Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя всё время называет старухой, у нее нет интересов, одевает дома старые растянутые заношенные вещи, не ухаживает за собой, часто говорит, что жизнь уже прошла, ничего ей не надо. Покупала ей хорошую косметику, крем, для волос профессиональный набор - это всё стоит пылиться, умывается одним мылом, свою кожу сама же и портит. Разговариваю с ней на эту тему, объясняю, что мыло кожу портит, она отвечает, что ей и так сойдёт. Из одежды если что-то и покупает, то все какое-то спортивное, дешёвое. Все время хочу сделать родителям что-то приятное, дык в ответ получаю вынос мозга, что деньги трачу на них, а не на себя. Оплачивала летом им с папой номер люкс в термальном курорте на сутки со всякими развлечениями и питанием, дык на меня такой наезд был, просто капец! И всё время, если что-то такое делаю, то слышу: мы уже старые, нам ничего не надо. В магазинах если с мамой ходим, она мне выбирает вещи хорошие, а на себя наплевать, я ей хожу, смотрю, предлагаю вещи, объясняю, что тоже хочу, чтобы она одевалась красиво, но без толку, ничего не хочет. Папе на день рождения дарили хороший планшет недешевый, чтобы видео смотрел на большом экране, а не на маленьком в телефоне, дык тоже это все лежит. И у него нет никакого желания куда поехать отдохнуть, посмотреть что-то, увидеть. У меня уже руки просто опускаются и полное разочарование. Многие в их возрасте чем-то интересуются, куда-то ездят, что-то покупают, планируют, а у меня родители совсем сникли. Я хочу, чтобы они как то поменяли отношение к своему возрасту, к жизни, чтобы интерес какой-то был и я не знаю, что делать. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может у кого-то была подобная ситуация?
Автор, а в молодости Ваши родители вели жизнь яркую и насыщенную? Много читали, общались с друзьями, ходили по театрам-выставкам-музеям? Модничали? Много путешествовали? Имели хобби?
Что ушло с возрастом?
Вот скорее всего, этого ничего не было. Они и в молодости жили, как старики. При сов.вл. и поехать- то кроме Сочи и Болгарии было некуда. В Сочи - вечная толкучка, м с Болгарии не разгуляешься на те деньги, что обменивали да под надзором КГБ.
Гость
[523157599]
Все верно.Жизнь прошла .Дальше идет существование.
Гость
[2571305169]
Гость
Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.
Я во многом согласен...мне тоже 59 с хвостиком,тоже могли с женой сесть в машину и поехать просто за грибами за "тридеведь земель",а лишили прав по глупости в ноябре 20года и ЧТО ТО СЛОМАЛОСЬ...И возраст вспомнился и многое другое...А самое ГЛАВНОЕ-ИНТЕРЕСЫ СТАЛИ БЛЕКНУТЬ И ПРОПАДАТЬ...ВОТ КАК ТО ТАК !!!
Гость
[3846621083]
Гость
Я во многом согласен...мне тоже 59 с хвостиком,тоже могли с женой сесть в машину и поехать просто за грибами за "тридеведь земель",а лишили прав по глупости в ноябре 20года и ЧТО ТО СЛОМАЛОСЬ...И возраст вспомнился и многое другое...А самое ГЛАВНОЕ-ИНТЕРЕСЫ СТАЛИ БЛЕКНУТЬ И ПРОПАДАТЬ...ВОТ КАК ТО ТАК !!!
Оставьте своих родителей в покое. Если захотят куда сами,то помогите исполнить их желание, а не навязывайте им свои представления о хорошей жизни. У нас с вами (детьми) разные вкусы. Может им просто хочется отдохнуть от напряженной жизни, расслабиться. а вы заставляете их напрягаться. Сама пенсионерка. хочу закрыться и никого не видет, побыть в одиночестве. А вы заставляете нас держать темп жизни, а мы устали. Вот отдохнем немного и начнем искать какие то удовольствия.
Гость
[1407466351]
Скажите спасибо,что они пока вместе.потому как останется из низ кто то один,то все-как говоритсяя" сливай воду"
Гость
[3007623290]
Гость
Сама такая же , всё понимаю,а желания нет не какого .
