Гость
Статьи
Зачем высшее …

Зачем высшее образование?

Помогите советом (желательно без негатива).

У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.

На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.

У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.

Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.
Кукурузка
559 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Кукурузка
Гость
скажу по-простому: девушке высшее образование нужно для того,
чтобы успешно выйти замуж (будет вращаться среди умных ребят),

чтобы воспитать умных детей (образование родителей очень сильно влияет на их детей);

чтобы жизнь была интересной и разнообразной

чтобы работа не была нудной и физически тяжёлой

чтобы был выбор в жизни (уровень образование ограничивает выбор: медсестра уже не станет доктором, а продавщица гендиректором сети магазинов)
Как-то вы все примитивно описали.
Есть девушки с ВО, которые неудачно вышли замуж. Это вообще не от этого зависит и никак не может быть связано.

Многие не имеют вышки, но воспитывают умных детей. Они из своих ошибок делают выводы и знают, как правильно направлять детей. И если ребенок сам не захочет, то воспитать его умным и порядочным не получиться.

У меня очень интересная и разнообразная жизнь. Путешествую, читаю книги, занимаюсь рисованием и отлично провожу время с друзьями. ВО на это не влияет.

Вот работа как раз таки у меня не нудная и физически не тяжелая.

Я легко могу могу работать продавцом и в случае необходимости получить корочку и стать директором. Вопрос лишь в желании. Аргументы вы привели некорректные, но это ваше мышление.
Кукурузка
Гость
Но, это сейчас вас устраивает.
А как же повышение?
Без образования, вы довольно рано упретесь в свой потолок и выше вам уже не подняться
Многие и с ВО работают без повышения. Это все зависит от целей и желаний. Если стремиться к чему-то, то можно и пробить потолок.
Кукурузка
Гость
Хотя, я с вами согласна, что не стоит получать абы какое образование.
Корочки для галочки вам ничего не дадут.
Можно спокойно поработать ещё год, два, и разобраться в себе, и потом уже пойти целенаправленно куда хочется
Вот поэтому я и решила притормозить
Гость
Кукурузка
Знания везде могут дать. Вопрос в том, как устроиться на хорошую работу. Знания, конечно, хорошо, но ими сыт не будешь. Здесь многие про саморазвитие пишут. А что мешает саморазвиваться, работая в магазине?
И не будем забывать, что не все могут выучиться. Вам в жизни с этим делом повезло, но многие терпят провал, не дотягивая до поставленной планки преподователей. У многих реально есть цель и они значют к чему стремиться, а я еще не определилась и боюсь сделать неправильный выбор.

Я понимаю, что многие здесь выучились и смогли устроиться на любимую работу, но есть и те, кто потерпел неудачу. Лично мне не хочеться ходить на ненавистную мне работу и просиживать свою жизнь в душном офисе за компом. Это не развитие, а прохождение одного и того же этапа изо дня в день.
Вы предложили много направлений, НО мне они не подходят. И не дело в том, что я не могу выучиться на врача или еще кого, а просто мне не нравится эта профессия. Я не хочу каждый день ходить с кислой миной и с отвращением на всех смотреть. И судя по выражению лиц российских граждан, большинство недовольно своей жизнью.

Так почему люди кричат, что нужно ВО, а потом ненавидят свою работу? Почему тратят огромные деньги и силы на образование, а после не могут никуда устроиться?
потому что во дает больше возможностей
если вы готовы открывать свой бизнес то хватит и саморазвития
а среди нанимателей сейчас идет закручивание гаек, без диплома никто и говорить не будет
а саморазвиваться работая в магазине в основном помешает усталость
только вы знаете кем вы себя видите и что вам нужно
но опять таки - нравиться рисовать - пробуйте зарабатывать, хотя конкуренция сейчас большая
Гость
Кукурузка
Знания везде могут дать. Вопрос в том, как устроиться на хорошую работу. Знания, конечно, хорошо, но ими сыт не будешь. Здесь многие про саморазвитие пишут. А что мешает саморазвиваться, работая в магазине?
И не будем забывать, что не все могут выучиться. Вам в жизни с этим делом повезло, но многие терпят провал, не дотягивая до поставленной планки преподователей. У многих реально есть цель и они значют к чему стремиться, а я еще не определилась и боюсь сделать неправильный выбор.

Я понимаю, что многие здесь выучились и смогли устроиться на любимую работу, но есть и те, кто потерпел неудачу. Лично мне не хочеться ходить на ненавистную мне работу и просиживать свою жизнь в душном офисе за компом. Это не развитие, а прохождение одного и того же этапа изо дня в день.
Вы предложили много направлений, НО мне они не подходят. И не дело в том, что я не могу выучиться на врача или еще кого, а просто мне не нравится эта профессия. Я не хочу каждый день ходить с кислой миной и с отвращением на всех смотреть. И судя по выражению лиц российских граждан, большинство недовольно своей жизнью.

Так почему люди кричат, что нужно ВО, а потом ненавидят свою работу? Почему тратят огромные деньги и силы на образование, а после не могут никуда устроиться?
да и свою работу не люблю, но работать в магазине мне не нравилось бы еще больше
устроиться - потому что производств практически нет, выпускают ненужных специалистов
Гость
Кукурузка
Как-то вы все примитивно описали.
Есть девушки с ВО, которые неудачно вышли замуж. Это вообще не от этого зависит и никак не может быть связано.

Многие не имеют вышки, но воспитывают умных детей. Они из своих ошибок делают выводы и знают, как правильно направлять детей. И если ребенок сам не захочет, то воспитать его умным и порядочным не получиться.

У меня очень интересная и разнообразная жизнь. Путешествую, читаю книги, занимаюсь рисованием и отлично провожу время с друзьями. ВО на это не влияет.

Вот работа как раз таки у меня не нудная и физически не тяжелая.

Я легко могу могу работать продавцом и в случае необходимости получить корочку и стать директором. Вопрос лишь в желании. Аргументы вы привели некорректные, но это ваше мышление.
если вы умеете зарабатывать то вам не нужно
но получается это далеко не у всех
Кукурузка
А я на работе не устаю, поэтому саморазвитию это не мешает.
Рисование мне нравится чисто, как хобби. Успокаивает нервы и позволяет выплеснуть на холст все то, что накопилось в душе.
Кукурузка
Гость
да и свою работу не люблю, но работать в магазине мне не нравилось бы еще больше
устроиться - потому что производств практически нет, выпускают ненужных специалистов
Если бы у меня было ВО, то работа в магазине тоже не нравилась бы. Все таки образование получают не для магазинов.
А этого я боюсь большего всего на свете. Выучусь, а потом работу любить не буду. И самое главное, деться некуда.
Кукурузка
Гость
если вы умеете зарабатывать то вам не нужно
но получается это далеко не у всех
Так же и с ВО. Вышка есть, а работу достойную найти трудно. Я представляю, с каким трудом многие получают ВО, а потом идут работать на маленькую зп и ужасных условиях.
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Автор, приведу два примера:
Первый пример- это я сама. Я себя считаю хорошим специалистом, но если бы у меня не было ВО меня бы даже не рассматривали на мою должность. Понимаете? Не собеседовали бы, не интересовались моими знаниями, квалификацией.
Второй пример, мой бывший муж. Он довольно не глупый по части электрики. Закончил ПТУ, электрик, мама не смогла дать ему образование. Так вот , он работал на большом предприятии, понимал все эти щитовые/ схемы и пр. У них освободилось место главного инженера, но он не мог подать свою кандидатуру, так как без в/о, хотя он все знал и понимал . Вот так.
Гость
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Автор, приведу два примера:
Первый пример- это я сама. Я себя считаю хорошим специалистом, но если бы у меня не было ВО меня бы даже не рассматривали на мою должность. Понимаете? Не собеседовали бы, не интересовались моими знаниями, квалификацией.
Второй пример, мой бывший муж. Он довольно не глупый по части электрики. Закончил ПТУ, электрик, мама не смогла дать ему образование. Так вот , он работал на большом предприятии, понимал все эти щитовые/ схемы и пр. У них освободилось место главного инженера, но он не мог подать свою кандидатуру, так как без в/о, хотя он все знал и понимал . Вот так.
ладно не смог подать заявку
в беларуси с 15 года круче - все руководство в строительстве начиная от мастеров должны иметь профильное образование
и люди в 40 лет пошли учиться что б сохранить работу
Гость
Кукурузка
Так же и с ВО. Вышка есть, а работу достойную найти трудно. Я представляю, с каким трудом многие получают ВО, а потом идут работать на маленькую зп и ужасных условиях.
на счет большого труда вы сильно заблуждаетесь
Гость
Кукурузка
но на экономиста учиться - уж лучше на буха, а в иделе в it
Кукурузка
А я на вашу специальность и не претендую, чтобы мне для этого ВО понадобилось.

Ну, Ваш муж отличный специалист, а без ВО его не повысили до главного инженера(глупость начальства). А что подобное предприятие только одно в городе? Я точно знаю, что человека с золотыми руками возьмут и без вышки на хорошую должность. Он мог спокойно найти то место, где бы его ценили и без ВО. Самое главное, чтобы было желание и цель.

От меня тоже многие нос ворочали, когда слышали про образование, но мне было смешно. Они предлагали зп 20 тыс чистыми, а требования будто они в долларах платят. По воле случая подвернулась работа рядом с домом, да еще и 35 платят. Я благодарна тем, кто отказал мне в работе. Пускай на них с ВО работают.
Кукурузка
Гость
на счет большого труда вы сильно заблуждаетесь
То есть абсолютно всем дается учеба легко?
Кукурузка
Гость
но на экономиста учиться - уж лучше на буха, а в иделе в it
В идеале можно и на президента
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Кукурузка

Ну, Ваш муж отличный специалист, а без ВО его не повысили до главного инженера(глупость начальства). А что подобное предприятие только одно в городе? Я точно знаю, что человека с золотыми руками возьмут и без вышки на хорошую должность. Он мог спокойно найти то место, где бы его ценили и без ВО. Самое главное, чтобы было желание и цель.

От меня тоже многие нос ворочали, когда слышали про образование, но мне было смешно. Они предлагали зп 20 тыс чистыми, а требования будто они в долларах платят. По воле случая подвернулась работа рядом с домом, да еще и 35 платят. Я благодарна тем, кто отказал мне в работе. Пускай на них с ВО работают.
Вы пишите утопию. Если нет во никто не рассматривает даже кандидатуру. И не интересуется золотые руки или нет.
И если вы пишете, что трудно найти работу, то без во, это еще труднее.
Я не гоыорю, что наличие во у недалекого челрвека - это сразу карьера. Я о том, что самый талантливейший и способный человек упрется в потолок продавцаили кассира и все.
Пока писала, еще один пример вспомнила. Мой двоюродный брат отслужил в армии , женился. Жена его пинала, чтобы учился заочно, получив вышку он устроился управляющим в супермаркет. А до того, как получил во работал в охране, грузчиком и т. П.
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Кукурузка
То есть абсолютно всем дается учеба легко?
Не всем. Только тем, у кого в голове что-то есть 😁
Гость
Ценность ВО зависит от сферы. Я в свое время получила университетский диплом в сфере IT и ни разу не пожалела. Конечно, если идти на что-нибудь типа история искусства, то будут проблемы с трудоустройством.
Кукурузка
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
Вы пишите утопию. Если нет во никто не рассматривает даже кандидатуру. И не интересуется золотые руки или нет.
И если вы пишете, что трудно найти работу, то без во, это еще труднее.
Я не гоыорю, что наличие во у недалекого челрвека - это сразу карьера. Я о том, что самый талантливейший и способный человек упрется в потолок продавцаили кассира и все.
Пока писала, еще один пример вспомнила. Мой двоюродный брат отслужил в армии , женился. Жена его пинала, чтобы учился заочно, получив вышку он устроился управляющим в супермаркет. А до того, как получил во работал в охране, грузчиком и т. П.
Это смотря на то, как человек себя поставит. Да, есть такие професси, куда без ВО не берут, но это не конец. Так же есть много примеров у людей, которые без ВО смогли многого добиться. Просто у них были цели и желания.

Поздравляю вашего двоюродного брата, но что-то не похоже что вы все счастливы и добились огромных высот.
Кукурузка
Гость
Ценность ВО зависит от сферы. Я в свое время получила университетский диплом в сфере IT и ни разу не пожалела. Конечно, если идти на что-нибудь типа история искусства, то будут проблемы с трудоустройством.
Вы выбрали для себя то, что вам по душе. У вас все получилось и я за вас рада, но у меня то другая жизнь. Не могу я пока выбрать для себя сферу, чтобы и платили хорошо и нравилось мне самой
Гость
Кукурузка
Вы выбрали для себя то, что вам по душе. У вас все получилось и я за вас рада, но у меня то другая жизнь. Не могу я пока выбрать для себя сферу, чтобы и платили хорошо и нравилось мне самой
Не могу сказать, что сфера IT мне нравится. Просто для меня это оказался не самый худший вариант. Худшее дя меня - это работать физически. Попробуйте и вы просто отбросить те сферы, куда бы вы не пошли в принципе. И выбирать из оставшихся. Очень трудно искать что-то одно.
Гость
У вас примитивные рассуждения. Без образования не стать даже энергетиком не то что главным инженером. Потому что на этой должности надо знать осень многое, организацию труда, охрану труда, уметь читать и делать схемы, чертежи, уметь писать письма, участвовать в переговорах. А знать схемы и уметь делать руками как раз необязательно. Для этого есть электрики с образованием ПТУ.
Кукурузка
Гость
Не могу сказать, что сфера IT мне нравится. Просто для меня это оказался не самый худший вариант. Худшее дя меня - это работать физически. Попробуйте и вы просто отбросить те сферы, куда бы вы не пошли в принципе. И выбирать из оставшихся. Очень трудно искать что-то одно.
Ладно, попробую. Но у меня все наоборот. Люблю физический труд, а вот разбираться с документами - это намного хуже
Кукурузка
Гость
У вас примитивные рассуждения. Без образования не стать даже энергетиком не то что главным инженером. Потому что на этой должности надо знать осень многое, организацию труда, охрану труда, уметь читать и делать схемы, чертежи, уметь писать письма, участвовать в переговорах. А знать схемы и уметь делать руками как раз необязательно. Для этого есть электрики с образованием ПТУ.
Спасибо, но я не спрашивала, какие у меня рассуждения. Ок, так я и не претендую на эти должности.
Почему вы подчеркнули электриков с образованием ПТУ? Их работа очень важна и не стоит к ним так пренебрижительно относиться. Они отлично работают руками и получают за это нормальные деньги. Вы боитесь физической работы, а им не нравится умственная. Нужно более уважительно относиться друг к другу.
Гость
Кукурузка

