Гость
Статьи
Пограничное …

Пограничное расстройство личности

Три года назад поставили этот диагноз, причем по большей части я нормальная, то есть хорошее образование, любимая работа, нет проблем финансовых, есть хобби и увлечения. Но любая мелочь может испортить настроение, в такие моменты эмоции и гнев зашкаливают, могу поскандалить с незнакомыми людьми. Самооценка меняется 10 раз в день, то я королева, то полный ноль. Раньше были проблемы с алкоголем, эпизоды обжорства, сейчас лишь зависимость от снотворного и успокоительных, периодические траты денег на всякую ерунду, частые игры в покер. Хуже всего в личных отношениях, я уже давно запуталась, люблю или это просто мое безумие, но факт в том, что я панически боюсь его потерять, всячески манипулирую, лишь бы он был в моей жизни. Он не знает, что у меня психическое расстройство, я хожу к психотерапевту уже пару лет, он называет меня ненормальной и неадекватной, но я так и не сказала, что это уже официальный диагноз. Я можно сказать научилась с этим жить, эти эмоции переходят в невиданное упорство, когда мне что то надо, легко вливаюсь в новую компанию, живу так скажем сегодняшним днем. Боюсь лишь вспышек своего гнева и периодической депрессии, с мыслями какое я ничтожество, суицидальных мыслях. Это состояние может настигнуть внезапно, длится несколько дней, потом я снова веселая, увлеченная работой. Терапия помогает, точнее облегчает состояние, могу позвонить своему врачу в любое время и получить совет. Принимала раньше антидепрессанты всякие, но моя любовь смешивать эти таблетки со снотворным и алкоголем чуть не привела к отравлению. Да и не помогают они, вгоняют в тоску. Вопрос вот в чем, смогу ли я построить нормальную семейную жизнь? Точнее выдержит ли рядом со мной мужчина, пусть и любит меня, но я сама понимаю что бываю невыносима
Гость
72 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мария
У меня пограничное расстройство с 17 лет (сейчас мне 27). У психотерапевта наблюдаюсь 7 лет частно, перепробовали кучу лекарств, года 3 было все хорошо, потом вышла замуж и начались качели с жуткими приступами агресси до самобичевания и дело похоже идёт к разводу. 10 лет уже живу с ПЛР и только 3 с переменным успехом прошли хорошо! Это очень очень тяжело. То агрессия, то рыдания и бесссоница, то спокойствие, будто вечный пмс, а контролировать себя можно не во всех случаях... Говорят хорошо помогает КПТ но надо искать хорошего специалиста! Я обошла 4 специалистов, у одно наблюдалась 3 года, у другого 4 и то не помогли, а остальные вообще не въехали в суть проблемы. Сейчас планирую переезд в столицу, может там мне помогут... потому что жить так невозможно.

