Больше всего согласна с вашим постом. Мне 69. действительно, вся жизнь была в работе и служении близким. Когда это ушло (муж умер очень рано, даже внуку уже 14 лет), то невостребованность вгоняет в депрессию. Оживаю только тогда, когда могу помочь чем-то своим близким (иногда сыну, когда у них на работе завал, например, заполнить базы данных на английском или внуку с математикой, информатикой, химией, английским), но все чаще они сами справляются, а я чувствую себя какой-то ненужной, хотя они меня любят, и разговаривают со мной достаточно много... Взяла с улицы 2-х больных бездомных котов, вылечила, вот уже полгода пытаюсь их одомашнить, но все еще очень дикие. Забочусь о них, ухаживаю, чем отвлекаюсь и развлекаюсь. И думаю, что должна жить, чтобы они не остались никому ненужными, если меня не станет. Поверьте, но это как-то дает силы жить. Да, раньше любила шить, вязать, рисовать, хотя времени на это не хватало, думала, что на пенсии уж оторвусь. И, вот теперь времени много, но сильно упало зрение, не могу даже нитку вдеть в иголку, так что ... Хорошо, что хотя бы могу еще читать. Любила гулять, но с этим "ковидом" до нормального места отдыха не поедешь, а вокруг дома гулять уже надоело, к тому же шум и газ от машин ... Тряпки тоже не интересуют, хотя и не "опускаюсь" в этом плане, но покупаю только необходимые и удобные вещи. Косметикой тоже не пользуюсь, аллергия на любую, даже на ту которая позиционируется как гипоаллергенная. Кстати, это тоже не прибавляет настроения, потому что очень не хочется выглядеть старухой, но увы, время неумолимо. В общем, я хотела сказать, что, наверное, многие люди в возрасте, как и я, не умеют жить для себя, вот и возникает это чувство ненужности... .
Оплачивала летом им с папой номер люкс в термальном курорте на сутки со всякими развлечениями и питанием, дык на меня такой наезд был, просто капец! И всё время, если что-то такое делаю, то слышу: мы уже старые, нам ничего не надо.
В магазинах если с мамой ходим, она мне выбирает вещи хорошие, а на себя наплевать, я ей хожу, смотрю, предлагаю вещи, объясняю, что тоже хочу, чтобы она одевалась красиво, но без толку, ничего не хочет.
Папе на день рождения дарили хороший планшет недешевый, чтобы видео смотрел на большом экране, а не на маленьком в телефоне, дык тоже это все лежит. И у него нет никакого желания куда поехать отдохнуть, посмотреть что-то, увидеть.
У меня уже руки просто опускаются и полное разочарование. Многие в их возрасте чем-то интересуются, куда-то ездят, что-то покупают, планируют, а у меня родители совсем сникли. Я хочу, чтобы они как то поменяли отношение к своему возрасту, к жизни, чтобы интерес какой-то был и я не знаю, что делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может у кого-то была подобная ситуация?