Вам надо абстрагироваться от своей семьи и думать только о себе. Уезжать в другой город за образованием, рассчитывая на себя, не для того чтобы насолить маме, а потому что вы думаете о своем будущем и вам нужно сейчас сделать правильный выбор. Если будете действовать из желания насолить, то вполне вероятно, что выбор сделаете для себя не правильный, мотивация не та. Представьте, что у вас никого нет, а будущее строить надо. Что бы вы сделали? Вот и делайте.
А уж вопросы с семьей отложите на потом. Не делайте из них самоцель. Может на расстоянии они наладятся, так тоже часто бывает. А может и не наладятся, вы наоборот поймете, что вы чужие люди.
Только дайте эмоциям остыть. Сконцентрируйтесь на себе и своем будущем. Порывать с прошлым легче, когда у тебя настоящее и будущее есть и почти нереально, когда у тебя больше ничего нет.
Меня тянут на дно. Тянут родные мне люди. Мне 21 год и последние 6 лет из них я живу сама по себе. У меня есть мама, есть старший брат (ему 32), но до меня им вовсе нет дела. У брата недавно родился сын, а мама так долго ждала внуков, что видимо забыла, что у нее есть еще и дочь...
В чем собственно суть. Из-за детской травмы я не смогла когда-то получить высшее образование, так как 8 и 9 классы провела в больницах. Пошла учиться в колледж у дома, который закончила с красным дипломом. Сейчас у меня есть хорошая работа по специальности, недавно повысили зарплату. Но я хочу не останавливаться на этом и получать высшее образование в другом городе. Но финансовой или материальной помощи мне ждать не приходится. Более того, моя мама и вовсе против учебы и любых стремлений. Раз работа есть - на этом можно и закончить. При том, что моему брату она оплачивала вуз, который сама ему и нашла. И работу она ему искала, ведь он такой еще не самостоятельный (в 30 лет)!
Зато мне вставляет палки в колеса и гордится сыночкой, который играет в видеоигры и пьет пиво по выходным, не имея больше других увлечений.
При этом в нашей семье часто скандалы, что я не помогаю убираться дома (я большую часть времени провожу на работе), что я захламляю дом книгами (для них это хлам) или что мне пора выйти замуж, а не заниматься ерундой (посещением курсов подготовки к поступлению в вуз).
Вот и вышло так, что поддержки у меня вовсе нет... Посещает часто мысль уехать в другой город и прервать все общение, потому что других выходов судя по всему, нет... А как бы Вы поступили на моем месте? #семья