И я в этом же возрасте-нет желания ходить в гости,театры,хочется покоя и тишины и мне плевать в чем я одета и как выгляжу-главное состояние души. Я вспоминаю свою маму в моем теперешнем возрасте, старалась ей купить красивые вещи, мебель, шторы поменять,ремонт сделать...и не понимала-почему ее эт не радовало. Теперь понимаю...
Гость
[4168534806]
Дык попробуй дачу им купить , дык может здесь найдут интерес. Дык!
Дык попробуй дачу им купить , дык может здесь найдут интерес. Дык!
Дык, частица (каменты) значение: Выражение согласия.
Как уже надоели, всем надо только поумничать. По теме 600 ответов - 450 про дык. Нечего сказать - проходим. Это было смешно 400 сообщений назад
Гость
[930302870]
Да это они у вас по жизни инфантильные. Мне 63,жене 62. Жена из дома не выйдет не накрашенная. У меня хороший новый Форестер, смотаться в другой город за 500- 1000 км на экскурсию, да легко. На Байкал или Алтай на машине, да не вопрос. Скучно стало, внуку говорю а не прокатиться ли нам до монгольской границы, собрались и вперёд. Так что это не возраст, а психология человека.
Гость
[471912599]
Гость
Добрый день! Рада за Вас,что востребованы в эти годы! Работа это уже " помощь" для этого возраста! Конечно, это и состояние души, Вы большие молодцы!Счастья и молодости Вам!
Автор, Вы из какого такого мирка происходите? Что за унылые и чисто субъективные умозаключения о возрасте и состоянии души человеческой! 60+ Для современного человека это не старость, а возраст открывающихся возможностей, удовлетворения желаний, свободы и радости жизни. Конечно, каждый радуется по-своему... например, нам с женой по 66+ И мы радуемся каждому дню проведённому вместе. Радуемся баньке с веничком и купанием в пушистом снегу после парилки, залили свой каток на участке и вечерами в свете прожекторов и под Дискотеку 80-х рисуем на льду змейки и троечки с перетяжками. С удовольствием занимаемся домашними делами и внучатами. Времени только катастрофически не хватает на все задуманное... а, Вы говорите в 60+ Зубы на полку) ошибаетесь - все ещё впереди))
Гость
[1238350418]
Nastya
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
Какая вы хорошая дочь! Значит вашей маме и папе ничего не нужно. Может они и в молодости такие были?
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Особенно понравилось про гель-лак! Откуда у мужчины в 60 лет такие познания о маникюр?
Гость
[3723302563]
Вместо планшетов недешовых и косметики дорогой можно было отправить их мир посмотреть за пределами квартиры, хотя бы в "нашем российском" пространстве. Так же можно найти себя в простецкой работе- в детсадах, больницах - хоть уборщицей, хоть дворником- на эти места всегда люди требуются. Да, хоть волонтерами как для людей, так и для животных уход нужен!
Золотая книга
[230436661]
Гость
Вместо планшетов недешовых и косметики дорогой можно было отправить их мир посмотреть за пределами квартиры, хотя бы в "нашем российском" пространстве. Так же можно найти себя в простецкой работе- в детсадах, больницах - хоть уборщицей, хоть дворником- на эти места всегда люди требуются. Да, хоть волонтерами как для людей, так и для животных уход нужен!
Что за бред? Мы, дети, должны позаботиться и обеспечить родителей всем, а вы предлагаете в дворники им идти. Идите и дворником и уборщицей. И какой мир посмотреть, если пандемия? Это чтоб быстрее угробить советы?!
Гость
[2014212576]
Вообще то в этом возрасте жизнь только начинается. Масса свободного времени. Займитесь любимым спортом (я наконец то серьёзно занялся плаванием и настольным теннисном). Читайте книги и обязательно путешествуйте.
Андрей Осипов
[2313750001]
А вы водовку не пробовали?
любаша
[1845619897]
это бывает тогда, когда люди были востребованы на работе, а выйдя на пенсию, не смогли адаптироваться к новым условиям. Они ушли с работы и жизнь активная востребованная для них закончилась. ВСЕ , кто активно был связан с работой, через это прошли. Лично мне понадобилось года 4, чтобы войти в новую жизнь. 😊
Гость
[3347869125]
Дык и нечего им навязывать своё. У каждого человека свой комфорт. Мой комфорт в ПРИРОДЕ. Там я счастлива и общаюсь с ней ежедневно - на лыжах, велике, скандинавская ходьба, лес, речки, пруды, поля, луга... По сезону всё. Ещё у нас есть прекрасный сад.Люблю фотографировать, кормлю птиц зимой, читаю книги, интернет... Скучать некогда. Мне 65лет. Жить всегда было интересно и хочется жить и жить.
Гость
[2844291569]
Мне 65 но в душе 18 люблю жизнь красиво одеться люблю хороший дорогой парфюм люблю слушать музыку в оснлвном рок на улице постоянно в наушниках люблю своих детей жену внуков и люблю потаскать железо и мои любимки смотрят на это спокойно люблю танцевать вот так надо жить
Игорь
[3731110215]
Это от человека зависит. Мои родители прожили до 90 лет. А тетя так вообще до 105. Равняешься на них, стараешься не стареть преждевременно. Мне сейчас 63 - так я спортом занимаюсь активно, играю в футбол, каждый день по 20 км прохожу, дом строю, хотя есть квартира с евроремонтом, две бани.
Гость
[4046956207]
Шишок
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Вы забыли что главное здоровье. Кто то и в 90 не только на своих ногах,но и на огород силы есть. У кого здоровья нет с детства или с молодого возраста. Одни и в 70 работают,другие до пенсии не дотягивают. Поэтому и настроение соответствующее.
Гость
[4114459406]
Nastya
дак они не старые еще им всего 61 и 62, почему надо считать что смерть близка, люди и в молодом возрасте умирают. Если об этом думать можно с ума сойти, у каждого свой срок, но каждый его может продлить, занимаясь своим здоровьем, люди и до 100 лет доживают
Переселите их за город, в частный дом, ну, или, если есть, на дачу. Наличие повседневных дел сразу приведёт человека в порядок плюс, возможно, какой-то интерес проснётся к земле. За городом все дела необходимые, а в городе - искусственные, которая можно и не делать.
Гость
[90009029]
Разговаривать с ними!
Гость
[675216216]
Мне 66. Было такое же состояние как у ваших родителей. Полная апатия. Ничего не хотелось. Дочь предлагала разные "игрушки". Не радовали они меня, вызывали раздражение. Доча пошла другим путем. Я сдала массу анализов и начала принимать витамины и бады. Все изменилось в жизни. Опять появились хобби, интересы, стала бодрей. Да. Анализы дорогие, но если вы не хотите смотреть как угасают ваши родители - это выход из такой плачевной ситуации.
Нам тоже по 60 У меня хобби огород У мужа рыбалка на первом месте Живем в поселке недалеко от Волги А зимой лыжи Чистим снег Ну и внуча часто радует приездами А летом вообще скучать некогда
Гость
[3320673031]
Шишок
все правильно,работать надо пока есть здоровье.тогда и ухаживать за собой будешь и одежду нормальную носить
Гость
[2690967786]
Золотая книга
Есть, конечно, но мои просят внука, а я пока держусь :) потому, что, кстати, сама глубоко уверена, что у людей есть гораздо больше интересов, чем только дети /внуки
Попробуйте убедить родителей на приобретение мотоцикла.поверьте - они снова станут молодыми.мне 65.есть сад, работа 2 дня в неделю.но мотоцикл даёт огромный заряд позитива
Гость
[4038253448]
Я свою маму отвез на лето к родственникам,к бывшему мужу покойной её сестры. Им есть о чем поговорить ,ведут хазяйство вместе....Племянники,внуки навещают. Нравится.
Гость
[4202585352]
Мне 62,двое сыновей и 4 внучат! Прочтя ваше ДЫК поняла,что их жизнь вся в переживаниях за вашу жизнь- вырастили и хотят видеть счастливую дочь замужем с кучей детей, а не бесполезную трату денег!
Гость
[3180909726]
Если нет интереса , значит жизнь была пуста.
Гость
[4024261133]
Мне кажется, автору надо отстать от родителей и давать им то, что они хотят, а не то, что вы для них считаете лучшим. У вас получается какая-то зеркалка. Это как в детстве - мы хотели одного, а родители давали "то, что для нас лучше"! Теперь вы поменялись местами. У каждого своя зона комфорта. Родители - взрослые люди. И это их жизнь. Они живут ее так, как хоият. А вы живите свою. Мне, кстати, 61, и я кучу заработанных мной денег трачу на поездки по соревнованиям. Хобби такое - до пандемии было. Детям тоже, конечно, помогаю. Но их отпуск зависит от того, куда и когда я планирую рвануть. У всех своя жизнь. И мне кажется единственное, что должно быть между близкими - уважение к выбору каждого!
Гость
[3316553021]
Но бодры? А впереди однозначно смерть? Пусть в сто лет,а? А отрекись от всего и всех,но в миру,в Иисусовом смирении получи бумеранг за творимое в мире и? Смерти не узнаешь,и зрелый плод принесёшь,а уж какая мотивация жить то будет,а? Получая бумеранг,а?
Гость
[1902076464]
Радуйтесь, что они у вас есть., вздравии и не лежачие
Ваши родители возможно прожили жизнь в стесненных обстоятельствах: вечная нехватка денег, сводили концы с концами. Поэтому ваши одноразовые" шикарные" подарки их не радуют. В добавок если пенсии небольшие, им остается жить так как они живут.Наша прожитая жизнь оставляет на нас свои отпечатки.
Гость
[2388502744]
Добрый день!Мне 59 лет ушла на пенсию 2 года назад тосковала по коллективу,нплакала,что бы не допустить депрессию,заставляла себя каждыц день гулять ,делать гимнастику у меня ревматоидный,начала учить итальянский онлайн и маленечко тайский,выучила Сказку про Федота Стрельца, записалась в библиотеку,но заставляла себя и до сих пор заставляю делать маникюр,педикюр, очень сложно себя заставить но надо иначе можно попасть в болото,с подругой устраиваем небольшие праздники с бутылочкой шампанского и готовим что нибудь интересненькое,поддерживаемся диеты,записываем вес каждый день ,но вообщем развлекаемся как можем,но как то подслушала,что дочери подругам рассказывают,что я делаю на пенсии,они крайне удивлены ,а у меня сейчас интерес спортивнвй,чем бы еще удивить! Но сложно и не хочется,но есть слово у нас женщин Надо!!!! А иначе дряхлость быстро одолеет,Да подруге то же 63 года будет,за гимнастику себя стимулируюю долькой шоколада! Сумбурно маленечко,но от души!
Гость
[1214126303]
Автор, это ваше "дык" - полный ТРЕШ! Купите своим родителям путёвку в дом отдыха, пусть немножко разьвеются, сменят обстановку.
Гость
[3337038878]
Бывает такое. Мне 61 я сам такой, состояние отвратительное, депресивное, неврозное состояние, не чего не хочится. Очень хочу выйти с этого состояния но не получается. Может кто не будь поможет.
Гость
[3294148328]
Не надо пугать родителей своими материальными возможностями - у них этих возможностей Не было, потому к излишеством они не привыкшие.... Нет ничего лучше прямого общения - не через планшет - с детьми, ВНУКАМИ!!!! Может быть грибы, может быть рыбалка, может быть костерок, может быть в мастерской какая поделка вместе с внуком....Вариантов множество - только не по видео, не через ПЛАНШЕТ! Человек должен чувствовать что он еще НУЖЕН!!!! Спрашивайте совета у родителей почаще - даже если заранее знаете ОТВЕТ ЛУЧШИЙ чем СОВЕТ!!!!
Гость
[1014214247]
Гость
А что вы от них хотите,они уже доживают свою жизнь,сделали многое,а сейчас просто живут,после 60 лет во всех проблемы с здоровьем,много средств уходит на лекарства,самочувствие тоже не всегда хорошее,не верю,что в этом возрасте все прямь здоровые и энергичные,если пахал всю жизнь и заботился обо всех,то уже хочется покоя и делать все так,как себе лучше хорохориться ни к чему,это уже смешно,а вы их просто любите и радуйте ,как говорят если у детей все хорошо,то и родители счастливы.
Вам сколько лет? Смешно читать, что люди в 60 - доживают свою жизнь!!! Мне 60-спорт клуб, лыжи, вешу 65 кг, больше 45 мне никто не даёт!! А вы-доживают...вот доживёте до 60-тогда по другому заговорите.
Гость
[1713781801]
В русском языке есть слово "дык"?!
