Гость
Статьи
Пограничное …

Пограничное расстройство личности

Три года назад поставили этот диагноз, причем по большей части я нормальная, то есть хорошее образование, любимая работа, нет проблем финансовых, есть хобби и увлечения. Но любая мелочь может испортить настроение, в такие моменты эмоции и гнев зашкаливают, могу поскандалить с незнакомыми людьми. Самооценка меняется 10 раз в день, то я королева, то полный ноль. Раньше были проблемы с алкоголем, эпизоды обжорства, сейчас лишь зависимость от снотворного и успокоительных, периодические траты денег на всякую ерунду, частые игры в покер. Хуже всего в личных отношениях, я уже давно запуталась, люблю или это просто мое безумие, но факт в том, что я панически боюсь его потерять, всячески манипулирую, лишь бы он был в моей жизни. Он не знает, что у меня психическое расстройство, я хожу к психотерапевту уже пару лет, он называет меня ненормальной и неадекватной, но я так и не сказала, что это уже официальный диагноз. Я можно сказать научилась с этим жить, эти эмоции переходят в невиданное упорство, когда мне что то надо, легко вливаюсь в новую компанию, живу так скажем сегодняшним днем. Боюсь лишь вспышек своего гнева и периодической депрессии, с мыслями какое я ничтожество, суицидальных мыслях. Это состояние может настигнуть внезапно, длится несколько дней, потом я снова веселая, увлеченная работой. Терапия помогает, точнее облегчает состояние, могу позвонить своему врачу в любое время и получить совет. Принимала раньше антидепрессанты всякие, но моя любовь смешивать эти таблетки со снотворным и алкоголем чуть не привела к отравлению. Да и не помогают они, вгоняют в тоску. Вопрос вот в чем, смогу ли я построить нормальную семейную жизнь? Точнее выдержит ли рядом со мной мужчина, пусть и любит меня, но я сама понимаю что бываю невыносима
Гость
67 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мария
У меня пограничное расстройство с 17 лет (сейчас мне 27). У психотерапевта наблюдаюсь 7 лет частно, перепробовали кучу лекарств, года 3 было все хорошо, потом вышла замуж и начались качели с жуткими приступами агресси до самобичевания и дело похоже идёт к разводу. 10 лет уже живу с ПЛР и только 3 с переменным успехом прошли хорошо! Это очень очень тяжело. То агрессия, то рыдания и бесссоница, то спокойствие, будто вечный пмс, а контролировать себя можно не во всех случаях... Говорят хорошо помогает КПТ но надо искать хорошего специалиста! Я обошла 4 специалистов, у одно наблюдалась 3 года, у другого 4 и то не помогли, а остальные вообще не въехали в суть проблемы. Сейчас планирую переезд в столицу, может там мне помогут... потому что жить так невозможно.

Если есть кто то с такими же страданиями ПЛР оставьте контакты, с удовольствием бы пообщалась и послушала советы как выбраться из этой клоаки.
нужно искать специалиста DBT терапии. Мне помогает. Книги Марши Лайнан почитайте
Гость
У меня ПРЛ и БАР в одном флаконе .
Замужем 10 лет , двое детей . В отношениях эмоциональные качели , но мой муж смирился с этим . Много чего мы пережили вместе . Я много раз уходила от мужа , а потом поняла - кто ещё терпеть то меня сможет ) Так что девчонки и мальчишки отношения с подобными диагнозами - это реальность. Нужно просто найти своего человека) Удачи всем.
Гость
Гость
Мне 45, живу с этим всю жизнь. Мой психотерапевт говорит, что я молодец, не смотря на диагноз . 27 лет в браке, 2 детей взрослых, внуки. Не смотря на возраст выгляжу прекрасно, никто не даст мои 45. Есть семейный бизнес, работаю с мужем. Дала детям образование, с ними сейчас прекрасные отношения.. Продали дом и строим новый, это переросло тоже своего рода бизнес. Только через что я и моя семья не прошли. И вспышки гнева, депрессия и все что только может быть у пограничника. Чтобы понять себя, даже закончила курсы по психологии, а точнее чтобы жить более менее нормально. Каждый раз после ярких эпизодов, были суицидальные мысли. Но потом думаю нет, просто так не сдамся. И продолжаю жить. Чтобы не впадать в зависимости, занимаюсь собой, зарядка, исправила осанку и убрала холку. Короче занимаюсь физическим и ментальным здоровьем. Здесь в основном аудитория молодая, поэтому может кому-то пригодится мой опыт с Прл.Просто хочу сказать, что жизнь одна, живите, развивайтесь, даже если это получается периодами.Никто не виноват, и вы не виноваты. Лично мне стало полегче, когда я узнала о своем диагнозе. Главное я поняла, что надо действовать. Это работать, если нет, то искать работу, в общем к чему-то придете и познакомитесь с новыми людьми. Новые знакомства это прекрасно. Это новые нейроны и положительно влияет на прл.
Какую раюоту искать и как на ней можно находиться целый день если все выбещивает и люди эти и то что как собака должна сидеть каждый день на цепи вызывает панику
Гость
Анастасия Самойленко
Пока у вас гипс на сломанной ноге, нет не сможете.
Перелом ноги ещё не болезнь.
В том то и отличие что при желании вы можете ходить и передвигаться.
Просто вам не хочется сращивать кость, вы прикрылись гипсом и уповаете на одни костыли.
Либо берите себя в руки, и начинайте прыгать, откажитесь от костылей, либо катитесь в инвалидную коляску.

Это иносказательный совет для человека с физическим недугом. Звучит однобоко и не очень реалистично, не так ли?

Для людей незнакомых с расстройствами психики, не побывавших внутри не понятен тот факт что это такое и как функционирует.

Автору поста искренне рекомендую найти своего психолога, если речь идёт об уточненном ПРЛ, то от фармакологии лучше будет отказаться совсем и посмотреть на состояние, но отказываться нужно только при условии что с вами работает качественный психолог по вашему профилю, тогда можно выйти в стабильную ремиссию.
Насчёт личных отношений, моё мнение с которым вы можете не согласиться - сказать партнёру как есть, и если он с вами и принимает вас, значит да, если же нет, рано или поздно эти обстоятельства всё равно поставят вопрос ребром. Так зачем держать себя в страхе неизвестности на этот счёт, и тем более тратить энергию на отношения, а на терапию ой как много её понадобится.

Могу порекомендовать искать психолога на b17 (ресурс полностью посвящённый психологии) например Борисенко Анна Сергеевна очень качественно работает с ПРЛ, правда это Челябинск, не знаю из какого вы города, но у неё онлайн сессии тоже должны быть.
Я как-то обращалась на этом сайте к специалисту по работе с фобиями, какую же чушь собачью он нес... и там если почитать демо консультации, тоже такая полная дичь
Гость
Гость
на самом деле в глубине души женщины с прл самые ранимые, чувственные, преданные, у них самая чувствительная душа, и к себе, и к другим, именно из-за этого и возникают приступы агрессии, лучшая защита - нападение, да и просто от боли, чувства стыда и вины, из-за эмоциональной гиперчувствительности им ото многого становится больно, боль похожая на ожоги души, которая и в физическую боль может переходить, как будто все внутри разрывается, грудная клетка и голова. На первый взгляд может показаться, что реакции пограничников неадекватные, но если тщательно проанализировать, можно всему найти логическое обоснование, цепочки, которые приводят к подобным реакциям. Поэтому самое главное с пограничником - это его слышать, в идеале чувствовать, но хотя бы слышать, когда он говорит вам, что причиняет ему боль, становится триггером, и постараться это исключить. Настоятельно рекомендую составить вместе с пограничником два списка, в одном написать, всё, что причиняет ему боль, вызывает раздражение, агрессию, гнев, а во втором наоборот, что доставляет ему удовольствие, радость, внутреннее удовлетворение и умиротворения, только не грехи и пороки, а здоровые, добрые радости, и повесить эти списки на видное место, исключить из вашей жизни или минимизировать все, что в первом списке и наполнить всем, что во втором. В отношениях женщине с прл очень важно, чтобы рядом был энергетически мощной, но одновременно чувственный, верный и понимающий партнер, только с таким она сможет почувствовать себя уравновешенной, умиротворенной и в безопасности. Если мужчина будет просто хорошим и верным, но при этом энергетически слабым и мягким, он будет вызывать у прлщицы жалость и чувство вины, которые будут причинять ей внутренние переживания и перерастать в агрессию, она будет смотреть на него сверху вниз и потеряет интерес как к мужчине. Мужчина должен быть энергетически мощным, активным, с полным спектром эмоций, но при этом непоколебимо верным, любящим, чтобы у нее не возникало сомнений
Если он будет энергетически сильным, она будет чувствовать себя слабее, что будет причинять ей страдания и снижение самооценки
Александра
Мария
У меня пограничное расстройство с 17 лет (сейчас мне 27). У психотерапевта наблюдаюсь 7 лет частно, перепробовали кучу лекарств, года 3 было все хорошо, потом вышла замуж и начались качели с жуткими приступами агресси до самобичевания и дело похоже идёт к разводу. 10 лет уже живу с ПЛР и только 3 с переменным успехом прошли хорошо! Это очень очень тяжело. То агрессия, то рыдания и бесссоница, то спокойствие, будто вечный пмс, а контролировать себя можно не во всех случаях... Говорят хорошо помогает КПТ но надо искать хорошего специалиста! Я обошла 4 специалистов, у одно наблюдалась 3 года, у другого 4 и то не помогли, а остальные вообще не въехали в суть проблемы. Сейчас планирую переезд в столицу, может там мне помогут... потому что жить так невозможно.

