
Елена Медовая
Сообщение было удалено
Я немного постарше и хорошо помню и километровые очереди за едой, и зарплаты продукцией предприятий и все прелести через которые проходили наши родители что бы просто покормить своих детей. И на работу, где з.п. не платили тоже надо было ходить, что бы не потерять стаж для пенсии. Вот на работу, продавать колготки/гайки (кому чем з.п. выдали) и по магазинам с пустыми полками пробежишься только на доброту и нежность и тянет. Те кто растил детей в период развала СССР сам выживал и думал только о том как детей прокормить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага-ага, особенно когда 3-***** летний ребенок виноват, что папа ужрался водки и шандарахнул этого самого ребенка об стену! Да? Зато он хороший, ая-йаяй нельзя родителей осуждать.
Вредина
Гость
Сообщение было удалено
бLя, правдорубки сорокалетние
у каждого правда своя, этот спор бесконечен
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я освободилась от этого механизма ,к счастью. Извините, что мой вопрос, вас задел
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что? Она современный человек, смотрит телевизор, читает интернет и книжки всякие и прекрасно знает, что надо искать способы и пытаться вырулить из этой ситуации, либо изменить отношение к ней, и жить дальше Родителей своих она не може заменить на других, так фиг ли их винить ? Что ей это даст?
Гость
Не сравнивайте отношение детей которых любили и заботились к своим родителям пусть и не всегда идеальным. И отношение детей которых родители гн обили, унижали и не любили. Это две большие разницы и два разных мировоззрения!!!
Гость
Марта♛
Сообщение было удалено
А ведь вы сейчас этим же самым и занимаетесь. У плохих родителей всегда кто-то виноват - очереди, отсутствие зарплат, ссср... но не они сами.