Гость
[2245425688]
Гость
В русском языке есть слово "дык"?!
есть междометие и частица. диал. либо прост., в последние годы также сленг
Гость
[2657951333]
Гость
Не в тему может. Но татуаж на женщинах в возрасте это ужас. Так же как и закрашенная седина.
Татуаж - это даааа... Насчёт седины не согласна )
Гость
[866140740]
Настя , пож-та не пишите дык, а насчет родителей,так у моей мамы такая же история. пропал интерес к жизни уже давно, ей 65, и ничего ей не надо, не заставишь же, хоть бы самой не стать такой.
Я
[3939540262]
Гость
Вот согласна. Мы, дети, пытаемся их "омолодить", но судим с позиции своего возраста. После 60 к людям, как правило, приходят мысли о смертности, о том, что все уходят и они уйдут когда-нибудь. Просто кто-то из людей "впадает в детство", а кто-то думает уже не о косметике и одежде, а о прошедшей уже жизни, о том, что будет после смерти. Мои родители в таком же возрасте, папа ещё хорохорится, а мама принимает все, как есть. Много гуляет, любит природу, отдых, но понимает, что жизнь идёт к закату. Я не пытаюсь и ничего навязывать, стараюсь почаще звонить, к маме почаще приезжаю и стараюсь не грузить проблемами, т к они переживают. Мой совет: чаще их навещайте, разговаривайте и примите их старость.
Вы охренели, что ли.. Какая старость?!!! Значит, не привыкли за собой ухаживать... И мысли о смерти не приходят... Я ровесница тех, о ком пост
Гость
[4111846414]
Нормально все ,не трогайте их.они нащупывают новую для себя реальность
Гость
[315577577]
Гость
Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.
Мне 66 лет. Читаю и думаю. Вот семейная пара-ей 61, ему 62. это практически молодые люди. И о Боже столько пессимизма и не любви к жизни. Моя мама прошла всю войну, умерла в возрасте 95 лет и всю жизнь оставалась настоящей женщиной. Люди, подумайте, что вы делаете? Вам Господь дарует каждый день жизни. А вам все не так, все не этак. Живите здесь и сейчас. И дорожите каждым наступившим днем и радуйтесь жизни. Простите, что возможно жестко, но я имею право. Я потеряла всех своих родных, а когда то мечтали с мужем, выйдем на пенсию, будем жить. Жаль, что я овдовела рано. Но я не потеряла веру в жизнь, хотя меня разрезали пополам. Это больно. А ваши родители пара и чего брюзжать на жизнь. Находиться с такими людьми сложно, )) Я смертельно заболела и прошла сложный путь , чтобы иметь счастье сегодня жить. Радоваться самой и радовать своих близких. Господь дает нам жизнь) Так может подумать и радоваться каждому пришедшему утру.
Гость
[1203919776]
Дорогая моя, на мой взгляд - спасение утопающего дело рук самого... Дальше вы знаете. Вы можете сделать всего две важные вещи для вас: принять выбор родителей и сделать лучший пример для своих детей и внуков отличный от примера ваших родителей. Верю, что у вас все получится, с уважением "ФизРа с Алексом".
Оплачивала летом им с папой номер люкс в термальном курорте на сутки со всякими развлечениями и питанием, дык на меня такой наезд был, просто капец! И всё время, если что-то такое делаю, то слышу: мы уже старые, нам ничего не надо.
В магазинах если с мамой ходим, она мне выбирает вещи хорошие, а на себя наплевать, я ей хожу, смотрю, предлагаю вещи, объясняю, что тоже хочу, чтобы она одевалась красиво, но без толку, ничего не хочет.
Папе на день рождения дарили хороший планшет недешевый, чтобы видео смотрел на большом экране, а не на маленьком в телефоне, дык тоже это все лежит. И у него нет никакого желания куда поехать отдохнуть, посмотреть что-то, увидеть.
У меня уже руки просто опускаются и полное разочарование. Многие в их возрасте чем-то интересуются, куда-то ездят, что-то покупают, планируют, а у меня родители совсем сникли. Я хочу, чтобы они как то поменяли отношение к своему возрасту, к жизни, чтобы интерес какой-то был и я не знаю, что делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может у кого-то была подобная ситуация?