Если есть кто то с такими же страданиями ПЛР оставьте контакты, с удовольствием бы пообщалась и послушала советы как выбраться из этой клоаки.
мне поставили прл недавно, в 19, отлежала в психдиспансере, пила одни таблетки, другой психиатр добавил еще и все равно никаких изменений. сама бы с удовольствием пообщалась с людьми с этим же расстройством, может, они бы подсказали как выбраться к более менее нормальной жизни. если есть у вас какие-то контакты или вы сами можете что-то посоветовать, помогите, пожалуйста, напишите мне https://vk.com/id381535110
Гость
anna-remisova
К психотерапевтам я тоже ходила больше двух лет, у меня была депрессии больше трех с половиной лет. Психотерапевты только облегчали, но не помогали выбраться. АДы работали, но побочные эффекты. Меняла, но все равно, что то могла принимать, что то нет. И со временем все равно. Помог мне вот этот человек: https://vk.com/id283093646 Я не знаю поможет ли вам. Но меня привел в чувства практически сразу - я за полтора-два месяца избавилась от депрессии, за 7 месяцев похудела на 35 кг, жизнь снова в радость. Напишите ему, разницу с психотерапевтами почувствуете сразу. Советую от души.
Мне помог, спасибо
Гость
Гость
Здравствуйте, не могли бы подсказать хорошего психотерапевта?
Вербицкая Мария Станиславовна
Гость
Да!!!!!!!!!! Я Вас полностью понимаю и скакала от одних отношением до других в один день. Неважно, если эти отношения были недеелю или 15 лет, - это был ——Ад! И это творила я(). Я замужем, муж Психиатр, у нас прекрасный сын, живым в Майями и да, он оооочень знает кто я), и он меня любит) Они Существуют!!!!!) Любви и понимания❤️
Гость
Гость
Какую раюоту искать и как на ней можно находиться целый день если все выбещивает и люди эти и то что как собака должна сидеть каждый день на цепи вызывает панику
Копайте глубже! Где Вы животе, в чем именно дискомфорт? Все твари это факт, а потом?)))
Гость
Мария

Мне помогает творчество. У моего родственника тоже ПРЛ, только там все намного хуже. Эх, беды с башкой.
Гость
Карамелька
Пока вы так себя ведете, нет, не сможете. Пограничное расстройство - это еще не болезнь. В том-то и отличие, что при желании вы можете себя контролировать и полностью отдаете отчет своим действиям.
Просто вам не хочется себя менять, вы прикрылась диагнозом и уповаете на одни таблетки.
Либо берите себя в руки и начинайте работать над управлением эмоциями, откажитесь от алкоголя, либо забудьте о нормальной жизни и катитесь в бездну более серьезных психических расстройств.
Идиоты это вы потому-что у каждого разные вкусы но никто же вам не подходит и не говорит что вы плохой человек так переживите это самостоятельно это не шоколад чтобы вам нравилось у каждого свои вкусы
Гость
тоже имею такое заболевание как прл, симптомы начали проявляться ближе к подростковому возрасту, лет в 11-12, сейчас мне 23, в августе лежала в дурке, поставили диагноз эмоционально-неустойчивое расстройство личности, по сути то же прл, была работа с психологом, и когнитивные практики, и другие, с карточками, было проведено всего 5 сеансов работы с психологом, но даже за эти 5 сеансов смогла заметить крошечное улучшение, после этого, в очередные моменты вспышек агрессии, злости и обиды, старалась дышать, держать голову в рациональном потоке мыслей, первое время получалось удерживать себя в руках наполовину, то есть все это происходило, но как будто вспышки становились вполовину слабее чтоли, а сейчас все снова вернулось.
есть жених, и когда происходит что-то такое, что выводит на эти эмоции, то моментально переключаюсь на них, без тех попыток, что предпринимала тогда, как только вышла с дурки
чувствую, что нужна помощь, ведь когда эта злоба отпускает, то чувствую сильный стыд и сожаление за свои слова, поступки, сделанные в состоянии аффекта, сильное чувство вины
не представляю, каково ему жить со мной, сколько у него сил, что он борется и терпит это дальше…хотя у него тоже поставлен диагноз прл, но у него нет таких вспышек

прошу, если у кого-то такой же диагноз и кто смог хоть немного приблизиться к излечению и решению этой проблемы, пожалуйста ответьте мне здесь, дайте советов, рекомендаций по урегулированию такого состояния, очень хочется перестать отравлять жизнь и себе, и партнеру, каким бы сильным он ни был, я хочу чтобы он смог жить со мной, зная, что я не бомба, которая может взорваться в любой миг из-за любой мелочи

p.s- знаю, что необходимо обратиться за помощью к специалисту, но на данный момент нет возможности этого сделать, при этом хочется сделать хоть что-нибудь, что поможет хоть немного улучшить мое состояние
Гость
Здравствуйте ❤️ моей дочери 16. Учится в 10 классе. С мая 2025 года лечили суставы были жалобы, но диагноз по сей день не поставили по суставам. Заметила 0 настроения, не ест, не спит. Записались в декабре 2025 года к психиатру, прописали дуксет. Попытки суицида 6 раз, край был в январе 21 числа 2026 года. Поехала с другом в кино. Я на работе. Выяснилось что утром в 11 выпила 3 бутылки гараж алк.напиток, нашли в интернете и купили просроченный рецепт на Блоксан по моему называется. Наглотались, с торгового центра их забрала скорая. Я звоню дочери в 20:24 трубку берет сотрудник скорой помощи, говорит везем вашу дочь в больницу, приезжаю в больницу дочь в плохом состоянии без сознания, в реанимацию. Утром пришла а себя, потом капали системы, потом забрали к психиатру в психиатрическую больницу и оставили там лежать. Душа разрывается, без связи только записки. Я очень хочу вернуть дочь домой но понимаю что там она в безопасности. Тревожит будущее дочери, боюсь как бы справиться и помочь доченьке 🙏🏼 страшно что и после лечения возможны срывы, надеюсь на лучшее, молюсь 🙏🏼 хочу предостеречь всех родителей и вовремя обратить внимание на своих деток.
Гость
Гость
Здравствуйте ❤️ моей дочери 16. Учится в 10 классе. С мая 2025 года лечили суставы были жалобы, но диагноз по сей день не поставили по суставам. Заметила 0 настроения, не ест, не спит. Записались в декабре 2025 года к психиатру, прописали дуксет. Попытки суицида 6 раз, край был в январе 21 числа 2026 года. Поехала с другом в кино. Я на работе. Выяснилось что утром в 11 выпила 3 бутылки гараж алк.напиток, нашли в интернете и купили просроченный рецепт на Блоксан по моему называется. Наглотались, с торгового центра их забрала скорая. Я звоню дочери в 20:24 трубку берет сотрудник скорой помощи, говорит везем вашу дочь в больницу, приезжаю в больницу дочь в плохом состоянии без сознания, в реанимацию. Утром пришла а себя, потом капали системы, потом забрали к психиатру в психиатрическую больницу и оставили там лежать. Душа разрывается, без связи только записки. Я очень хочу вернуть дочь домой но понимаю что там она в безопасности. Тревожит будущее дочери, боюсь как бы справиться и помочь доченьке 🙏🏼 страшно что и после лечения возможны срывы, надеюсь на лучшее, молюсь 🙏🏼 хочу предостеречь всех родителей и вовремя обратить внимание на своих деток.
Здравствуйте. Моей дочке поставили диагноз год назад. Сама обратилась к частному психиатру. Я узнала об этом только сейчас от ее двоюродной сестры. Ей сейчас 21 год. Теперь я понимаю, что ее эмоциональная нестабильность это не "характер", а заболевание. Не знаю как помочь. С ней пока не разговаривала на эту тему. Она не хотела что бы я знала и психиатре и о таблетках, которые пила. Посещала вроде бы несколько сансов, пила медикаменты. По словам ее сестры ей это помогло. Я всецело готова ей помогать, но не знаю как к ней с этим подойти. Дождаться очередной вспышки? Не знаю как она будет работать в социуме( сейчас заканчивает учебу).
Форум: Дружба
Всего: 477 173 темы
Новые темы за сутки: 104 темы
Популярные темы за сутки: 51 тема
Предыдущая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова