Гость
Статьи
надеть/одеть или …

надеть/одеть или особенности национального языка

Сейчас модно уличать в неграмотности и делать замечания, когда говорят, что одежду или очки одевают, говорят, что нужно говорить -надевать. Насколько это серьезная ошибка? Что-то мне подсказывает, что не так это все серьезно, во всяком случае я воспитывалась в семье преподавателей, всегда было принято много читать, училась в серьезных заведениях и вот как-то так получилось, что всегда и везде говорили "одевать". Я понимаю, что серьезно ошибаются, когда говорят-лОжить, звОнит, залазит или зАнята.. Так ведь очень многие говорят ! Но, вот с этим Одеть/Надеть мне кажется уже придирки какие-то.. Раньше так ведь никто не говорил, все говорили-одеть пальто, куртку и тд. Или я не права?
Гость
98 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
на этом форуме часто встречаю слово НАГИНАЕТ, НАГИНАТЬСЯ. бляяяя, как бесит. тут хохлушек много, поэтому часто ещё пишут -скучаю за ним-.
Гость
давайте вспомним смешные выражения из жизни- например мне стало смешно, как моя соседка сказала своему супругу-* хватит лежать как мясо, поехали в магазин*.
Гость
Недоумевающая
Сообщение было удалено
и вылазить от туда
Гость
н
Гость
типает, это тоже хохляцкое
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а что это значит? мне у них нравится скупляться :)
Гость
я кушаю
Недоумевающая
Гость
Сообщение было удалено
Нужно говорить не "деть", а "малои".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это что-то вроде трясет от нервов, когда что-то бесит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а я не знаю, что это, скупляться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
купить продуктов , ну пошёл в магазин и скупился :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
шоппинг)
Гость
вшивать, вшила - ушила, часто в отзывах пишут
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ага скупiвся) или скупЫвся
Недоумевающая
Гость
Сообщение было удалено
Скучать ЗА кем-то - это таки прекрасно.
Гость
Недоумевающая
Сообщение было удалено
еще можно реб, особенно если это деть БЖ
Гость
Недоумевающая
Сообщение было удалено
и мне нравится- когда так говорят. услышала тут впервые, на форуме
Недоумевающая
Гость
Сообщение было удалено
Деть БЖ - не реб, а всякие другие слова). Реб - это деть неитральнои тетки.
Алена
надеть одежду, одеть Надежду
Недоумевающая
А вот еще: у меня у мамы, у меня у соседки.
гость
еще не очень приятно слышать когда говорят- без носок, вместо- без носков
Недоумевающая
гость
Сообщение было удалено
Да. Без носков. Но без чулок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дааа, это жесть! Еще подЫмает бесит, из той же оперы ..
Гость
Меня ,по большому счёту, не коробит ни без носок, ни скучать за, ни одеть шапку, а вот кремики, сырик, няшки , коти и заи, вкусные духи и тд очччень напрягают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а померЯть как вым?
Золотко
Гость
Сообщение было удалено
Гость
и они еще удивляються, почему не могут забеременнеть )

а вдруг деть родиться то же невежей

и не кто несможет ему помоч
Маша, оденься. Надень куртку.
Гость
Да ладно, это одеть/надеть еще туда-сюда. Вот что реально раздражает-не видно НЕ КОГО, мне НРАВИТЬСЯ мороженое.
Гость
У меня была чУдная учительница по русскому языку,старенькая уже,дореволюционная и она нас учила какими-то запоминающими фразами НАдевают одежду,Одевают Надежду,я лично никогда не путаю,дочь и внуки тоже,про окончания в существительных "чулки" и "носки",чулок -длинный,окончание короткое,значит нет чулок,носки короткие,окончание длинное,нет носков. Я путала в математике,где у дроби числитель,где знаменатель,она придумала -Числитель(Чердак,он наверху),Знаменатель(Земля) она внизу,,больше никогда не путала,что-то я не верю автору! Не может быть,чтобы в семье преподавателей не обращали внимания на речь! Госпожа Недоумевающая! Нет такого слова "ореал"! Есть АРеал,то есть среда обитания,уверена,что опечатка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще слово-гибрид ВООБЩЕМ - такого вообще нет в русском! И у каждой первой - пишИте вместо пишЕте.
Гость
И еще звездное просто-ГЕНИКОЛОГ ))
Гость
Надеть одежду, одеть Надежду.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы издеваетесь? ? какие разные смыслы?речь идет об одежде которую одевают надевают и не важно на кого!
Гость
Зависит от вашего круга общения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы *****?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
пшл ***** отсюда
Танте
Гость
Сообщение было удалено
Я люблю слово "ихний". За ясность и полноту. Нравится, что слово полноценное, с корнем, суффиксом, склоняемым окончанием, которое добавляет конкретики принадлежности кому-то, чему-то. Изредка тоже так говорю, не специально, вырывается именно "ихний" в некоторых случаях, но контролирую, чтобы не вошло в привычку. И тоже говорю иногда "одень шапку", вместо "надень шапку". "Надень" слово неприятное, звучит как действие с насилием.
orange horse
Часто здесь: "представьте, какоГо мне было..."
orange horse
Гость
Сообщение было удалено
И у каждой первой "ищите" вместо "ищете".
Гормон роста
а меня коробят импортные вкрапления в язык. И ещё больше, когда их наличие в языке выдаётся за суперпрофессионализм или супрсовременность.
уикенд
Гормон роста
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000!
Спокойная
С одеть и надеть всё понятно, хотябольшинство говорит неправильно. И, наверное, портит все глагол "обуть", который тем же правилам не подчиняется - нет слова "набуть"

Мне ещё не нравятся слова играться, убираться вместо играть и убирать. Тоже большинство употребляет, причём вполне грамотные в целом люди.
Гость
Насчет убираться - у меня всегда недоумение. В советских книгах оно часто встречается, а ведь тогда и грамотные все были и цензура...По-моему, это просто "устойчивое выражение", неправильное, но прочно вошедшее в обиход. Скоро такими станут и "вообщем", "координально" (шедевр))) и прочие. Они уже у каждого второго на форуме устоялись). Несчастный кофе уже вот устоялся)
ьапк
гость
Спокойная
Сообщение было удалено
разве так кто-то говорит-НАБУТЬ? не слышала к счастью...
Недоумевающая
Еще вспомнила: одеялкА и полотенЧИК))).
Карина
такие ошибки может быть и не серьезны но тем не менее терять язык нам точно не стоит, и так гордится нечем а тут еще и язык потерять... creekhorizon.com
Мария Козлова
Я с Вами полностью согласна. Считаю себя грамотным человеком и недоумеваю даже, как могла пропустить такое правило русского языка...
Гость
Злая
Серьезная! Аж по ушам режет. Одевают кого-то: сестру, куклу, Машу. Надевают на себя.
Нет!!!
Форум: Дружба
Всего: 21 816 тем
Новые темы за сутки: 3 темы
Популярные темы за сутки: