Миф. Обычный миф. Это просто люди, которые не по зубам, не уровня поклонников и становятся недостижимой мечтой. Вот допустим - я обычная женщина, обычная жительница мегаполиса, таких как я много, ухоженная, самодостаточная, независимая - это не список достоинств, такие все мои подруги и знакомые, поголовно. Для какого-нибудь Васька, который видит всю жизнь из окна своего бульдозера, что пашет землю в какой-нибудь богом забытой деревушки мы женщины-мечты.. мы в 40+ выглядим лучше, чем там 25 летние умученные жизнью и родами девушки. Но в то же время, для такого же как мы нашего ровесника, мы обыденность и он мечтает о длинноногой 25 летней девице из хорошей семьи, потому что уже она ему недоступна. Вот как-то так. Точно так же с мужчинами - ну вот сидят тут вокруг мужчины, относительно молодые - до 45, с должностями начальников направлений и отделов, ну так мы все здесь в данном помещении с одинаковыми плюс-минус должностями и одной и той же плюс-минус зп - управляющий блок одной из компаний в большом холдинге, и что тут в эти товарищах примечательного? Ничего. Обычные. Но для той же девушке, ровесницы бульдозериста Васи такой мужчина - ну просто мечта..В литературе и искусстве по сути дела образ роковой красотки - ну ничего примечательного, красивая девушка, веселая, заводная, кокетливая, не глупая - в наше время ничего не обычного - это характеристика 80% женского населения любой развитой страны, но в то время, когда девочки уже в 16 замуж выдавались и начинали рожать, где ни образования, ни гражданских прав, ни особых отличий те разбитные свободолюбивые были как экзотические птицы.