это не глупость начальства, а требования должностных инструкций - если что то случиться на предприятии с директора спросят почему у него главный инженер не соответствует должности
Гость
Кукурузка
Это смотря на то, как человек себя поставит. Да, есть такие професси, куда без ВО не берут, но это не конец. Так же есть много примеров у людей, которые без ВО смогли многого добиться. Просто у них были цели и желания.

Поздравляю вашего двоюродного брата, но что-то не похоже что вы все счастливы и добились огромных высот.
добиться без во можно - построить свой бизнес
но работая на других без во упрешься в потолок рабочего
Гость
Кукурузка
В идеале можно и на президента
нда
рассуждения уровня школы
Гость
Кукурузка
Спасибо, но я не спрашивала, какие у меня рассуждения. Ок, так я и не претендую на эти должности.
Почему вы подчеркнули электриков с образованием ПТУ? Их работа очень важна и не стоит к ним так пренебрижительно относиться. Они отлично работают руками и получают за это нормальные деньги. Вы боитесь физической работы, а им не нравится умственная. Нужно более уважительно относиться друг к другу.
да их работа важна они зарабатывают
только смотреть надо на перспективу, в стране повышают пенсионный возраст да и пенсии небольшие и в 60-70 лет уж лучше работать в кабинете чем заниматься физическим трудом
Кукурузка
Гость
это не глупость начальства, а требования должностных инструкций - если что то случиться на предприятии с директора спросят почему у него главный инженер не соответствует должности
Тогда пускай берут человека без опыта, но с дипломом. Тогда на предприятии точно ничего не случится
Кукурузка
Гость
добиться без во можно - построить свой бизнес
но работая на других без во упрешься в потолок рабочего
Многие и с ВО упираются в потолок. Все зависит от желания. И тут уже многие выше писали, что эту корку можно купить, а опыт придет только с годами.
Гость
Кукурузка
Тогда пускай берут человека без опыта, но с дипломом. Тогда на предприятии точно ничего не случится
Возьмут без опыта на низшую должность постепенно дорастет
Но не берут людей без во на руководящую
Кукурузка
Гость
да их работа важна они зарабатывают
только смотреть надо на перспективу, в стране повышают пенсионный возраст да и пенсии небольшие и в 60-70 лет уж лучше работать в кабинете чем заниматься физическим трудом
Это вы боитесь физического труда, а многие этого хотят. Не надо всех под одно гребсти.

И закончим этот спор. ВО может у вас и есть, но к чему-то более важному вы вряд ли придете.
Кукурузка
Гость
Возьмут без опыта на низшую должность постепенно дорастет
Но не берут людей без во на руководящую
А у нас все с ВО на руководящей должности?
Гость
Кукурузка
Многие и с ВО упираются в потолок. Все зависит от желания. И тут уже многие выше писали, что эту корку можно купить, а опыт придет только с годами.
Купить можно но сейчас это глупо
Все сейчас можно проверить
Только без во при всем желании по должности не подняться
Гость
Кукурузка
А у нас все с ВО на руководящей должности?
В технической сфере да
Кукурузка
Гость
В технической сфере да
А что вы мне про техническую сферу пишите? Давайте возьмем учителей, врачей, экономистов, юристов и т.д. У них у всех руководящая должность? А творческим людям куда деваться с ВО?

