В интернете как раз хорошо общаться. Можно просто ходить по форумам и выговариваться. Это конечно, не дружба, но всё таки общение, иногда проще кому то незнакомому поныть, всегда же вон было классикой - душевно поболтать с соседом в купе поезда дальнего следования.
А при чем тут проклятие? Вырастили вас так, что не научили общаться, бывает, и часто бывает, у многих.
У друзей кстати можно прямо так и спрашивать "Мне очень хочется выговориться, есть ли у тебя сейчас время и силы меня выслушать?". А то мало ли, вдруг у человека день неудачный, силы моральные на исходе а тут вы. Если время и силы не находятся никогда - это не друзья никакие.
Если у меня интернет-подруга. А у нее есть своя подруга, с которой я тоже знакома. И какая разная у них тактика. Подруга, когда хочет поныть, так и говорит, дескать, извини, но накипело, хочется высказаться. И мне совершенно не сложно ее послушать, есть ощущение, что она и обо мне помнит, а не только о себе. А вот та, другая, там наоборот всё было. Она любила повыяснять отношения (со своей подругой, которая и мне подруга), а потом писала мне с жалобами, дескать, ой грустно, хочу чтобы меня поддержали. А потом за моей спиной отзывалась, что я ей и не подруга даже, а обращаться ко мне можно в любое время дня и ночи, так как я часто онлайн. То есть воспринимала меня чисто как жилетку. И никогда не интересовалась мной в промежутках между сеансами нытья. Я ей раз сказала, что чувствую себя вещью, которую достают по необходимости. Второй раз сказала. Безрезультатно, она обещала измениться, но обещаний хватало на 2 дня (картинки мне слала, вроде как общалась, ну и то ладно бы). А потом что то мне так надоело работать круглосуточной бесплатной жилеткой, что я её заблокировала. При этом остальных своих друзей продолжаю выслушивать и сопереживать. В общем, тонкий нюанс в подаче этих разговоров, чтобы кроме жалоб было и что то еще.