Гость
Статьи
Маме и папе 60+, уже …

Маме и папе 60+, уже нет интереса к жизни

Крик души уже... Помогите, пожалуйста! Не знаю, что делать, как помочь родителям. Маме 61, папе 62, они ведут себя уже как глубокие старики. От общения с ними у самой начинается депрессия. Мама себя всё время называет старухой, у нее нет интересов, одевает дома старые растянутые заношенные вещи, не ухаживает за собой, часто говорит, что жизнь уже прошла, ничего ей не надо. Покупала ей хорошую косметику, крем, для волос профессиональный набор - это всё стоит пылиться, умывается одним мылом, свою кожу сама же и портит. Разговариваю с ней на эту тему, объясняю, что мыло кожу портит, она отвечает, что ей и так сойдёт. Из одежды если что-то и покупает, то все какое-то спортивное, дешёвое. Все время хочу сделать родителям что-то приятное, дык в ответ получаю вынос мозга, что деньги трачу на них, а не на себя.
Оплачивала летом им с папой номер люкс в термальном курорте на сутки со всякими развлечениями и питанием, дык на меня такой наезд был, просто капец! И всё время, если что-то такое делаю, то слышу: мы уже старые, нам ничего не надо.
В магазинах если с мамой ходим, она мне выбирает вещи хорошие, а на себя наплевать, я ей хожу, смотрю, предлагаю вещи, объясняю, что тоже хочу, чтобы она одевалась красиво, но без толку, ничего не хочет.
Папе на день рождения дарили хороший планшет недешевый, чтобы видео смотрел на большом экране, а не на маленьком в телефоне, дык тоже это все лежит. И у него нет никакого желания куда поехать отдохнуть, посмотреть что-то, увидеть.
У меня уже руки просто опускаются и полное разочарование. Многие в их возрасте чем-то интересуются, куда-то ездят, что-то покупают, планируют, а у меня родители совсем сникли. Я хочу, чтобы они как то поменяли отношение к своему возрасту, к жизни, чтобы интерес какой-то был и я не знаю, что делать.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Может у кого-то была подобная ситуация?
711 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
Ничего странного, когда люди живут без Бога, они не получают той божественной и благодатной энергии, которая позволяет двигаться дальше.
Гость
Гость
Ничего странного, когда люди живут без Бога, они не получают той божественной и благодатной энергии, которая позволяет двигаться дальше.
Все как раз очень обьяснимо.
Гость
Не стоит со своим уставом в чужой монастырь лезть и навязывать свои интересы тем, у кого они, в силу понятных причин, другие. Вы смешно выглядите.
Гость
Моё мнение,надо поговорить о здоровье,что то их беспокоит
Гость
Гость
Не в тему может. Но татуаж на женщинах в возрасте это ужас. Так же как и закрашенная седина.
Татуаж,может и правы,а вот закрасить сидину,желательно,мне 60 и подкрашивают,правда стараюсь чтобы выглядело не вызывающей,и одеться стараюсь,конечно согласно возраста но и чтобы душу радовало,нет жизнь интересна и прекрасна в любом возрасте,здесь что то другое,о чём дочь наверное незнает.
Гость
Родителей надо загрузить заботой о внуках, помощью детям. Мне 65 лет, муж умер 4 месяца назад, но у меня 2-е детей, 9 внуков, 2 правнучки. Им нужна моя поддержка, поэтому я работаю, помогаю всем материально, кому необходима помощь в конкретный момент.Раз Господь дает жизнь, надо жить, радуясь, помогая близким.
Гость
Потому что, когда впереди ничего, то и жить не хочется. И незачем. Всё так и есть. Мир для молодых - работа, развлечения, реклама... всё.
Гость
Шишок
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Мне 68 лет. Я очень переживаю, сто уже год, как осталась без работы. Но я нашла себе занятия: вступила в краеведческое общество, люблю ходить и ездить на экскурсии, в музеи, театры. Просто гулять быстрым шагом. А ещё у меня есть две внучки. Так что скучать некогда.
Гость
Гость
для начала прекратите пользоваться* дык*
А вы тут не командуйте!!!
Гость
Гость
Значит им так комфортно! Пусть живут, как им нравится! Не навязывайте свои идеи! А что означает слово «дык»? Может это «так»?
Дык - это слово обозначает возражение...
Гость
Маме и папе нужно просто работать, и все остальное приложится. Мы с мужем ровесники ваших родителей. Активно работаем, машина в кредит, в отпуске путешествуем, помогаем сыну выплачивать ипотеку. Как можно на работу ходить в неприглядном виде, в поношенной одежде? Может, у них финансовые проблемы, что немудренно с нашими пенсиями. Опять же нужно найти работу!
Гость
Мне 58 лет я живу одна у меня такая же ситуация жить не хочется
Гость
Гость
Вы в какой стране живёте, если не секрет? Может, где-то это элегантный возраст, но не в России. Здесь не все до него доживают, а кто доживает- имеет много болячек. А знаете, какие пенсии у наших пенсионеров? Там не до курортов, уж поверьте; там на 13 тыс. нужно питаться месяц, оплатить коммуналку и ещё таблетки дорогущие купить.
Это точно,не в России тут за 50+и старость и болячки,а пенсии и не видать ещё)
Гость
Родите им внука или внучку! ДЫК им не о ком заботиться.
Гость
неправильно они живут жизнь только начинается
Гость
Мне тоже 55+.И я по сути понимаю ваших родителей.Просто есть категория людей,что кушает, например, на завтрак овсяную кашу в течении 30 лет-и всё хорошо.А кому-то два раза одинаковый завтрак-и фи фи фи.Ваши родители относятся скорее всего ко второй категории.И это значит,что " всё уже было"..Косметика..наряды..да все достойные фильмы пересмотрены.. и так далее.
Единственное попробуйте придумать,что у них не было) Мой вот придумал квартиру маленькую в Испании купить) Что бы я значит поменяла окружение..учила испанский..и всё было вновь)
То есть идею,я надеюсь,Вы поняли
А что касается внуков..если они(родители) вырастили такую заботливую дочь,то тот огромный запас любви,что выдает жизнь на любовь к малышам порядком израсходован,и на внуков останется просто любовь..баловать..Но в жизни их и ощущении себя ничего не поменяется.
Гость
Мне 71,жене 73 прожили уже пять десят лет вместе,сто раз поругались и помирились,попривыкали друг к другу и сдесь у же идет по привычке в основно потребности тоже так без интереса,и уже все надоело,молодую заденеш,боишся не одобрительного взгляда и жена тоже что муж не видел какая она перед кем ей красоваться и зачем, она результат давно знает,а может она мечтает как в молодости. Однажды я подслушал разговор двух старушек идущих впереди себя. так вот такой диалог,одна говорит,улицы плохо освещены и хулиганы шалят,вот одну мою соседку изнасиловали,на щто другая говорит,а я бы и не против да сволочи они же не вы....... а больше надругаются,вот примерно такая жизнь стариковская
Гость
Гость
Маме и папе нужно просто работать, и все остальное приложится. Мы с мужем ровесники ваших родителей. Активно работаем, машина в кредит, в отпуске путешествуем, помогаем сыну выплачивать ипотеку. Как можно на работу ходить в неприглядном виде, в поношенной одежде? Может, у них финансовые проблемы, что немудренно с нашими пенсиями. Опять же нужно найти работу!
ДА РАБОТА ОТВЛЕКАЕТ ОТ ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРИДИРОК СУПРУГОВ И КОГДА ИНОГДА СНИСХОДИТЕЛЬНО СМОТРИШ НА НЕКОТОРЫЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ ТО ПОЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕРЕС К ЖИЗНИ
Гость
.
Почему то дети думают ,что их родители должны только то и делать ,что радоваться внукам .Да ,внуки радуют , но не постоянно жить только внуками , может у людей есть еще другой интерес .
Устройте им перезагрузку,отправьте в отпуск.Сейчас в Сочи перелет не дорогой и там почти лето.Эх,мне бы кто устроил такой праздник!))
Гость
Анастасия
В 60 лет я еще работала и мыслей о старости и смерти в голове не появлялось,но во когда в 65 я ушла на пенсию тут и началось,да еще эта пандемия,вот уже 2 года я ничего не хоч,у меня нет никаких желаний,внучка выросла,с ней я много куда ездила,с 2х лет,а теперь ей 17 и бабушка уже ей не очень нужна,у меня пропал интерес к жизни!!
После завершения работы,многие ,кто ничего кроме работы не видел,не знают чем себя занять и ощущают пустоту и невостребованность ,со временем привыкнут,ну а краситься и необязательно ,краска украшает молодых,а на уставшей коже смотрится не очень ,тем более татуаж и накрашенные губы,за и волосы красить уже на любителя,седина старит сразу ,конечно, а наряжаться нет стимула ,так как некуда носить это.Так что никакая это не депрессия, а переоценка жизненых ценностей в лучшую сторону
Гость
А чем раньше жили родители? У моих свекров так,у них ни друзей,ни приятелей,не нажили за всю жизнь,никуда не ходят. Есть сын(мой муж) и внуки. Секро не родной отец, но появился в семье,когда мужу было 4 года. Дети его считают дедушкой безоговорочно. Раньше у свекров был достаток,они любили съездить пару раз в сезон на море,ездили на турбазы,и все это обязательно под водочку с огурчиком. А сейчас только пенсия,возрастные болезни и еще и выпивать уже не могут,все это привело к тому,что они живут и думают,сколько им осталось-депрессняк,одним словом. Для сравнения,мои родители их ровесники, живут и в ус не дуют,отец ездит на рыбалку,мама ходит к подружкам,или они к ней приходят,пьют чай,сплетничают. С выходом на пенсию для них изменился достаток и конечно, годы берут свое-болеют,но не впадают в депресиию и не ждут смерти.
Гость
Дык и незнаю, что сказать то, прямо дык какой то...
Гость
Естественно, на нашу пенсию (если не работать) выжить трудно, неговоря уже о развлечениях и поездках(
Гость
Противно читать это "дык". Может это специально для "изюминки ", но не получилось.
Гость
Рановато еще Вашим родителям опускать руки. А Вам желаю просто любить их, дайте им время свыкнуться с возрастом и побыть просто дома вдвоем.
Гость
Дорогой человек, каждый из нас индивидуален. А они для Вас мама и папа и Вам ваши родители отдали многое, что у них было в т ч и здоровье.Вы - уже другое поколение, отличное от родителей Берегите их! Ведь у них нет никого кроме Вас и не сердитесь на них,помните, что Вы для них как свет далёкой звезды. Постарайтесь воспринять их такими какими они есть и больше заботы и доброты, поговорите от души с ними и постарайтесь им внушить оптимизм к жизни, если внушить себе "негатив" то можно быстро уйти к праотцам. У вас все будет хорошо...
Марго
Гость
Сама такая же , всё понимаю,а желания нет не какого .
Точно. Внуку 19.Мужа три года назад похоронила. Дальше что? У подруг мужья. Одной ехать отдыхать не в кайф. Пустота...
Гость
бесит меня ваше "дык"
Гость
Милая девочка!Мы с мужем в таком же возрасте.У нас та же проблема.Я хочу сказать вот что.В этом возрасте болячек полно.Внешний вид отодвигается на задний план.Боль она глушит.все.Родители не говорят о ней.Да и зачем.Вас растраивать.Просто звоните.Приезжайте к ним в гости.Говорить о угосании гармонов глупо.Но это тоже важная причина.Не заморачивайтесь.Вы их поймете когда состаритесь.
Гость
дык это их жизнь
Гость
Гость
Если женщина всю жизнь провела, как курица-работа, дом, кастрюли, ничем не интересовалась, то и к пенсии она такой же курицей останется. У нее нет ни ума, ни желания себя образовывать и развлекать. А в 60 и навыки для самообразования теряются. Ушла на пенсию-одна из подпорок отнята, дочь выросла-вторая подпорка выбита. И все. Осталась одна радость-поесть и телек посмотреть. Автор, вы ничего не измените. Но, вы хорошая дочь. Смотрите и понимайте СЕЙЧАС, что умение радоваться жизни и занимать себя надо тренировать с юности. Иначе вырастете такой же унылой курицей.
Покажите их психиатру это поможет сейчас много антидепресантов не каждый в этом признается
Гость
А в каком возрасте ушли ваши дедушки и бабушки? Скорее всего факт раннего ухода их родителей подсознательно программирует их психику. Бывает,что перешагнув"страшный" рубеж,люди возвращаются к жизни. Думаю,что консультация психотерапевта и мягкие транквилизаторы были бы уместны.
