Почему жители бывших союзных республик не жалеют о распаде ссср?
Сразу скажу, при союзе я не жила. Общалась со многими представителями бывших союзных республик. Никто не жалеет об ссср и не хочет туда вернуться. Когда я говорю, как же так, ведь мне в интернете говорили, что в ссср всем квартиры бесплатные давали трехкомнатные и люди были очень добрые. Смеются. Говорят мне не понять.
За оскорбительный пост подал ещё одну жалобу модератору. Надеюсь, на ближайшие дни ваше присутствие тут будет ограничено.
Лаура
[967170451]
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то я россиянка. Не надо про цены в Европе говорить. По ТВ ужасы расскажут, чтобы режим любили, а то цены растут постоянно.
9 мая
[3977936802]
Лаура
Что хорошего дала независимость вообще кому-либо?
Возможность жить своим умом и на свой вкус.
Лаура
[967170451]
Гость
Сообщение было удалено
Жить богаче стали?
Лаура
[967170451]
Гость
Сообщение было удалено
У тебя с психикой проблемы, тролль, позорящий страну?
Дочь секретаря райкома
[2329275184]
Лаура
Было возможно. Во-первых, упразднить республиканские партийные органы, чтобы некому было провозгласить независимость. Во-вторых, с заводами разобраться можно. У каждого рабочего есть начальник, над ним другой начальник и так далее. Если завод выпускает брак - начальника наказать за саботаж. В частных компаниях не умеющих работать увольняют. Но не обязательно приватизировать организацию, чтобы в ней был порядок.
Ага, 3 раза))) Погуглите про волнения в Казахстане в 1986 году.)
Гость
[1716786915]
Гость
В принципе вся статистика тех времен была предоставлена партией. Как ту статистику рисовали все кто тогда жил прекрасно помнят.
Да, прекрасно помним. Тётки из статуправления приезжали в колхоз и пересчитывали кур, коров и пр., смотрели посевные площади и сравнивали с картами-схемами. А сейчас фермер имеет 200 коров, а заявляет, что 5, и ему верят.
Гость
[1716786915]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не понимаете, о чем речь? В 2010 ушло не ссср, а советское мышление.
Гость
[3735922020]
Гость
Да, прекрасно помним. Тётки из статуправления приезжали в колхоз и пересчитывали кур, коров и пр., смотрели посевные площади и сравнивали с картами-схемами. А сейчас фермер имеет 200 коров, а заявляет, что 5, и ему верят.
Вот мне только про колхоз не рассказываете, набатрачились там бесплатно, отлично помню, собрали 5 ящиков помидор, записали 20, парочку себе утащили. Еще пару сгнило.
Мне все равно , что фермеры пишут. Я на прилавках вижу мясо на любой вкус и цвет. Не надо в 6 утра на рынок тащится и кучу денег выкладывать за шмат мяса с жилами.
Дочь секретаря райкома
[2329275184]
Гость
Советское мышление, к большому сожалению, никуда не ушло. Совок развалился, но совки остались и даже успели наплодить новых.
Гость
[1938694562]
9 мая
Это восновном жители бывшего СССР что учили в школе, или немцы из СССР переехавшие в Германию. Ещё эмигранты из России и СССР как я. Но людей которые учили бы русский специально я не видела от слова вообще. Не на форуме ни в жизни.
И к чему вы мне об этом написали? По вашему тону похоже, будто вы мне возражать пытаетесь ( поправьте, если нет). А между тем пишете ровно то же, что я вам написала. Люди, не живущие в России и не считающие себя ее частью, используют русский язык для того, чтоб общаться на огромном пространстве, где он разговорный, потому что он один из мировых языков. Ну вы привели себя, как пример этого. И что?
А почему вы считаете, что меня бомбит? Вас не бомбит, к примеру? А как вы это определили, в чем разница?
Гость
[1938694562]
Дочь секретаря райкома
Для всех бомбящих совков, я напоминаю, что цифры и факты про ссср я беру в основном из советских статистических сборников.
Так что можете и дальше орать:"Вы все вретИ!!!! Аррря!!! Не верю! А моя бабушка не так говорила!"