Вы зациклились на своей сфере и больше ничего не видите.
Гость
Кукурузка
А что вы мне про техническую сферу пишите? Давайте возьмем учителей, врачей, экономистов, юристов и т.д. У них у всех руководящая должность? А творческим людям куда деваться с ВО?

Вы зациклились на своей сфере и больше ничего не видите.
А у творческих людей карьерный рост?
Учитель без во на работу не устроится
Врач без образования смешно
Экономитс юрист? Сейчас их столько что нужно быть уникальным специалистом что б без во конкурировать
Кукурузка
Гость
А у творческих людей карьерный рост?
Учитель без во на работу не устроится
Врач без образования смешно
Экономитс юрист? Сейчас их столько что нужно быть уникальным специалистом что б без во конкурировать
Что??? Я для этого и написала эти професси, что там нужно ВО, но не все из них на руководящей должности.
Творческим людям чаще всего дается учеба очень трудно. Они больше творят руками и создают шедевры. За это можно их винить, что у них нет ВО?

Если вы не понимаете, что не всем дана учеба и мы все разные, то давайте закончим.
Гость
Кукурузка
Что??? Я для этого и написала эти професси, что там нужно ВО, но не все из них на руководящей должности.
Творческим людям чаще всего дается учеба очень трудно. Они больше творят руками и создают шедевры. За это можно их винить, что у них нет ВО?

Если вы не понимаете, что не всем дана учеба и мы все разные, то давайте закончим.
Так на тех профессиях карьерный рост и не предусмотрен
На заработок влияет категория
А творческих никто и не винит
Но они вряд ли задаются вопросом нужно ли им во
Гость
Кукурузка
Это вы боитесь физического труда, а многие этого хотят. Не надо всех под одно гребсти.

И закончим этот спор. ВО может у вас и есть, но к чему-то более важному вы вряд ли придете.
Конечно многие его хотят особенно лет под 40-50 получив все сопутствующие заболевания
Гость
Кукурузка

Творческим людям тоже нужна корочка. Учить пению и рисованию без диплома нельзя. Ни в какой ДК на работу не возьмут без диплома.
Кукурузка
Гость
Конечно многие его хотят особенно лет под 40-50 получив все сопутствующие заболевания
Вы думаете от сидячей работы заболеваний нет?
Кукурузка
Гость
Творческим людям тоже нужна корочка. Учить пению и рисованию без диплома нельзя. Ни в какой ДК на работу не возьмут без диплома.
А я сказала что им не нужна корочка? Помимо пения на них навалят еще кучу других предметов, а их могут выучить не все.

Я не выступая против ВО. Просто меня раздражают люди, которые говорят, что будешь на кассе в "магните" сидеть или "пятерочке". А что с этими профессиями не так? За кассой бывают люди и с ВО сидят. Ну, не сложилось у них в жизни с респектабельной работой. Зачем с насмешкой об этом говорить?
Гость
Кукурузка
А я сказала что им не нужна корочка? Помимо пения на них навалят еще кучу других предметов, а их могут выучить не все.

Я не выступая против ВО. Просто меня раздражают люди, которые говорят, что будешь на кассе в "магните" сидеть или "пятерочке". А что с этими профессиями не так? За кассой бывают люди и с ВО сидят. Ну, не сложилось у них в жизни с респектабельной работой. Зачем с насмешкой об этом говорить?
Честно, не встречала таких на кассе. Обычно там сидят где, кто не смог или не захотел выучиться, рассуждая как вы. Зачем оно мне надо, зачем мне тратить на это свои деньги и силы и тп. А те,му кого не складывается с работой, обычно идут на курсы, получают второе ВО, что намного легче на базе диплома. И рано или поздно находят себя. Возможно, что кто то и идёт в магазин работать, ну уж явно не в пятерочке, а в ювелирный или бутик. Ну так у него все равно возможностей больше, чем у вас будет именно благодаря диплому.
Я так поняла,здесь все с России!
Гость
Кукурузка
Вы думаете от сидячей работы заболеваний нет?
я вижу что итр спокойно работает на пенсии - не хотят доход терять, а вот рабочие ждут пенсию как манны небесной
последствия сидячей работы - компенсируются спортом
а вот спину убитую на кассе не вылечить спортзалом
рабочие в основной массе проходят обязательный медосмотр два раза в год, а не которые и раз в год
у итр такой вредности нет
Гость
Кукурузка

что не так? наши законы - удержания из зп за все чего не досчитались, туалет по расписанию, работа не по графику (он конечно есть, но кто то должен замещать болеющих или уволившихся)
Гость
Кукурузка

что б рисовать или танцевать корочка не нужна
но при нынешней конкуренции придется пахать что б выделиться
автор, спасибо за тему! очень интересно почитать
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова