Для начала вам нужно провести эксперимент. Попробуйте дома сами выпить в один день 40 градусный алкоголь, а в другой день легкий, типа шампанского. Сравните как себя чувствуете после этого и как быстро вы пьянеете в процессе. Это забавно, но есть люди которые могут литрами пить вино оставаясь довольно трезвыми, а есть те кого развозит со стакана.
Если речь о крепком, разница только во вкусе.
Мне нравится пить текилу из-за ритуала с лизанием, ракия хороша с острыми блюдами, коньяк можно долго бултыхать в бокале и пить совсем по чуть чуть, водку удобно с чем-то смешивать и чистую из ледяной рюмки отлично, но лично я предпочитаю виски (односолодовый шотландский из региона Спейсайд). Вообще у виски очень много разных оттенков вкуса и этим он крут, тот что пью я, самый фруктово цветочный.
Джин все таки на любителя.
Вот вам рандомные напитки, которые я думаю понравятся большинству людей
Chivas Regal 12 - купаж с очень мягким вкусом за приятную цену
Johnnie Walker "Gold Label" - тоже купаж, сладки и приятный, стоит все еще не много но выдержан уже 18 лет
Если в ходе теста вы поймете что крепкий алкоголь вас развозит слишком быстро и лучше пить легкие напитки.
При выборе вина можно ориентироваться по чаю.
Если любите крепкий, горьковатый чай, выбирайте вина вроде бордо или совиньон блан. А вот если от самой мысли о переизбытки танинов, вы вздрагиваете, забудьте о Франции и берите соаве и бардолино.
Пиво может быть отличной альтернативой, если начать брать не дешевое пойло из ближайшего ларька, а марки вроде Flensburger и Westmalle.