Вы щас с кем разговариваете? Если не обратили внимание, вы на мой пост отвечаете. Но если у вас крик души, что за вами бегают говорящие совки, пылесосы или еще кто-то и орут вам, что вы все врете, то при чем тут я?
Гость
[1716786915]
Гость
Сообщение было удалено
Типично советский подход: каждый, с чьим мнением его величество не согласно, объявляется врагом.
Гость
[1938694562]
Гость
В принципе вся статистика тех времен была предоставлена партией. Как ту статистику рисовали все кто тогда жил прекрасно помнят.
Наоборот, почти никто не помнит. Потому что почти все люди путают сплетни о статистике с данными о статистике, чему пример эта дискуссия, кстати
И к чему вы мне об этом написали? По вашему тону похоже, будто вы мне возражать пытаетесь ( поправьте, если нет). А между тем пишете ровно то же, что я вам написала. Люди, не живущие в России и не считающие себя ее частью, используют русский язык для того, чтоб общаться на огромном пространстве, где он разговорный, потому что он один из мировых языков. Ну вы привели себя, как пример этого. И что?
Моя начальница из Лондона учила русский в университете. Её во время холодной войны даже нанимали в спец службы прослушивать и переводить телефонные звонки. Есть иностранцы которым очень интересна российская культура и русский язык.
Гость
[1938694562]
Лаура
Она не покупала страну, в установлении границ не участвовала. Границы нужны только правительству. А гражданам без границ будет лучше.
Все смешнее и смешнее. Граждане без границ это жители Афганистана в 90-е и Палестины сейчас. Вы небось из Палестины пишете? Или из одной из тех стран, где границы все-таки есть?
Гость
[1716786915]
Дочь секретаря райкома
Ага, 3 раза))) Погуглите про волнения в Казахстане в 1986 году.)
Я был их свидетелем. Даже казахстанские газеты ничего не писали.
Гость
[4041194901]
Гость
На бумаге всё было красочно. Да, макарон и картошки было много. Кто же спорит? Про мясо и молоко лучше бы промолчали
Мясо всё в Республики уходило. В конце 80-х был дефицит. Украина - 52 млн., Армения, Азербайджан, Прибалтика, Грузия, Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан - это ещё наверное около 70 млн. было. Итого 280 млн. - СССР, 120 млн. -, и на 160 млн. граждан республики РСФСР приходилось какое-то число родственников, которые жили в РСФСР. И вот эта вся продуктовка и дефицит отправлялся в другие республики, а тут шаром было покати, там тоже была беднота, но жрали там гораздо лучше. Очереди ещё в 80-х, сам в них стоял. А дальше весь дефицит покупался и отправлялся за границы РСФСР поездами в Союзные Республики...сначала в нынешние в границах СССР, потом в бывшие, когда это стало уже СНГ. Там же как было...семьи большие были. Живёт там семья Армян 5 человек в Армении...ну не будет же Армянин живущий в Москве привозить на одного армяна что-то. Он привезёт всем 5 армянам да побольше. И т.д. Также Украина, Молдавия и т.д. В российских школах разные люди тогда учились. Так всё и расходилось. В деревнях с мясом и остальным проблем особо не было. Дефицит был по непродовольственным товарам и свои деревни не особо были развиты в силу распыления человеческого капитала на всё постсоветское и европейское пространство. Туда привозили обычно раз в неделю "по плану". Что привезут, то люди и брали. И эти поезда шли ещё лет 10-15 нон-стопом. Шмотки, продукты, техника, жрачка (если только дефицитное опять же что-то). Бомжи не просто так появились. Диаспоры промышляли отжимом хат по мошенническим схемам с ордерами на жильё и прочими нелицеприятными вещами вроде подселения, выкупом долей, приватизацией в обход собственника. А как некоторые люди попали в Россию без документов и каким образом прописались и заселились после 1992 года - тоже большой вопрос, если тут никого не было из родственников и как вообще деньги появились, если прописку отменили кажется в Москве в 1996 году, а человек официально мог не работать.
Гость
[1938694562]
Гость
Больше всего о Советском мышлении любят рассуждать те, кто вообще ни в зуб ногой в теме. Отсюда и перлы вроде вашего, что у нас в стране в 1991 мышление было советским, а в 2010 оно куда-то испарилось. На луну улетело или куда оно делось?
Гость
[3735922020]
Гость
Наоборот, почти никто не помнит. Потому что почти все люди путают сплетни о статистике с данными о статистике, чему пример эта дискуссия, кстати
Как это не помнят, еще как помнят все. Я вот прекрасно помню, вся семья этот ужас помнит.
Какие сплетни о статистике? Вы советскую официальную статистику сплетнями называете? Так и запишем. Хоть в чем-то правду сказали.
Моя начальница из Лондона учила русский в университете. Её во время холодной войны даже нанимали в спец службы прослушивать и переводить телефонные звонки. Есть иностранцы которым очень интересна российская культура и русский язык.
Их очень не много. В начале 2000х был всплеск интереса, но давно сошел на нет. А теперь стыдно многим сказать. Но конечно были и будут иностранцы изучающие русский. Мизер, но будет. Многие носители языка уже детей не обучают.
Гость
[3735922020]
Гость
Я был их свидетелем. Даже казахстанские газеты ничего не писали.
У меня подруга тоже была, говорит страшно очень было.
Гость
[1938694562]
Гость
Как это не помнят, еще как помнят все. Я вот прекрасно помню, вся семья этот ужас помнит.
Какие сплетни о статистике? Вы советскую официальную статистику сплетнями называете? Так и запишем. Хоть в чем-то правду сказали.
Я сплетнями назвала здешнюю, с позволения сказать, дискуссию. И ваше заявление «все мол помнят» тому пример. Ну вы за всех-то не расписывались бы. Все-таки не все на таком уровне, как вы, способны обсуждать СССР, многие же покомпетентнее будут.
...
[1634990167]
Гость
Естественно. О том и речь, даже с завышенной статистикой, бесконечными приписками, жили оченЬ плохо и трудно. Особенно женщины. Но статистику даже смотреть не надо, просто вспомнить как сами жили, как соседи, родственники, сотрудники. Ужасно жили, зато Космос.
Блатные при совке хорошо жили (относительно остальных). Всевозможные продавцы, мясники, товароведы. Именно они больше всех тоскуют о развале ссср.
Кстати, если статистика вам говорит, что СССР был по уровню жизни на уровне Африки, не читайте ее больше. Это совсем не ваше. Вы не представляете, насколько глупо смотритесь. Без обид, я от чистого сердца даю вам хороший совет.
Но совок действительно напоминал нищую африканскую страну. В 80-е люди в провинции скатились до натурального обмена. Советские рубли, которые презрительно называли фантики, мало чего стоили. Вот один из бесчисленных случаев: Я училась в Москве и сумела достать там автомобильный аккумулятор (не спрашивайте как), на каникулах приперла его домой в Рязанскую область и отец обменял его на 10 кг мяса.
Гость
[1938694562]
...
Но совок действительно напоминал нищую африканскую страну. В 80-е люди в провинции скатились до натурального обмена. Советские рубли, которые презрительно называли фантики, мало чего стоили. Вот один из бесчисленных случаев: Я училась в Москве и сумела достать там автомобильный аккумулятор (не спрашивайте как), на каникулах приперла его домой в Рязанскую область и отец обменял его на 10 кг мяса.
Ну если напоминает он вам, пусть и дальше напоминает. Значит, таков ваш уровень восприятия реальности.
Гость
[3735922020]
Гость
Я сплетнями назвала здешнюю, с позволения сказать, дискуссию. И ваше заявление «все мол помнят» тому пример. Ну вы за всех-то не расписывались бы. Все-таки не все на таком уровне, как вы, способны обсуждать СССР, многие же покомпетентнее будут.
Понятно, что у части уже деменция возрастная, но кого бог миловал отлично всё помнят. Поэтому и не хотят назад. И не жалеют. Помимо малой прослойки.
Дочь секретаря райкома
[2329275184]
Гость
Ну если напоминает он вам, пусть и дальше напоминает. Значит, таков ваш уровень восприятия реальности.
Боюсь даже представить, что данный случай напоминает Вам.
Гость
[1938694562]
Гость
Их очень не много. В начале 2000х был всплеск интереса, но давно сошел на нет. А теперь стыдно многим сказать. Но конечно были и будут иностранцы изучающие русский. Мизер, но будет. Многие носители языка уже детей не обучают.
Даааа народ. С вами очень весело. Вот вы серьезно это пишите - что в 2000 был интерес и что сейчас он сошел на нет? Или это вы иронизируете? Если да, то поясните пожалуйста над чем и в чем тут юмор. Извините, но я его не улавливаю
Гость
[3735922020]
...
Блатные при совке хорошо жили (относительно остальных). Всевозможные продавцы, мясники, товароведы. Именно они больше всех тоскуют о развале ссср.
У нас соседка с 8 классами и торговым ПТУ в мясном отделе работала. С ног до головы золотом обвешана, с кучей связей, к ней на поклон ходили. Это норма что ли . Из-за обычного куска мяса. После развала пришлось горбатиться сутками на оптовом рынке, за копейки уже. И без поклонов.
Но не могу вспомнить, чтоб она на людях о совке страдала. Знала наверное что ответят.
...
[1634990167]
Дочь секретаря райкома
Пока что, все опровержения моих слов сводятся к истеричному визгу и оскорблениям)
А что им еще остается? В их представлении совок- сказочная страна, в которой с неба падали ключи от трехкомнатных квартир и путевки на морские курорты. И тут вы с суровой правдой про блат, бедность и дефицит в ссср.
Лаура
[4097803806]
Гость
Сообщение было удалено
Несмотря на польское происхождение, буду умнее, не буду отвечать школьнику хамством. Ты не из окопа пишешь. Никуда воевать, разумеется, ты не пойдёшь, несмотря на наполеоновские комментарии. За всех не говори, ты не все. Из-за таких агрессивных патриотов как ты Россию называют фашистской страной и не хотят присоединяться. От других патриотов ты ничем не отличаешься. Такие как ты портят имидж операции по установлению мира путём решения территориального спора методом объединения стран. Объединяющей идеей является демократия, а не поклонение правительству. Своей коррупцией и диктатурой вы портите имидж России как страны, потому никто присоединяться не хочет.
Гость
[3735922020]
Гость
Даааа народ. С вами очень весело. Вот вы серьезно это пишите - что в 2000 был интерес и что сейчас он сошел на нет? Или это вы иронизируете? Если да, то поясните пожалуйста над чем и в чем тут юмор. Извините, но я его не улавливаю
Абсолютно серьезно. Из первых рук информация. По количеству желающих изучать русский за рубежом, как взрослых, так и детей.
Гость
[1938694562]
Гость
Понятно, что у части уже деменция возрастная, но кого бог миловал отлично всё помнят. Поэтому и не хотят назад. И не жалеют. Помимо малой прослойки.
То есть, по-вашему, кто застал Союз и хочет назад, тот в деменции? А остальные поголовно не хотят? Это вы так сформулировали, заметьте
Боюсь даже представить, что данный случай напоминает Вам.
Не боитесь, вы совершенно не способны представить ничего такого
...
[1634990167]
Гость
То есть, по-вашему, кто застал Союз и хочет назад, тот в деменции? А остальные поголовно не хотят? Это вы так сформулировали, заметьте
Я охотно верю, что всяческая блатная шушера: продавцы, товароведы, мясники и.т.п. Очень хотят вернуться в совок, где они были высшей кастой и перед ними земные поклоны били. Но почему эта публика возмущается, что все остальные не хотят возвращаться в нищий совок и не питают к нему теплых чувств.
Лаура
[4097803806]
Гость
Сообщение было удалено
Националисты есть везде. В том числе в России. Эта идеология должна быть запрещена, но запрета нет. Не нужно до абсурда и паранойи доходить. Записывая целые страны в фашисты, можно самим стать фашистом. Ты позоришь Россию, страны должны объединяться, но из-за таких как ты никто присоединяться не хочет.
Гость
[3735922020]
Гость
Прослойку я упомянула, да есть желающие назад. В России их по понятным причинам больше, в ряде республик во много раз меньше и опять же большинство русские .
Кто в деменции уже просто не помнит. Хотя мой дедушка почти 100 лет прожил и в Деменции под конец был, но в союз категорически нет. В свое время сделал всё, чтоб сначала уехать из российского обл центра в другую республику, а потом за пределы ссср. Оставил все, но только б уехать.
Лаура
[4097803806]
Гость
Сообщение было удалено
Просто местные власти не захотели делиться, поняли, что можно воровать и не делиться. Нищета осталась, страны остались сырьевыми придатками метрополий. Независимость формальна.
Гость
[1938694562]
...
Я охотно верю, что всяческая блатная шушера: продавцы, товароведы, мясники и.т.п. Очень хотят вернуться в совок, где они были высшей кастой и перед ними земные поклоны били. Но почему эта публика возмущается, что все остальные не хотят возвращаться в нищий совок и не питают к нему теплых чувств.
Опять пошли какие-то давние травмы. Поймите, пожалуйста, я не знаю, перед кем и зачем вы поклоны били в Советском союзе. Если били, ну раз вы пишете. Вы просто один раз поймите, что это ваш личный опыт, а не история страны, и сразу с вами можно будет о чем-то разговаривать на тему, какой был СССР.
Лаура
[4097803806]
9 мая
Возможность жить своим умом и на свой вкус.
Не своим, а как скажет правительство. Необразованное население считает правительство своим. Это ложное чувство, вызванное пропагандой.
Лаура
[4097803806]
Гость
Вот мне только про колхоз не рассказываете, набатрачились там бесплатно, отлично помню, собрали 5 ящиков помидор, записали 20, парочку себе утащили. Еще пару сгнило.
Мне все равно , что фермеры пишут. Я на прилавках вижу мясо на любой вкус и цвет. Не надо в 6 утра на рынок тащится и кучу денег выкладывать за шмат мяса с жилами.
Не СССР был плохим, а граждане, которые так работают.
...
[1634990167]
Лаура
Не СССР был плохим, а граждане, которые так работают.
Принудительный Рабский труд неэффективен. Учите историю.
Лаура
[4097803806]
Дочь секретаря райкома
Советское мышление, к большому сожалению, никуда не ушло. Совок развалился, но совки остались и даже успели наплодить новых.
Не надо указывать кому как мыслить.
Гость
[1938694562]
Гость
Абсолютно серьезно. Из первых рук информация. По количеству желающих изучать русский за рубежом, как взрослых, так и детей.
Расскажите поподробнее, за рубежом - это где и главное, что такое эти первые руки, которые вам это преподнесли
Гость
[3735922020]
...
Если еще одна группа. С ними сложнее, с продавцами как бы все понятно. В совке было полно ленивых бесталанных граждан. Но из-за уравниловки они получали такую же работу, где по факту ничего не делали, такую же зарплату, и жили как все, плюя в потолок. Не выделялись, на жили с таким же дефицитом всего, но как все остальные трудолюбивые и мозговитые.
Рыночная экономика и отношения быстро расставила все на свои места. Появилось сильнейшее разделение, они скатились в низ цепочки. Кому это приятно. Мечтают об уравниловке как раньше.
Лаура
[4097803806]
Гость
Все смешнее и смешнее. Граждане без границ это жители Афганистана в 90-е и Палестины сейчас. Вы небось из Палестины пишете? Или из одной из тех стран, где границы все-таки есть?
Насколько увеличиваются доходы граждан от наличия границ? Границы - амбиции правительств. Власть даёт деньги правительству, потому навязывается патриотизм.
Гость
[3735922020]
Гость
Опять пошли какие-то давние травмы. Поймите, пожалуйста, я не знаю, перед кем и зачем вы поклоны били в Советском союзе. Если били, ну раз вы пишете. Вы просто один раз поймите, что это ваш личный опыт, а не история страны, и сразу с вами можно будет о чем-то разговаривать на тему, какой был СССР.
Это общеизвестный опыт, не важно в какой части ссср вы жили. Хотя вы не жили, иначе бы прекрасно знали.
Общалась со многими представителями бывших союзных республик. Никто не жалеет об ссср и не хочет туда вернуться. Когда я говорю, как же так, ведь мне в интернете говорили, что в ссср всем квартиры бесплатные давали трехкомнатные и люди были очень добрые. Смеются. Говорят мне не понять.