Я же написала, потому что у человека традиционные ценности преобладают. И кто сказал, что у этих людей нет хобби? Оно есть, просто на фоне неустроенности жизни оно уходит на второй план.
Кто это 30 лет назад рожал после 30? Это единицы.
Про матерей-одиночек я писала тоже. Но полные-то семьи тоже есть. С ними что не так?
Досуг 45+ такой же, как и для 25 +. Конечно, если дети тусуют с родителями до 30+ и мама-папа вынуждены его кормить/поить, пока чадо устраивает свою жизнь (вы же пишете, что нЕчего переживать, если в 30 нет ни мужа, ни детей), то тогда, конечно, тяжело потом перестроиться. Так и то, это в том случае, если сын/дочь используют родителей, как тыл - денег подкинут, джинсы простирнут и т.д. Нормальные дети съезжают рано и имеют с родителями приятельские отношения на равных. Когда вы со своей мамой ходили в кафе попить кофе или в тцшке выбирали босоножки на лето? Если вы женщина. Или с отцом сидели в баре, ездили на авторынок/рыбалку/строили беседку возле дома, чтобы на выходных жарить шашлыки? Если вы мужчина. Молчу про театры, выставки и т.д. - 90% этого не делают даже БЕЗ родителей. Так что лет через 20 уже ИХ дети будут говорит: "родители достали, лезут в мою жизнь, своих увлечений нет".
Была на стажировке за границей, ( мне 22)пообщалась с местными людьми и пришла к выводу, что у нас в стране родители излишне опекают детей, не дают им становиться взрослыми. Дети живут с родителями чуть ли не до 40 лет. Родители диктуют 20летним детям как им себя вести, что делать, что не делать и т.д. А за границей- исполнилось 18? Пошел вон. Ну это грубо говоря, но суть в том, что уже взрослым детям дают больше свободы. Они живут отдельно от родителей, но зато своей жизнью... Иностранцы надо мной ржали, когда узнали,что я несколько раз в неделю созваниваюсь с мамой. Я не говорю, что гиперопека имеет место быть во всех семьях. Но ведь во многих...