Если есть кто то с такими же страданиями ПЛР оставьте контакты, с удовольствием бы пообщалась и послушала советы как выбраться из этой клоаки.
нужно искать специалиста DBT терапии. Мне помогает. Книги Марши Лайнан почитайте
Гость
У меня ПРЛ и БАР в одном флаконе .
Замужем 10 лет , двое детей . В отношениях эмоциональные качели , но мой муж смирился с этим . Много чего мы пережили вместе . Я много раз уходила от мужа , а потом поняла - кто ещё терпеть то меня сможет ) Так что девчонки и мальчишки отношения с подобными диагнозами - это реальность. Нужно просто найти своего человека) Удачи всем.
Гость
Гость
Мне 45, живу с этим всю жизнь. Мой психотерапевт говорит, что я молодец, не смотря на диагноз . 27 лет в браке, 2 детей взрослых, внуки. Не смотря на возраст выгляжу прекрасно, никто не даст мои 45. Есть семейный бизнес, работаю с мужем. Дала детям образование, с ними сейчас прекрасные отношения.. Продали дом и строим новый, это переросло тоже своего рода бизнес. Только через что я и моя семья не прошли. И вспышки гнева, депрессия и все что только может быть у пограничника. Чтобы понять себя, даже закончила курсы по психологии, а точнее чтобы жить более менее нормально. Каждый раз после ярких эпизодов, были суицидальные мысли. Но потом думаю нет, просто так не сдамся. И продолжаю жить. Чтобы не впадать в зависимости, занимаюсь собой, зарядка, исправила осанку и убрала холку. Короче занимаюсь физическим и ментальным здоровьем. Здесь в основном аудитория молодая, поэтому может кому-то пригодится мой опыт с Прл.Просто хочу сказать, что жизнь одна, живите, развивайтесь, даже если это получается периодами.Никто не виноват, и вы не виноваты. Лично мне стало полегче, когда я узнала о своем диагнозе. Главное я поняла, что надо действовать. Это работать, если нет, то искать работу, в общем к чему-то придете и познакомитесь с новыми людьми. Новые знакомства это прекрасно. Это новые нейроны и положительно влияет на прл.
Какую раюоту искать и как на ней можно находиться целый день если все выбещивает и люди эти и то что как собака должна сидеть каждый день на цепи вызывает панику
Гость
Анастасия Самойленко
Пока у вас гипс на сломанной ноге, нет не сможете.
Перелом ноги ещё не болезнь.
В том то и отличие что при желании вы можете ходить и передвигаться.
Просто вам не хочется сращивать кость, вы прикрылись гипсом и уповаете на одни костыли.
Либо берите себя в руки, и начинайте прыгать, откажитесь от костылей, либо катитесь в инвалидную коляску.

Это иносказательный совет для человека с физическим недугом. Звучит однобоко и не очень реалистично, не так ли?

Для людей незнакомых с расстройствами психики, не побывавших внутри не понятен тот факт что это такое и как функционирует.

Автору поста искренне рекомендую найти своего психолога, если речь идёт об уточненном ПРЛ, то от фармакологии лучше будет отказаться совсем и посмотреть на состояние, но отказываться нужно только при условии что с вами работает качественный психолог по вашему профилю, тогда можно выйти в стабильную ремиссию.
Насчёт личных отношений, моё мнение с которым вы можете не согласиться - сказать партнёру как есть, и если он с вами и принимает вас, значит да, если же нет, рано или поздно эти обстоятельства всё равно поставят вопрос ребром. Так зачем держать себя в страхе неизвестности на этот счёт, и тем более тратить энергию на отношения, а на терапию ой как много её понадобится.

Могу порекомендовать искать психолога на b17 (ресурс полностью посвящённый психологии) например Борисенко Анна Сергеевна очень качественно работает с ПРЛ, правда это Челябинск, не знаю из какого вы города, но у неё онлайн сессии тоже должны быть.
Я как-то обращалась на этом сайте к специалисту по работе с фобиями, какую же чушь собачью он нес... и там если почитать демо консультации, тоже такая полная дичь
Гость
Гость
на самом деле в глубине души женщины с прл самые ранимые, чувственные, преданные, у них самая чувствительная душа, и к себе, и к другим, именно из-за этого и возникают приступы агрессии, лучшая защита - нападение, да и просто от боли, чувства стыда и вины, из-за эмоциональной гиперчувствительности им ото многого становится больно, боль похожая на ожоги души, которая и в физическую боль может переходить, как будто все внутри разрывается, грудная клетка и голова. На первый взгляд может показаться, что реакции пограничников неадекватные, но если тщательно проанализировать, можно всему найти логическое обоснование, цепочки, которые приводят к подобным реакциям. Поэтому самое главное с пограничником - это его слышать, в идеале чувствовать, но хотя бы слышать, когда он говорит вам, что причиняет ему боль, становится триггером, и постараться это исключить. Настоятельно рекомендую составить вместе с пограничником два списка, в одном написать, всё, что причиняет ему боль, вызывает раздражение, агрессию, гнев, а во втором наоборот, что доставляет ему удовольствие, радость, внутреннее удовлетворение и умиротворения, только не грехи и пороки, а здоровые, добрые радости, и повесить эти списки на видное место, исключить из вашей жизни или минимизировать все, что в первом списке и наполнить всем, что во втором. В отношениях женщине с прл очень важно, чтобы рядом был энергетически мощной, но одновременно чувственный, верный и понимающий партнер, только с таким она сможет почувствовать себя уравновешенной, умиротворенной и в безопасности. Если мужчина будет просто хорошим и верным, но при этом энергетически слабым и мягким, он будет вызывать у прлщицы жалость и чувство вины, которые будут причинять ей внутренние переживания и перерастать в агрессию, она будет смотреть на него сверху вниз и потеряет интерес как к мужчине. Мужчина должен быть энергетически мощным, активным, с полным спектром эмоций, но при этом непоколебимо верным, любящим, чтобы у нее не возникало сомнений
Если он будет энергетически сильным, она будет чувствовать себя слабее, что будет причинять ей страдания и снижение самооценки
Александра
Мария
У меня пограничное расстройство с 17 лет (сейчас мне 27). У психотерапевта наблюдаюсь 7 лет частно, перепробовали кучу лекарств, года 3 было все хорошо, потом вышла замуж и начались качели с жуткими приступами агресси до самобичевания и дело похоже идёт к разводу. 10 лет уже живу с ПЛР и только 3 с переменным успехом прошли хорошо! Это очень очень тяжело. То агрессия, то рыдания и бесссоница, то спокойствие, будто вечный пмс, а контролировать себя можно не во всех случаях... Говорят хорошо помогает КПТ но надо искать хорошего специалиста! Я обошла 4 специалистов, у одно наблюдалась 3 года, у другого 4 и то не помогли, а остальные вообще не въехали в суть проблемы. Сейчас планирую переезд в столицу, может там мне помогут... потому что жить так невозможно.

Если есть кто то с такими же страданиями ПЛР оставьте контакты, с удовольствием бы пообщалась и послушала советы как выбраться из этой клоаки.
мне поставили прл недавно, в 19, отлежала в психдиспансере, пила одни таблетки, другой психиатр добавил еще и все равно никаких изменений. сама бы с удовольствием пообщалась с людьми с этим же расстройством, может, они бы подсказали как выбраться к более менее нормальной жизни. если есть у вас какие-то контакты или вы сами можете что-то посоветовать, помогите, пожалуйста, напишите мне https://vk.com/id381535110
Гость
anna-remisova
К психотерапевтам я тоже ходила больше двух лет, у меня была депрессии больше трех с половиной лет. Психотерапевты только облегчали, но не помогали выбраться. АДы работали, но побочные эффекты. Меняла, но все равно, что то могла принимать, что то нет. И со временем все равно. Помог мне вот этот человек: https://vk.com/id283093646 Я не знаю поможет ли вам. Но меня привел в чувства практически сразу - я за полтора-два месяца избавилась от депрессии, за 7 месяцев похудела на 35 кг, жизнь снова в радость. Напишите ему, разницу с психотерапевтами почувствуете сразу. Советую от души.
Мне помог, спасибо
Гость
Гость
Здравствуйте, не могли бы подсказать хорошего психотерапевта?
Вербицкая Мария Станиславовна
Гость
Да!!!!!!!!!! Я Вас полностью понимаю и скакала от одних отношением до других в один день. Неважно, если эти отношения были недеелю или 15 лет, - это был ——Ад! И это творила я(). Я замужем, муж Психиатр, у нас прекрасный сын, живым в Майями и да, он оооочень знает кто я), и он меня любит) Они Существуют!!!!!) Любви и понимания❤️
Гость
Гость
Какую раюоту искать и как на ней можно находиться целый день если все выбещивает и люди эти и то что как собака должна сидеть каждый день на цепи вызывает панику
Копайте глубже! Где Вы животе, в чем именно дискомфорт? Все твари это факт, а потом?)))
Гость
Мария

Мне помогает творчество. У моего родственника тоже ПРЛ, только там все намного хуже. Эх, беды с башкой.
Гость
Карамелька
Пока вы так себя ведете, нет, не сможете. Пограничное расстройство - это еще не болезнь. В том-то и отличие, что при желании вы можете себя контролировать и полностью отдаете отчет своим действиям.
Просто вам не хочется себя менять, вы прикрылась диагнозом и уповаете на одни таблетки.
Либо берите себя в руки и начинайте работать над управлением эмоциями, откажитесь от алкоголя, либо забудьте о нормальной жизни и катитесь в бездну более серьезных психических расстройств.
Идиоты это вы потому-что у каждого разные вкусы но никто же вам не подходит и не говорит что вы плохой человек так переживите это самостоятельно это не шоколад чтобы вам нравилось у каждого свои вкусы
Гость
тоже имею такое заболевание как прл, симптомы начали проявляться ближе к подростковому возрасту, лет в 11-12, сейчас мне 23, в августе лежала в дурке, поставили диагноз эмоционально-неустойчивое расстройство личности, по сути то же прл, была работа с психологом, и когнитивные практики, и другие, с карточками, было проведено всего 5 сеансов работы с психологом, но даже за эти 5 сеансов смогла заметить крошечное улучшение, после этого, в очередные моменты вспышек агрессии, злости и обиды, старалась дышать, держать голову в рациональном потоке мыслей, первое время получалось удерживать себя в руках наполовину, то есть все это происходило, но как будто вспышки становились вполовину слабее чтоли, а сейчас все снова вернулось.
есть жених, и когда происходит что-то такое, что выводит на эти эмоции, то моментально переключаюсь на них, без тех попыток, что предпринимала тогда, как только вышла с дурки
чувствую, что нужна помощь, ведь когда эта злоба отпускает, то чувствую сильный стыд и сожаление за свои слова, поступки, сделанные в состоянии аффекта, сильное чувство вины
не представляю, каково ему жить со мной, сколько у него сил, что он борется и терпит это дальше…хотя у него тоже поставлен диагноз прл, но у него нет таких вспышек

прошу, если у кого-то такой же диагноз и кто смог хоть немного приблизиться к излечению и решению этой проблемы, пожалуйста ответьте мне здесь, дайте советов, рекомендаций по урегулированию такого состояния, очень хочется перестать отравлять жизнь и себе, и партнеру, каким бы сильным он ни был, я хочу чтобы он смог жить со мной, зная, что я не бомба, которая может взорваться в любой миг из-за любой мелочи

p.s- знаю, что необходимо обратиться за помощью к специалисту, но на данный момент нет возможности этого сделать, при этом хочется сделать хоть что-нибудь, что поможет хоть немного улучшить мое состояние
Гость
Здравствуйте ❤️ моей дочери 16. Учится в 10 классе. С мая 2025 года лечили суставы были жалобы, но диагноз по сей день не поставили по суставам. Заметила 0 настроения, не ест, не спит. Записались в декабре 2025 года к психиатру, прописали дуксет. Попытки суицида 6 раз, край был в январе 21 числа 2026 года. Поехала с другом в кино. Я на работе. Выяснилось что утром в 11 выпила 3 бутылки гараж алк.напиток, нашли в интернете и купили просроченный рецепт на Блоксан по моему называется. Наглотались, с торгового центра их забрала скорая. Я звоню дочери в 20:24 трубку берет сотрудник скорой помощи, говорит везем вашу дочь в больницу, приезжаю в больницу дочь в плохом состоянии без сознания, в реанимацию. Утром пришла а себя, потом капали системы, потом забрали к психиатру в психиатрическую больницу и оставили там лежать. Душа разрывается, без связи только записки. Я очень хочу вернуть дочь домой но понимаю что там она в безопасности. Тревожит будущее дочери, боюсь как бы справиться и помочь доченьке 🙏🏼 страшно что и после лечения возможны срывы, надеюсь на лучшее, молюсь 🙏🏼 хочу предостеречь всех родителей и вовремя обратить внимание на своих деток.
Гость
Гость
Здравствуйте ❤️ моей дочери 16. Учится в 10 классе. С мая 2025 года лечили суставы были жалобы, но диагноз по сей день не поставили по суставам. Заметила 0 настроения, не ест, не спит. Записались в декабре 2025 года к психиатру, прописали дуксет. Попытки суицида 6 раз, край был в январе 21 числа 2026 года. Поехала с другом в кино. Я на работе. Выяснилось что утром в 11 выпила 3 бутылки гараж алк.напиток, нашли в интернете и купили просроченный рецепт на Блоксан по моему называется. Наглотались, с торгового центра их забрала скорая. Я звоню дочери в 20:24 трубку берет сотрудник скорой помощи, говорит везем вашу дочь в больницу, приезжаю в больницу дочь в плохом состоянии без сознания, в реанимацию. Утром пришла а себя, потом капали системы, потом забрали к психиатру в психиатрическую больницу и оставили там лежать. Душа разрывается, без связи только записки. Я очень хочу вернуть дочь домой но понимаю что там она в безопасности. Тревожит будущее дочери, боюсь как бы справиться и помочь доченьке 🙏🏼 страшно что и после лечения возможны срывы, надеюсь на лучшее, молюсь 🙏🏼 хочу предостеречь всех родителей и вовремя обратить внимание на своих деток.
Здравствуйте. Моей дочке поставили диагноз год назад. Сама обратилась к частному психиатру. Я узнала об этом только сейчас от ее двоюродной сестры. Ей сейчас 21 год. Теперь я понимаю, что ее эмоциональная нестабильность это не "характер", а заболевание. Не знаю как помочь. С ней пока не разговаривала на эту тему. Она не хотела что бы я знала и психиатре и о таблетках, которые пила. Посещала вроде бы несколько сансов, пила медикаменты. По словам ее сестры ей это помогло. Я всецело готова ей помогать, но не знаю как к ней с этим подойти. Дождаться очередной вспышки? Не знаю как она будет работать в социуме( сейчас заканчивает учебу).
Гость
Гость
Может быть есть какая-то группа поддержки для прл?
Давайте создадим в ВК? Я как раз об этом думала. Напишите мне пожалуйста, соберём всех!! https://vk.ru/kofl_er6_6
Гость
mosunnie в телеге
Подскажите, пожалуйста, нашли ли вы такую группу?
Пишите мне , в ВК создам ! https://vk.ru/kofl_er6_6
Гость
Приветствую! Кому будет интересно, я сама тоже с ПРЛ. Создала группу для всех с этим диагнозом, чтобы можно было общаться.
https://vk.ru/pogranichniki656
Гость
Я никогда особо не верила в существование расстройств, так как они обычно не имеют физических проявляний, но сейчас, столкнувшись с людьми, у которых ПРЛ, я понимаю, что имею с ними много общего... После 2-ух лет отношений со стабильным спокойным партнёром он не выдержал и ушёл от меня. Гложет вина за то, что ему пришлось пережить: куча угроз разрывов, истерики с пустого места, ругань, обесценивание... Хоть он и не сам конфетка, в силу юного возраста сам меня однажды предал, но этого одного поступка было мне достаточно, чтобы выносить ему мозг чуть ли не каждую неделю, припоминая. Интересно то, что ПРЛщикам свойственно быстро менять партнёров, но я уже 4 месяц после разрыва убиваюсь, никого рядом не вижу. Очень трудно довериться кому-то новому. Но я так рада, что моему поведению есть какое-то название, и что я не просто ненормальная. Неудачные отношения приму как опыт, надеюсь, что смогу держать себя в руках в следующих. Я так не люблю делать людям больно, но сделала самому близкому человеку, и не раз. Надеюсь, что простит когда-нибудь.
Гость
Гость
Здравствуйте,как вы справляетесь? То же самое у нас в семье с дочерью
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0