надеть/одеть или особенности национального языка
Сейчас модно уличать в неграмотности и делать замечания, когда говорят, что одежду или очки одевают, говорят, что нужно говорить -надевать. Насколько это серьезная ошибка? Что-то мне подсказывает, что не так это все серьезно, во всяком случае я воспитывалась в семье преподавателей, всегда было принято много читать, училась в серьезных заведениях и вот как-то так получилось, что всегда и везде говорили "одевать". Я понимаю, что серьезно ошибаются, когда говорят-лОжить, звОнит, залазит или зАнята.. Так ведь очень многие говорят ! Но, вот с этим Одеть/Надеть мне кажется уже придирки какие-то.. Раньше так ведь никто не говорил, все говорили-одеть пальто, куртку и тд. Или я не права?
Гость
98 ответов
Последний —
Перейти
Злая
Серьезная! Аж по ушам режет. Одевают кого-то: сестру, куклу, Машу. Надевают на себя.
Недоумевающая
Всегда что-то НАдевали, а кого-то Одевали).
Гость
ну и что! я вот люблю слово "ихний" или "ееный" - ну прикольно, специально так иногда говорю, но к месту и чтобы понятно было что это шутка.
Гость
автор, а ваши преподаватели случайно не физкультуру преподают?
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Еще хорошо "евошныи" и "всехнии"
Гость
Одеть зину , НАдеть резину.
автор
То есть все всегда говорят -надень куртку и надевает куртку, во правда все? Если скажешь-одень, то очень грубо ошибешься? Не верю. Мои уши мне не врут. Почти все говорят-одень.
Гость
Сообщение было удалено
резинку на yй. надеть.
Гость
Ээээ ну вообще-то это два разных слова с разными смыслами. Ну и что что созвучны?
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Ну, значит, "почти все" ошибаются. Если в каком-то ореале почти все говорят ложат, звОнят, ихнии, пОльта, залазят, С Москвы и тд, это не значит, что это правильно).
Геннадий
мы должны стремиться к консэкуэнсенсонсу. Короче, плевать на всё, автор. Мы одной крови. Понимаешь или нет? Тут вот это тонкая грань - и отойти от общества опасно, и вроде мудрые вещи делаешь, но их не признают, ибо в этом мире, получается, всё лсучайно, и ничего правильного нет
мышь+
Сообщение было удалено
Может, просто общаетесь в таких кругах? Я только случайно слышу, в общественном транспорте, например
Гость
А почему говорят одевайся теплее, а не НАДЕВАЙСЯ теплее? Ведь правильно Надень куртку, а не одень куртку, имеется ввиду на себя. ?
Гость
Сообщение было удалено
Может, просто общаетесь в таких кругах? Я только случайно слышу, в общественном транспорте, например
Г.Спб. Старое поколение так точно говорит-одеть. И даже в книгах некоторых одеть используется.
Г.Спб. Старое поколение так точно говорит-одеть. И даже в книгах некоторых одеть используется.
Гость
Сообщение было удалено
потому что окончание "ся" это сокращенное "Себя" Следовательно Одевай себя (уместно)...Надевай себя (даже пошло слегка)
Одеть можно кто-л, Одел Машу, Сашу, Себя (ОдевайСя).
НА себя можно только НАдеть
Одеть можно кто-л, Одел Машу, Сашу, Себя (ОдевайСя).
НА себя можно только НАдеть
Геннадий
Сообщение было удалено
Это иллюзия. ты используешь менталитет всех людей. Наша судьба будет общей. Мы один организм, одна кровь, одна суть, и ты никуда не убежишь от меня
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Ну так все правильно. Одеть -- кого-то. Одеться - одеть СЕБЯ.
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо. Тогда как правильно ОДЕНЬ куртку или НАДЕНЬ куртку ?
Гость
Сообщение было удалено
так " одеть СЕБЯ" это же и есть НАДЕТЬ,не ?:)
Гость
Сообщение было удалено
Если вы собираетесь напялить на вашу куртку пальто, шапку и шарф, тогда вы именно ОДЕНЕТЕ вашу куртку - утеплите, чтобы ваша куртка не замерзла не дай бог.
Если в ы планируете использовать эту куртку как одежду - тогда естественно вы эту куртку НАДЕНЕТЕ.
Если в ы планируете использовать эту куртку как одежду - тогда естественно вы эту куртку НАДЕНЕТЕ.
Пуша
Мне слух не режет,возможно сама так говорю, а в принципе к остальным ошибкам придирчива ужасно)
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Уже много раз написали: НАДЕНЬ ЧТО-ТО (куртку, очки, платье, пальто), но ОДЕНЬ КОГО-ТО (сына, дочь, себя - оденься).
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Гость
Сообщение было удалено
Не, это когда к примеру на улице холодно и я хочу сказать дочери чтобы она .....одела.....надела.... куртку. Как правильно? " Маша на улице холодно ???? куртку "
Гость
Сообщение было удалено
Ну как сказать)))) я теряюсь в общении стакими как вы. ЩаЗЗ попробую.
Пример правильного высказывания: Марфа, прошу тебя, ОДЕНЬ СЯ теплее: НА день меховые трусы, шапочку из фольги и фельдеперсовые носочки.
Пример правильного высказывания: Марфа, прошу тебя, ОДЕНЬ СЯ теплее: НА день меховые трусы, шапочку из фольги и фельдеперсовые носочки.
Гость
Сообщение было удалено
Это я поняла, как быть в случае см.пост 23 ?
Гость
Сообщение было удалено
МАША ОДЕНЬСЯ, НАдень шубу.
мышь+
Сообщение было удалено
Одевают себя в куртку, а не надевают себя на куртку. Куртка не живая, ей не холодно, ей не нужны одеяния. Надеться можно разве что на кол или еще на что-то менее приличное, да и то юмористически
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Вы прекрасныи педагог))).
Гость
Сообщение было удалено
Маша НА себя НАденет куртку.
Маша НАденькуртку.
Маша, иди я тебя Одену теплее.
Маша иди я тебя надену (это уже пошлятина))
Маша НАденькуртку.
Маша, иди я тебя Одену теплее.
Маша иди я тебя надену (это уже пошлятина))
Гость
Сообщение было удалено
Вызовите мне психушку. У меня уже глаз задергался))
Гость
Сообщение было удалено
Уже много раз написали: НАДЕНЬ ЧТО-ТО (куртку, очки, платье, пальто), но ОДЕНЬ КОГО-ТО (сына, дочь, себя - оденься).
.
Так как правильно сказать ребенку, например -иди, одень шапку или иди , надень шапку???
.
Так как правильно сказать ребенку, например -иди, одень шапку или иди , надень шапку???
Гость
Сообщение было удалено
т.***** Я красиво сегодня оделась, надела новое платье,так ? Все ясно получается я активный субъект ОДЕВАЮСЬ, платье пассивный объект надевается:) Субъекты одеваются, объекты надеваются :) А может быть по другому?
Геннадий
продень себя в куртку
Гость
Сообщение было удалено
Очень доходчиво, спасибо. А почему теряетесь? Я же просто хочу разобраться и говорить правильно, чтоб не терзать ваш слух, ну или не ваш, а других собеседников. Ну и тема не затухла, видете как живенько пошло обсуждение :)
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Уже звОним в психушку. Сеичас приедут ихние врачи лОжить меховои помпон на Ваш глаз. Подготовьте залу для ихнего приема, Оденьте лучшую ночнушку и капронки, намажтесь губнушкои и залазьте на диван. Они С Москвы, поедут по Садовке.
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Все правильно. Про пассивных и активных - очень доходчиво).
Недоумевающая
35 - намажЬтесь).
Гость
Сообщение было удалено
ага, главное запоминается лучше :)
Гость
Сообщение было удалено
кремиком ?
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Губнушкои)))
Гость
Сообщение было удалено
а тоналкой можно?
Гость
Сообщение было удалено
Если вы сможете объяснить сыну ВО что ОН ДОЛЖЕН ОДЕТЬ свою шапку, то говорите - иди, одень)
Гость
Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку НАдевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Хотя бы по этому стишку можно запомнить)
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку НАдевать,
В рукава просунул руки -
Оказалось, это брюки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Надевать он стал пальто -
Говорят ему: не то.
Стал натягивать гамаши -
Говорят ему: не ваши.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!
Хотя бы по этому стишку можно запомнить)
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Тоналкои тоже можно. Но перед этим нужно поесть молочку и надеть обручалку. А то некошерно получится.
Гость
Сообщение было удалено
в голову :)
Гость
Сообщение было удалено
и лечь в постелю, болеть так болеть !
Недоумевающая
Сообщение было удалено
Шапку можно одеть во флердоранж или плюмаж. Особенно ушанку.
Недоумевающая
Сообщение было удалено
В постелю нужно залазить.
Гость
Сообщение было удалено
и непременно в зале
Гость
и они еще удивляються, почему не могут забеременнеть )
а вдруг деть родиться то же невежей
и не кто несможет ему помоч
а вдруг деть родиться то же невежей
и не кто несможет ему помоч
Предыдущая тема