Я тоже этому удивлялась. У меня много знакомых, которые не работают и годами "ищут себя".
Пришла к выводу, что все всё прекрасно знают, но:
1. Люди в основном слабые и бесхарактерные. Т.е. мама, папа запретили, надавили, отправили учиться на экономиста, она согласилась. Ей сказали, что нет способностей, она поплакала и перестала этим заниматься. Вышла замуж, сказали, надо детей рожать. Родила. так и оказалась в ситуации, когда ей 35 лет, муж, дети, времени нет, денег нет, как реализовывать свои желания непонятно.
2. Люди не хотят напрягаться. Очухалась она в 35 лет. Что оказывается, я же всегда была творческой личностью, я обожала моду, всем подружкам шила платья, юбки и пр. Мечтала быть дизайнером одежды. Но как стать дизайнером одежды в 35 лет? Нужно идти учиться, опыт нарабатывать, деньги нужны, связи пр. Это очень сложно.
Поэтому человек опять идет по пути меньшего сопротивления. Стать дизайнером сложно, попробую что-то другое. Другое не его оказывается. Проходит еще один курс и еще один. Так и крутится.
По сути, все проблемы от страхов и лени
Мне непонятно. Как такое возможно, что человек не знает, чем он хочет заниматься?
Я например, с детства играю в шахматы, вот уже 28 лет получается) и 14 лет работаю программистом. Потому что я это люблю. Я не хотел заниматься ничем другим. Всё же просто.
Просто интересуюсь. В чем трудности? Почему возникают такие ситуации?