Гость
Статьи
Зачем высшее …

Зачем высшее образование?

Помогите советом (желательно без негатива).

У меня такая ситуация. Моя мама не смогла дать мне высшее образование, поэтому пришлось в 16 лет идти работать. К 19 годам я накопила достаточную сумму на свое образование и решила выучиться на экономиста. И тут меня переклинило. После 18, когда я сдала ЕГЭ, нашла работу продавцом за 35 000 рублей + возможен карьерный рост. Но экономистов сейчас хоть ×о*ой жуй и зп у них меньше, чем у меня сейчас, а ответственности намного больше.

На работе поговорила с девчонками, которые старше меня. Они уверяют меня, что высшее образование просто необходимо (при этом сами с высшим образованием работают продавцами). Они оправдывают это тем, что сейчас мало хороших вакансий и без связей и везения трудно устроиться.

У моей мамы тоже есть ВО, но как-то не сложилось у нее с карьерой и зарабатывает она меньше меня. Так же есть знакомые, у которых все отлично, но мы с ними зарабатываем одинаково.

Так зачем тогда нужно это ВО? Связей у меня нет и везение не всегда рядом. Нужен совет от тех, у кого опыт в этом деле.
Кукурузка
559 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость
что б рисовать или танцевать корочка не нужна
но при нынешней конкуренции придется пахать что б выделиться
Обычно рисование или Пете совмещают ещё с преподаванием данных дисциплин. И заработок и отчисления на пенсию никому не лишние. А без диплома это все недоступно.
лично я, как и вы, рано начала работать, всю жизнь видела, как люди с дипломами работают на тех же должностях, что и я, а то и вовсе не могут работу найти, особо не парилась насчет диплома, и кроме всего понимала, что никто не соберется меня кормить-поить-одевать пять лет пока учусь (а если еще и платно учиться??), в общем как вышло, так и вышло

после сорока лет оказалось, что на работу даже на двадцатку поди уже устройся, а если к возрасту еще и отсутствие диплома прилагается - вообще тушите свет

поэтому советую деньги отложенные на учебу вложить в что-то другое, вы человек сообразительный и шустрый и чует мое сердце, вместо того чтобы бегать за работодателями с дипломом стараясь найти рабочее место - вы сможете это место себе создать самостоятельно

продажи у вас хорошо идут, вот в эту сторону стоит подумать, может какую-то точку сбыта открыть или несколько
Гость
Кукурузка
А я сказала что им не нужна корочка? Помимо пения на них навалят еще кучу других предметов, а их могут выучить не все.

Я не выступая против ВО. Просто меня раздражают люди, которые говорят, что будешь на кассе в "магните" сидеть или "пятерочке". А что с этими профессиями не так? За кассой бывают люди и с ВО сидят. Ну, не сложилось у них в жизни с респектабельной работой. Зачем с насмешкой об этом говорить?
Какие такие предметы невозможно выучить в вузе. Высшей математики или физики на этих факультетах нет. Предметы несложные и доступны людям со средним интеллектом. Даже троишник в школе потянет.
Гость
Ель Сибирская
лично я, как и вы, рано начала работать, всю жизнь видела, как люди с дипломами работают на тех же должностях, что и я, а то и вовсе не могут работу найти, особо не парилась насчет диплома, и кроме всего понимала, что никто не соберется меня кормить-поить-одевать пять лет пока учусь (а если еще и платно учиться??), в общем как вышло, так и вышло

после сорока лет оказалось, что на работу даже на двадцатку поди уже устройся, а если к возрасту еще и отсутствие диплома прилагается - вообще тушите свет

поэтому советую деньги отложенные на учебу вложить в что-то другое, вы человек сообразительный и шустрый и чует мое сердце, вместо того чтобы бегать за работодателями с дипломом стараясь найти рабочее место - вы сможете это место себе создать самостоятельно

продажи у вас хорошо идут, вот в эту сторону стоит подумать, может какую-то точку сбыта открыть или несколько
Наличие диорама никак не затрудняет открытие своего дела. А наоборот, облегчает. Все таки вуз даёт определенный уровень и расширяет кругозор человека. Тренирует мозги, учит прросчитывать свои действия. В наше время не иметь диплома, это стыдно и показывает, что мы ленивый и неорганизованный человек,мне умеющий себя заставить что то делать.
Гость
Наличие диорама никак не затрудняет открытие своего дела. А наоборот, облегчает. Все таки вуз даёт определенный уровень и расширяет кругозор человека. Тренирует мозги, учит прросчитывать свои действия. В наше время не иметь диплома, это стыдно и показывает, что мы ленивый и неорганизованный человек,мне умеющий себя заставить что то делать.
да я бы с удовольствием расширила кругозор и потренировала мозг
если бы кто-то это все удовольствие оплатил мне )
и автор тоже не отказалась бы, но когда сам платишь за такое - думаешь, а стоит ли оно ПЯТЬ лет из жизни прочь и куча деньжищ, окупится ли
Кукурузка
Гость
Честно, не встречала таких на кассе. Обычно там сидят где, кто не смог или не захотел выучиться, рассуждая как вы. Зачем оно мне надо, зачем мне тратить на это свои деньги и силы и тп. А те,му кого не складывается с работой, обычно идут на курсы, получают второе ВО, что намного легче на базе диплома. И рано или поздно находят себя. Возможно, что кто то и идёт в магазин работать, ну уж явно не в пятерочке, а в ювелирный или бутик. Ну так у него все равно возможностей больше, чем у вас будет именно благодаря диплому.
Вы таких не встречали? По всем магазинам опрос провели? В том то и дело, что многие не смогли, а не захотел это уже другой вопрос.
Кукурузка
Гость
я вижу что итр спокойно работает на пенсии - не хотят доход терять, а вот рабочие ждут пенсию как манны небесной
последствия сидячей работы - компенсируются спортом
а вот спину убитую на кассе не вылечить спортзалом
рабочие в основной массе проходят обязательный медосмотр два раза в год, а не которые и раз в год
у итр такой вредности нет
И я вижу, что кассиры спокойно работают. У них тоже сидячая работа. Да, они каждые два часа встают и раскладывают товар по полкам, но они не по 10 кг тягают. И откуда вы знаете, чего они ждут.

У вас сложилось какое-то образное представление об этой профессии и вы теперь считаете, что там только может работать человек, которому лень учиться и он ни к чему не стремиться. Вы сами то в этой жизни к чему стремитесь? Многим все равно, где они работают. Самое главное жить счастливо и наслаждаться каждым прожитым днем.
Кукурузка
Ель Сибирская

Я об этом пока не задумывалась. Решила работать в магазине и понять для себя, чего я хочу от этой жизни.
У нас,*** кому сдалось высшее образование ,все за границу едут зарабатывать.
Гость
Кукурузка
И я вижу, что кассиры спокойно работают. У них тоже сидячая работа. Да, они каждые два часа встают и раскладывают товар по полкам, но они не по 10 кг тягают. И откуда вы знаете, чего они ждут.

У вас сложилось какое-то образное представление об этой профессии и вы теперь считаете, что там только может работать человек, которому лень учиться и он ни к чему не стремиться. Вы сами то в этой жизни к чему стремитесь? Многим все равно, где они работают. Самое главное жить счастливо и наслаждаться каждым прожитым днем.
спокойно работают на пенсии? что то не видела я кассиров пенсионного возраста
у них на кассе постоянно то бутылки с водой по 5 л и более, а часто и упаковками берут и из года в год все это поднимать и штриховать - на спине сказывается самым худшим образом - а откуда знаю - соседка на кассе работает, разговариваем около подъезда когда встречаемся
Гость
Кукурузка

в пятерочке товар по полкам? не знаю в моем городе в крупных сетях раскладывают другие работники, кассир именно за кассой
Гость
Ель Сибирская
да я бы с удовольствием расширила кругозор и потренировала мозг
если бы кто-то это все удовольствие оплатил мне )
и автор тоже не отказалась бы, но когда сам платишь за такое - думаешь, а стоит ли оно ПЯТЬ лет из жизни прочь и куча деньжищ, окупится ли
значит не повезло вам что даже на заочное не наскребли
Кукурузка
Гость
Надо же как вы все вывернули. А других фактов нет? Недостаточно денег или большая конкуренция. Многие просто бросают учебу, чтобы помогать семье.
Судя по вашему тексту кругозор вам плохо расширили. Вы слишком узко мыслите, не имея другого представления, что конкретно повлияло на учебу человека. Вам легче назвать других ленивыми, чем отнестись с пониманием. ВО дает определенный уровень. Какой? Думаете, что получили свой диплом и уже выше других. А вы когда-нибудь задумывались интересный вы человек или нет? Вы счастливы или вам нужно лишь теплое кресло в офисе?
Гость
Кукурузка
Надо же как вы все вывернули. А других фактов нет? Недостаточно денег или большая конкуренция. Многие просто бросают учебу, чтобы помогать семье.
Судя по вашему тексту кругозор вам плохо расширили. Вы слишком узко мыслите, не имея другого представления, что конкретно повлияло на учебу человека. Вам легче назвать других ленивыми, чем отнестись с пониманием. ВО дает определенный уровень. Какой? Думаете, что получили свой диплом и уже выше других. А вы когда-нибудь задумывались интересный вы человек или нет? Вы счастливы или вам нужно лишь теплое кресло в офисе?
счастливы вставать каждый день к 8
счастливой сделает только безусловный доход
но образование хотя бы улучшило жизнь
Гость
Кукурузка
Вы тут уже спорите 5 страниц. Пытаетесь прежде всего себе доказать, что оно вам не надо. Но что то плохо получается. Вроде бы живёте у родителей, есть крыша над головой. Поэтому оплатить обучение не проблема. Просто жаба давит, денег жаль. Хотя большинство понимает, что это вложение в будущее. И кроме того, можно работать, готовиться у экзаменам и ещё раз слать ЕГЭ, улучшив свои балы и шансы поступить на бесплатное место. Но оно вам не надо. Ибо ленивы, не хотите тратить время и силы на учебу. Ну так и не учитесь. Спрашивали же здесь, как вам быть. Многие дали разумные советы и поделились опытом своей жизни. Но вы талдычите, что вам работа нравиться и что в магазине работать классно всю жизнь. Ну так и работайте. Вам диплом действительно не нужен. По-моему уже всем понятно.
Кукурузка
Гость
спокойно работают на пенсии? что то не видела я кассиров пенсионного возраста
у них на кассе постоянно то бутылки с водой по 5 л и более, а часто и упаковками берут и из года в год все это поднимать и штриховать - на спине сказывается самым худшим образом - а откуда знаю - соседка на кассе работает, разговариваем около подъезда когда встречаемся
Это личные проблемы вашей соседки. Профессий много и если ей трудно, то пускай ищет другое место. Я говорю исключительно про тех, кому нравится и они сами этого хотят.
Кукурузка
Гость
в пятерочке товар по полкам? не знаю в моем городе в крупных сетях раскладывают другие работники, кассир именно за кассой
А в моем городе они меняются. Я сама по залу хожу, а потом на кассе сижу, когда устаю. Правда, не знаю, как дела с этим обстоят в ашане, но в целом все так.
Гость
Кукурузка
Это личные проблемы вашей соседки. Профессий много и если ей трудно, то пускай ищет другое место. Я говорю исключительно про тех, кому нравится и они сами этого хотят.
ей не трудно
погуглите профзаболевания кассиров и поймете на сколько это личное
повторюсь в большинстве рабочих специальностей обязательный медосмотр раз в года
но ведь это абсолютно ни о чем не говорит
Гость
Кукурузка
спросите ваших коллег если бы им предложили секретаршей в офис на ту же зп они бы отказались?
Кукурузка
Гость
значит не повезло вам что даже на заочное не наскребли
"Даже на заочное не наскребли?" - как громко звучит. Вы сами то на свое образование наскребли или все родители оплатили?
Гость
Гость
спросите ваших коллег если бы им предложили секретаршей в офис на ту же зп они бы отказались?
Да что ей доказывать. Пусть не учиться и работает в магазине. Такие люди тоже нужны, кто то же должен работать уборщицей, санитаркой, продавцом и на прочих нужных обществу работах. Как раз ленивые и тупые там и работают.
Гость
Кукурузка
А в моем городе они меняются. Я сама по залу хожу, а потом на кассе сижу, когда устаю. Правда, не знаю, как дела с этим обстоят в ашане, но в целом все так.
а в зоомагазинах еще и на грузчиках экономят и девочки мешки таскают по 20 кг
опять таки время быстро течет - кассы самообслуживания в европе много где, что будет у нас через 20 или 30 лет
Кукурузка
"Даже на заочное не наскребли?" - как громко звучит. Вы сами то на свое образование наскребли или все родители оплатили?
Конечно,у нее родители наскребли,я бы тоже была бы крутая, если бы мне родители накребли на образование.
Дьяволица 666
Конечно,у нее родители наскребли,я бы тоже была бы крутая, если бы мне родители накребли на образование.
Наскребли!
Гость
Дьяволица 666
Подай на них на алименты, в Украине можно взыскивать алименты до 23 лет. Заочку можно и с зарплаты оплатит, выбрав посильный факультет. Было бы желание.
Гость
Кукурузка
зачем мне оплачивать когда бюджет есть
техникум закончила на бюджете, нашла работу по специальности и 5 лет училась заочно - оплачивала сама - работу то я нашла в другом городе
и как то 5 лет которые я училась заочно из жизни не вычеркнуты
Гость
Дьяволица 666
вы реально сами заочное оплатить не в силах?
это ж не дневное
Гость
Подай на них на алименты, в Украине можно взыскивать алименты до 23 лет. Заочку можно и с зарплаты оплатит, выбрав посильный факультет. Было бы желание.
Ты что,мои родители воспитали 10 детей,и всем дали образование ..я хотела поступить не на психолога,а совсем другое...а этот и что короновирус,все испортил.
Кукурузка
Гость
ей не трудно
погуглите профзаболевания кассиров и поймете на сколько это личное
повторюсь в большинстве рабочих специальностей обязательный медосмотр раз в года
но ведь это абсолютно ни о чем не говорит
Зачем мне это делать? Я с таким же успехом погуглю заболевания офисных сотрудников и найду не меньше. Да и кто верит информации в интернете? Я в 17 лет сама туда всякую ерунду писала за деньги, когда копирайтингом занималась.
Гость
вы реально сами заочное оплатить не в силах?
это ж не дневное
Чтобы поступить куда я хотела,нужно заплатить 18 тыс.грн..а это я скажу очень большие деньги для меня..а мне и что за квартиру платить..за свет,за газ..а деньги нужни всюду.
Кукурузка
Гость
а в зоомагазинах еще и на грузчиках экономят и девочки мешки таскают по 20 кг
опять таки время быстро течет - кассы самообслуживания в европе много где, что будет у нас через 20 или 30 лет
Зачем вы так далеко заглядываете? Еще раз повторюсь, что это личные проблемы каждого. Если хотят, пускай таскают.
Гость
Кукурузка
Зачем мне это делать? Я с таким же успехом погуглю заболевания офисных сотрудников и найду не меньше. Да и кто верит информации в интернете? Я в 17 лет сама туда всякую ерунду писала за деньги, когда копирайтингом занималась.
да нет милочка
есть постановления минздрава кто подлежит медосмотру
и из этого следует что у итр шанс сохранить здоровье куда выше
Кукурузка
Гость
Да что ей доказывать. Пусть не учиться и работает в магазине. Такие люди тоже нужны, кто то же должен работать уборщицей, санитаркой, продавцом и на прочих нужных обществу работах. Как раз ленивые и тупые там и работают.
А по вам сразу видно, что вы очень "умны".
Гость
Как сказать,там простим людям не место.
Гость
Дьяволица 666
Чтобы поступить куда я хотела,нужно заплатить 18 тыс.грн..а это я скажу очень большие деньги для меня..а мне и что за квартиру платить..за свет,за газ..а деньги нужни всюду.
ваши проблемы
мне от работы общагу за копейки дали
но я всегда понимала что надо выбирать не по душе а деньги
Кукурузка
Гость
Надеюсь, это сарказм.
Гость
Кукурузка
А по вам сразу видно, что вы очень "умны".
ну почему же
вы хотите легкой жизни
не представляю как с такой позицией вы планируете зарабатывать в творчестве
Кукурузка
Гость
зачем мне оплачивать когда бюджет есть
техникум закончила на бюджете, нашла работу по специальности и 5 лет училась заочно - оплачивала сама - работу то я нашла в другом городе
и как то 5 лет которые я училась заочно из жизни не вычеркнуты
Вы большая молодец. А в нашей стране все могут на бюджет поступить?
Гость
Кукурузка
Зачем вы так далеко заглядываете? Еще раз повторюсь, что это личные проблемы каждого. Если хотят, пускай таскают.
зачем? затем что 20 лет пройдут и не заметят
и нормальный человек думает о будущем
Гость
ваши проблемы
мне от работы общагу за копейки дали
но я всегда понимала что надо выбирать не по душе а деньги
Да,все сейчас деньги выбирают.
Гость
Кукурузка
Вы большая молодец. А в нашей стране все могут на бюджет поступить?
ну что вы
ленивые нет
Гость
ну почему же
вы хотите легкой жизни
В этой жизни,нечего легко не даеться.
Кукурузка
Гость
ну почему же
вы хотите легкой жизни
А я планирую зарабатывать в творчестве? Ничего себе, а я не знала. Я хочу легкой жизни? Где я это писала?
Почему у вас сложилось такое мнение, когда я даже нигде не утверждала это?
Кукурузка
Гость
зачем? затем что 20 лет пройдут и не заметят
и нормальный человек думает о будущем
Я сейчас, как раз, занята тем, что думаю о будущем. Но 20 лет это слишком далеко. Мы еще не знаем, что нас ждет в 2021.
Гость
Кукурузка
А я планирую зарабатывать в творчестве? Ничего себе, а я не знала. Я хочу легкой жизни? Где я это писала?
Почему у вас сложилось такое мнение, когда я даже нигде не утверждала это?
кто писал - а вы думаете всем легко дается учеба?
избегаете трудностей выбирая легкий путь
Кукурузка
Гость
ну что вы
ленивые нет
А про ограничения бюджетных мест не слышали?
Гость
Кукурузка
Надеюсь, это сарказм.
Вы же тут пытаетесь уязвить людей с образованием и жизненным опытом, что то говоря об их уме. Даже и не знаете, что в некоторых странах родителя обязаны содержать ребенка, который учиться в вузе. Если они не делают это добровольно, то можно подать на алименты.
Гость
Кукурузка
А про ограничения бюджетных мест не слышали?
и что? готовиться, не замахиваться на мгу и прочее
но для этого придется потрудиться. а это дано не всем
но рассматривать работу продавца как постоянную - нет слишком не надежно. слишком легко заменить машиной и рано или поздно к этому придет
Кукурузка
Гость
кто писал - а вы думаете всем легко дается учеба?
избегаете трудностей выбирая легкий путь
Ахах... Так я же не про себя конкретно писала. Хотя интересный вывод вы сделали из этого предложения.
Кстати, я часто сталкиваюсь с подобными людьми. Им ничего конкретного не говорили, но они уверенно делают необоснованные выводы.
Гость
Гость
Наоборот, это показатель неумелого распределения времени и того, что человек предпочитает протирать штаны вместо того, чтобы работать.