Мне кажется, что сейчас, мы становимся все больше похожи на "цивильные западно-европейские страны" нежели были до этого, в те самые 90-е. Да, время было тяжелое, но раньше люди не ходили как клоны, сейчас многое как под копирку, тогда это тоже было, но не в таком масштабе. Вы знаете, я тоже считаю, что свободы было больше. Посмотрите на детей в школе? Их чуть ли не до выпуска из школы водят за ручку, потому что а вдруг. Мы росли в 90-е и ходили в первый класс сами, и вот это "а вдруг" могло случится намного чаще чем сейчас. Не было этих камер, прослушек и т.п. в таком количество, не было телефонов и соц.сетей, которые просто сводят людей с ума. Он поставил лайк девочке в соц.сети - все, это измена. Он не написал мне с добрым утром - он меня разлюбил. Это разве свобода? Люди хотят все и вся контролировать ежесекундно. Это приводит к постоянному стрессу и депрессии. Сейчас все хотят быть "в тренде", в то время как тогда все хотели покрасоваться друг перед другом, попантоваться, т.е. показать свою индивидуальность и значимость, а сейчас все хотят быть в общем стаде подобных себе. Да, я согласна, раньше было больше душевной свободы, сейчас больше материальной свободы.