Гость
Шишок
Не понимаю, как можно считать себя стариком в 60? Мы с женой активны, бодры, оптимистичны. Любим путешествовать, любим спорт, любим друг- друга. Чертов ковид все планы сбил. Самое время жить для себя. Дети самостоятельные. Да, мы просто так можем сесть в машину и поехать, вот просто куда глаза глядят. Работаем оба, работа обоим нравится. Жена завтра идет в парикмахерскую, ногти всегда ухожены гель- лаком. На работу всегда при параде. Ну какая старость в 60?
Все люди разные. Нельзя всех под одну гребенку стричь. Мне тоже 61 год и то, что раньше доставляло удовольствие, уже не радует. Понимаю, что, хотя бы ради близких, я должна себя как Мюнхаузен, вытаскивать из того болота, в которое погружаюсь. Путешествия, салоны красоты, модная одежда и обувь и т.д., ничего уже не воодушевляет и не радует. Все делаю только потому что надо. И ничего - что бы хотелось. Точнее, хочется только одного - лежать в постели...
Гость
Вы кажется маленькой девочкой. Отстаньте от родителей со своими глупостями. Вот, увидела, что вашей маме нравится вам вещи покупать. Доставьте ей радость- сходите в магазин и пусть она вам что-нибудь купит. А от нее отстаньте, пожалуйста.
Гость
Мне 54 и я борюсь с собой, купить себе или своему взрослому сыну... ищу смысл в своем старении, читаю в интернете..., моему мужу 71 тащу его в поездки. Были на Кипре, ОАЭ, Израиле. Все равно мысль о приближении конца всегда со мной. Радоваться жизни и иметь мечты и желания в возрасте это труд и усилия над собой.
Гость
Nastya
в кино ходили, мама модно всегда одевалась, красилась, на шпильках всегда ходила, хобби к сожалению ни у папы, ни у мамы нет, но вот как мама пошла на пенсию и сократили на работе, стала дома сидеть и всё она стала себя считать старухой и впала в депрессию. И у них не было такой яркрй жизни, дом работа, дети, родители у мамы долго болели и умерли рано, у папы отец рано умер. В общем и отдыха не было в их жизни, поэтому я пытаюсь им дать того, что у них не было в жизни
Скорей всего депресия от невостребованости работы нет хобби нет может им завести собаку или кошечку заняться допустимым спортом мне тоже 60+ и мне интересно жить научилась шить сама для себя и не только вышивать и тд да и много еще хочу увидеть не вижу причин для хандры а живу с котом а сын живет отдельно каждый день созваниваемся главное в этом возрасте здоровье😃
Гость
Здравствуйте. Нужно их познакомить с людьми более старшего возраста. Пусть рядом с ними они почувствуют себя ещё детьми. Ведь более старшие люди всегда дают нам понять что мы ещё дети и жизни не видели.
Гость
.
комплексы у,того ,кто в 60 лет при здоровье выглядит на все 80 и собирается умирать раньше времени . Ноют бе повода , что больные , никому ненужные , ,что денег нет . Выглядеть достойно в своем возрасте должна каждая женщина Женщина ,это визитная карточка своего мужа . муж должен гордиться и восхищаться своей женой ,а не стыдиться ее .
Как я с Вами согласна.Мне тоже почти 60,и как меняется настроение когда выглядишь хорошо.И сразу жить хочется.А ведь для этого надо немного.Сделать стрижечку по возрасту да и вещи тоже нужно выбирать по возрасту. И не соглашусь с тем кто написал что седые волосы не надо красить.Еще как надо.У меня трое детей и четверо внуков.Я ещё работаю хотя уже почти пять лет на пенсии.И моя самая младшая внучка,которой 5 лет,говорит мне ,бабулечка,ты у меня не старая.
Гость
Шишок
Вы молодцы
Гость
Не верю!В 62 года этого быть не может !Мне 66.Я еще так лихачу за рулем ,не говоря ,что шесть внуков ,шью ,читаю все ,что не успела в молодости,плаваю так ,что с дорожки к концу сеанса все сбегают
.И так все подруги
Гость
Мне 60 й год, но мне очень нравится свой возраст. Внуки подросли, младшему 5 лет. Я ещё работаю, каждые 2, а то и 3 года встречаемся с одноклассниками. На встрече нам всем по 17.Жить надо радоваться каждому мгновению, а если ныть, то ничего хорошего
Гость
Шишок
Молодцы! Так держать!
Гость
Nastya
Я не пытаюсь её омолодить, я пытаюсь их вывести из депрессии, потому что они еще далеко не старики. И им дать того, что они сами себе не позволят , в знак благодарности, что они меня воспитали и выростили хорошим нормальным человеком, много времени на меня потратили, и мне хочется их жизнь разнообразить приятными моментами. Что касается оположения я понимаю, что они стареют , но у мамы мало морщин, и я ей пытаюсь помочь продлить это состояние кожи
Какая хорошая дочка!
Гость
Гость
Как приятно читать строки о любви,заботе о родителях,я думаю им приятно,что ты заботишься о них,но сильно не дави,одежда это состояние душа,все идет от сознания.Я думаю,лучше будет спросить у них,чего они хотят и пусть живут своей жизнью.Как приятно слышать от дочери:,,Мама я тебя люблю."".Вот это ценно,дороже всех вещей на свете.Я к сожеленью свой маме этих строк не сказала,о чем очень жалею.Люби своих родителей такими какие они есть ,только и всего.Счастья тебе.
Я с вами согласна. Дочь своими назиданиями хочет сделать как лучше не спрашивая у родителей, что им бы самим хотелось. Но насильно счастливым не сделаешь ни кого. Я бы посоветовала автору почаще говорить родителям о своей к ним любви, как они дороги ей и как ей хотелось бы видеть их счастливыми... То есть больше разговаривать, а не требовать исполнения ЕЁ желаний.
Ирина, 61 год
Дык любовь не материальна! Косметика, планшеты, люксы - это всё не заменит доброго слова, теплого общения, простого разговора по душам. Мне 61. Я живу одна, без мужа. Дети тоже мне покупают дорогие вещи и пр. Это очень приятно, и порой мне становится неловко от того, что они себя ущемляют ради меня. Это, конечно, не правильное мое чувство! Но я не об этом хотела сказать. Мне ценнее намного то, что они не перестают меня воспринимать как дети мои! Они со мной делятся своими секретами и проблемами. просят совета, ждут участия , как и я от них. Мне ВАЖНО их присутствие в моей жизни. Они рядом, даже если на тысячи километров от меня! Это ВАЖНО! Быть рядом важно с родителями и родителям с детьми до самого конца! Даже то, что вы написали такое осуждающее , я бы сказала, письмо, говорит о многом! Никогда не осуждайте своих родителей и не обсуждайте ни с кем их странное с Вашей точки зрения поведение. А мне кажется Ваше поведение очень странным!
Гость
.
комплексы у,того ,кто в 60 лет при здоровье выглядит на все 80 и собирается умирать раньше времени . Ноют бе повода , что больные , никому ненужные , ,что денег нет . Выглядеть достойно в своем возрасте должна каждая женщина Женщина ,это визитная карточка своего мужа . муж должен гордиться и восхищаться своей женой ,а не стыдиться ее .
А ваш муж вашего естественного вида стыдится? С каких пор стали упрекать людей сединой и морщинами? Вы там тоже будете и никакие "кремчики" и безвкусные татуажи не спасут
Гость
Отправьте их на какие-нибудь занятия. Скандинавская ходьба, например, в бассейн, на рукоделие. Поищите для людей такого возраста любые групповые занятия
Гость
Зачем Вы пристаёт к старым родителям? Им н чего не надо, это старческая дименция. Состояние психики пограничной у стариков,.. У всех российских пенсионеров одно и тоже: мечтают дожить кое как и поскорей помереть.
Гость
.
Почему то дети думают ,что их родители должны только то и делать ,что радоваться внукам .Да ,внуки радуют , но не постоянно жить только внуками , может у людей есть еще другой интерес .
У российских пенсов нет интересов, как только к внукам лезть.
Гость
Шишок
Прекрасно!
Вы как европейцы)
Но 99% пенсионеров очень нищие в России, нет ни у кого здоровья чтобы работать, путешествовать и достойно додивать остаток жизни.