Вообще по тому, что ты изложила выше, уже видно, что нужен поход к психотерапевту/психиатру. Очень жаль, что мама не поймет, к сожалению, так у многих. Мои родители в свое время сразу поняли что что-то не так, потому что разница до и после была на лицо. Но мы ещё не знали, куда обращаться и попали к психологу, вот они не помогают вообще при запущенных состояниях. Когда дошли до психиатра и он начал таблетки подбирать, мне стало в разы хуже, но через какое-то время, пока меняли препараты и смотрели, как организм отреагирует, все получилось, я вышла из депрессии.
Правда потом у меня началось другое состояние, которое я выше описала, противоположное депре- душевный подъем (гипомания), и так мне поставили биполярное расстройство. Это я описываю на всякий случай, чтобы ты имела в виду, как бывает, и не пугалась, если после таблеток вдруг станет хуже, нужно просто искать свои препараты, они для каждого по-своему работают. Антидепрессанты принимать нужно осторожно, если есть склонность к биполярному расстройству, они могут его спровоцировать, если нет, то будет все нормально. Поэтому можно обсудить с врачом прием нейролептиков. Есть разные, могут способствовать набору веса, но я потом худела без проблем в этом возрасте, когда на поддерживающую дозировку вышла при ремиссии, улучшении состояния.
А так у меня последние годы появились жестчайшие проблемы с прокрастинацией- откладыванием дел и тревогой, и родители тоже не понимают этого, говорят так же, как и тебе, что от безделья и т.п. поэтому я могу понять твоё чувство, которое ты описала "между бесит и неприятно", оно было и при моей болезни, они все равно многого не понимали.
У тебя нет кого-то из близких родственников, кто мог бы понять, дать денег на прием или в крайнем случае поговорить с родителями? Хотя, если мама упертая, то это будет бесполезно и лишний стресс, но может и есть какая-то надежда, если кто-то вступится.