Гость
Статьи
Мама оставила …

Мама оставила наследство младшей сестре, как быть?

У нас с сестрой разница в возрасте 12 лет. Я вышла замуж, живу в его квартире. Моя сестра живёт с парнем в гражданском браке, ей 20 лет. У мамы было две 2-комнатные квартиры, одна ей от моей бабушки досталась, вторую купили с моим отцом при жизни. И вот я узнала, что обе квартиры она завещала моей сестре, ссылаясь на то, что, мол, у меня уже и семья, и есть где жить, а она ещё молодая (зелёная), ей они нужнее.
Скажите - это правильно по-человечески, вроде сестра и не виновата, но как теперь с этим жить? #наследство
Яна
195 ответов
Последний — Перейти
У вас очень неумная мама
Гость
1 сестре, 1 после смерти матери тебе. Так было бы справедливо.
Яна
Я с вами согласна,она при жизни всегда эгоисткой была,всегда говорила на любые купленные ею вещи ЭТО мое, а не наше.
Яна
Гость
Я согласна,это везде так,я именно про данную ситуацию,на душе такие кошки скрибуться
Тупая мамаша - горе в семье. Закатывай скандалы, добивайся, чтобы одну квартиру на тебя переписала. Не ведись на бред про младшеньких - зелёненьких.
Гость
А сестра согласна за эти квартиры дохаживать мать в старости?Вы ведь теперь не обязаны.
Яна
Naughty Raccoon 🦝
Тупая мамаша - горе в семье. Закатывай скандалы, добивайся, чтобы одну квартиру на тебя переписала. Не ведись на бред про младшеньких - зелёненьких.
Мама умерла,я узнала об этом уже после смерти
Яна
Гость
А сестра согласна за эти квартиры дохаживать мать в старости?Вы ведь теперь не обязаны.
Мама уже умерла,я узнала об этом после смерти
Яна
Тогда оспаривай завещание, что тебе ещё остаётся
Яна
Naughty Raccoon 🦝
Так можно? Моя мама была вменяема и факт что она написала завещание будучи не в уме не докажешь. Читала в интернете вопрос об оспаривании очень сложный,практически не доказуемый
Гость
Что говорит сестра?
Гость
Сестра не виновата, но по-человечки, ей ничего не мешает восстановить справедливость, одну квартиру подарить вам и документально это оформить.
Яна
Гость
Что говорит сестра?
Мы с сестрой всю жизнь жили дружно,а тут ее словно подменили,я ей предлагала чтоб она квартиру мне отдала,она в штыки,типа почему я должна тебе отдать СВОЮ квартиру.
Гость
А как живут все те, кому родители никакого наследства не оставили? Так и вам жить. Если напрягает, что нет своего жилья, кв мужа добрачная, решайте этот вопрос или вместе с мужем (покупайте, стройте общее), или разводитесь с мужем и покупайте, стройте своё. По крайней мере, серьезно помогать материально в старости матери, тем более досматривать ее вы не обязаны - пусть это делает сестра. Кто кому хочет, тот и оставляет наследство, хоть чужим людям, а родным ничего. Но и отношение будет соответствовать. А нормальные люди так не поступают конечно. Наследство делить нужно между всеми детьми поровну, независимо от того, у кого какие обстоятельства. А не сеять между братьями и сестрами обиды, а то и вражду на всю жизнь.
Яна
Гость
Что говорит сестра?
Ну тоесть одну из двух квартир.
Яна
Гость
А как живут все те, кому родители никакого наследства не оставили? Так и вам жить. Если напрягает, что нет своего жилья, кв мужа добрачная, решайте этот вопрос или вместе с мужем (покупайте, стройте общее), или разводитесь с мужем и покупайте, стройте своё. По крайней мере, серьезно помогать материально в старости матери, тем более досматривать ее вы не обязаны - пусть это делает сестра. Кто кому хочет, тот и оставляет наследство, хоть чужим людям, а родным ничего. Но и отношение будет соответствовать. А нормальные люди так не поступают конечно. Наследство делить нужно между всеми детьми поровну, независимо от того, у кого какие обстоятельства. А не сеять между братьями и сестрами обиды, а то и вражду на всю жизнь.
Я об этом узнала после смерти мамы
Гость
Ну раз она вам ничего не должна, забейте на квартиру, примите это странное решение вашей матери, а с сестрой общайтесь дальше на темы, не касающиеся имущества. Но когда ей что-то понадобится, вы тоже не обязаны ей ничем...
Гость
Почему-то так часто бывают, что одних жалеют, а другим шиш с маслом.
Вряд ли получится что-то с сестрой. Я думаю нужно пробовать уговорить ее. Просить, уговорить и т.д.
Гость
Яна
Я с вами согласна,она при жизни всегда эгоисткой была,всегда говорила на любые купленные ею вещи ЭТО мое, а не наше.
А, она уже умерла. Ну так тем более что вы можете сделать? Только поскорее прекратить "жевать" эту ситуацию и трепать впустую себе нервы. Можно спокойно, без злобы, поговорить с сестрой, что по-человечески было бы справедливо 1 кв ей, 1 вам. Не захочет, значит, это чужой для вас человек. Забудьте и живите дальше, ну нет у вас родни, бывает такое.
Гость
Так оспаривайте завещание, имеете право. Была бы дарственная, там ничего уже не сделать.
Яна
Гость
Ну раз она вам ничего не должна, забейте на квартиру, примите это странное решение вашей матери, а с сестрой общайтесь дальше на темы, не касающиеся имущества. Но когда ей что-то понадобится, вы тоже не обязаны ей ничем...
Мне обидно что мать так поступила,мамы уже нет ей все ровно кто что чувствует,и сестра вроде не виновата,а чувство такое что грязью облили ещё с верху плюнули,в общем так сказать грамотно унизили
Гость
Гость
Так оспаривайте завещание, имеете право. Была бы дарственная, там ничего уже не сделать.
Имела бы право, если бы сама уже была пенсионеркой или не дай Бог с инвалидностью. Или в одной из этих кв была ее доля. Иначе не имеет.
Гость
Нет вариантов. Либо с сестрой договариваетесь, либо остаетесь ни с чем. Но я бы перестала с сестрой после такого общаться. Раз для нее квартира важнее сестры.
Яна
Так можно? Моя мама была вменяема и факт что она написала завещание будучи не в уме не докажешь. Читала в интернете вопрос об оспаривании очень сложный,практически не доказуемый
Как я поняла, у вас с сестрой отцы разные и одна из квартир куплена совместно с твоим отцом. Вот за это может быть можно зацепиться. Тебе по-любому нужно идти к юристу.
Гость
Где она ссылалась? Вы не думаете, что завещание подделано? Скажите сестре, что подали заявление в прокуратуру и СК на проверку действий нотариуса и посмотрите на ее физиономию. Не верю, что мать способна на такую подлость, а вот малолетняя младшая сестра - запросто.
Яна
Naughty Raccoon 🦝
Как я поняла, у вас с сестрой отцы разные и одна из квартир куплена совместно с твоим отцом. Вот за это может быть можно зацепиться. Тебе по-любому нужно идти к юристу.
Нет,мы родные сестры,отец один,просто он давно ушел из жизни а мама недавно,но одна квартира ей от своей мамы(моей бабушки) досталась,а одну мама и папа купили когда мы ещё маленькие были
Валерия
Зато теперь на любую просьбу сестры о помощи можете смело отвечать отказом.
Гость
Выдохните и предоставьте сестре самой решать проблемы с Мамой, когда та начнёт болеть и стариться.
Яна
Нет,мы родные сестры,отец один,просто он давно ушел из жизни а мама недавно,но одна квартира ей от своей мамы(моей бабушки) досталась,а одну мама и папа купили когда мы ещё маленькие были
Тогда ты бомж. Поздравляю. Покупай сама квартиру. Но находясь замужем ее придётся с мужем делить. Сестру нах**.
Гость
Яна
А оспорить завещание если?
Злостное существо
Свергнуть сестру, забрать себе квартирки и снова получать счастье.
Иоланта
Автор, сочувствую!
Это безумно обидно, и не столько из-за квартиры, которая и Вам бы не помешала, конечно, но из-за различного отношения к детям матерью.
И уже не поговоришь с мамой, не спросишь, почему ты со мной так?! И не аргументируешь никак - не к кому обращаться!
Ну очень жаль!
Гость
Автор, а может там такие квартиры, что вы и сами на них заработаете? 😁
Они хоть в большом городе?
Голубка
Яна
А почему не унаследовали долю отца в совместной квартире??
Матильда
А где вы были прописаны?
Гость
Поговорить по - хорошему с сестрой. Если не получиться - суд. Если и это не получиться-сёстры у вас нет. Есть чужой не очень добрый и не очень умный человек.
А может, вы не договаривается, вы очень богаты и у вас много недвижимости?
Вообще, вы завещание видели,? Может она вам говорит только так? Подавайте на наследство за полгода.. Когда убедитесь.. Тогда верьте
Гость
обычная история
одних детей любят, а других используют
Гость
Гость
Неа. Справедливо так, как решила мать. А почему? Да потому что это её имущество, и она имеет полное право им распоряжаться, в том числе творить завещание.
Гость
Naughty Raccoon 🦝
На каком основании она будет его оспаривать?
Гость
Яна
Конечно что же нельзя.
У вас нет оснований для того чтобы оспорить завещание
Гость
Гость
На каком основании?
Гость
Naughty Raccoon 🦝
Чтобы что?
Гость
Матильда
А где вы были прописаны?
И причём тут прописка?
Голубка
Гость
Неа. Справедливо так, как решила мать. А почему? Да потому что это её имущество, и она имеет полное право им распоряжаться, в том числе творить завещание.
Не совсем матери. Вторая квартира куплена в браке с ее отцом. А значит в ней должна быть доля автора.
Гость
Яна
Неможно.
Гость
Гость
Сестра не виновата, но по-человечки, ей ничего не мешает восстановить справедливость, одну квартиру подарить вам и документально это оформить.
Схуяли?!
Гость
Гость
Автор, а может там такие квартиры, что вы и сами на них заработаете? 😁
Они хоть в большом городе?
Нет таких квартир.
Валерия
Голубка
Не совсем матери. Вторая квартира куплена в браке с ее отцом. А значит в ней должна быть доля автора.
Если отец написал завещание на жену, то у детей там нет доли.
Матильда
Гость
И причём тут прописка?
Притом. Въехать и жить по прописке.
Голубка
Валерия
Если отец написал завещание на жену, то у детей там нет доли.
Если они были несовершеннолетние то должна быть обязательная. Автор написала отец умер давно. Другое дело если маменька просила отказаться в ее пользу. Здесь много вопросов к автору.